АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 05 (121) 2016 (09.06.2016)

Сосудистая хирургия: эффект реконструкции

Текст: Мария Кузнецова Фото: Иван Юхименко
Более 20 лет на базе Краевой клинической больницы в Красноярске действует отделение сосудистой хирургии. Ежегодно медицинскую помощь здесь получают свыше 900 пациентов. Для многих это больше, чем лечение, — речь идет о сохранении жизни.
Нарушения функций системы кровообращения — в числе самых распространенных факторов риска для россиян. Процент летальных исходов при таких заболеваниях в нашей стране высок, однако совершенствование методов лечения и диагностики, современное оборудование помогают врачам с каждым годом добиваться лучших результатов. В отделении сосудистой хирургии Краевой клинической больницы, которое в настоящее время входит в структуру Регионального сосудистого центра, в течение многих лет оказывают помощь больным с такими патологиями. Накануне Дня медицинского работника Елена Лихошерст — руководитель отделения сосудистой хирургии ККБ, заслуженный врач Российской Федерации, профессионал с сорокалетним стажем работы, рассказывает о малоинвазивных методах лечения сосудистых заболеваний и о перспективах, связанных со строительством нового хирургического корпуса больницы.

— Елена Евгеньевна, насколько поменялись подходы к лечению сосудистых патологий за последние годы?  

— Прежде всего, изменился ритм нашей работы — он стал намного интенсивнее. В среднем за год мы принимаем почти тысячу пациентов. К примеру, в 2015 году медицинскую помощь в нашем отделении получили более 900 больных, свыше 600 из которых были прооперированы. Основная доля в этой статистике приходится на реконструктивные вмешательства. Многое изменилось с внедрением приемов эндоваскулярной хирургии, которая дает возможность с малыми потерями восстановить работоспособность сосудов. Мы работаем над этим совместно с коллегами из отделения рентген-хирургических методов лечения и диагностики ККБ. При этом используется новое оборудование — рентген С-дуга. Эта система обеспечивает получение качественных изображений и позволяет осуществлять широкий диапазон малоинвазивных оперативных вмешательств. Именно благодаря этому мы смогли самостоятельно выполнять эндоваскулярные операции.

— А в чем заключаются основные преимущества применения эндоваскулярной хирургии? 

— Установка эндопротезов считается наиболее эффективным методом лечения заболеваний кровеносных сосудов. Такие стенты помогают восстановить просвет в коронарных, сонных, периферических артериях и других сосудах. Причем устанавливается протез без проведения полостной операции: проводится пунктирование артерии и через обеспеченный доступ эндоваскулярно вводится стент. Как и любая другая малоинвазивная методика, подобная операция позволяет сократить срок реабилитации пациента до нескольких дней. Правда, к сожалению, не всем больным предписано такое вмешательство — это зависит от особенностей развития болезни. В каждом конкретном случае решение принимается индивидуально. Противопоказанием, к примеру, может быть обширное и продленное поражение.

— Насколько активно при таких поражениях применяются гибридные технологии оперативных вмешательств? 

— Когда у больных диагностируется многоуровневое или, как говорят хирурги, «многоэтажное» поражение сосудов — например, на уровне подвздошных и тазобедренных артерий, а также в области голени — тогда гибридное вмешательство часто оказывается наиболее эффективным способом решения проблемы. Если болезнь захватила несколько «этажей» организма, то на одном уровне может обнаруживаться сужение, а на другом сосуд оказывается полностью закрыт. В подобных случаях применение гибридной технологии позволяет единовременно выполнить шунтирование закрытого участка и расширить уменьшенный просвет, используя специальный стент. Раньше для этого потребовались бы две отдельные операции. В настоящее время доля гибридных вмешательств от общего числа проводимых в нашем отделении операций невелика — в среднем от 10 до 20%. Однако постепенно их число увеличивается. В дальнейшем с введением в эксплуатацию нового хирургического корпуса, который планируется сдать к Универсиаде, я думаю, ситуация коренным образом изменится. В новом здании предусмотрены гибридные операционные, оснащенные необходимым современным оборудованием, в том числе для диагностики и визуализации.

— В ваше отделение поступает много пациентов, и наверняка были такие случаи, которые запомнились надолго?

— Конечно, в нашей практике случаются ситуации, которые выпадают из общего ряда, врезаются в память. Однажды к нам поступила больная с хемодектомой — это сосудистая опухоль шеи, которая находится в области раздвоения сонной артерии. Ситуацию сильно осложнял онкологический фон: за несколько месяцев до этого женщину прооперировали по поводу злокачественной опухоли щитовидной железы. Затем она проходила курс лучевой терапии, а этот вид воздействия с огромной разрушительной силой сказывается на сосудах, приводит к отслоению интимы. Тем не менее мы успешно провели операцию по удалению хемодектомы. Но сразу после нее обнаружилось, что сонная артерия почему-то не пульсирует. Быстро выявили причину — тромбоз сонной артерии. Восстановили ее жизнедеятельность. Но, как оказалось, успокаиваться все еще было рано — возник повторный тромбоз и пришлось срочно устанавливать стент. Только после этого состояние пациентки нормализовалось. К счастью, такие случаи редкость.

— Опыт, который накоплен сосудистыми хирургами ККБ, представлен на профильных конференциях?

— Если говорить о медицинских форумах, в которых наши специалисты принимали участие, то я бы отметила состоявшуюся в 2015 году в Петропавловске-Камчатском XIV межрегиональную конференцию по сосудистой хирургии. Специалисты нашего отделения совместно с коллегами, рентген-хирургами представили там опыт лечения больных с разрывами брюшного отдела аорты. Это опасное осложнение возникает при аневризмах аорты и имеет наиболее тяжелое течение и неблагоприятный прогноз. Летальность в таких случаях очень высока — по различным оценкам от 50 до 70%. В последние годы отмечается выраженная тенденция к увеличению количества таких больных, в том числе и в ККБ. В частности, в 2014–2015 годах в отделение сосудистой хирургии поступали пациенты с этим диагнозом, наши врачи участвовали в операциях, в том числе гибридных, и устанавливали эндоваскулярные протезы. В России это пока мало где практикуется, поэтому наши наработки вызвали интерес коллег из других регионов. Это перспективный метод, который будет все более востребован, особенно если учитывать растущую распространенность атеросклероза.

— Что нужно знать о развитии атеросклероза, чтобы снизить риск и дольше оставаться в хорошей форме?

— Сегодня информацию о профилактике атеросклероза можно почерпнуть из самых разных источников: телепередачи, интернет-ресурсы, популярные журналы. Главное — вести здоровый образ жизни. Пища должна быть разнообразной и качественной. Важны нормальные физические нагрузки. И, конечно, нельзя курить, ведь на 90% нарушение функций сосудов провоцирует именно этот негативный фактор. Мы уже упоминали такое заболевание, как аневризма аорты. Так вот, по данным Московского научно-исследовательского клинического института выявлено, что 100% пациентов с таким диагнозом имели стаж курения более 25 лет. Атеросклероз есть у всех, но быстрота, с которой он развивается, у курильщиков намного выше. Приведу еще один пример: у женщин в силу гормонального фона атеросклеротические поражения конечностей в основном возникают после 70 лет, но у курящих дам нередко это происходит на 20-30 лет раньше. Хотя, если говорить о наших пациентах, я бы отметила другую тенденцию: средний возрастной ценз стал выше, серьезные осложнения возникают в основном уже после 75 лет.

— Работа с возрастными пациентами имеет свою специфику, это требует дополнительных усилий от персонала?

— Основная нагрузка постоянного взаимодействия с пациентами ложится на средний медицинский персонал — именно они осуществляют комплекс ухода за больными. Пациенты высоко оценивают работу наших сестер, и это заслуженная похвала, поскольку они не просто компетентны и профессионально подготовлены, но и по- человечески тепло, с участием относятся к больным. А это проще сказать, чем сделать, ведь пациенты к нам поступают разные, порой с ними непросто найти общий язык. Состав хирургов у нас наоборот — мужской. А в целом в нашем отделении сложился крепкий и сплоченный коллектив, где, как в хорошей семье, каждый на своем месте. Для меня это очень важно, поскольку в нашей работе необходимо точно знать, что в критической ситуации человек не подведет. В хирургии по-другому никак. Любая  профессия, связанная с медициной, требует огромного трудолюбия, точности, терпения, самоотдачи. В преддверии Дня медицинского работника всем коллегам от души желаю здоровья — нет ничего важнее. Весь мой опыт говорит об этом. Остальное приложится.

просмотры: 1601
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске