АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 03 (107) 2015 (15.04.2015)

Современность, комфорт, эстетика

Текст: Мария Назарова Фото: архив ИД «Реноме»
Неотъемлемым качеством любой жилой застройки должна быть комфортная, эстетически привлекательная городская среда. Это в идеале, а вот на практике данное правило в российских городах соблюдается далеко не всегда. И если к внешнему виду центральных улиц, парков и скверов предъявляются высокие требования, поскольку они всегда на виду, то дворовые территории в этом смысле существенно проигрывают. К счастью, в Красноярске благоустройству дворов должное внимание уделяют и муниципальные структуры, и представители бизнес-сообщества, и общественность. С каждым годом в краевом центре уменьшается количество заброшенных придомовых участков — на их месте появляются безопасные игровые и спортивные площадки, удобные парковки, аккуратные газоны и нарядные цветочные клумбы.
Благоустройство придомовых территорий может осуществляться самими жителями, управляющими компаниями либо товариществами собственников жилья, а также органами местного самоуправления. В Красноярском крае с 2007 года действует губернаторский грант «Жители — за чистоту и благоустройство», направленный на развитие инициативы горожан, их ответственности за среду, в которой они живут. За восемь лет реализация этой программы позволила изменить облик многих населенных пунктов края, и в первую очередь его столицы. Только в 2014 году в рамках грантовой поддержки было выделено 17,85 млн рублей на благоустройство различных объектов Красноярска: спортивного дворика в Кировском районе, бульвара «Сибирский» в Ленинском, на организацию волонтерского клуба «Мы вместе» в Железнодорожном районе и разработку Сквера геодезистов в Центральном, а также на восстановление мемориальной композиции «Павшим за Родину» в Свердловском районе.

Ту же задачу — изменить взгляд горожан на благоустройство — преследуют организаторы конкурса «Самый благоустроенный район Красноярска». Впервые он состоялся по инициативе городской администрации в 2013 году, уже тогда в нем принял участие каждый восьмой двор краевого центра. В 2014-м на конкурс было подано более тысячи заявок, и ожидается, что в нынешнем году число участников увеличится, как и количество номинаций. Если изначально акцент был сделан на благоустройстве дворовых территорий многоэтажных домов, то в 2015 году победители также будут определяться в номинациях «Лучший палисадник частного сектора», «Самая благоустроенная улица», «Лучший фасад административного здания» и «Лучший фасад жилого многоквартирного дома». Кроме того, при оценке состояния подъездов, фасадов и дворов члены конкурсной комиссии будут учитывать их возраст, а в номинации «Лучший балкон/лоджия» — обращать внимание на то, насколько участники конкурса улучшили облик фасада дома в целом.

По словам Игоря Титенкова, первого заместителя главы города — руководителя департамента городского хозяйства, конкурсная комиссия также будет обращать особое внимание на активность собственников многоквартирных домов и отдавать предпочтение тем объектам, благоустройство которых идет в большей степени силами самих жителей, а не за счет застройщиков, спонсоров, ТСЖ или управляющих компаний. О том, насколько важна инициатива собственников в деле благоустройства, не устают повторять работники предприятий жилищно-коммунального комплекса, и не только красноярские. В частности, об отсутствии у горожан желания участвовать в создании комфортной городской среды говорят руководители управляющих компаний Канска.

— На мой взгляд, главная проблема в части благоустройства дворовых участков — отношение самих собственников к этой территории, — отмечает Владимир Зыков, директор ООО «Жилсервис-Плюс». — Люди почему-то забывают, что они хозяева не только своих квартир, но и дворов, а потому несут ответственность за их состояние. Все помнят о своих правах, но забывают про обязанности и не видят ничего зазорного в том, чтобы припарковать автомобиль на игровой площадке, сломать качели, сорвать высаженные рядом с домом цветы. Со стороны собственников преобладает потребительское отношение к управляющим компаниям. В ведении нашей УК находится более 120 домов, самому «молодому» из них 15 лет, некоторые здания эксплуатируются уже более века. В отличие от Красноярска, где на одну многоэтажку нередко приходится одна дворовая территория, в Канске вокруг двора группируется по три-четыре дома. И если мы рядом с одним из них ставим качели или скамейку, то и возле остальных должны сделать то же самое, иначе жильцы обидятся. Но ведь это нерационально и затратно. Еще одна проблема дворов Канска — внутридворовые проезды, которые находятся в очень плохом состоянии. Мы решаем ее, как можем: возим гравий, засыпаем ямы, но это меры временные и неэффективные. При этом асфальтирование внутридворовых проездов не входит ни в одну из жилищных услуг, предоставляемых управляющими компаниями. Так что без поддержки города нам с этой проблемой не справиться.

Поддерживает эту позицию и Сергей Брюзгин, директор ООО «Жилищно-эксплуатационная компания» (организация представлена на жилищном рынке Канска с 2004 года):

— В управлении компании находится 72 дома, из которых два являются новыми, шесть признаны аварийными. Остальной жилой фонд эксплуатируется с 1980-х годов. Способы оборудования дворовых площадок, применявшиеся в то время, давно ушли в прошлое. Деревянные домики, горки и качели из металлических труб — сегодня эти элементы устарели морально и не соответствуют современным требованиям безопасности. Очевидно, что их нужно заменять новыми, но вопрос в том, кто будет это финансировать? В прошлом году наша организация провела благоустройство двух дворовых территорий на общую сумму порядка 1 млн рублей. Средства на закупку оборудования поступили из городского бюджета, а работы по его установке мы выполнили за своей счет. Но у города нет возможности регулярно выделять деньги на благоустройство дворов, а собственники не готовы вкладываться в сферу ЖКХ. Между тем не только дворовые территории, но и само жилье зачастую находится в таком плачевном состоянии, что без участия собственников решить эту проблему невозможно. По возможности мы стараемся находить выход из создавшейся ситуации, своими силами проводим работы по благоустройству дворов: привозим землю, устанавливаем малые архитектурные формы, в то время как собственники просто ждут, когда управляющая компания предпримет какие-то действия. Но если жители Канска хотят видеть свои дворы ухоженными, то им следует и самим прикладывать к этому силы. Уверен, только общими усилиями мы сможем привести дворовые территории в порядок.

Именно такой точки зрения придерживается большинство красноярцев. Жители столицы края проявляют заинтересованность в создании уютной городской среды, стремятся сделать пространство, в котором они живут, более комфортным и красивым. Об этом свидетельствует опыт работы красноярских УК и ТСЖ. В частности, управляющая компания «Новый город», обслуживающая 17 домов в Советском районе, традиционно участвует в конкурсах по благоустройству, проводимых районной и городской администрациями, и за 2,5 года не раз занимала призовые места в различных номинациях.

— Без участия собственников жилья нам не удалось бы добиться таких результатов. Они сами ухаживают за цветочными и зелеными насаждениями, помогают нам в создании клумб, и благодаря этому летом наши дворы радуют взгляд яркостью красок и благоухают, — подчеркивает директор ООО УК «Новый город» Сергей Головченко. — Из находящихся под нашим управлением домов только два можно считать новыми. Четыре дома эксплуатируются на протяжении 10 лет, остальные — более четверти века. Соответственно, и придомовые территории по большей части требуют благоустройства. Установленные на этих площадках архитектурные формы, как правило, нуждаются в замене, поскольку они либо морально устарели, либо пришли в негодность и небезопасны для дальнейшей эксплуатации. Эту проблему мы стараемся решать незамедлительно совместно с собственниками жилья. При этом принимаются во внимание их пожелания, а также возраст детей, проживающих в близлежащих домах, чтобы представители каждой возрастной группы могли найти себе занятие по интересам. Акцент делаем на спортивные сооружения — турники, площадки для мини-футбола, баскетбола и т. д. С учетом этого составляются планы работ, которые утверждаются домовыми советами и реализуются. Нередко мы сталкиваемся с тем, что придомовая территория слишком мала — ограничена отмосткой или тротуаром, в этом случае появляется необходимость в расширении ее кадастровых границ. Администрация Советского района всегда идет нам навстречу в решении подобных вопросов. А поскольку это достаточно длительная процедура, то нередко по согласованию с собственниками мы проводим благоустройство муниципальной территории, прилегающей к дому.

Обустройство дворовой территории многоэтажного дома — задача не из простых, ведь необходимо учесть пожелания всех собственников: предусмотреть парковочные карманы в интересах автовладельцев, места для отдыха пожилых людей, игровые площадки для детей и спортивные — для любителей активного отдыха. При этом все объекты должны быть безопасными, эстетически привлекательными и долговечными. Чтобы эффективно решить эту комплексную задачу, УК и ТСЖ обращаются к специалистам.

— Управляющие компании размещают заявки на проведение благоустройства дворовых территорий, на основании которых наши специалисты проводят обследование придомовых участков: анализируют их размеры, состояние грунта, перепады высот, наличие подземных коммуникаций, — рассказывает Вячеслав Мальцев, руководитель направления ЖКХ компании «Мастер» — одного из лидеров на красноярском рынке комплексного благоустройства жилых территорий. — После этого совместно со специалистами обслуживающих организаций и собственниками жилья подбирается оснащение для этих площадок: уличное игровое и спортивное оборудование, элементы благоустройства, такие как скамейки, газонные ограждения, урны, информационные стенды, навесы и т. д. Главное требование — все конструкции должны соответствовать требованиям безопасности, прописанным в ГОСТах: быть долговечными, с качественными лакокрасочными покрытиями, не содержать травмоопасных элементов. После утверждения проекта и сметы мы приступаем к изготовлению оборудования, на это уходит не более 30 дней, после чего производится его монтаж на площадке. Не обходится в нашей работе и без сложностей. Например, нередко жильцы хотят оградить дворовую территорию и при этом сэкономить. Мы же изготавливаем ограждения из качественных, дорогих материалов, обеспечивающих их безопасность и надежность. В таких случаях можно найти выход: уменьшить высоту забора, внести изменения в конструкцию, использовать меньше декоративных элементов. Еще одна распространенная в Красноярске проблема — оснащение участков, расположенных на крышах подземных парковок. По техническим требованиям все устанавливаемое оборудование должно заглубляться в грунт на 40–50 см, чтобы сохранять устойчивость. Однако в случае с парковками толщина земляного покрытия зачастую составляет всего 20–30 см. Решение этой проблемы находят наши конструкторы. К примеру, основания качелей, каруселей, горок можно сделать рамными, тем самым увеличив их площадь, а затем забетонировать и засыпать грунтом. Так что неразрешимых вопросов в благоустройстве не бывает, нужно только сориентировать конструкторскую мысль в правильном направлении.

Данный принцип применим не только в сфере оборудования дворовых территорий, но и в решении других задач, связанных с планировкой и обустройством городского пространства. В любом деле главное — рациональный подход и правильная расстановка приоритетов. Например, очевидно, что на тех конструктивных элементах, которые эксплуатируются в достаточно жестких условиях, но при этом должны служить на протяжении длительного времени, экономить нет смысла: дешевка быстро придет в негодность и ее придется менять. Яркий пример — привычная всем красноярцам брусчатка, выполненная бесконтактным способом, когда пространство между отдельными элементами заполняется песком.

— Такая технология имеет ряд недостатков, — делится мнением Олег Безруков, директор ООО «Анкор». — В частности, песок в процессе эксплуатации вымывается. Это приводит к тому, что элементы брусчатки смещаются, нарушая целостность покрытия, между швов скапливается мусор, органический материал, прорастает трава. Между тем сегодня существуют технологии укладки, исключающие эти и другие негативные факторы. В частности, система мощения Tubag, пришедшая к нам из Германии, официальным представителем которой в Красноярске является компания «Анкор». Материалы по данной технологии, производимые в Подмосковье, подбираются в зависимости от типа покрытия (бетон, натуральный камень, клинкер), его водопроницаемости и типа нагрузки (пешеходные зоны, дороги для проезда грузового или легкового транспорта, парковки и т. д.). Предлагаемый продукт комплексный, включает три основных компонента: несущий слой-основа, фиксирующий слой и смесь для заделки швов между плитами. Выполненное таким способом покрытие широко используется в Европе и уже нашло применение в европейской части России. Его стоимость выше, нежели у брусчатки, выполненной бесконтактным способом, зато оно более долговечное — его не придется реставрировать или перекладывать заново спустя пару сезонов.

В понятие «комфортная городская среда» каждый вкладывает свой смысл, но в основе его лежит ключевая мысль: эта среда должна быть доступной для горожан всех возрастов, профессий, интересов, чтобы каждый мог найти возможность с удобством добраться до работы и приятно провести свободное время. По мнению Незира Гусейнова, почетного строителя Москвы, специалиста по ландшафтной архитектуре и средовому дизайну, функциям дворовых территорий при этом следует уделять особое внимание, поскольку именно во дворе у городского жителя формируется первичное восприятие среды обитания. И в немалой степени от него самого зависит, насколько удобной, безопасной и эстетически привлекательной она будет.

просмотры: 2284
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске