АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 07 (176) 2021 (27.07.2021)

Современный дом: в тренде дерево

Текст: Марьяна Долгополова Фото: архив компания «Деревянный дом»
Традиции русского деревянного домостроения спустя столетия не утратили своей популярности ввиду прочности и других высоко-экологичных характеристик дерева.

 

О доме на земле рано или поздно задумывается практически каждый житель мегаполиса, но решится на возведение родовой фамильной усадьбы может далеко не каждая семья. Долго, хлопотно, затратно… Наиболее простым решением является деревянное домостроение, такие дома возводятся быстрее каменных, а строить можно в любой сезонный период. Нужно лишь определиться в выборе строительной технологии: брусовое строительство, сборка дома из оцилиндрованного или вручную окоренного бревна либо с применением вариантов каркасного домостроения. Мастера из компании «Деревянный дом» владеют всеми видами строительства из дерева, имея огромный профессиональный опыт и практику в возведении объектов от любого по сложности фундамента до кровли различных форм и конфигураций. Кредо компании — услуги под ключ. Заказчику достаточно выбрать проект дома, бани, гаража или другого деревянного сооружения, строительный и отделочный материал, согласовать смету, подписать и оплатить договорные обязательства — об остальном позаботятся специалисты компании «Деревянный дом». Нужное строение появится на участке согласно проектно-сметной документации и точно в назначенный срок, а возможно, и с небольшим опережением.

 

ЛЕСНОЕ ИЗОБИЛИЕ

Когда-то деревянных дел мастера подбирали древесину под каждую конкретную постройку. К примеру, из слабо теплопроводной и пахучей осины строили бани. Крепкий, не поддающийся влаге дуб использовали для возведения колодезных срубов и погребов. Каменеющую с годами лиственницу укладывали вместо фундамента на первые несколько венцов дома, использовали в возведении мостов, причалов, рудничных стоек, делали сваи. Липу заготавливали для строительства амбаров, ведь это дерево не любят грызуны. Жилые дома предпочитали строить из хвойных пород деревьев, считая, что в таких домах легче дышать: «Изба елова, сердце здорово». Натуральный стройматериал универсален, и о его преимуществах можно говорить часами. Неслучайно деревянное домостроение в странах Европы и США считается элитным. В России деревянный дом площадью в 100 квадратных метров в среднем ценовом диапазоне приравнивается к стоимости трехкомнатной квартиры.

— Большинство наших заказчиков предпочитают классические проекты одноэтажных и двухэтажных домов с цоколем или жилым мансардным этажом от 50 до 300 квадратных метров. Работа начинается с обсуждения проекта. На первом этапе в нашу задачу входит закладка фундамента, далее возводится сруб дома и крыша. Второй этап — это обустройство теплового контура, прокладка коммуникации, внутренняя и внешняя отделка. Для того чтобы качественно построить дом под ключ, необходимо время. К примеру, свежесобранный деревянный сруб принято оставлять примерно на год, чтобы он выстоялся и постепенно отдал влагу, и только после этого начинать другие виды работ. Равномерность сушки сруба — залог качества будущего деревянного дома. Нельзя торопиться и нарушать естественные природные процессы. Влажность деревянных изделий во многом определяет их конструктивные свойства. Вода в древесине подразделяется на несколько видов. В полостях клеток и межклеточном пространстве находится капиллярная вода. Стенки клеток заполняет вода гигроскопическая. Вещества, которые образуют древесину, содержат химически связанную воду. Древесина, используемая для устройства срубов, имеет влажность от 50 % для свежесрубленного дерева и до 22 %, когда в дереве практически отсутствует капиллярная влага. Сушка подразумевает изменение геометрических размеров и объема древесины, что принято считать естественной усадкой дома. Как правило, усадочный максимум фиксируется в первые три месяца, но процесс присутствует в течение всего периода эксплуатации строения. Зима считается наиболее благоприятным периодом для возведения деревянного сруба: низкая температура способствует замедлению естественных процессов в древесине и делает усадку дома более равномерной. Зимнее строительство оправдано и с экономической точки зрения: стоимость на строительный материал и сборку срубов зимой намного ниже, чем летом. Как правило, в летнее время в унисон с активным строительством формируется пакет заказов на зимнее строительство, — поясняет Денис Михайлов, директор строительной компании «Деревянный дом».

 

ВЫБИРАЕМ ТЕХНОЛОГИЮ

В наши дни проектировщики создают проекты домов объемно и детально, с применением BIM-моделирования. Это позволяет подрядной организации легко определить, каких финансовых вложений потребует строительство. По словам Дениса Михайлова, в проектах домов все чаще встречаются многоскатные крыши, эркеры и полуэркеры, двойной свет, варианты двухуровневых помещений.

— На этапе создания проекта стараемся убедить заказчиков в том, что, к примеру, многогранные конструкции более сочетаются с брусом, а полукруглые или венецианские эркеры лучше зарекомендовали себя в каркасных строениях. В последнее время в Красноярском крае заслуженной популярностью пользуется каркасное домостроение, выполненное по различным технологиям: канадской, финской и т. д. В отличие от деревянных срубов каркасные строения обходятся на порядок дешевле и возводятся быстрее, причем отделку помещения можно начинать сразу же после окончания основного строительства. Бывали случаи, что спустя примерно три месяца от закладки фундамента счастливые обладатели дома на земле уже праздновали новоселье, — делится опытом Денис Михайлов.

В целом на каркасное домостроение в компании «Деревянный дом» приходится примерно 35 % всех заказов, 15 % — на дома из круглого леса и 50 % — на строения из бруса. По желанию заказчика компания прокладывает коммуникации, занимается электромонтажными, сантехническими и другими дополнительными видами работ.

 

ПЛЮСЫ СВОЕЙ УСАДЬБЫ

Наряду со всеми печальными событиями, с которыми вынужденно столкнулось население в связи с пандемией, был спровоцирован интерес к рынку загородной недвижимости. Горожане, имеющие дома и дачи, по достоинству оценили возможность провести период самоизоляции не в стенах квартиры в многоэтажке, а на свежем воздухе.

— В этом году, несмотря на то что строительные материалы значительно выросли в цене, многие семьи не стали откладывать запланированное строительство. Наши бригады обеспечены работой до поздней осени: есть проекты на финальной стадии и те, к которым приступим в ближайшее время, подписываются обязательства по строительству в зимний период. Каждый из строящихся объектов по-своему уникален, ведь дом должен соответствовать характеру и привычкам будущих хозяев. В процессе строительства стараемся внимательно относиться ко всем пожеланиям заказчиков, ведь мы сдадим объект и уйдем, а люди останутся жить в доме. И если в ходе строительства продуманы даже мелочи, хозяева на протяжении долгих лет будут вспоминать строителей добрым словом. Процесс может быть и обратным, что, к сожалению, в нашей отрасли случается и заканчивается судебными исками и разбирательствами. Компания «Деревянный дом» предоставляет гарантию на все виды строительных работ. Мы очень любим дело, которым занимаемся, и заинтересованы в положительной репутации нашей компании, поэтому каждый объект строим как для себя. Приглашаем к сотрудничеству красноярцев и жителей пригорода, заинтересованных в возведении любых по сложности деревянных строений. Деревянных дел мастера из нашей компании превратят вашу мечту в уникальную по красоте и неповторимости усадьбу, где вырастут дети, появятся внуки, зародятся и будут передаваться традиции с акцентом на особое тепло и душевность, присущие каждой семье, — резюмирует Денис Михайлов.

 

Сайт: www.derevyn-dom.ru

Инстаграм: derevyn_dom

В контакте: www.vk.com/derevyn_dom

E-mail: derevyn_dom@mail.ru

Телефон 2-89-19-78

WhatsApp +7 908 015 65 48

просмотры: 750
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске