АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 07 (176) 2021 (27.07.2021)

Славное прошлое - уверенность в будущем!

Текст: Вера Коростылева Фото: архив КЗЛМК «Маяк»
Построенный в годы Х пятилетки, прошедший немалый и славный трудовой путь, закаленный годами напряженной работы, считающий главным показателем качество выпускаемой продукции, Канский завод легких металлоконструкций продолжает динамично развиваться и в новых экономических условиях. Мощный производственный потенциал, опыт нескольких поколений дают предприятию твердую уверенность в завтрашнем дне.

 

Основными задачами на IX пятилетку были обозначены повышение эффективности производства, научно-технического прогресса и роста производительности труда, подъем уровня жизни народа и усовершенствование размещения производительных сил страны. За пять лет в Советском Союзе должны были построить более 2 тыс промышленных предприятий. Самым надежным, быстрым и экономичным методом строительства производственных корпусов был и остается монтаж из легких металлоконструкций, не требующий капитального фундамента и сокращающий трудозатраты. В стране возник ряд крупных производств, специализирующихся на их изготовлении. В их числе — Канский завод легких металлоконструкций.

 

От первого колышка до первой продукции

По предложению Минмонтажспецстроя, в чьем ведении находилось будущее предприятие, завод легких металлоконструкций решено было разместить в городе Канске. Постановление было подписано председателем Совета министров СССР Алексеем Косыгиным 12 ноября 1971 года.

Первый колышек в разметку под фундамент будущего предприятия был вбит в 1973 году. Вся администрация строящегося промышленного гиганта проектной мощностью первой очереди 45 тыс. тонн в год умещалась в двух кабинетах управления кожевенного завода. Первым директором завода легких металлоконструкций по решению Канского горкома партии был назначен Виктор Чусовитин. На строящийся промышленный объект его перебросили с поста директора завода бумагоделательного оборудования (сегодня это АО «Канский машиностроительный завод «Сегмент») и до 1978 года на территории будущего КЗЛМК под его руководством возводили цеха, устанавливали оборудование для изготовления профлиста, прорабатывали технологические цепочки, набирали коллектив.

Торжественный пуск завода состоялся в феврале 1979 года. Тогда же директором предприятия был назначен Валерий Симакин, главным технологом — Александр Пилягин. Производство начинали с профлиста, постепенно наращивая мощности и расширяя ассортимент. Параллельно с выпуском продукции завод обрастал производственными площадями: велось строительство новых цехов и корпусов.

В конце 70-х — начале 80-х годов производственная база металлических конструкций выросла в мощную отрасль. В некоторых видах зданий легкие и прочные металлические элементы полностью вытеснили бетонные и железобетонные конструкции. Специализированные проектные институты Главстальконструкция, Проектстальконструкция, Минмонтажстальспецстрой разрабатывали новые конструктивные формы для всех отраслей народного хозяйства. Канский завод легких металлоконструкций успешно осваивал выпуск новых видов продукции, постоянно увеличивая объемы производства, чтобы успеть за растущим спросом.

 

Производительность и эффективность

К 1982 году в строительной индустрии страны применение металлических конструкций составляло около 6 млн тонн в год, а требовалось раза в полтора больше. Для увеличения производительности труда необходимы были новые технологические решения.

В 1983 году главным инженером КЗЛМК стал Сергей Сидоревич, сменив на этом посту назначенного директором завода Александра Пилягина. С его приходом на предприятии началась унификация производства. В его основе были использованы линии для изготовления двутавровых профилей, самого распространенного и востребованного типа металлопроката. Завод также выпускал металлоконструкции типа «Москва» и «Молодечна», называвшиеся по типу покрытия.

В 1985 году запустили линии по профилированию, начали проектирование и ввод линий по изготовлению трехслойных панелей ППУ. Пиком по объему выпущенной продукции стал 1989 год — 84 тыс. тонн металлоконструкций. Это достижение поставило КЗЛМК в ряд ведущих предприятий Минмонтажспецстроя СССР.

В 1986 году завод легких металлоконструкций получил статус Сибирского промышленно-строительного объединения. Предприятие не только изготавливало металлические конструкции, но и возводило из них промышленные объекты.

— Заказчики — нефтяники, энергетики, аграрии страны — ценили наш завод за высокое качество продукции и точные сроки исполнения проектов, — вспоминает ветеран труда, отдавший КЗМЛК больше 35 лет, Валерий Колесников. — Поставки мы производили не только по Союзу, но и за рубеж, хотя и в небольшом объеме. А в основном, конечно, строили объекты по всей стране.

Экибастузский угольный комплекс, Спасский завод на Дальнем востоке, сотни промышленных корпусов, складов, элеваторов для предприятий Сибири, Средней Азии, Кавказа — до 300 объектов из трехслойных панелей ИПК в год проектировали, изготавливали и строили специалисты КЗЛМК. Оснащенный новым оборудованием, завод выдавал качественную и востребованную продукцию. Город связывал с КЗМЛК большие надежды. Но… Как и большинство даже более крупных промышленных предприятий страны, завод не смог пережить экономических потрясений 90-х, и в 1997 году был объявлен банкротом.

 

Сохраняя традиции качества

Возрождение КЗЛМК началось в 2000-м, когда предприятие влилось в группу компаний «Маяк», имеющую десятилетний успешный опыт производства металлоконструкций в новых экономических условиях.

В 2000-м было зарегистрировано ООО «Канский завод легких металлоконструкций «Маяк», а уже в 2009 группа компаний была признана победителем конкурса «Лучшие товары и услуги Сибири».

В 2011 году на предприятии были освоены три основных направления производства: металлоконструкций, металлопроката и сэндвич-панелей.

В 2013 году на заводе была установлена универсальная линия проката, такая же, как на предприятиях «Маяка» в Самаре и Уральске, в ассортиментную линейку были введены новые продукты: профлист МП 20, С 25, НС 35 и металлочерепица «Каскад». Основное направление деятельности КЗЛМК не изменилось — изготовление зданий из легких металлоконструкций промышленного и сельскохозяйственного назначения: складских комплексов и терминалов, цехов для пищевых производств, торговых помещений, спортивных и выставочных комплексов, автостоянок и станций техобслуживания, пешеходных переходов, эстакад теплотрасс, сооружений специального назначения и многого другого.

Канский «Маяк» поставлял продукцию для Богучанской ГЭС, Красноярской железной дороги, многих других значимых для экономики страны предприятий, получая от заказчиков только положительные отзывы за исполнение сроков контрактов и высокое качество продукции.

— В направлении изготовления сложных металлоконструкций очень важна квалификация специалистов, — говорит генеральный директор КЗЛМК «Маяк» Евгений Заречнев. — Нам удалось сохранить не только часть советского оборудования завода, но и вернуть инженерный состав, рабочих, имеющих неоценимый опыт в производстве металлоконструкций, металлопроката, сохранивших традиции высокого качества работы. Профессионализм коллектива — залог успешности компании и ее основной капитал.

Много лет и сил отдали КЗЛМК бессменный начальник отдела кадров с 1973 года Тамара Козлова, инженер производственного отдела Лилия Кислощеева, конструкторы Людмила Казак, Ирина Пашковская, Анна Лапина, электросварщики Петр Наумкин и Юрий Васильев. Их опыт, высокая квалификация и верность традициям завода являются примером для коллектива предприятия, на них равняются, к их мнению прислушиваются. Главной стратегической задачей КЗМЛК на сегодняшний день является расширение ассортимента выпускаемой продукции, наращивание производственных мощностей и дальнейшее улучшение качества обслуживания клиентов, и полувековая история предприятия служит гарантией успеха на пути постоянного поступательного развития.

просмотры: 777
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске