АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 07 (188) 2022 (10.08.2022)

Стратегия современного развития

Текст: Виктор Марков
СУЭК — одна из ведущих угледобывающих и энергетических компаний мира, это крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт, один из основных производителей тепла и электроэнергии в стране.

Добывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в 12 регионах России. В общей сложности на них работают около 70 000 человек. Добыча угля СУЭК в 2021 году превысила 102 млн тонн. Примерно каждая четвертая тонна от этого объема была добыта в Красноярском крае. О работе красноярских предприятий СУЭК в текущем году, а также планах на перспективу в преддверии Дня шахтера беседуем с генеральным директором АО «СУЭК-Красноярск» Андреем Фёдоровым.

— Андрей Витальевич, с какими производственными результатами красноярские предприятия СУЭК подходят ко Дню шахтера?

— АО «СУЭК-Красноярск» работает со значительным приростом к показателям 2021 года — добыча по итогам семи месяцев превышает 18 млн тонн, что на 25 % больше, чем в этот же период годом ранее. К концу года мы планируем перешагнуть рубеж в 30 млн тонн, «прирастив» таким образом к результату 2021 года около 20–25 %. Все предприятия показывают устойчивую плюсовую динамику, но все же особо хотелось бы отметить Березовский разрез — он уже добавил почти 90 % «плюсом» к прошлому году, и  87 % — к плану текущего. Одновременно мы готовимся к новому отопительному сезону — проводим плановые ремонты техники, чтобы будущей зимой она работала надежно и безаварийно.

— Кто является основными потребителями красноярского угля, чем обусловлен рост добычи?

— Главная задача красноярских предприятий СУЭК — это стабильное обеспечение топливом станций Красноярского края, Хакасии, Новосибирской области, Алтайского края и других регионов Сибирского Федерального округа. Объемы потребления угля каждым из наших партнеров сильно зависят от климатических условий. К примеру, минувшей зимой выпало очень мало снега, весной — дождей, что спровоцировало низкий уровень воды в Енисее. Как следствие, основная нагрузка по выработке энергии легла на угольную генерацию, все станции нагружены, впервые за многие годы в летний период работает Березовская ГРЭС — одна из наиболее эффективных станций Сибири.

— Такие спады и подъемы не могут не отражаться на трудовых коллективах. Есть ли варианты выхода на стабильно высокие объемы вне зависимости от погодных колебаний?

— Одним из наших главных достижений мы считаем то, что нам удается «встраиваться» в такую независящую от нас реальность, сохраняя при этом трудовые коллективы, достойный уровень заработной платы, весь пакет социальных льгот, который на предприятиях СУЭК достаточно обширный. В период сезонных спадов спроса на уголь мы особое внимание уделяем технике — проводим модернизацию, плановые ремонты. И, конечно, работаем над тем, чтобы максимально уйти от таких колебаний — это наша стратегическая задача, которую мы решаем, прежде всего, через развитие направления глубокой переработки угля с получением из него инновационных продуктов с высокой добавленной стоимостью.

— Расскажите о работе коллектива в направлении разработки, изготовления и вывода инновационных продуктов на отраслевой рынок.

— У СУЭК есть запатентованная технология «Термококс», когда из бурого угля в процессе пиролиза мы получаем одноименный продукт с более высокой калорийностью, около 6 000 Ккал/кг, и минимальным содержанием «летучих». Термококс, или мелкозернистый кокс, востребован металлургами РУСАЛа для футеровки электролизеров, в брикетированном виде — населением для отопления частных домов, здесь речь идет о так называемом «бездымном топливе». Наконец, из мелкозернистого кокса при еще более глубокой переработке мы получаем аналог активированного угля МК-А, который можно использовать как сорбент, и сегодня СУЭК тесно работает с нефтеперерабатывающей компанией из Татарстана «ТАИФ НК» по вопросам замещения нашим МК-А используемого в технологии нефтеочистки немецкого сорбента. Таким образом, уже сейчас мы продаем на рынке порядка 20 тыс. тонн продуктов глубокой переработки. И одновременно при финансовой поддержке СУЭК, научном сопровождении института «Сибнииуглеобогащение», работающего в структуре компании, ищем новые продукты, новые рынки сбыта.

— На бездымном брикете хотелось бы остановиться подробнее, что для нашего региона особенно актуально...

— Действительно, с точки зрения экологии, бездымное топливо — очень эффективный продукт. Это подтверждают и лабораторные исследования, и масштабный социально-экологический проект с одновременным использованием брикета крупными частными массивами, который проводился в Красноярске в феврале-марте 2019 года, и подобные красноярскому, но с меньшим охватом, эксперименты в Минусинске и Абакане. В предстоящем отопительном сезоне, кстати, этими городами расширится география наших поставок. В самом же Красноярске бездымное топливо под маркой «Сибирский брикет» уже прочно закрепилось на рынке, заняв около 10 % в общей структуре теплоносителей. Тем не менее, и я постоянно это подчеркиваю, для СУЭК выпуск бездымного топлива — это не коммерческий проект, а социальный. Технология его получения достаточно сложная, затратная, что не может не отражаться на стоимости. В связи с чем использование бездымного топлива — вопрос доброй воли населения, его готовности вносить свой вклад, в том числе финансовый, в улучшение экологии.

— Какие еще экологические программы реализует СУЭК в Красноярском крае?

— Компания несколько лет подряд «собирает» все возможные награды в сфере ESG, это говорит о значительной работе в экологическом направлении. Сегодня на всех наших угледобывающих предприятиях реализуется обширная программа по строительству современных высокотехнологичных сооружений очистки дренажных и поверхностных вод — общие инвестиции в такие объекты на трех разрезах превысят 4 млрд рублей. Первой «ласточкой» станет очистной комплекс замкнутого цикла на Березовском разрезе — на осень запланирован его ввод в эксплуатацию. Все готово к началу строительства очистных сооружений на Бородинском и Назаровском разрезах — заканчиваем проектные работы, закупаем оборудование. К 2024 году все проекты планируем завершить. Реализация таких масштабных экологических проектов позволит всем нашим предприятиям, с одной стороны, получить комплексные экологические разрешения, с другой стороны, соответствовать самым высоким экологическим стандартам, к чему СУЭК стремится постоянно.

— Отразилась ли на работе СУЭК ситуация с санкциями, как решаете проблемы с запасными частями и комплектующими?

— Безусловно, ситуация неординарная… Многие наши партнеры по обеспечению запасными частями основной горнодобывающей техники — это предприятия Украины, которые сейчас прекратили свою работу. Поэтому вопрос снабжения запчастями стоит очень остро. И мы в этой связи прорабатываем несколько направлений. Среди приоритетных — изготовление запчастей на машиностроительных заводах России, что возможно при наличии чертежей, и освоение их выпуска собственными силами, на сервисных предприятиях СУЭК. Например, ходовые тележки для роторных экскаваторов ЭРП-2500 — их восстановление, монтаж, модернизацию мы научились делать на Бородинском ремонтно-механическом заводе, сервисном подразделении СУЭК в городе Бородино Красноярского края. Также РМЗ выпускает траки для гусеничных лент на экскаваторы KOMATSU разных типов, коронки на зубья. Неоднократно литейная продукция нашего завода побеждала на международной отраслевой выставке «Уголь России и Майнинг», в национальном конкурсе в сфере импортозамещения «Приоритет». Серьезный проект — изготовление и модернизация рештаков для лавных конвейеров: пробная партия изготовленных в Бородино рештаков успешно проходит испытания в Кузбассе, сейчас выполняем большой заказ по восстановлению рештаков для шахты «Северная» в Хабаровском крае. Кроме того, в текущем году заводчане впервые изготовили поворотную платформу для экскаватора ЭШ-10/70. Сейчас она перемещена на Бородинский разрез — в рамках программы СУЭК по модернизации основного оборудования замена поворотной платформы будет произведена на одном из шагающих экскаваторов.

— В Красноярском крае СУЭК является не только гарантом энергобезопасности, но и надежным социальным партнером, расскажите подробнее.

— При поддержке СУЭК-Красноярск в регионе реализуются многие национальные проекты, такие как «Жилье и городская среда», «Экология», «Образование» и другие. Продолжают преображаться наши шахтерские города, с каждым годом становясь все комфортнее, красивее. В шахтерской столице края — г. Бородино — завершился масштабный проект благоустройства центральной улицы Ленина: сегодня это современное многофункциональное общественное пространство с велосипедными и пешеходными дорожками, удобными автобусными павильонами, уютной подсветкой, локациями для детей, молодежи, людей старшего поколения. Активно продолжается благоустройство эко-парка «Березовая роща» в Назарово: в 2021 году в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» за него проголосовали около 70 % горожан, и здесь большая заслуга волонтеров СУЭК, которые курировали это общественное пространство. На объекте обустраивают парковки, тротуары, разбивают газоны, формируют тропу здоровья, зону тихого отдыха с деревянным покрытием, системы навигации, электроснабжения. В Шарыпово в ближайших планах — благоустройство парка Победы. Он будет включать две локации — воинской славы и трудовой доблести, где разместится Аллея шахтерской славы как знак уважения к труду горняков.

— Накануне профессионального праздника что бы Вы пожелали своим коллегам-горнякам?

— Желаю всем нам отработать текущий год слаженно, дружно, с позитивным настроем, потому что «большой уголь» для шахтеров — это всегда радость, всегда хорошие эмоции И, конечно, крепкого здоровья, мира и любви в семьях.

просмотры: 474
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 2 (205) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске