АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 08 (200) 2023 (06.09.2023)

Тактика и стратегия развития ЛПК региона

Текст и фото: пресс-служба министерства лесного хозяйства Красноярского края
Экономическая ситуация, сложившаяся в России, внесла коррективы в развитие отраслевых рынков. Не стал исключением и лесопромышленный комплекс страны, ориентированный на внутренние и внешние поставки продукции глубокой переработки древесины. Многие заготовители и переработчики леса, работающие в Красноярском крае, перешли на производство продукции с повышенной добавочной стоимостью, часть из них воспользовались региональными мерами поддержки.

Накануне профессионального праздника — Дня работника леса беседуем с исполняющим обязанности министра лесного хозяйства Красноярского края Алексеем Пановым.

— Алексей Иванович, как в условиях жесткого санкционного давления со стороны Запада чувствует себя лесоперерабатывающий комплекс Красноярского края?

— Из-за экономической ситуации в стране мы были вынуждены найти новые логистические пути для наших лесопромышленных предприятий. Сегодня продукция из сибирской древесины поставляется в Узбекистан, Японию, Корею и Китай, а также на внутренний рынок. За последние три года мы выстроили работу таким образом, что сегодня наши отраслевики без особых сложностей перешли на производство продукции с повышенной добавочной стоимостью. В частности, они выпускают различного вида и ассортимента строительные и отделочные материалы, востребованные как на внутреннем, так и внешнем рынках.

В результате собственной гибкости и инициативности, а также благодаря поддержке отрасли ЛПК со стороны правительства Красноярского края многим представителям отрасли не только удается сохранить коллективы предприятий, но и строить планы на перспективу, а это самое главное.

— Какая поддержка оказывается отраслевому бизнесу со стороны государства? Расскажите о мерах, применяемых в Красноярском крае.

— В нашем регионе всегда обращается внимание на разработку действенных инструментов поддержки бизнеса. Не является исключением и лесопромышленный комплекс края. К примеру, предприятия ЛПК могут воспользоваться льготными займами. Также в 2022 году был принят краевой закон, и желающие смогли получить отсрочку по уплате арендных платежей в региональный бюджет. Отсроченные платежи компании должны внести до 1 декабря 2023 года. Сегодня прорабатывается еще ряд мер поддержки, способствующих усилению производственного и кадрового потенциала предприятий лесопромышленного комплекса, в том числе и на федеральном уровне.

— Стихийные ландшафтные пожары наносят большой ущерб лесным богатствам края, как организована работа по ликвидации, профилактике их возникновения?

— В сравнении с предыдущими годами количество и площади лесных пожаров в крае существенно сократились. Благодаря большой аналитической работе, оперативному маневрированию силами и средствами, мы заблаговременно отправляли группировки в те территории, где ситуация ухудшалась, что позволило нам потушить большинство пожаров в первые сутки. Так, в августе благодаря оперативной переброске сил и своевременному наращиванию группировки на севере края, где у нас действовало большинство очагов возгораний, все они были локализованы в кратчайшие сроки. Помогла нам в этом высокопроходимая техника, которую мы закупаем как за счет краевых средств, так и в рамках нацпроекта «Экология».

— Нарушения лесного законодательства, незаконные вырубки остаются серьезной проблемой, удалось ли в 2022–2023 годах снизить их количество?

— В 2023 году мы наблюдаем положительную динамику по снижению фактов незаконных рубок лесных насаждений по сравнению с 2022 и 2021 годом. Так, за почти шесть месяцев 2023 года объем незаконно заготовленной древесины в регионе с начала года сократился на 25 %: с 30,7 тысяч м3 в 2022 году до 23,1 тысячи в 2023-м. Этого нам удалось достичь благодаря укреплению лесного надзора: увеличены маршруты патрулирования и количество рейдов, в помощь специалистам закупили новые современные беспилотники, незаконные рубки выявляем также при помощи космомониторинга. Так, с помощью беспилотников и дистанционного мониторинга лесов в крае выявили 43 случая незаконной вырубки деревьев.

Подчеркну, в арсенале лесных инспекторов и высокопроходимая спецтехника — болотоходы, квадроциклы, УАЗы, а также лодки и катера. Средний маршрут наземного патрулирования оперативной группы составляет 100 км, на отдельных территориях он может достигать 200 км.

Всего с начала 2023 года специалисты провели 5780 рейдов. Наименьшее количество нарушений было зафиксировано в Каратузском, Идринском, Ачинском и Шарыповском районах края, наибольшее — в Богучанском, Канском, Тасеевском и Абанском районах.

В рейды лесные инспекторы выходят вместе с представителями Енисейского территориального управления Федерального агентства по рыболовству и Охотнадзором края, также им помогают общественные инспекторы. В случае обнаружения нарушения информацию об этом незамедлительно передают в Лесную охрану для оформления документов.

— Что предпринимается в регионе для восстановления лесов? Расскажите об успешности лесных хозяйств Красноярского края по выращиванию и высаживанию саженцев ЗКС.

— Лесовосстановление всегда было и остается в особом приоритете у предприятий ЛПК региона. Объемы лесовосстановления планомерно увеличиваются: молодые сосны, ели, кедры высаживаются не только в местах вырубок, но и на территориях, пострадавших от лесных вредителей и пожаров. Если в 2021 году мы высадили 14 млн сеянцев, то в 2022 уже 15,5 млн штук, а в этом году высадим всего 16 млн молодых деревьев.

Успешным оказался и опыт выращивания сеянцев ЗКС в собственных мини-теплицах в лесничествах края — красноярском, минусинском и иланском. В ближайшее время планируем запуск еще несколько таких мини-комплексов.

Всего в мини-теплицах в лесничествах края в этом году вырастили один миллион молодых елей и сосен, которые уже этой осенью попадут в открытый грунт. Так как сеянцы с закрытой корневой системой приживаются лучше, чем с открытой, то наличие собственного посадочного материала с ЗКС позволит обеспечить достижение главного показателя федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» — к 2024 году 100-процентный баланс между погибшими деревьями и их восстановлением. Красноярский край является одним из лидеров по объемам заготавливаемого лесосеменного сырья, что позволяет нам выращивать достаточное количество посадочного материала и планомерно увеличивать площади лесовосстановления в регионе. В этом году в закрома будет заложено порядка 11,6 тонны семян ели, кедра и сосны. Весь собранный семенной материал прежде всего поступит на проверку в Центр защиты леса Красноярского края. После проведения исследований отобранный семенной фонд будет храниться на складах в специальных колбах при определенной температуре и влажности воздуха. Согласно многолетней статистике практически все семена, заготовленные в лесах Красноярского края, имеют 1-й (высший) класс качества. Особо отмечу, что в регионе имеется стратегический запас семян в объеме 8,8 тонны на случай неурожайных лет.

 

просмотры: 144
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 2 (205) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске