просмотры: 854

Слово и дело: парламентские хроники

Текст: Александр Белов
Наш регион называют в числе потенциально конфликтных в предвыборной кампании 2016 года. Сохранить мандаты депутатам, которые представляют край в Госдуме VI созыва, будет непросто.
Красноярск — один из региональных центров, возглавивших список протестной активности в России, такие данные содержатся в докладе Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. Причин для такой волны достаточно:  растущий дефицит бюджета, коррупционные скандалы, аресты чиновников. Станут ли выборы этого года возможностью влить в парламентское большинство «свежую кровь» или больших изменений в политическом контексте не произойдет? Сейчас Красноярский край в федеральном органе законодательной власти представляют Раиса Кармазина, Петр Пимашков и Михаил Яшин от «Единой России», Ваха Агаев и Михаил Берулава от КПРФ, Дмитрий Носов — бывший сподвижник Владимира Жириновского (ЛДПР). Практически половина политиков из этого списка достаточно высоко оценивает свои шансы на продолжение парламентской деятельности после выборов 2016 года. Уместен и другой вопрос: что народным избранникам удалось сделать с 2011-го?

Во фракцию КПРФ от нашего региона вошли Михаил Берулава — доктор педагогических наук, профессор, бывший член Общественной палаты РФ, ныне заместитель председателя Комитета по образованию ГД РФ, а также Ваха Агаев — основатель холдинга «Юг-Нефтепродукт», друг Рамзана Кадырова и почетный гражданин Чечни. Оба депутата никакого отношения не имеют к Красноярскому краю, никогда здесь не жили. Насколько волнуют их заботы и нужды сибиряков, от которых они получили мандаты? Воспользовавшись цитатой Владимира Ленина, можно сказать: «Страшно далеки они от народа». Что касается Агаева, то его позицию вообще сложно определить, ведь в стенограммах, опубликованных на сайте Думы, не удалось обнаружить ни одного выступления нашего депутата.


В отсутствии склонности к публичным заявлениям можно упрекнуть и единоросса  Михаила Яшина — на его счету также ни одной отметки в стенограммах и ни одного выдвинутого законопроекта. Другой представитель фракции «Единой России» — Петр Пимашков, четырежды побеждавший в прямых тайных выборах мэра Красноярска, является инициатором внесения законопроекта, в итоге лишившего жителей краевого центра и других муниципалитетов права самим избирать главу. Год назад он вошел в состав группы, выдвинувшей те самые поправки в ФЗ № 136. Депутаты считали, что таким образом исполняют Послание Президента РФ, где речь шла о таком развитии власти на местах, чтобы «любой гражданин мог дотянуться до нее рукой». При этом экс-мэр Красноярска неоднократно выступал в прессе с заявлениями, что сам он — убежденный сторонник прямых выборов. А ответственность за потерю права горожан на избрание главного управленца краевого центра полностью возлагает на обе действующие ветви городской власти.


Раиса Кармазина в прошлом была начальником Норильского отделения Федерального казначейства Минфина РФ, затем депутатом ЗС края. В общей сложности на ее счету 410 выступлений и более 100 законопроектов. Например, на весенней сессии в 2013 году она была содокладчиком при обсуждении проекта федерального закона «О внесении изменения в ст. 358 ч. 2 Налогового кодекса Российской Федерации». О чем шла речь? Если коротко, предлагалось освободить от уплаты транспортного налога за имеющиеся в собственности легковые автомобили и автобусы родителей, попечителей, опекунов, воспитывающих трое и более детей. Раиса Кармазина выступила против этой поправки, отметив, что такие вопросы надо решать на региональном уровне:


— Я прошу вас отклонить данную законодательную инициативу, а коллегам предлагаю работать в своих субъектах со своими законодательными собраниями.


В том же году Кармазина предложила увеличить народным избранникам оклады до уровня министерских, а именно до 200 тысяч рублей. Как она объяснила, депутаты в то время получали в правительстве меньше всех, после того как Кремль поднял зарплаты чиновникам и кабмину. Популярности у народа этот шаг «Единой России» не добавил, однако в целом коллеги по креслам в Думе должны быть благодарны: с 1 сентября 2014 года их зарплата составляет 450 тысяч рублей.


Депутата Дмитрия Носова сложно обвинить в пассивном отношении к своим депутатским полномочиям. И в нашем регионе он бывает довольно часто, особенно в 2016 году, с началом предвыборной кампании. В качестве примера можно привести его недавнюю поездку в Богучанский район. Другой вопрос — результативность. Стоит отметить, что смена политической окраски не пошла ему на пользу: бывший член ЛДПР не допущен к предварительному голосованию, которое пройдет 22 мая, поскольку на момент завершения приема документов на праймериз он еще не покинул ряды либерально-демократического крыла. А по условиям предварительного голосования «Единой России» в нем могут принять участие только члены партии и беспартийные.


Это краткий дайджест депутатских инициатив, которые наши избранники проводят в парламенте. Остается открытым вопрос о том, почему за пределами их внимания остаются многие жизненно важные для Красноярского края проблемы, которые могли и должны были получить отклик на уровне законодательных инициатив.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®