АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 05 (197) 2023 (22.05.2023)

Технологии безопасности для современников

Текст: Марьяна Долгополова
На протяжении веков безопасность всегда была приоритетом. Люди возводили замки и крепости, устанавливали законы и правила, чтобы оградить себя от возможных угроз и почувствовать свою защищенность. Даже собственное жилье строили для защиты: от холода, дождя, разбойников. Создавали различные другие удобства для комфортного, а главное — безопасного существования.

За прошедшие столетия практически ничего не изменилось, кроме технологий. В наши дни человек, как и раньше, старается обеспечить свою имущественную, информационную и финансовую защиту от любых внешних и внутренних рисков, используя сложные интегрированные системы безопасности.


Искусственный интеллект


В начале 1990-х годов для предприятий страны наряду с задачами по выживанию в числе основных приоритетов было обеспечение производственной и личной безопасности руководителей. Спрос породил предложение, дав толчок развитию отрасли частной охранной и детективной деятельности. Параллельно развивалось направление противопожарной безопасности; производственные, офисные помещения, торговые комплексы, различные социальные учреждения стали массово оборудоваться не только пультовыми охранными системами, но и противопожарными модулями с возможностью экстренного оповещения в случае возникновения нештатной ситуации.


В 2000-е в отрасль безопасности буквально ворвались информационные технологии. Цифровые видеосистемы, с возможностью аккумулировать и хранить данные на жестком носителе или в облаке, позволили осуществлять круглосуточное наблюдение за имущественным объектом практически из любой точки мира, где есть Всемирная паутина.


Не менее актуальным направлением для науки, бизнеса и госструктур было и остается обеспечение экономической безопасности — весьма ценно, чтобы эксклюзивными разработками и ноу-хау не смогли воспользоваться зарубежные конкуренты. Государству же экономическая безопасность важна для соблюдения национального суверенитета страны, что особенно актуально сегодня в условиях проведения специальной военной операции.


Так, в марте текущего года в правительстве РФ поддержали инициативу парламентариев Госдумы, касающуюся изменений в законодательстве, связанную с ограничением выезда из страны людей, допущенных к государственной тайне и другим секретным сведениям.


— При наличии угроз безопасности может быть вынесено заключение о нецелесообразности доступа лица к сведениям, составляющим гостайну, по результатам проведения проверочных мероприятий. Принимать решения о допуске или отказе в допуске к таким сведениям в отношении заместителей руководителей федеральных органов исполнительной власти и таких госкорпораций, как «Росaтом» и «Роскосмос», сможет межведомственная комиссия по гостайне, — отметил соавтор инициативы, председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Василий Пиcкарев.


При этом парламентарий особо подчеркнул, что в условиях проведения СВО наблюдается повышенный интерес иностранных спецслужб к российским государственным секретам и к российским госслужащим, которые о них осведомлены, в связи с чем предложенные поправки помогут как в обеспечении государственной безопасности, так и в защите россиян от преступных посягательств зарубежных спецслужб.


Другой важной инициативой, рассмотренной в Госдуме весной, стало внесение поправок в Уголовный кодекс РФ, связанных с требованиями к антитеррористической защищенности объектов. Законодатели предложили ввести новый состав преступления для должностных лиц с целью предотвращения возможных человеческих трагедий.


— Сегодня угрозы совершения тер-актов и диверсий на объектах инфраструктуры, предприятиях и в организациях являются вполне реальными, а не потенциальными. Необходимо, чтобы все руководители осознавали степень своей ответственности. Это будет иметь серьезное профилактическое значение и позволит предотвратить новые трагедии. Ужесточение наказания и лишение свободы заставят задуматься тех, кто пренебрегает правилами безопасности, принять необходимые меры для обеспечения антитеррористической защищенности вверенных им объектов, — уточнил Василий Пискарев.


По стопам Остапа Бендера


Великий комбинатор Остап Бендер заявлял, что знает 400 способов отъема денег у населения. У современных аферистов их значительно больше. С каждым годом вымогательства становятся все изощреннее: злоумышленники оперируют персональной информацией потенциальной жертвы, используют вирусные программы, проникают в корпоративные сети, личные блоки, блокируют доступ к работе браузера, «заражают» вирусами телефоны и другие электронные гаджеты.


Распространенным видом интернет-мошенничества является фишинг — целью киберпреступников является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей, в числе которых логины, пароли и прочее. Эффект достигается путем проведения массовых рассылок электронных писем от имени популярных брендов, а также личных сообщений внутри различных сервисов, например, от имени банков, или внутри социальных сетей. В письме часто содержится прямая ссылка на сайт, внешне неотличимый от настоящего. Далее дело техники, пользователь, поддавшись на уловку, сам раскрывает необходимую информацию.


— Прежде чем следовать полученным инструкциям, необходимо перепроверить информацию. Позвонить в банк и узнать, так ли это на самом деле. Но звонить надо не по тому номеру, который вам указали. Иначе весьма вероятно, что будете разговаривать с мошенником. Не нужно реагировать на сообщения о выигрыше вашего номера телефона в лотерее, а тем более оплачивать налог этого розыгрыша. Подобные дела имеют огромное количество потерпевших и минимальные шансы на возмещение ущерба, — пояснила начальник СУ МУ МВД «Красноярское» полковник юстиции Елена Бондаренко.


Кстати, при потере телефона нужно срочно связаться с оператором и отключить сим-карту, чтобы обладатель «счастливой» находки не смог воспользоваться личными данными бывшего хозяина, его банковскими картами, паролями, контактами и прочей «полезной» для мошенников информацией.


Внимательно нужно относиться и к сайтам онлайн-магазинов и аукционов, так как в электронном пространстве могут присутствовать их клоны. Не стоит реагировать и на призывы «целителей», предлагающих уникальные амулеты, якобы приносящие здоровье, счастье и удачу.


Полезной инициативой этого года, принятой в Госдуме в первом чтении, стал законопроект, обязывающий банки в течение 30 дней (60 дней при трансграничном переводе) возмещать клиентам похищенные с их счетов мошенниками деньги, если операцию совершили без их согласия.


— Человек более беззащитен, чем финансовая организация. Безусловно, нужно принимать этот закон. Если переводятся средства на счет мошенника (а у ЦБ есть база мошеннических счетов), то, во-первых, этот счет нужно блокировать, а во-вторых, туда деньги не должны поступать хотя бы в течение двух дней. Банки должны возмещать клиентам средства, утерянные в результате мошеннических операций, — заявила глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.


То есть банк-отправитель и банк-получатель станут проверять операции на признаки мошенничества, сверяться с базой данных о преступниках, их счетах и схемах, которую ведет ЦБ. Впрочем, от своей прибыли финансисты не откажутся, а значит, для компенсации потерь будут создавать страховые фонды либо увеличивать комиссии и тарифы за транзакцию.


Большие возможности и такие же риски


Интернет прочно вошел в жизнь современного человека. Однако наряду с широкими возможностями на просторах рунета присутствуют огромные риски. Современные вызовы требуют инновационных методов защиты. Противостоять угрозе может координация науки, государственных и силовых структур, общественных и молодежных объединений.


— Безликость интернета дает чувство безнаказанности, поэтому злоумышленники этим активно пользуются. Надо думать, прежде чем размещать у себя репост, изображения каких-то свастик, символик и ссылок на противоправную информацию, которая может повлечь за собой определенные последствия, — напомнил член Общественного совета при ГУ МВД РФ по Красноярскому краю полковник юстиции Алексей Буянов.


Стремительно меняющиеся угрозы в киберпространстве нужно обезопасить, защитить правопорядок, права и интересы людей. Выстраивать диалог с партнерами по ОДКБ, СНГ, ШОС и БРИКС. В современном мире недостаточная защищенность компьютерных программ несет риски для международной безопасности. Поэтому Россия выступает за введение гарантий безопасности продуктов производителями.


— Количество кибератак на информационную инфраструктуру постоянно растет. С началом СВО на Украине вызовы в этой сфере стали еще более острыми и серьезными… Надо укреплять оборону отечественного цифрового пространства, здесь не должно быть слабых мест. С 2025 года использование зарубежных средств защиты информации будет запрещено. Для технологического суверенитета нужно максимально быстро создать современную электронную компонентную базу, — подчеркнул в своем выступлении на заседании Совета безопасности Российской Федерации президент Владимир Путин.


 

просмотры: 47
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2023
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 05 (197) БСМП № 19 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
СТЭМ № 1 Оберег № 5 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
Референтный центр № 1 ООО СК «Сибирь» № 1 Куда пойти учиться № 4
Красноярская буровая компания № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 2
Маргарита Николаева № 1 ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2
Магсибмет № 1 Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1
Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1
Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1 Говорит красноярск № 55
Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления КАНСК 375 № 1
На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске