АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 1 (194) 2023 (10.02.2023)

Спорт в контексте развития Арктики

Текст: Елена Баева Фото: МАУ «Центр развития зимних видов спорта»
В 2020 году Российская Федерация приняла Стратегию развития Арктической зоны страны до 2035 года. Согласно документу, важность развития Арктики обусловлена многими факторами. Например, тем, что сегодня здесь добывается более 80 процентов природного газа и каждая пятая тонна нефти. А залежи полезных ископаемых исчисляются триллионами кубометров и миллиардами тонн.

Между тем среди основных вызовов, препятствующих реализации стратегических планов, в документе называется снижение естественного прироста населения арктических территорий и миграционный отток. Поэтому поставлена задача сделать регион более привлекательным для проживания через повышение качества жизни населения.

Больше чем спорт

Среди мер, направленных на достижение поставленных целей, — создание условий для увеличения доли граждан, вовлеченных в физкультуру и спорт. Создание в российских регионах необходимой инфраструктуры объявлено правительством страны одним из ключевых элементов «борьбы за человеческий капитал» путем повышения уровня обеспеченности спортивными сооружениями и расширения их пропускной способности.

— В муниципальных образованиях, входящих в состав Арктической зоны Красноярского края, работает более 200 спортивных объектов в Норильске и более 100 — в Таймырском Долгано-Ненецком и Туруханском муниципальных районах, — сделал акцент на развитии спортивной инфраструктуры северных территорий региона губернатор Красноярского края Александр Усс.

С вводом в 2014 году в эксплуатацию ледовой арены «Таймыр» у жителей заполярной Дудинки появилась уникальная возможность занятьсямногими ранее недоступными спортивными, в том числе олимпийскими дисциплинами: хоккеем с шайбой, фигурным катанием на коньках. Спортивный объект и столица Долгано-Ненецкого муниципального района вышли на федеральный и международный уровень, проведя в 2016 году турнир сильнейших мужских российских команд по керлингу, а начиная с 2017 года в Дудинке проводятся ежегодные международные турниры по керлингу с участием сильнейших команд страны и мира, что не могло не сказаться на развитии спортивной дисциплины на Таймыре. Появились бесплатные спортивная секция для детей и клуб для взрослого населения по керлингу, проводятся корпоративные турниры рабочих коллективов.

Рекорды массовости

Достижение высоких российских, международных и олимпийских спортивных статусов вовсе не самоцель МАУ «Центр развития зимних видов спорта», в оперативном управлении которого находятся ледовая арена «Таймыр» и другие спортивные объекты района.

Главная уставная цель и цель работы коллектива учреждения полностью совпадают с той, что регулярно артикулируется с высоких трибун чиновников и которая отдельным пунктом прописана в правительственной Стратегии развития Арктики, — популяризация массового спорта с целью вовлечь как можно больше северян, особенно детей.

— Наше учреждение, объединяющее широкие возможности ледовой арены «Таймыр» и горнолыжного склона «Кайа», работает 24/7. Здесь тренируются не только жители Дудинки, но и спортсмены и любители активного отдыха из Норильска, Талнаха, Кайеркана, Оганера. Для подрастающего поколения северян сохраняется бесплатная возможность по посещению секций. Особой популярностью пользуются хоккей с шайбой, фигурное катание на коньках, керлинг и сноуборд. К подбору тренерского состава подходим с особой тщательностью, квалифицированных специалистов приглашаем буквально со всей страны. В секции принимаем всех, ведь так и должно быть в отдаленном городе с населением 20 тысяч человек. Спорт закаляет, помогает в стрессовой ситуации, делает человека увереннее, помогает в принятии решений. Все эти качества очень важны для молодежи в дальнейшем продвижении в профессии и жизни. Не менее важным для становления спортивного характера является и участие юных спорт-сменов в городских, муниципальных, региональных, федеральных и других соревнованиях. Кроме достижения личных побед юных спортсменов, это хорошая возможность для спорта высоких достижений в пополнении резерва лучшими из них. Однако в малых северных городах со значительной географической удаленностью от материка инициативу юных спортсменов значительно тормозят ограниченные транспортная доступность и финансовое обеспечение выездных мероприятий. Вопрос по участию несовершеннолетних детей из отдаленных северных городов края в соревнованиях  краевого и межмуниципального уровней важен, и его необходимо решать и держать на особом контроле, ведь без спортивного азарта и громких побед невозможно сформировать у ребенка устойчивый интерес и желание продвигаться в той или иной спортивной дисциплине, — уверен Сергей Скорин, руководитель МАУ «Центр развития зимних видов спорта».

Как это ни покажется странным, но для решения проблемы у местной власти есть все ресурсы. Главное, что рядом с Дудинкой, менее чем в ста километрах, расположен второй по величине заполярный город страны — Норильск.

— Выезды в Норильск для наших спортсменов многих видов спорта, развивающихся на Таймыре, являются практически единственным способом участия в более-менее значимых физкультурно-спортивных мероприятиях. Более того, это необходимо не только юным спортсменам, но и району в целом — как мотивация детей к занятиям физической культурой и массовым спортом, популяризация активного, здорового образа жизни, что одновременно решает и другие важные вопросы в области работы с детьми и молодежью. И когда даже в условиях ограниченной транспортной доступности нашим ребятам удается принимать участие в спортивных турнирах, они всегда возвращаются с наградами. К примеру, в январе юные фигуристки вернулись со второго этапа открытого Кубка Норильска с двумя золотыми, серебряной и бронзовой медалями. На первенстве по хоккею наши «Ястребы» победили команду норильчан. Наша команда, состоящая из юных воспитанников секции по керлингу, показала отличную игру на чемпионате Красноярского края, проходившем в январе на базе Сибирской академии керлинга в Красноярске. За медали сражались 11 команд из столицы региона и одна команда под гордым названием «Таймыр» из Дудинки. Северяне показали отличную игру и увезли на малую родину серебряную медаль. Достигнутые результаты не только радуют, но и вдохновляют. С уверенностью говорю, что за победами дело не станет, была бы возможность для выезда и участия в спортивных турнирах, — делает акцент на значимости вопроса Сергей Валентинович.

Арктика без границ

Говоря о развитии арктического спорта, авторы Стратегии подразумевают, что реализация заявленных планов пойдет не на пустом месте. В арктических муниципалитетах края спортивная работа налажена, главное теперь не сломать, то, что работает, добавив системе то, чего ей пока не хватает: большей возможности участия в выездных спортивных мероприятиях, которые воспитывают спортивный характер и стимулируют ребят заниматься спортом.

— Наряду с вложениями в спортивную инфраструктуру во всех девяти субъектах России, относящихся к Арктической зоне страны, важно не только планировать и проводить спортивные мероприятия в едином графике, но и создавать условия для участия в них спортивных команд, — отметил в одном из недавних выступлений помощник президента РФ Игорь Левитин.

 

просмотры: 368
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 2 (205) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске