АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 09 (190) 2022 (10.10.2022)

Тихие политические игры

Текст: Александр Чернявский
Первый месяц осени традиционно прошел под эгидой единого дня голосования. В Красноярском крае самые значимые выборы прошли в Минусинске, Норильске и Назарове, где выбирали депутатов горсоветов.

Календарно совпали и номенклатурные выборы главы Красноярска, которые по своей политической значимости стали центральным событием сентября на берегах Енисея.

После прошлогодней кампании в Госдуму и Заксобрание нынешние выборы губернаторов, региональных и муниципальных парламентов выглядели бы своеобразной передышкой перед президентской кампанией, если бы не радикальное изменение геополитической ситуации. Специальная военная операция на Украине переформатировала многие сферы нашей жизни и, безусловно, оказала серьезное влияние на ход избирательной кампании в России.

Как мы и прогнозировали в предыдущем обзоре, так называемый «Донбасский консенсус» оказался в пользу «Единой России» и заметно ослабил позиции ее противников в оппозиционном лагере. Президентская партия одержала безоговорочные победы на всех значимых выборах. Перевес кандидатов от партии власти над конкурентами на губернаторских выборах просто зашкаливал. Такая поддержка стала следствием в первую очередь консолидации общества вокруг Владимира Путина. Голосуя за «медведей», избиратели во многом посылали сигнал об одобрении курса Кремля по защите национальных интересов страны.

Впрочем, ЕДГ-2022 породил и ряд серьезных вопросов. Явка избирателей не впечатляла. Выборы продемонстрировали глубокий кризис оппонентов власти. В новой политической реальности они, по сути, не смогли ничего интересного предложить электорату. Застой и даже профессиональная деградация наблюдается в отечественных политтехнологиях. Некоторые эксперты даже заговорили о том, что, возможно, в сентябре 2022 года мы наблюдали последние выборы путинской эпохи. Так ли это?

КРИЗИС ИНСТИТУТА ВЫБОРОВ

Еще весной заговорили о том, что с учетом проведения спецоперации Кремль вполне может отменить выборы. Дескать, в условиях, когда государство отвечает на судьбоносные геополитические вызовы, когда гибнут наши бойцы и мирные жители Донбасса, странно вести какие-то битвы на выборах, деля мандаты и посты. Логика в этих гипотезах была и, что особенно примечательно, эта идея была популярна среди оппозиционных партий. Так, публично высказался за временную отмену выборов лидер партии «Справедливая Россия —
за Правду!» Сергей Миронов.

Оппонентов власти можно было понять. СВО сломала им протестную повестку. Сегодня выступать против специальной военной операции и курса президента было бы равносильно и политическому само-убийству. Критиковать власть в нынешней ситуации означало бы фактически подыгрывать внешним противникам. Альтернативной повестки у оппозиционеров не оказалось. Отсюда и самые тихие в истории России выборы, которые обошлись без особых скандалов и интриг.

— Особенностью ЕДГ-2022 стала его тишина. СВО на Украине перевела внутреннюю политику в стране в режим умолчания, лидеры парламентских партий «прижаты» к власти своей личной лояльностью президенту. Поэтому говорить о какой-либо конкуренции идей и программ, политической дискуссии во время кампании-2022 и по ее итогам не приходится, — подчеркивает политолог Максим Жаров. — «Засушивание» избирательных кампаний обеспечивают также дистанционное электронное голосование и «административная мобилизация», которые стали не просто основными, но уже и единственными инструментами достижения нужного власти результата.

«Единая Россия» фактически без сопротивления в нынешней кампании задала главные содержательные векторы, не дав конкурентам шансов порезвиться, как раньше, за счет спекуляций на проблемах в регионах и муниципалитетах. В пользу партии власти оказался и тот факт, что именно «Единая Россия» после начала спецоперации стала активно оказывать благотворительную и другую помощь Донбассу и освобожденным территориям бывшей УССР. Другие партии на этом поле были мало заметны.

При этом некоторые политологи считают, что дальнейшее уменьшение представительства парламентской оппозиции в исполнительной и законодательной власти в регионах не победа власти, а ее беда. В условиях усиливающегося внешнего прессинга на страну власти необходимо постоянно слышать и голос меньшинства, чтобы вовремя находить эффективные решения возникающих в обществе проблем.

Если этот голос невозможно учитывать по итогам выборов, значит, такие выборы являются не более чем декорацией, которая не решает важных политических задач по стравливанию протестного пара. Некоторые эксперты уверены, что в следующем году мы выборов уже не увидим, в том числе и из-за возможных рисков для власти.

— Выборы по природе своей являются инструментом сменяемости власти, а у нас пока все развивается в прямо противоположном направлении. К тому же власть категорически не намерена доводить ситуацию до состояния Беларуси 2020 года, так как она в принципе не умеет справляться с по-настоящему массовыми гражданскими акциями и смертельно их боится, — уверен директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. — Несмотря на победные реляции относительно хорошего состояния экономики, безвредности западных санкций и несомненного триумфа импортозамещения, уровень жизни населения продолжит снижаться — и скоро этому почти непрерывному падению исполнится уже десять лет, так что экспериментировать с выяснением того, является ли большинство россиян мазохистами, становится все более рискованно.

Для справки. По словам председателя ЦИК РФ Эллы Памфиловой, в с следующем году должны пройти 20 избирательных кампаний по выборам губернаторов, одна — по дополнительным выборам депутата Госдумы и 16 — по выборам в законодательные собрания регионов. На берегах Енисея в 2023 году запланированы, в частности, выборы губернатора и депутатов горсовета Красноярска. Понятно, что многие политические игроки в этой ситуации будут выжидать до последнего, чтобы не тратить впустую ресурсы. Хотя далеко не все политологи разделяют мнение о неизбежности отмены ЕДГ-2023, так что вопрос будет оставаться подвешенным минимум до весны следующего года.

— Я не склонен ожидать отмены выборов, с какой бы серьезностью об этом ни говорили: в конце концов идею отмены нынешнего ЕДГ в связи со СВО мусолили практически до начала лета и ничего из обещанного так и не случилось, — напоминает политический аналитик Юрий Долгорукий. — С февраля все четче формируется впечатление, что система в своей цельности постоянно обманывает апокалиптические ожидания отдельных предсказателей. То и дело поступают ставки на внезапные заявления Путина, тотальную мобилизацию или отмену выборов, при этом рутина все равно превозмогает все.

ПОД КОНТРОЛЕМ ВЛАСТИ

В этом году в Красноярском крае прошли 45 избирательных кампаний муниципального уровня. Главный итог ЕДГ-2022 в Красноярском крае: «Единая Россия» одержала очередные убедительные победы на всех выборах, в том числе
в горсоветы Норильска, Минусинска и Назарова. «Медведи» по итогам всех кампаний получили в регионе 224 (80,28 % от общего количества стоявших на кону постов органах местного самоуправления) мандата. Муниципальные парламенты остались под контролем партии власти.

Хотя у каждой из этих кампаний были свои территориальные особенности, но общим знаменателем для них стала предельная «фоновость» происходящих на политической сцене событий. Немногочисленные зрители, наблюдавшие за этим действом, вполне резонно могли заподозрить участников выборов в банальном «договорняке». Сомневаюсь, что он имел место «де юре», но «де факто» тихая кампания устраивала основных политических игроков региона.

«Единой России» априори была выгодна низкая явка, поскольку именно она делала наиболее эффективным главное оружие «медведей» — мобилизацию своих сторонников в «день Х». Именно поэтому политтехнологи ЕР избегали любого драматизма, связанного со специальной военной операцией, сделав ставку на привычную повестку: развитие комфортной городской среды, благоустройство муниципалитетов, реализацию «Народной программы» и т. п. Да и кандидаты у партии власти были посильнее, чем у оппонентов.

— Думаю, что такие итоги закономерны. Политическая ситуация в мире и вокруг России привела общество к консолидации вокруг президента и партии власти. Жители края доверяют политике главы государства, объединяются перед лицом опасности вокруг созидательных политиков, отмечают позитивные изменения, которые происходят в стране и в крае за последние годы, — отметил лидер краевого отделения ЕР, спикер Заксобрания Алексей Додатко.

Системные оппозиционеры особых иллюзий и надежд составить хоть какую-то конкуренцию партии власти не питали. Главной их задачей было урвать свою часть протестного электората и сохранить свои фракции в горсоветах. Именно поэтому воевали они больше между собой, чем с «Единой Россией», причем ристалища шли в основном не в публичном пространстве, а в залах судов и на заседаниях избиркомов.

Наиболее удачно пройти дистанцию получилось у КПРФ, что вполне объяснимо: местные зюгановцы, хоть и не хватают звезд с неба, но в отличие от главных конкурентов больших проблем в региональном отделении не испытывают. Надо отдать должное персеку Андрею Новаку: он смог прекратить смуту в местном крайкоме после изгнания из него Петра Медведева.

— Эти выборы показали, что КПРФ в Красноярском крае застолбила за собой звание партии № 2 и основного конкурента «Единой России». Теперь у нашей партии есть представители в минусинском и назаровском горсоветах. Впервые за 15 лет в горсовете Норильска также появился представитель КПРФ, — оптимистически прокомментировал итоги выборов в крае Андрей Новак. — В большинстве случаев новые мандаты мы получили через победы в одномандатных округах. Это значит, что мы можем улучшать свои результаты и далее, для чего нужна более активная работа партийных отделений на местах в периоды вне выборов.

Всего по итогам выборов КПРФ получила16 (5,73 %) мандатов. Бронзу завоевала СРЗП — 11 (3,94 %) мандатов. И только на четвертом месте оказалась ЛДПР, получившая 10 (3,58 %) мандатов. Скандалы в региональном отделении и уход из жизни Владимира Жириновского, видимо, не прошли даром для местных либерал-демократов.

На фоне апатии старых партий поживее смотрелись «Зеленые» и «Новые люди». Правда, их активность в основном носила медийно-виртуальный характер, что больших дивидендов не принесло. Два мандата «Зеленых» (в Минусинске и Норильске) и один «Новых людей» (в Норильске) — выглядят слабовато для партий, представленных в краевом парламенте.

ПО УТВЕРЖДЕННОМУ СЦЕНАРИЮ

Вторые номенклатурные выборы мэра Красноярска прошли по сценарию, который явно разрабатывался в Сером доме. Еще в июле многие наблюдатели (в том числе и автор этих строк) утверждали, что пятым в постсоветской истории градоначальником Красноярска станет Владислав Логинов. Так оно и случилось. Он без проблем вышел в финал вместе с главой Центрального района Вадимом Войцеховским, который на сессии горсовета 13 сентября снял свою кандидатуру в пользу фаворита. Любопытно, что в 2017 году Логинов также в финале снял свою кандидатуру в пользу Сергея Еремина, получив в качестве утешительного приза пост первого вице-мэра.

Пожалуй, единственным сюрпризом нынешней процедуры стало количество соискателей высокой должности: в мэрском конкурсе участвовал 21 претендент. Пять лет назад заявления в комиссию подали 13 кандидатов. Возможно, часть нынешних претендентов на пост мэра через год планирует участвовать в выборах в горсовет Красноярска. Почему бы не воспользоваться бесплатной возможностью засветиться перед избирателями? Не удивлюсь, если, например, в этом качестве выступит экс-чиновник мэрии, а ныне политолог Алексей Аксютенко. Его появление на дистанции, хоть и немного, но оживило пресный избирательный процесс.

Обратило на себя внимание апатичное поведение на этих выборах системных оппозиционных партий. Конечно, вряд ли у кого-то из них возникло желание участвовать в битве с предсказуемым исходом. С другой стороны, почему бы и не представить горожанам альтернативные программы развития краевого центра? Но, видимо, и подготовка таких документов для красноярских оппозиционеров стало слишком сложным делом.

Очевидно, что главным блюдом в меню номенклатурных выборов стала презентация программы действий главного кандидата. Обошлось без демагогии и «воды». Среди приоритетных направлений нового градоначальника — улучшение качества городской среды, экология, развитие инфраструктуры и общественного транспорта. В частности, обнадежило обещание решить в ближайшие годы транспортные проблемы, и не только за счет строительства метротрама. Многие проекты в ближайшие годы будут осуществляться под эгидой подготовки к 400-летию Красноярска, и понятно, что Владислав Логинов уделил этой теме немало внимания.

Показательными были высказывания Владислава Анатольевича на политические темы. Он не стал заниматься популизмом, а откровенно заявил, что его вполне устраивает нынешняя схемы непрямых выборов мэра, поскольку она «понятна и логична для нашей страны и ближних соседей. В демократию можно играть до бесконечности. Приводит она иногда к очень тяжелым последствиям». Не стал он расшаркиваться перед СМИ, пообещав только, что будет «открыт для журналистов настолько, насколько это надо».

Новый мэр позиционирует себя как крепкий хозяйственник с технократическим уклоном. И в этом смысле, думаю, управленческая стилистика Логинова будет сильно отличаться от методов работы его предшественников — Сергея Еремина и Эдхама Акбулатова. Пожалуй, чем-то он напоминает Петра Пимашкова, который тоже делал акцент на решение конкретных проблем города. В целом, если не
будет форс-мажоров, мэрство Логинова не будет блистать пиаровскими фейерверками, но конкретные результаты работы мэрии, возможно, будут лучше, чем у предшественников.

Похоже, Владислав Логинов будет вполне комфортно чувствовать себя в роли неофициального «замгубернатора», отвечающего за Красноярск. Как опытный администратор он, безусловно, понимает, что лучше держаться подальше от политических игр. Но и совсем дистанцироваться от них не получится.

Вряд ли случайно Логинов подчеркнул, что для него очень важна поддержка «Единой России». Не будем забывать, что уже через год состоятся выборы горсовета Красноярска, от состава которого во многом зависит эффективная работа исполнительной ветви муниципальной власти. И новый мэр наверняка будет стремиться к тому, чтобы в следующем созыве ГС преобладали его единомышленники.

просмотры: 452
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 1 (204) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2 Группа компаний «АВАНГАРД» № 1
ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1 ИТС Сибирь № 2
СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1 Референтный центр № 1
Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1
Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1
СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1
Говорит красноярск № 55 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске