АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 2-3 (195) 2023 (18.03.2023)

Технологии в основе успешности

Текст: Ирина Богатова Фото: Василий Поклонский
КЗЛМК «Маяк», один из крупнейших современных российских производителей металлоконструкций и полнокомплектных промышленных зданий и сооружений, освоил выпуск изделий с нанесенным в заводских условиях огнезащитным покрытием.

На Канском заводе легких металлоконструкций изготавливают металлические изделия: корпуса производственных и складских зданий, модульные сооружения, эстакады трубопроводов, опоры, мачты и другую продукцию. Предприятие чутко реагирует на изменяющиеся требования рынка, модернизирует производство, неизменно соблюдает высокие стандарты качества, что позволяет ему сохранять лидирующие позиции в отрасли. На заводе освоили и широко применяют технологию нанесения огнезащитных покрытий на металлоконструкции в цеховых условиях. Об особенностях новой технологии, противопожарной безопасности и преимуществах использования при монтаже конструкций с уже нанесенным огнезащитным покрытием говорим с генеральным директором КЗЛМК «Маяк» Евгением Заречневым.

— Евгений Викторович, почему появилась необходимость во внедрении технологии заводского нанесения огнезащиты?

— Рынок не стоит на месте, требования заказчиков тоже постоянно меняются, и предприятие, которое намерено сохранять лидирующие позиции, обязано этим изменениям соответствовать. Завод «Маякметалл» осуществляет проектирование, производство и монтаж промышленных зданий и сооружений с полным спектром услуг. Уникальность нашего предложения состоит в комплексном подходе — заказчик имеет дело только с одним подрядчиком без привлечения сторонних организаций, что позволяет гарантировать высокое качество и оптимальные сроки исполнения всех этапов строительства: от проектирования до монтажа
под ключ. Этот подход потребовал от предприятия освоить технологию нанесения огнезащитного покрытия на металлоконструкции, который сегодня востребован на рынке.

К большинству объектов, которые производит завод, предъявляются повышенные требования пожарной безопасности со стороны государственных органов. Следовательно, все изделия для их сооружения, в том числе и металлоконструкции, должны быть защищены от огня. Конечно, составы можно наносить и в процессе монтажа. Но это непростой и трудозатратный процесс, поскольку предполагает строгие требования к микроклимату: осадки, ультрафиолетовое излучение, запыленность, температура воздуха как высоко положительная так и резко отрицательная влияют на качество наносимого покрытия. Еще один фактор — пространственное положение смонтированных металлоконструкций. Здания и сооружения, выполненные из металлоконструкций, как правило, высокие, и нанесение огнезащитного покрытия после монтажа требует применения специальной техники, что увеличивает стоимость работ. В результате применения такой технологии клиент несет дополнительные расходы, в том числе и времени, при сомнительном качестве нанесенного покрытия, поскольку, повторюсь, в условиях монтажа практически невозможно выдержать все требования к микроклимату.

Гораздо проще и дешевле нанести огнезащитное покрытие в условиях завода, где можно обеспечить круглый год необходимые условия, соблюдая температурный режим. Конструкции также можно расположить так, чтобы покрытие наносилось с максимальным качеством. При этом стоимость этих работ будет значительно ниже, чем осуществляемых при монтаже на объекте.

— Тогда почему эта технология не применяется на всех предприятиях-изготовителях металлоконструкций, есть какие-то дополнительные сложности?

— Часто предприятия-изготовители сталкиваются с недостатком производственных площадей, соответствующих требованиям по микроклимату. Завод «Маякметалл» в рамках модернизации предприятия принял специальные меры, чтобы оборудовать необходимые площади и освоить эту технологию. Кроме того, помимо ресурсов для освоения новой технологии требуется еще и дополнительное оборудование. Ключевым моментом технологии нанесения огнезащитного покрытия является качественная очистка поверхности. Для этого предприятием было приобретено оборудование, которое производит двухэтапную подготовку поверхности металлопроката: сначала в сырье, а потом на выходе, после сборо-сварочных работ, осуществляет обработку колотой дробью для создания необходимой шероховатости и обеспечения необходимой степени очистки.

Сегодня окрасочный цех завода «Маякметалл» имеет площадь девять тысяч квадратных метров и оснащен всем необходимым высокотехнологичным оборудованием. Предприятие прошло аккредитацию и получило лицензию от МЧС России на деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, на нанесение огнезащитных составов. Наши специалисты прошли обучение и имеют высокую квалификацию, что позволяет гарантировать отличное качество огнезащитного покрытия. На предприятии уже изготовлено более пяти тысяч тонн конструкций с огнезащитным покрытием, и отзывы от заказчиков имеем только положительные. Продолжаем работать в этом направлении и дальше.

— Чем огнезащитное покрытие отличается от обычного, и какие составы используются на заводе «Маякметалл»?

— Общие требования к огнезащитным материалам, предназначенным для стальных несущих строительных конструкций, изложены в нормах пожарной безопасности. В соответствии с ними и по согласованию с заказчиком делается проект и определяется тип необходимых огнезащитных материалов. В настоящее время на предприятии используются два типа огнезащиты: композиции на основе минеральных вяжущих и вспучивающиеся лакокрасочные покрытия. Применение двухкомпонентных эпоксидных огнезащитных составов позволяет при перемещениях от завода до стройплощадки и в процессе монтажа предотвратить механические повреждения, так как данные материалы имеют особую устойчивость. Толщина их доходит до 6 тысяч микрон, в то время как обычное покрытие составляет 200-250. Как следствие, исключается необходимость дополнительных огнезащитных работ после монтажа.

Какой именно тип покрытия наносить и на какие именно конструкции, в конечном счете определяет заказчик в соответствии с собственными нуждами, но специалисты-проектировщики передприятия всегда готовы дать квалифицированную консультацию о соответствии огнезащиты нормам пожарной безопасности, помочь выбрать оптимальное решение.

— Не испытывает ли предприятие трудностей с поставками огнезащитных составов в связи с санкциями?

— Предприятие традиционно предпочитает иметь дело с отечественными производителями, среди наших поставщиков их большинство. Другое дело, что российские производители использовали в своих материалах импортные компоненты, с поставкой которых возникли проблемы. Сейчас они находят замену этим компонентам внутри страны, иногда предлагают недостаточно испытанные и проверенные составы. Поскольку за качество готовой продукции мы отвечаем, создали на предприятии строжайший входной контроль. Все поступающие на завод материалы проходят испытания, тестируются на соответствие техническим требованиям и только при положительном результате допускаются к использованию.

— Завод «Маякметалл» знаменит высоким качеством производимой продукции, расскажите, каким образом удается удерживать такую высокую планку.

— Для соблюдения всех технических требований к нанесенным огнезащитным покрытиям привлекается центрально-заводская лаборатория. В ее функции входит контроль качества на всех этапах изготовления продукции: предварительной подготовки металлопроката и готовых конструкций перед нанесением покрытия, соблюдения микроклимата в виде влажности, температурных режимов, специалистами лаборатории контролируется точка росы, запыленность конструкций и воздуха. Также в обязательном порядке производится детальный межоперационный контроль. После нанесения покрытия контролируется мокрый слой, по мере высыхания и кристаллизации материала также происходят замеры. Адгезия материала также контролируется на каждом слое.

Все места сопряжения металлоконструкций, которые соединяются между собой на высокопрочных болтах, при разработке проектно-сметной документации выделяются в зоны, которые не подвергаются нанесению огнезащитных составов. Для этого при обработке этих конструкций производится маскировка, а после нанесения состава она снимается. Таким образом достигается беспрепятственное сопряжение металлоконструкций.

Новая технология нанесения огнезащиты в заводских условиях позволяет заказчику при возведении объектов с повышенными требованиями к пожарной безопасности сократить затраты в два и более раза. И, что немаловажно, существенно сократить сроки возведения здания, так как металлоконструкции приезжают на объект уже в готовом виде и не требуют после монтажа дополнительной обработки. Таким образом мы защищаем интересы заказчика, требования которого к качеству продукции растут с каждым годом. Это самый главный стимул развития предприятия.

 

просмотры: 315
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 2 (205) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске