АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 07 (188) 2022 (10.08.2022)

Страсти вокруг мэрии

Текст: Александр Чернявский
Были ли у Сергея Ерёмина весомые поводы покинуть пост мэра Красноярска…

В конце октября должны были состояться непрямые выборы мэра Красноярска. Но пройдут они раньше: 25 июля Сергей Ерёмин объявил о своем решении покинуть пост градоначальника. По предложению Александра Усса, он стал заместителем губернатора, в компетенции которого благоустройство и развитие городов края. Имя нового мэра столицы края, скорее всего, станет известно в сентябре.

— Большая часть вопросов, которые касались развития Красноярска, решались во взаимодействии с краевой властью. Это и вопросы увеличения финансирования городских проектов, и замена общественного транспорта, и закрытие неэффективных котельных, и многое другое. Именно поэтому с позиции заместителя губернатора ему будет легче решать стратегические задачи развития Красноярска. Однако нам также необходимо подтягивать до уровня столицы и другие населенные пункты региона. Поэтому его работа будет связана не только с Красноярском, но с другими городами края. Уверен, что с помощью Сергея Васильевича мы сможем преобразить их внешний облик, — прокомментировал карьерный вираж в судьбе Сергея Ерёмина губернатор Красноярского края Александр Усс.

По степени важности для номенклатурных раскладов в регионе отставка Ерёмина стала одним из ключевых событий этого года. Исторически пост главы столицы края всегда вызывал вполне объяснимый интерес многих влиятельных группировок, заинтересованных в контроле над многомиллиардными финансовыми потоками, которые проходят через Красноярск. Так было и в эпоху Петра Пимашкова, и во времена, когда муниципалитетом руководил Эдхам Акбулатов.

Не стало исключением и мэрство Сергея Ерёмина. В последние месяцы напряжение вокруг администрации города возрастало с каждым днем. Вокруг муниципалитета и его руководителя создалось мощное негативное поле, которое было ощутимо и в информационном пространстве, и в кулуарах власти. Острые критические стрелы в сторону муниципальных чиновников летели и от депутатов, и от правоохранителей, и от простых красноярцев.

Примечательно, что ровно пять лет назад подобный натиск пришлось испытать и экс-мэру Красноярска Эдхаму Акбулатову. Примерно за полгода до окончания мэрских полномочий на него началась мощная информационная атака, цель которой не вызывала сомнений — власть в главном городе края должна была смениться. Хотя Эдхам Шукриевич держался изо всех сил и даже заручился поддержкой в администрации президента, однако был вынужден уступить мэрское кресло Сергею Васильевичу.

Еще недавно казалось, что Сергей Ерёмин однозначно останется на посту мэра на второй срок. Предположение подтверждалось множеством фактов: его избрание на пост главы состоялось с весомой поддержкой действующего губернатора Красноярского края, за время работы на посту мэра Сергей Васильевич не был замечен ни в одной публичной фронде, его команда решила все политические задачи, в том числе в рамках выборных кампаний в Законодательное Собрание и Госдуму. Однако, что-то пошло не так…

ФАКТОР СВИТЫ

 Первая информация о том, что Сергей Ерёмин попал в опалу и может уйти с поста мэра, появилась еще в феврале. Причины возможного ухода были не совсем понятны. Ведь в ситуации, когда прямые выборы глав муниципалитетов в Красноярском крае канули в лету, мэры фактически превратились в заместителей губернатора. Как следствие, говорить о какой-то политической автономности и субъектности градоначальников в этом контексте не приходится. Это Петр Пимашков мог во времена губернаторов Александра Лебедя и Александра Хлопонина успешно противостоять попыткам заменить его на удобного мэра. В нынешней двухступенчатой номенклатурной модели выборов глав муниципальных образований у несогласованных с губернатором региона кандидатов шансов на успех практически нет.

В этом контексте не особо верится и в версии местных политологов, по мнению которых Сергей Васильевич много возомнил о себе и чуть ли не стал примериваться к креслу губернаторскому на следующем этапе своей политической карьеры. Под подобными слухами нет никакой почвы, поскольку несмотря на некоторые романтические замашки Ерёмин хорошо знаком с правилами игры на политическом олимпе и понимает, чем заканчиваются попытки подсидеть своего благодетеля.

Более того, Сергей Ерёмин всегда искренне и с большим уважением говорил об огромном политическом и экономическом опыте Александра Усса, и эти спичи вряд ли можно отнести к жанру привычной придворной лести. Александр Усс дружил с его отцом — руководителем племзавода «Таежный» и депутатом Заксобрания Василием Ерёминым, который скоропостижно скончался в 2005 году. Очевидно, что без содействия Александра Усса вряд ли Сергей Ерёмин смог бы так быстро подняться по краевой номенклатурной лестнице, и он это прекрасно понимает.

Но не будем сбрасывать со счетов фактор окружения, как губернатора Красноярского края, так и мэра столицы региона. Как известно, королей во многом играет свита. Это замечание верно и для региональных подковерных игр. К примеру, не является секретом, что у Сергея Ерёмина практически не сложились отношения с первым заместителем губернатора Сергеем Пономаренко, который курирует на берегах Енисея внутреннюю политику. Много вопросов у представителей Серого дома было и к бывшему первому вице-мэру Красноярска Алексею Давыдову, который до недавнего времени был у Ерёмина фактически «правой рукой». Не исключено, что именно многочисленные интриги, завязавшиеся в окружении мэра и губернатора, и стали причиной смещения Сергея Ерёмина с занимаемой должности.

КОМИССИЯ ЗАЙЦЕВА

Самым зримым проявлением сильной напряженности в отношениях между краевой и городской властью стало создание в мае в краевом парламенте депутатской группы под руководством Ильи Зайцева, которая начала разбираться с деятельностью мэрии в градостроительной сфере. В комиссию вошли 14 депутатов — представители всех фракций Заксобрания.

Поводом для этого беспрецедентного шага стали сомнительные решения по использованию красноярскими чиновниками земельных участков. Понятно, что инициатива Зайцева была согласована с руководством Красноярского края. Не будем забывать, что в конце апреля губернатор Александр Усс жестко высказался о появлении в Красноярске странных объектов, вроде печально известного кафе «Кантри» на проспекте Мира.

Комиссия сразу же развернула бурную деятельность и присутствие в информационном поле. Промежуточные итоги работы были озвучены на июльской сессии Заксобрания.

— За полтора месяца работы комиссии выявлены нарушения в выделении более 30 земельных участков, общей площадью более 307000 кв. м, законность и целесообразность предоставления которых вызывает вопросы и подозрения. Общая кадастровая стоимость этих участков свыше 475 млн рублей, рыночная — 1,5 млрд рублей. Происходит это в условиях, когда на поиск и формирование земельных участков для строительства важных социальных объектов региональные власти вынуждены тратить несколько лет. Так, участок на Шахтеров площадью более 19 тыс. кв. м становится частным всего за 3,5 месяца, и таких примеров множество. Собранные комиссией материалы направлены в краевую прокуратуру, которая даст объективную оценку деятельности администрации Красноярска по этому и другим указанным эпизодам, — сообщил на сессии депутат Законодательного собрания Красноярского края Илья Зайцев.

 Примером «за гранью добра и зла», по мнению Ильи Зайцева, стал объект в историческом центре города, названный «Кантри—2» и построенный на месте, которое в комплексном благоустройстве должно стать «кварталом цветов». Мэрия по собственной инициативе выставила его на торги, участок был сдан в аренду по итогам аукциона, на нем появилось сооружение без водоснабжения и водоотведения. Типовой «сарай» позволил компании в кратчайшие сроки оформить участок в собственность. Цена покупки — 600 руб. за квадратный метр в центре Красноярска!

Фактически заседание июльской сессии стало публичной поркой муниципальных чиновников, где приняли участие как представители «Единой России», так и оппозиционных партий. Жестко прошлись по мэрии и чиновники из краевой исполнительной власти.

— Градостроительный бандитизм в городе Красноярске продолжается. В большинстве случаев, о которых говорила депутатская группа, у администрации города были основания отказать в выдаче разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию сомнительных объектов, — констатировал руководитель службы по контролю в области градостроительной деятельности Красноярского края Константин Шумов.

ОТВЕТ МЭРИИ

Примечательно, что июльскую сессию Заксобрания муниципальные чиновники демонстративно проигнорировали, хотя на всех заседаниях комиссии, работавшей под руководством депутата Ильи Зайцева, присутствовали. Правда, чаще всего общение краевых депутатов и представителей мэрии напоминало диалог «слепого с глухим». Каждая из сторон твердо стояла «на своем». Неявка представителей городской администрации на сессию ЗС вызвала праведный гнев народных избранников, усугубив и без того напряженную ситуацию.

Резким было и высказывание Сергея Ерёмина о работе депутатской группы, которое он разместил в июне в своем аккаунте в телеграм-канале.

— Кто-то думает, что я отмалчиваюсь, не комментируя деятельность группы депутатов Заксобрания края, в один момент ставших экспертами в градостроительной сфере. Хотя можно было бы упереться и тратить свое время, нервы и силы только на объяснения и доказательства того, что и так выполнено по закону. Давать оценку происходящему или усматривать в этом чью-либо предвыборную «активность» я не хочу и не буду. Не вижу смысла тратить свое время на публичные препирательства, хотя, уверен, некоторые персоны, так «переживающие» за мою судьбу, очень бы этого хотели. Почти пять лет на посту главы города дали понять очень простую вещь — горожане всегда видят, если пашешь, а не языком чешешь. И это тоже вопрос выбора, — подчеркнул Сергей Ерёмин.

Надо отметить и активность команды Ерёмина, которая не в последние месяцы заметно усилила свою PR-активность, стараясь показать горожанам «приземленность» муниципальных чиновников при решении проблем Красноярска — от ремонта дорог до благоустройства. Правда, и здесь случались проколы. В частности, текущим летом были неоднократными скандалы из-за варварского отношения подрядчиков мэрии к деревьям и кустарникам, они безжалостно уничтожались в разных районах краевого центра.

Одним из самых ярких защитников мэра стал депутат горсовета Красноярска Вячеслав Дюков, который постоянно атаковал в соцсетях Илью Зайцева, выдвигая довольно любопытные версии происходящих вокруг мэрии событий. В частности, парламентарий в одном из комментариев отметил, якобы проблемы Ерёмина могут быть связаны с тем, что Красноярск начинает активно готовиться к 400-летнему юбилею, он будет отмечаться в 2028 году. Понятно, круглый юбилей — это огромные деньги, к которым бы многим хотелось приложить руку, а, значит, нужно договариваться… Косвенным подтверждением данной гипотезы может служить то, что по итогам работы комиссии Ильи Зайцева помимо мощного информационного выхлопа появилось предложение разработать краевой закон «О перераспределении между органами местного самоуправления города Красноярска и органами власти Красноярского края на срок до 31 декабря 2028 года полномочий по выдаче разрешений на строительство, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении строительства, реконструкции объектов капитального строительства, расположенных на территории Красноярска».

ИТОГИ ПЯТИЛЕТКИ

Какое же наследство оставляет после себя Сергей Ерёмин? Итоги его работы довольно противоречивы. Несомненны успехи администрации города в благо-устройстве Красноярска. Столица региона при Ерёмине заметно преобразилась. Процесс благоустройства продолжился и после Универсиады. Сергей Ерёмин не стал кабинетным мэром, отличался харизмой, много двигался по городу, общался с жителями, вел личные блоги в соцсетях. Достижения в других сферах муниципальной жизни у Сергея Васильевича не столь очевидны. Ротации ключевых чиновников больше напоминали кадровую чехарду. Серьезный удар по авторитету мэрии наносили перманентные форс-мажоры с массовыми отравлениями школьников. Немало вопросов у красноярцев возникало и к содержанию дорог, работе общественного транспорта, уборке улиц и прочим бытовым делам.

Проблемной отраслью была и остается отрасль ЖКХ, где периодически возникают жаркие споры жителей с представителями управляющих компаний, появляются фальшивые протоколы собственников жилья, закручиваются непрозрачные схемы расходования денег и прочее… Претензии горожан поступают не только в УК, но и к контролирующим сферу ЖКХ структурам, в частности, Стройнадзору. Громкое разбирательство по поводу занижения стоимости земельных участков также возникло не на пустом месте. По сути, это лишь часть большой проблемы под названием «градостроительная политика». Так, в безудержной погоне за прибылью красноярские застройщики многие годы практически бесконтрольно уродовали город безликими микрорайонами и точечной застройкой. Многие из них становились депутатами городского Совета, чтобы на глазах горожан в открытую лоббировать свои бизнес-интересы. Навести порядок в строительной отрасли обещали и премьер краевого правительства Юрий Лапшин, и Сергей Ерёмин, и многие другие краевые и городские чиновники, однако об исходе этой титанической битвы история умалчивает. Как следствие, застройщики вряд ли чувствуют себя побежденными. О чем свидетельствуют заглохшая тема возможного ограничения максимальной этажности застройки в Красноярске, перманентные скандалы вокруг так и не построенной «школы на воде» в микрорайоне «Южный берег» или обнаруженных недавно горожанами «бетонных рек» на склоне микрорайона «Новый Академгородок», оставшихся от строителей. Впрочем, эти и аналогичные проблемы, с которыми сталкиваются практически все российские города, Сергею Ерёмину решать придется уже в новой должности. Пожелаем ему удачи и успехов! А главной интригой лета остается вопрос — кто же возглавит Красноярск в ближайшие несколько лет? Пока главным фаворитом на номенклатурных выборах выглядит исполняющий обязанности мэра Красноярска Владислав Логинов. 55-летний чиновник досконально знает специфику муниципального управления, имеет успешный опыт руководства Советским и Свердловским районами краевого центра, на разных постах в городской администрации, в последние годы отвечая за бесперебойную работу систем жизнеобеспечения мегаполиса. Владислав Логинов никогда не играл в политические игры, что в текущей ситуации способствует усилению положительного имиджа.

 

просмотры: 486
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 1 (204) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2 Группа компаний «АВАНГАРД» № 1
ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1 ИТС Сибирь № 2
СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1 Референтный центр № 1
Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1
Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1
СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1
Говорит красноярск № 55 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске