АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 08 (200) 2023 (06.09.2023)

Технология ЗКС показывает результативность

Текст: Мария Кузнецова Фото: КГБУ «Иланское лесничество»
В Иланском лесничестве Красноярского края более 30 лет ведут работу по восстановлению лесных богатств региона, а с этого года осваивают новый метод — выращивание сеянцев с закрытой корневой системой (ЗКС).

В министерстве лесного хозяйства Красноярского края направление ЗКС считают одним из приоритетных. Наряду с Иланским, теплицы с посадками ЗКС заложены в Минусинском и Красноярском лесничествах. Ожидается, что в 2023 году будет выращено порядка 1,8 млн сеянцев хвойных пород с закрытой корневой системой, а в следующем — уже более 3,2 млн штук. В перспективе в регионе возведут еще три теплицы для выращивания сеянцев с ЗКС: две в Емельяновском и одну в Дзержинском лесничестве, что значительно усилит данное направление. При этом посадки саженцев, выращенных в питомниках по открытой корневой системе, продолжатся в прежней динамике.

— Красноярский край занимает одну из лидирующих позиций в Сибирском федеральном округе по количеству выращиваемого посадочного материала.
В 2022 году в питомниках региона выращено порядка 33 млн сеянцев хвойных пород, которые сейчас высаживают в лесах края. Таких результатов удалось достичь в том числе благодаря серьезному обновлению материально-технической базы лесничеств: новая современная техника и оборудование помогают лесникам восстанавливать леса после пожаров и рубок. В регионе действует 32 питомника, производящих посадочный материал. В этом году в леса края будут высажены 16 млн сеянцев хвойных пород деревьев на площади 123, 7 тыс. га. Восстановление краевого лесного фонда ведется в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология», — отметил в одном из своих выступлений исполняющий обязанности министра лесного хозяйства Красноярского края Алексей Панов.

Сеянцы в Иланском лесничестве по методу открытой корневой системы (ОКС), как в основном и принято в России, выращивали всегда. Специалисты лесничества, подконтрольная территория которого составляет 260 га, не только обеспечивают Иланский район такими саженцами в рамках госзаказа, но и выполняют запросы других государственных и частных предприятий региона.

Лесничество, расположенное на правом берегу реки Кан, имеет два ухоженных питомника. Один из питомников лесничества площадью 4,4 га расположен
в естественной природной среде, в лесу. Второй, площадью порядка 31 га, заложен в 2019 году в черте города Иланское. Здесь примерно за два года получают стандартный посадочный материал по технологии ОКС. Ежегодно в питомниках Иланского лесничества выращивается порядка 1 млн саженцев, которые пополняют леса Иланского района и восточных территорий Красноярского края. С этого года актив предприятия пополнился тепличным комплексом для выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой (ЗКС).

— По системе ОКС силами коллектива восстанавливается порядка 600 гектаров леса, ожидаем, что с применением новой технологии ЗКС результативность увеличится. Первый посев семян по ЗКС был произведен в мае. Каждое семечко было помещено в отдельную кассету, что при должном уходе позволяет корневой системе будущего дерева сформироваться лучше и быстрее, достигая стандартов за четыре-шесть месяцев, а не за два года, как у ОКС. Начать решили с сосны обыкновенной — лесничество располагает двумя собственными современными комплексами шишкосушилок для производства семян. Полученные всходы ЗКС показали хорошую результативность — надеемся, что каждый из зеленых малышей в будущем превратится в прекрасное взрослое дерево, — рассказывает директор КГБУ «Иланское лесничество» Наталья Семионенко.

В перспективе здесь планируют высаживать таким же образом ели и кедры. Но для этого необходимо расширять тепличный метраж.

— Сейчас площадь теплицы позволяет выращивать 250-280 тысяч сеянцев. Они растут в пропаренной торфяной смеси. Для ровного развития нужно, чтобы каждая сосенка получала правильный объем воды в течение всего срока выращивания. Мы обеспечиваем и полив, и оптимальный температурный режим в диапазоне от 22 до 35 градусов, и подкормку органическими удобрениями. Качество посадочного материала с закрытой корневой системой определяется по физиологическим и морфологическим показателям. Под физиологией подразумевают внутреннее состояние сеянцев на разных этапах выращивания, а именно степень покоя верхушечной почки и холодостойкость. По морфологии оценивается длина корневой системы и надземной части ствола, толщина ствола у корневой части, а также степень заполнения контейнера корнями. В среднем по России минимальная высота двухлетних сеянцев ели и сосны составляет 12 см, что считается нормой. По мнению экспертов, выращивание сеянцев ЗКС — самый эффективный метод, используемый сегодня в мировой практике лесовосстановления. Его доля на российском рынке существенно увеличилась с появлением новых технологий, в частности специальных жестких кассет для выращивания посадочного материала, — делится особенностями агротехники инженер по лесовосстановлению КГБУ «Иланское лесничество» Руслан Казимирский.

В лесничестве планируют уже к этой осени подготовить порядка 230 тысяч сеянцев с ЗКС, из них 78 тысяч — для обеспечения государственных плановых заданий по восстановлению лесов. Посадка будет производиться на территории вырубок в Иланском районе.

Не менее важно уберечь леса от биологических вредителей, среди которых наиболее опасный — печально знаменитый полиграф уссурийский. Этот крошечный жучок, предположительно завезенный к нам по железной дороге, за короткий срок размножился и нанес огромный вред лесному фонду Красноярского края.

— В борьбе с полиграфом уссурийским очень помогают специалисты Центра защиты леса, в компетенции которых проведение такого важного исследования, как лесопатология, то есть выявление заболеваний отдельных деревьев или участков леса, влияющих на здоровье лесной экосистемы в целом, — объясняет инженер по охране и защите леса КГБУ «Иланское лесничество» Виктория Белькевич.

— На основании этих данных нашим предприятием проводятся сплошные либо выборочные санитарные рубки, а затем уничтожение порубочных остатков. Иначе полиграфа уссурийского не победить — вредитель распространяется очень быстро. Для предупреждения размножения насекомых эффективно работают и профилактические меры, в их числе очистка лесных угодий от естественного валежника и пр. Борьба с этим лесным злом началась в 2015 году, можно сказать, что успехи есть, о чем убедительно свидетельствует статистика. Если в 2019 году пришлось выполнить сплошную рубку на площади 863 га и более чем на 46 га — выборочную, то в этом году потребовалось очистить только 54 и 6,5 га соответственно.

В штате КГБУ «Иланское лесничество» трудится порядка 38 человек: инженеры по лесопользованию и лесовосстановлению, охране и защите леса, лесничие, мастера леса, экономисты, бухгалтера, руководители подразделений, более 90 % из них имеют многолетний опыт работы в отрасли. В летний период заключаем трудовые договора с сезонными рабочими. Подрастает и хорошая смена. Добровольцы из подшефного школьного лесничества, созданного при нашем непосредственном участии, охотно помогают старшим коллегам с прополкой питомников, участвуют в совместных экологических акциях, посещают тематические занятия, проходящие как в специально оборудованном классе, так и в лесу. Многие выпускники школьного лесничества поступают в профильные ссузы и вузы по целевому направлению.

— С целью подготовки и переподготовки отраслевых кадров тесно сотрудничаем с профильными учебными заведениями: Канским технологическим техникумом, Дивногорским техникумом лесных технологий, отраслевыми учебными подразделениями, входящими в структуру СИБГУ им. М. Ф. Решетнева. С нетерпением ждем молодых специалистов в коллектив. Ведь наша созидательная профессия очень важна и нужна лесу и людям. В нашем коллективе ценятся стремление к повышению уровня профессиональных знаний, сотрудники посещают отраслевые курсы, семинары, знакомятся с опытом коллег. Полученные знания стараемся применить на практике, многие из успешных методик позволяют более эффективно справляется с возложенным на нас государственным заданием. К примеру, прежде чем приступить к закладке теплицы для выращивания сеянцев ЗКС, коллектив подробно познакомился с каждым этапом методики. Нюансов множество: температура воздуха в теплице поддерживается в диапазоне + 25–27 °С, влажность — 80–85 %, влажность субстрата — 65–70 %, перед посадкой в открытый грунт сеянцы должны пройти закаливание. Посадочный материал ЗКС имеет более высокую приживаемость, лучший рост в первые годы, большую устойчивость на площадях с экстремальными лесорастительными условиями. Сеянцы ЗКС высаживаются в естественную лесную среду в течение всего безморозного периода, что позволяет равномерно распределить энергетические и трудовые ресурсы коллектива. Когда я вижу, как посаженное дерево поднимается ввысь, испытываю радость и гордость за труд нашего коллектива. Деревья — они как дети, хорошо растут только при бережном уходе, защите, ласке, тепле и добре. У каждого дерева своя история, жизнь и судьба, — рассуждает о важности профессии и бережном отношении к лесу Наталья Семионенко.

Лесничества всегда были и остаются опорным звеном лесопромышленного комплекса лесных регионов страны, таких как Красноярский край. У лесничеств региона накоплен огромный опыт по выращиванию деревьев разных пород по системе ОКС, надеемся, что пилотный проект по выращиванию сеянцев ЗКС, стартовавший в крае весной этого года, станет не менее успешным, пополнив наши леса здоровой молодой порослью.

 

просмотры: 179
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 2 (205) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске