просмотры: 192

Спорт под северным сияньем

Текст: Марьяна Долгополова Фото: архив МАУ «ЦРЗВС»
Многочисленные озера, бескрайняя тундра, бурные реки, скалистые плато — все это полуостров Таймыр. Вот уже более 350 лет здесь динамично развивается город-порт Дудинка. Обрастает доминантами: обновленными площадями, музейными комплексами и спортивными сооружениями, среди которых МАУ «Центр развития зимних видов спорта», отмечающий в этом году свое первое юбилейное десятилетие.

 


У местных жителей муниципальное автономное учреждение с его спортивными объектами Ледовая арена «Таймыр», Горнолыжный склон «Кайа» пользуется большой популярностью, что весьма объяснимо — ведь особое значение в удовлетворенности и качестве жизни населения имеет возможность ведения активного, спортивного образа жизни. Этот же фактор является и залогом хорошего физического и психоэмоционального здоровья населения, с учетом стрессовых факторов, обусловленных суровыми климатическими условиями Крайнего Севера, продолжительной зимой, полярной ночью и полярным днем.

Центр развития зимних видов спорта открылся 14 апреля 2011 года по инициативе администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района с целью привлечь как можно больше жителей Таймыра, особенно детей и молодежи, к занятиям физической культурой и массовым спортом. Именно такую задачу поставил президент РФ Владимир Путин, назвав развитие массового спорта в России «одним из приоритетов социальной политики», и поручил к 2024 году вовлечь в регулярные занятия физкультурой 55 % населения страны. О потенциале и дальнейших планах становления МАУ «Центр развития зимних видов спорта» мы беседуем с руководителем учреждения Сергеем Скориным.


— Сергей Валентинович, ваш центр известен далеко за пределами Дудинки благодаря турниру по керлингу Arctic Curling Cup, как формируете интерес к спорту у населения? 


— Работа Центра развития зимних видов спорта имеет социальную направленность, именно здесь создаются условия для массового спорта. В центре культивируются базовые виды спорта для Красноярского края, но при этом такие экзотические для Крайнего Севера: керлинг, фигурное катание на коньках, сноуборд, хоккей с шайбой. В спортивные секции мы принимаем всех и никого никогда не отчисляем, так как в приоритет ставим охват физической активностью детей и молодежи и их занятость. Созданы условия для силовой подготовки, хореографии, проводятся массовые прокаты на коньках, также учреждение содействует развитию Ночной хоккейной лиги. Северяне с удовольствием проводят время на самом северном Горнолыжном склоне «Кайа», находящимся за полярным кругом, с трассами «зеленого» уровня отлично подходящими для начинающих спортсменов и развития навыков катания на сноуборде и горных лыжах. На данном объекте расположены безопорные буксировочные канатные дороги, пользование которыми, а также объектами инфраструктуры склона, для спортсменов и отдыхающих абсолютно бесплатно. Особенно весело и многолюдно на склоне в выходные дни: провести время под хорошую музыку на открытом воздухе с семьей сюда приезжают не только жители Дудинки, но и Норильска, Кайеркана и Талнаха. Интересно здесь и взрослым, и детям. Развивать склон «Кайа» планируем поэтапно; в перспективе здесь должны появиться кафе и многие другие локации для семейного и корпоративного отдыха, включая яркие фотозоны для селфи. Наряду с этим проводится масштабная работа по обеспечению надежной и безопасной эксплуатации склона и расположенных на нем канатных дорог: обучение персонала, технические освидетельствования, соблюдение всех необходимых норм промышленной безопасности. В настоящее время проводится работа по классификации горнолыжных трасс в соответствии с туристическими стандартами, и скоро объект попадет в реестр объектов туристической индустрии. К сожалению, возникают проблемы с квалифицированными кадрами, к примеру, из-за нехватки профессиональных тренеров пока не работает секция горных лыж. С другой стороны, активная позиция тренера секции по сноуборду радует положительными результатами, он умеет заинтересовать детей. Отмечу, что особой популярностью занятия по сноуборду пользуются у молодежи из числа представителей коренных малочисленных народов Севера, которым нравится этот захватывающий вид спорта с острыми ощущениями скорости и полета.


— Расскажите, как на ледовой арене развиваются дисциплины, относящиеся к спорту высших достижений? 


— Здесь тренируются хоккеисты, фигуристы и керлингисты. Керлинг — визитная карточка Таймыра, этим видом спорта у нас занимаются и взрослые и дети. Команды дружные, проводят массу времени в тренировках, общаются в свободное время и отлично выступают на соревнованиях. Спортсмены регулярно привозят награды с региональных и межрегиональных турниров. Достаточно хороший показатель для такого маленького города, как наш. Надеемся, что весной этого года у нас состоятся очередные международные соревнования по керлингу Arctic Curling Cup 2021. Мы к этому серьезно готовимся, город тоже прихорашивается, облагораживая улицы. Тренировки в центре проводят настоящие профессионалы, которые помогают детям становиться мастерами, повышать квалификацию. К примеру, фигурным катанием стали заниматься не так давно, но уже наши звездочки могут похвастаться множественными медалями, победами, а также спортивными разрядами. Очень хотелось бы регулярно вывозить команды на соревнования на материк, что обязательно отразится на достижениях. Но организация поездок требует колоссальных средств, которыми учреждение не располагает. Надо признаться, транспортные расходы на авиаперелеты весьма дороги из-за удаленности Таймыра, надеемся на помощь спонсоров.


— Ваше учреждение является базой тестирования комплекса «Готов к труду и обороне», какие планы по развитию этого направления в Дудинке? 


— В центре 3-4 раза в год проводятся тестовые мероприятия, а также летние и зимние фестивали Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО для жителей района. Желающих попробовать свои силы всегда много, что радует. Также есть идеи развивать направление с элементами спортивного туризма, которые входят в тесты ГТО в виде турпоходов с проверкой туристических навыков. Эту тему мы сейчас прорабатываем совместно с муниципальным учреждением «Юниор». Надеюсь, что все сложится и будем проводить летом тренировки на байдарках на речных порогах, а еще многодневные сплавы на водометных лодках, байдарках и в перспективе на катамаранах. Думаем организовать турслеты для детей и фестивали комплекса ГТО для взрослых с соревнованиями-зачетами по туристическим дисциплинам. Хотелось бы как можно больше северян привлечь к такому массовому спорту, как спортивный туризм. Планируем собирать местных жителей в туры выходного дня: вокруг Дудинки очень много интересных мест. Сейчас разрабатываем маршруты для пешего и водного спортивного туризма. В походах можно совмещать полезное с приятным: вести активный образ жизни и знакомиться друг с другом и с незабываемыми красотами Таймыра.


— Как вы относитесь к законопроекту, по которому программы спортподготовки приравняют к дополнительному образованию?


— Тема обсуждается давно. Считаю, что в данном вопросе надо действовать обоснованно и грамотно, чтобы не развалить имеющееся. Тем более это ни в коем случае не должно коснуться вопросов массового спорта. На федеральном уровне до конца еще ничего не решено, но мы уже наблюдаем негативные тенденции — попытки перевести занятия физической культурой и массовым спортом в систему дополнительного образования, что не относится к целям вышеуказанного законопроекта! Не надо смешивать понятия спортивной подготовки, дополнительного образования в данной сфере с массовым спортом. Ведь профессиональная спортивная подготовка больше относится к спорту высших достижений, а массовый спорт — нечто совсем другое. Это вовлечение разных возрастов граждан в занятия физической культурой и спортом в целях оздоровления и создания базы для отбора контингента для спорта высших достижений. Массовость заключается в том, чтобы физкультурой могли заняться абсолютно все желающие, без ограничений. Особенно это актуально в условиях моногородов с небольшим количеством населения, где к спорту часто относятся как к интересному времяпрепровождению. Именно с развитием массового спорта президент РФ связывает здоровье нации.


— Расскажите, что является приоритетом работы МАУ «Центр развития зимних видов спорта»?


— Приоритет — обеспечение бесперебойной работы и доступности для граждан всех спортивных объектов центра, чтобы как можно больше молодежи, детей могли заниматься спортом, что очень важно. И участвовать в проводимых нами мероприятиях: физкультура укрепляет здоровье и несет заряд положительных эмоций. Очень хотелось бы пополнить новыми кадрами тренерский состав, для чего потребуется поддержка министерства спорта Красноярского края, создать условия для занятий северян беговыми лыжами. Для сноубордистов докупить оснащение и проводить профессиональные занятия по сноу-
кайтингу. Возродить яркие соревнования по кайтингу на Енисее, которые были раньше, на кубок главы Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. Для этого вида спорта ветреная погода Заполярья открывает немало возможностей. В рамках организации массовых занятий спортом проводить турфестивали с элементами тестов ГТО. Планов множество, и все спортивные активности задуманы в интересах жителей Дудинки. Безусловно, вести или нет спортивный образ жизни, люди решают самостоятельно, но пропаганда спорта необходима, если мы хотим, чтобы он воспринимался как естественная часть жизни каждого из нас.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®