АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 04 (196) 2023 (11.04.2023)

Созидательная роль бизнеса

Текст: Елена Баева, Фото: архив ООО ИД «Реноме»
17 марта текущего года в Москве прошел очередной съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), на котором выступил президент России Владимир Путин. В своем докладе он поблагодарил бизнес за вклад в развитие страны. «За всю историю России предприниматели всегда играли большую созидательную роль. Многие из них вошли в историю», — отметил президент.

Владимир Путин заявил, что государство продолжит поддерживать ответственный бизнес. Тот, который настроен на долгосрочное развитие своего бренда, заботится о своих коллективах, улучшает экологию и взаимодействует с региональной властью на территории присутствия.

— Ваша созидательная позиция особенно востребована сейчас, когда экономика страны приобретает иное качество, — добавил Владимир Путин.

Инвестиции —  стимул роста

Предпринимательское сообщество действительно внесло и вносит большой вклад в устойчивость отечественной экономики. Бизнес инвестирует, сохраняет рабочие места, платит налоги. Макроэкономические показатели прошлого года оказались лучше прогнозов. Рост инвестиций в основной капитал продолжился и составил 4,6 процента, безработица находится на исторически низком уровне — 3,7 процента.

— В условиях санкций стране удалось обеспечить развитие экономики. Причина этого еще и в том, что сохранились базовые рыночные принципы, и в 2022 году инвестиционная активность даже выросла, — заметил Александр Шохин, президент РСПП.

Инвестиции — главный стимул экономического роста. После ухода из страны зарубежных компаний освободились целые ниши, которые занимает отечественный бизнес, понимая, что своевременное инвестиционное решение сегодня сторицей окупится завтра.

В первую очередь в инвестициях нуждается инфраструктура. Всемирная организация интеллектуальной собственности (WIPO) поместила Россию на 62-е место (из 132 стран) по уровню инфраструктурного развития, поставив в один ряд с такими экономиками, как Колумбия, Уругвай, Мексика и Монголия.

Реновация основных фондов

Для стимулирования вложений в основные фонды правительство предложило бизнесу механизм индустриальных парков. Для частных управляющих компаний, которые формируют индустриальные парки, государство компенсирует 75 процентов расходов на создание инфраструктуры и 100 процентов, если речь идет о госсобственности. Возврат этих средств будет происходить за счет федеральных налогов резидентов промышленных парков.

— Если раньше мы говорили о долгосрочных проектах и зарубежных инвестициях, то сейчас структура спроса на промышленную инфраструктуру меняется. От повестки привлечения инвестиций и импортозамещения мы перешли к повестке технологического суверенитета. И здесь подход к локализации становится принципиально другим, — заявил на КЭФ-23 Денис Журавский, директор Ассоциации индустриальных парков России (АИП).

По мнению эксперта, значение индустриальных парков в последнее время резко выросло. Требуется замещать выпадающие звенья в логистических цепочках, поэтому появляются новые игроки, расширяется производство, которое требует готовой инфраструктуры. Инвесторы предпочитают готовую инфраструктуру. Индустриальные парки как раз то самое место, где предприятия размещают свое производство, не вкладываясь в строительство.

— Эта мера очень востребована. Мы ежегодно видим увеличение количества индустриальных парков по всей стране. Будем продолжать проект, в том числе за счет промышленной ипотеки, что расширит возможности прежде всего субъектов малого бизнеса, — доложил на съезде РСПП Денис Мантуров, министр промышленности и торговли.

Первый в крае технопарк, вошедший в федеральный реестр, — «Красный Яр» — расположен на площадке бывшего завода «Сибэлектросталь». В Красноярском крае спрос на производственные и складские помещения тоже превышает предложение. В рамках краевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства и инновационная деятельность» инвесторам на конкурсной основе выделяются краевые субсидии на создание, модернизацию и реконструкцию объектов инфраструктуры индустриального парка.

В конце прошлого года правительство объявило о запуске программы промышленной ипотеки, которая рассматривается как один из инструментов для достижения технологического суверенитета. Банковский кредит под ставку до 5 процентов годовых можно взять под залог недвижимости на покупку, строительство или капремонт производственного объекта. Максимальный срок по кредиту составляет семь лет, но президент Владимир Путин на съезде РСПП поручил правительству рассмотреть идею увеличения сроков льготного кредитования по промышленной ипотеке до 15 лет. Программа полноценно заработала с этого года.

Особые экономические зоны

В России на сегодня функционирует 50 особых экономических зон (ОЭЗ) — один из наиболее масштабных проектов по привлечению прямых инвестиций в приоритетные виды экономической деятельности. Все площадки имеют новую инфраструктуру.

Сибирские площадки еще относительно молодые и не успели в полной мере раскрыть свой потенциал. Промышленные ОЭЗ «Красноярская технологическая долина» и «Авангард» в Омской области созданы в конце 2020 года. ОЭЗ в Кузбассе — в октябре 2022 года. Все эти зоны предусматривают реновацию старых советских промышленных зон в региональных центрах.

— Реализация проектов на территории трех промышленных ОЭЗ в Сибири позволит привлечь более 134 миллиардов рублей инвестиций и создать более трех тысяч рабочих мест. Так, ОЭЗ в Красноярске будет состоять из двух кластеров — алюминиевого и машиностроительного, — рассказал на КЭФ-23 Виталий Алтабаев, директор департамента регионального развития.

В Минэкономразвития призвали регионы активнее использовать федеральные инструменты поддержки для повышения эффективности работы ОЭЗ, в их числе — реструктуризация бюджетных кредитов, возмещение региональных затрат на создание, модернизацию
 и реконструкцию объектов инфраструктуры ОЭЗ, а также инфраструктурные бюджетные кредиты.

В планах правительства создать в Сибири еще две ОЭЗ: в Тыве, на границе с Монголией, и в Хакасии. Тувинская промышленная зона «Хандагайты» имеет важнейшее значение для промышленной кооперации, развития новых международных транспортно-логистических коридоров. Объем импорта Монголии превышает 5 миллиардов долларов, при этом потенциал России в поставках несырьевой продукции в Монголию реализован пока только на 10-15 процентов. Потенциал Китайского направления практически безграничен.

Самая большая особая зона

Более двух лет назад в России введен новый механизм поддержки предпринимателей, готовых приземлить свой бизнес в самой большой ОЭЗ — Арктической. В списке экономических мер поддержки — налоговые льготы и административные преференции. Например, сроком на пять лет обнуляются налоги на имущество, землю и прибыль, в течение десяти лет государство субсидирует три четверти объема страховых взносов для вновь созданных рабочих мест. Предусмотрены также возможности получения земли и применения процедуры свободной таможенной зоны.

По словам Максима Данькина, врио директора департамента развития Арктической зоны РФ и реализации инфраструктурных проектов Минвостокразвития России, в Арктике при государственной поддержке реализуется свыше 640 проектов.

— Общий объем инвестиций по всем соглашениям составляет почти 1,6 триллиона рублей. Для реализации проектов предполагается создание 38 тысяч новых рабочих мест, из которых 11 тысяч уже создано. Резиденты АЗРФ занимают существенную долю из этих проектов, — подчеркнул Максим Данькин.

Статус резидента Арктической зоны можно получить при реализации нового инвестиционного проекта. Минимальный объем капитальных вложений — более миллиона рублей. Из действующих на территории Красноярского края примеров — гостиницы в Норильске и Дудинке, а также база отдыха.

Максим Миронов, директор агентства развития Норильска, отметил, что на севере Красноярского края уже 23 арктических резидента и около 60 инвестиционных проектов. Предприниматели здесь сталкиваются не только с сезонностью и сложными климатическими условиями. Им приходится все материалы и оборудование доставлять исключительно по воде во время летней навигации или по воздуху. В связи с чем бизнес предлагает предусмотреть субсидирование затрат на логистику.

Баланс производства и сбыта

Красноярский край поступательно наращивает инвестиционную привлекательность. Для этого реализуется комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь», создана Красноярская технологическая долина, ведется работа с резидентами Арктической зоны, развивается ТОСЭР «Железногорск», появился региональный фонд развития промышленности (ФРП). Благодаря ФРП предприятия края получают гранты, возмещая траты на уплату процентов по кредитам на пополнение оборотных средств. Востребованы и займы фонда на финансирование проектов по производству новой конкурентоспособной продукции, повышению производительности труда на промышленных предприятиях, что напрямую влияет на развитие промышленности.

Стимулирование выпуска продукции — это полдела. Для роста экономики важен внутренний спрос, который должен балансировать с предложением и не приводить либо к перепроизводству, либо к дефициту и росту цен. Поэтому расширение рынков сбыта — еще одно из направлений поддержки бизнеса, которое курирует Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

С начала 2023 года крупные компании с государственным участием заключили уже более 2,5 тысячи договоров с предпринимателями Красноярского края на общую сумму более 14 млрд рублей. В списке поставщиков 1400 малых и средних компаний региона. Для гарантированного сбыта продукции предпринимателей сотрудники корпорации разработали алгоритм действий по заключению долгосрочных (офсетных) договоров между крупными компаниями и поставщиками из сектора МСП.

Правительство разработало для поддержки и развития бизнеса свыше 300 различных мер поддержки. Чтобы помочь предпринимателям ориентироваться во всем этом многообразии, запущена цифровая платформа малого и среднего предпринимательства (МСП.РФ).

Из Красноярского края на платформе зарегистрировались более 6,5 тысячи пользователей. Самые популярные разделы — онлайн-проверка контрагентов, образовательные вебинары и региональные меры поддержки. Сервис «Региональные меры поддержки» начал пополняться услугами сети центров «Мой бизнес» Красноярского края осенью 2022 года.

Наряду с информационной поддержкой правительство заявило о моратории на плановые проверки до 2030 года, который будет действовать для подавляющего числа предприятий. Работа по снижению административной нагрузки на бизнес началась в 2019 году, когда регуляторная гильотина отсекла 143 тысячи обязательных требований, в том числе устаревших и неэффективных.

В феврале этого года для предпринимателей смягчили ответственность за некоторые налоговые преступления и собираются с той же целью пересмотреть уголовное законодательство об экономических преступлениях.

просмотры: 494
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 2 (205) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске