АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 11-12 (203) 2023 (15.12.2023)

Сплоченность и рекорды горняков

Текст: Александр Белов
Предприятия Сибирской угольной энергетической компании в Красноярском крае показывают стабильно высокие производственные результаты, обеспечивая регион твердым топливом. В этом году Бородинский, Назаровский и Березовский разрезы обеспечат добычу свыше 32 миллионов тонн угля.

Успешно выполнять плановые задачи по основным производственным показателям помогает настойчивость в достижении поставленных целей и сплоченная работа всего коллектива, уверен генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Андрей Федоров.

— Андрей Витальевич, с какими производственными результатами предприятия СУЭК в Красноярском крае подошли к завершению 2023 года?

— С начала этого года спрос на твердое топливо был высоким из-за малой водности в реках, на которых действуют гидростанции Енисейского каскада. И наши предприятия работали с высокой динамикой, превышая объемы добычи прошлых лет и перевыполняя планы. Только за 10 месяцев на предприятиях СУЭК в Красноярском крае было добыто около 20 миллионов тонн угля — это почти на 18 % выше плановых показателей и на 10 % больше объемов 2022 года, который был для нашей компании успешным.

Передовые позиции в этом году продемонстрировал Березовский разрез, где досрочно, более чем за три месяца до завершения календарного года, рапортовали о выполнении годового плана по добыче угля. К настоящему моменту на предприятии добыли 4,7 млн тонн, а до 31 декабря намерены добавить к этому объему еще около 2 млн тонн.

Второй год Березовский разрез работает с повышенной производственной нагрузкой. Среди предприятий СУЭК в Красноярском крае — это лидер по приросту объемов добычи. В 2022 году разрез добыл почти вполовину больше угля, чем годом ранее, и в 2023-м году приближается к этим показателям.

Назаровский разрез работает по плану, осуществляя годовую добычу 3,3 млн тонн твердого топлива.

На Бородинском разрезе ситуация сложилась другая. Ожидалось, что добыча здесь составит здесь 24,5 млн тонн угля за год. Однако уже к сентябрю удалось полностью закрыть запросы энергетиков региона, склады которых были заполнены углем, поэтому пришлось снизить взятые темпы. Отразился на работе предприятия также напряженный трафик погрузки на угольных маршрутах Красноярской железной дороги. Несмотря на это, бородинские горняки добились высоких результатов: по итогам года добыча составит не менее 23 млн тонн угля, что выше показателей прошлого года.

Отмечу, что в целом за 2022 год впервые за все время работы СУЭК в Красноярском крае общая добыча достигла 34,2 млн тонн. В этом году рассчитываем отгрузить потребителям почти столько же.

Благодаря этим показателям в отопительный сезон мы вошли уверенно, весь комплекс работ, связанных с подготовкой к зиме, завершен. И за всеми успехами стоит ответственный и добросовестный труд наших людей, который заслуживает высокой оценки и благодарности.

— Не менее важными для бесперебойной деятельности угледобывающих предприятий являются показатели вскрыши?

— Все взаимосвязано: вскрыша — важная часть процесса угледобычи. Вскрышники первыми прокладывают путь к углю, обеспечивая фронт работ для роторной техники, занятой на добыче. В этом году, как и в прошлом, рост добычи повлек за собой увеличение объемов вскрышных работ, ведь это необходимая подготовка запасов. На Березовском разрезе СУЭК с опережением заданного срока был завершен весь объем по вскрышным работам. В 2023 году работники предприятия переместили в отвалы 3,4 млн кубических метров породы. Причем план по вскрыше выполнили практически одновременно с отгрузкой последних тонн в счет годового плана по добыче угля уже 21 сентября.

До этого, в августе, горняки Назаровского разреза поставили новый рекорд: достигли максимального объема вскрыши за все годы работы предприятия — свыше 1,3 млн кубических метров угля было отправлено в отвалы.

Для таких объемов, конечно, необходимы соответствующие техника и технологии. В инфраструктуре Назаровского разреза у нас действует роторный транспортно-отвальный комплекс SRs(K)-4000 — крупнейший во всей отечественной угольной промышленности. Его высота в самой высокой точке составляет около 70 м, общая длина оборудования — около полукилометра, вес — 9800 тонн, а проектная производительность достигает 4 тыс. кубических метра в час. Обслуживает гигантский комплекс экипаж из 56 человек. Основные объемы вскрыши мы вывозим собственным железнодорожным транспортом. Чтобы повысить эффективность таких перевозок, мы провели модернизацию комплекса SRs(K)-4000. Усовершенствовали также работу экскаваторов-драглайнов, которые применяются на бестранспортной вскрыше. А на автомобильной вскрыше парк самосвалов пополнили три новых БелАЗа — два на Березовском и один на Бородинском разрезах.

Не менее чем техника, важна логистика, поэтому на Бородинском разрезе планируется строительство новой транспортной развязки, чтобы сократить расстояние при доставке вскрышных пород. А чтобы пути на вскрыше не мешали составам с углем, будет построен железнодорожный туннель.

— Сегодня один из приоритетов — замена импортного оборудования. Что позволило импортозамещающей продукции СУЭК стать призером международной выставки?

— Продукция Бородинского ремонтно-механического завода признана серебряным призером XXXI Международной специализированной выставке «Уголь России и Майнинг — 2023», проходившей в Новокузнецке. Наградой были отмечены рештаки для шахтных конвейеров, которые завод изготавливает по программе импортозамещения. Производство рештаков было освоено в 2020 году, а сейчас они с хорошими результатами проходят апробацию в шахтах Кузбасса и Хабаровского края. Это хороший пример объединения ремонтных предприятий компании СУЭК для реализации своими силами проектов замещения. Сегодня существенный объем работ по текущему обслуживанию и модернизации техники выполняют ремонтно-механические заводы, которые в начале этого года вошли в Единую сервисную компанию (ООО «ЕСК СУЭК») с управляющим органом в Красноярском крае.

Сегодня в отрасли обозначилась тенденция снижения коэффициентов готовности ключевого горно-шахтного оборудования из-за недоступности запчастей и сервиса, наша общая задача — не снижать темпов добычи по причине отказа оборудования и его простоя в отсутствии запчастей. Это вызов, в условиях которого можно не только обеспечить новый качественный сервис, но и добиться технологического прорыва в машиностроении. Не достаточно сказать, что добывающие предприятия СУЭК в Красноярском крае в этом заинтересованы, ведь основная горная техника, которую мы используем, была изготовлена на машиностроительных заводах «Азовмаш», «Донецкгормаш». По понятным причинам запасных частей от производителей теперь просто нет. Но сейчас мы отладили процессы импортозамещения, привлекли профильные отечественные предприятия для подготовки технической документации и производства.

По замещению поставок электрооборудования и элементной базы для систем управления экскаваторами, которые ранее мы приобретали у компаний Siemens и ABB, работаем как с отечественными производителями, так и с КНР.

— Еще одним важным направлением в этом году стала реализация экологических программ. Расскажите, каких результатов удалось добиться?

— На всех наших предприятиях реализуются программы минимизации воздействия в процессе добычи на землю, воздух, водные ресурсы. Земли после завершения горных работ в обязательном порядке рекультивируются. За время работы в Красноярском крае восстановлено уже свыше 2 тысяч гектаров отработанных земель.

В рамках «Водной стратегии СУЭК» мы строим современные сооружения отведения, очистки дренажных и поверхностных вод, каждое из которых спроектировано индивидуально, с учетом специфики предприятия и нормативных требований.

Система водоотведения и водоочистки на Березовском разрезе в этом году получила высокую оценку на федеральном уровне. Проект отмечен Всероссийской экологической премией ECO BEST. Это сложный, но эффективный комплекс. После многоступенчатой очистки и обеззараживания ультрафиолетом часть воды используется для технологических нужд предприятия. Остальное сбрасывается в ручей, но только после того, как качество доводится до уровня рыбохозяйственных водоемов. Все процессы максимально автоматизированы, а экологический контроль на системной основе ведет аккредитованная лаборатория разреза.

Водоочистные комплексы на Бородинском и Назаровском разрезах планируем ввести в 2024 году. А в этом году экологи Бородинского разреза СУЭК выпустили более 20 тысяч мальков осетра в районе поселка Атаманово Сухобузимского района. В июне мальков хариуса отпустили в Енисей представители Березовского разреза. Такие акции у нас проводятся ежегодно, они тоже часть комплексной экологической программы нашей компании.

Кроме того, Бородинский разрез в числе первых в Красноярском крае выполнил новое требование федерального закона «Об охране окружающей среды». Закон в этой редакции нацелен на повышение открытости и прозрачности природоохранной деятельности промышленных компаний и предусматривает получение комплексного экологического разрешения (КЭР) до 1 января 2025 года.

Мы все живем и работаем в Красноярском крае, а значит заинтересованы в том, чтобы он развивался. Предприятия СУЭК вносят в решение этой общей большой задачи свой вклад, обеспечивая регион по потребностям твердым топливом и электроэнергией, при этом заботясь об окружающей среде.

 

просмотры: 89
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 1 (204) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2 Группа компаний «АВАНГАРД» № 1
ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1 ИТС Сибирь № 2
СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1 Референтный центр № 1
Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1
Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1
СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1
Говорит красноярск № 55 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске