АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 08 (200) 2023 (06.09.2023)

Территория ресурсов и перспектив

Текст: Ирина Бутенко Фото: пресс-служба Богучанского района
Богучанский район, приравненный к условиям Крайнего Севера, — одна из труднодоступных и удаленных территорий края. Но эта земля богата лесом, ценнейшими ресурсами подземных кладовых, и именно с ней связаны многие стратегии развития Красноярского края.

Сегодня в районе успешно реализуются крупнейшие инвестиционные проекты и активно решаются сложные социальные проблемы. О том, как удается привлекать инвестиции, улучшать инфраструктуру района, а также способствовать повышению качества жизни населения, беседуем с главой Богучанского района Алексеем Медведевым.

— Алексей Сергеевич, расскажите о приоритетных направлениях развития Богучанского района, какие крупные инвестиционные проекты реализуются сегодня на территории?

— Богучанский район действительно привлекателен для бизнеса и инвестиций. Это территория проектов. Серьезные перспективы есть у лесопереработки, цветной металлургии, нефтегазопереработки и транспортировки нефти, у малого и среднего предпринимательства, транспортной инфраструктуры, социальной сферы.

Для развития этих отраслей экономики реализуется федеральная целевая программа по освоению Нижнего Приангарья. За последние пять лет инвестиции в экономику района составили более 43 млрд рублей. В реалиях это выход Богучанского алюминиевого завода на проектную мощность, строительство лесоперерабатывающих производств, железнодорожной линии 53,5 км Карабула — Ярки, биотехнологического комплекса по глубокой переработке древесины и ряд других крупных проектов, реализация которых даст импульс социально-экономическому развитию района.

— Общая площадь лесных земель района превышает 50 тыс. квадратных километров, как у вас развивается лесная промышленность?

— Богучанский район всегда был и остается лесной столицей Красноярского края. Мы в лидерах по сырьевым запасам деловой древесины, по лесозаготовкам и лесопереработке. На территории района работают 155 лесопользователей и 68 арендаторов лесного фонда.

Предприятия лесной отрасли — основные налогоплательщики. Например, доля «лесников» в доходной части бюджета района в 2022 году составила 14,6 %. Но сегодня из-за санкционного давления лесной бизнес переживает нелучшие времена. Предприниматели и небольшие производства столкнулись с проблемами, которые ставят малый и средний бизнес на грань выживания. Это экспортные ограничения и отсутствие рынков сбыта готовой продукции, дефицит и завышенная стоимость запчастей для импортной автотехники и оборудования, высокая цена на топливо и непомерные затраты на логистику, валютный курс и технические перебои с автоматизированной системой учета.

Без реальной поддержки государства лесной отрасли не справиться. Это значит, что значительная часть жителей лесных поселков, а в Богучанском районе это практически все населенные пункты, останется без работы. В такой ситуации районная власть не может оставаться безучастной. Мы подготовили предложения в поддержку представителей лесного комплекса и привлекли к решению этих проблем депутатов Законодательного собрания края и представителей министерства лесной промышленности.

— Что делается для восстановления и сохранения лесных богатств вашего района? Проводятся ли лесовосстановительные посадки?

 — Лес — возобновляемый ресурс. Тем не менее им необходимо умело пользоваться. Воспроизводство леса всегда должно быть святой обязанностью лесопользователя, будь то крупное производство или индивидуальный предприниматель. Мероприятия по восстановлению подробно прописаны в проекте освоения лесов у каждого предприятия. Строжайший контроль осуществляют экологические службы. Как руководитель района скажу, что наши прекрасные ангарские сосновые леса — это не только территория для освоения. Это прежде всего красота, здоровье, умиротворение, богатство растительного и животного мира, основа всей жизни Богучанского района.

— Какая работа ведется для закрепления молодежи в районе, в том числе и кадров для лесной отрасли?

— Дефицит кадров во многом препятствует более успешной жизнедеятельности района. Крупный бизнес, как «Роснефть», Богучанский алюминиевый завод, имеет возможность готовить кадры для своих предприятий со школьной скамьи, организовывая профильные классы, профориентационные форумы, экскурсии на производство. Районная власть тоже ставит задачу способствовать ранней профессиональной ориентации подрастающего поколения. Так, в последние годы активная работа в школах направлена на развитие школьных лесничеств. Ученики постигают лесную науку под руководством учителей и при содействии специалистов лесхозов. Укрепляется сотрудничество с Дивногорским техникумом лесных технологий.

— В районе из-за природных факторов подтоплено более 200 домовладений. Как справляетесь с внезапно возникшей проблемой?

— Режим ЧС на территории Богучанского сельсовета был введен 31 июля и пока сохраняется. Обстановка сложная. Даже краевые специалисты по гидрогеологии, проектированию систем водоотведения не могут дать однозначного ответа о причинах критического подъема подземных вод. Поэтому пока нет и конкретных технических решений, которые позволят справиться с этой бедой. А любое необдуманное вмешательство в подземные водоносные слои может только усугубить ситуацию. Мы принимаем все меры, возможные в наших условиях, чтобы устранить подтопление жилого фонда и вернуть людям нормальные условия жизнедеятельности. С этой задачей нам необходимо справиться до наступления холодов. Поэтому работа ведется круглосуточно и сразу по двум направлениям. Первое — это восстановление разрушенной ливневки. Второе связано с откачкой воды из контрольных точек, которые определены членами штаба коллегиально. Кроме того, ежедневно, по заявкам хозяев, организована откачка воды из подвальных помещений, где это требуется.

За первые две недели работ нам удалось остановить подъем подземных вод в подвальных помещениях и на придомовых участках богучанцев. Теперь, спустя месяц, мы констатируем незначительное, по 1-2 см, но все-таки стабильное ежедневное понижение уровня воды практически во всех подтопленных домо-владениях. Не забываем и о социальной стороне проблемы. По данным на 28 августа, в территориальное отделение социальной защиты населения по Богучанскому району обратились уже 143 человека. Всем назначены выплаты в зависимости от степени повреждения имущества. 

Я благодарю все организации, которые оперативно и без лишних формальностей помогают техникой, оборудованием, материалами и людским ресурсом. Это и государственные краевые структуры, и бизнес-компании.

Но еще многое предстоит сделать. Как говорят специалисты, долгосрочные мероприятия связаны с изыскательскими работами, мониторингом поведения подземных вод на протяжении года и более, что позволит установить причину и источники столь высокого давления воды. Затем предстоит утвердить проектное решение и построить необходимое инженерное сооружение, чтобы раз и навсегда избавить богучанцев от угрозы подтопления.

— А с какими результатами на фоне этого завершается сезон ремонта дорожной сети, объектов ЖКХ, подготовка к отопительному сезону?

— Дороги и коммуналка… Уверен, что на эти темы глава любого муниципалитета отреагирует так же, как и я. Это как головная боль, которая никак не проходит, сколько бы ни было финансовых и материальных затрат.

В Богучанском районе 41 котельная, из которых 38 муниципальных, 147 км тепловых сетей, 191 км водопроводных сетей, 104 насосные станции, 84 водонапорных башни, почти 16 км канализационных сетей.

Администрация и депутатский корпус района взялись за системное решение инфраструктурных вопросов. Благодаря финансовой поддержке краевого бюджета с учетом средств районного бюджета и ресурсоснабжающих предприятий за последние 3-4 года протяженность сетей, нуждающихся в замене, снизилась на 11 %. Как результат и аварийность уменьшилась более чем на 70 %. В настоящее время готовность объектов ЖКХ к осенне-зимнему сезону составляет 90 % от плана.

Наш район — один из самых больших в крае. Протяженность автомобильных дорог общего пользования — без малого 1285 км, и в основном они без асфальта. 220 км — автозимники. Дорожная сеть строилась в советское время и была рассчитана на совершенно другие нагрузки. Здесь нужна помощь региональных и федеральных структур. И мы взаимодействуем с профильными краевыми министерствами, с депутатами Законодательного собрания края, увеличиваем наполняемость районного бюджета, словом, действуем по всем направлениям, которые помогут привлечь в коммунальное и дорожное хозяйство максимум финансовых средств.

 

просмотры: 173
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске