Наряду с полюбившимся сибирякам молочным брендом «Семенишна» на прилавках появилась привлекательная новинка — «Широкая натура», объединяющая много вкусных, натуральных и полезных молочных, мясных, зерновых продуктов.
О перспективах наращивания производственных мощностей, выхода на рынки КНР и весомой социальной роли компании говорим с генеральным директором ООО «Саянмолоко» Валерием Левицким.
— Валерий Анатольевич, завершение года — это повод для подведения итогов и планов на будущее. Какими достижениями порадовал 2023 год?
— Наше главное достижение — это стабильное развитие сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий холдинга, выпуск продукции, качество которой многократно подтверждено активным покупательским спросом и многократными победами в отраслевых конкурсах, в частности «100 лучших товаров России».
Сегодня «Саянмолоко» объединяет 8 сельхозпредприятий, расположенных на юге Красноярского края, и одно — в республике Хакасия. Обрабатывается порядка 150 тысяч га земли, из них 8 тысяч га в Хакасии, выращиваются зерновые, заготавливаются и производятся корма. С большой перспективой развивается животноводство. В наших сельскохозяйственных предприятиях содержится порядка 27-28 % поголовья КРС Красноярского края, аналогичная процентная доля остается за нами в производстве молока.
Отдельно скажу о Хакасии, где у холдинга нет животноводческих комплексов, но активно развиваются сельхозкооперативы. Два из них принимают молоко от представителей личных подсобных хозяйств и фермеров в Хакасии, еще два аналогичных действуют в Красноярском крае. В целом кооперативами аккумулируется порядка 80 % от общей доли молока, производимого населением в этих двух регионах Енисейской Сибири. Как видите, возврат к традициям кооперативного движения дает положительный результат — на тех территориях, где нет общественного производства, наши кооперативы обеспечивают практически единственную возможность заработка для населения.
— Сколько человек сегодня имеют перспективную занятость и социальные гарантии благодаря работе на предприятиях ООО «Саянмолоко»?
— ООО «Саянмолоко» — это большая и дружная команда профессионалов. На предприятиях сельхозпроизводства занято порядка 3 тысяч специалистов в переработке — около тысячи. Кооперативы по сбору молока объединяют еще порядка 4-5 тысяч жителей сельских территорий. Таким образом, почти 9 тысяч человек в двух регионах обеспечивается работой и социальными гарантиями. Градообразующая роль — это всегда большая ответственность, и мы это хорошо понимаем. Создаем новые производства, рабочие места, улучшаем социальную составляющую территории своего присутствия, способствуем улучшению качества жизни населения.
— Расскажите о строительстве новых животноводческих комплексов, которые вы сдаете с 2019 года. Сколько уже построено, есть ли планы на ввод новых таких объектов?
— В 2018 году мы действительно начали строительство первого животноводческого комплекса в поселке Синеборск Шушенского района. Стройка велась ускоренными темпами, в 2019 году объект был сдан в эксплуатацию. В 2021 году запустили комплекс в Тубинске Краснотуранского района. В 2023 году запустили комплекс в селе Березовское Курагинского района. А на текущий момент ведем строительство и в 2024 году планируем запуск комплекса в поселке Тесь Минусинского района.
Каждый из этих комплексов рассчитан ориентировочно на 7 тыс. голов КРС, в том числе на 2300 фуражных коров. Это серьезные и долгосрочные инвестиционные вложения. Затраты немалые, но мы уверены, что они окупятся. Только в Теси, причем без учета стоимости приобретения животных, возведение комплекса обойдется в 2,7 млрд рублей.
Конечно, это стало возможным благодаря поддержке властей и Сбербанка, реализующего льготное кредитование для сельхозпроизводителей, предусмотренное постановлением правительства РФ, с частичной компенсацией расходов на строительство из федерального и регионального бюджетов.
За счет этого механизма можно идти на такие траты, распределив кредитную нагрузку на 15 лет. И, конечно, такая стратегия создает надежные перспективы: созданы современные производственные помещения, которые отвечают всем актуальным требованиям в части условий труда людей, содержания животных, экологии. А их жизненный цикл — как минимум 50 лет.
За счет такого активного строительства и ввода новых комплексов пропорционально увеличивается и объем производства молока, причем не только благодаря прямому росту поголовья, но и в силу улучшения условий содержания дойного стада, повышения его продуктивности. Приведу пример: если пять лет назад предприятие «Сибирь» сдавало 30 тонн молока в сутки, то сегодня — почти 60 тонн. В среднем объем надоев на всех предприятиях, где уже действуют новые животноводческие комплексы, увеличился вдвое. Это позволяет выполнять кредитные обязательства.
— Но это ставит и вопросы расширения возможностей переработки надоенного молока, как решается эта проблема?
— В этом году Красноярский край столкнулся с проблемой профицита молока. Закупочные цены соответственно снизились. Поэтому первая задача, которая стоит перед краем в этой сфере, — нарастить перерабатывающие молоко мощности, чтобы создать здоровую конкуренцию на рынке закупок.
В нашем случае простой экономический расчет показывает, что в дальнейшем такими же темпами строить и вводить животноводческие комплексы уже не представляется возможным. В течение четырех лет ежегодно мы запускали новый объект, приносивший дополнительно примерно 30 тонн молока в сутки. Это большой объем, который должен быть интересен производителем, ретейлерам и покупателям.
Но на юге края у нас основная специализация — молочное животноводство. И жизненный цикл животноводческих комплексов там заканчивается, ведь это помещения из самых разных материалов, которые в основном были построены 60-80 лет назад.
Поэтому сейчас необходимо понять, в каком направлении переработки ООО «Саянмолоко» будет увеличивать свои мощности. Есть перспектива наладить взаимодействие с китайскими партнерами. Это касается возможности строительства производственных линий для выпуска сухого молока и детского питания с дальнейшими поставками в Китай. Производительность цеха может составить до 4 тыс. тонн продукции в год с возможностью увеличения до 6 тыс. тонн.
Второе направление — сырное. Речь об увеличении производства сыров для дальнейшей их фасовки в формате «евроблоков».
В мире у каждой территории есть свои сложившиеся предпочтения сыров. В России покупатели голосуют рублем за полутвердые его виды. Основной объем потребления составляют полутвердые сыры двух основных групп — «Российский» и «Голландский», каждая из которых имеет множество известных разновидностей, среди них, к примеру, «Костромской», «Пошехонский», «Сусанинский», «Буковинский». Условно это почти один и тот же продукт с небольшими нюансами в виде формы или объема головки, вкусовых добавок.
Мы много экспериментировали, выпускали линейку сыров в 25 наименований. Но сегодня наш ориентир — массовый потребитель. Из 250-280 тонн сыра, которые мы производим в течение месяца, 100 тонн — это «Россйский» и «Витязь», 40 тонн — «Голландский», 30 тонн составляют сыры в форме кос. И еще до десяти наименований приходится на остальные 20-30 тонн выпускаемой продукции. В сутки производственные линии ООО «Саянмолоко» перерабатывают 300-400 тонн молока. Эти объемы диктуют ставки на массовый продукт и большие объемы поставок.
Да, в 2014 году по программе импортозамещения мы запустили производство сыра «Моцарелла». Закупили оборудование в Италии. Обучили специалистов, чтобы наладить выпуск «Бокаччини» и «Чильеджина». Первый из них — в более крупной форме. А моцарелла «Чильеджина», что в переводе с итальянского означает «черешенка», имеет вид небольших шариков.
Продажи в итоге не превышали 200 кг в месяц. Для нас такой объем просто не интересен, ведь предприятие специализируется на массовом производстве. То же касается и сыров с плесенью. Но в категории полутвердых сыров мы стараемся произвести достойный, качественный продукт. И весь производимый в этом направлении товар на 80 % реализуется в Красноярском крае.
Это показывает статистика таких крупных сетей, как «Командор», «Хороший», «Красный Яр» и «Батон», где в основном продаются наш «Российский», «Витязь» и «Голландский».
— Расскажите о новой торговой марке, которая получила привлекательное название «Широкая натура», что она включает?
— Под новой торговой маркой на прилавках магазинов сетей «Командор» и «Хороший» мы предлагаем ультрапастеризованное, пастеризованное молоко, сметану, масло.
Скорее всего, крупы и макароны тоже со временем будут выходить под маркой «Широкая натура». Мы давно задумались о запуске такой торговой марки, которая могла бы стать объединяющей для разных категорий продукции и товаров.
— Как строится работа с крупными федеральными сетями, которые зашли в наш регион?
— Давно налажено взаимодействие с «Магнитом». Первый магазин в крае появился именно в Саяногорске, и сразу стало понятно, что без продукции «Саянмолока» обойтись не получится. В данном случае сотрудничество было продиктовано спросом у населения, а с таким упрямым фактом не поспоришь. И с этой ситуацией сталкиваются все федеральные сети, которые заходят в Красноярский край, Хакасию. Без ложной скромности скажу: продукция нашей компании сегодня самая покупаемая в этих регионах. Доверие к местным производителям в целом выше.
— Прерабатывающий комплекс ООО «Саянмолоко» в поселке Курагино с 2019 года производит пшеничную и ржаную муку. Как за это время усовершенствовано производство?
— Комбикормово-крупяной комплекс ООО «Саянмолоко» — хороший пример мультифункционального ввода новых мощностей по переработке сельскохозяйственной продукции. В этом году там отлаживается производство круп и макаронов из твердых сортов пшеницы. Планируем продвигаться и дальше в зерновой переработке. В 2023 году наши предприятия собрали 3,5 тысячи тонн пшеницы твердых сортов. И условия юга края позволяют в перспективе увеличивать эти объемы, между тем в России показатели по твердым пшеницам упали.
На предприятии запущены линии по производству муки: на 100 тонн зерна в сутки — под белую муку, на 25 тонн — под крупы, включая горох и пока экзотический для сибиряков булгур. Действует линия по производству короткорезаных макарон, рассчитанная на 40 тонн сутки. В стадии доработки линия по производству спагетти. Мы станем первыми в крае производителями этого востребованного продукта. Полностью загружен работой завод по производству комбикормов и премиксов. Сейчас линии, выпускающие комбикорма, работают в круглосуточном режиме.
— В этом году вы приняли участие в Минусинском экономическом форуме. Как вы относитесь к идее централизации ресурсов в опорных для территорий России малых городах?
— Сосредоточив основные возможности по развитию в таких городах, как мы будем привлекать людей к работе в сельхозпредприятиях, чем удержим в селах? Кто поедет в Тубинск, Кедровое, Маринино, если не создавать здесь достойных и комфортных условий для жизни? Кто будет поднимать сельское хозяйство?
Вопрос привлечения молодых специалистов, к примеру в животноводство, в первую очередь ставит задачи по развитию социальной инфраструктуры. Сегодня и в крупных городах не только СФО, но и других округов, не хватает молодых специалистов, тем более в отдаленных сельских территориях Сибири.
До тех пор пока для людей не создана возможность отдать ребенка в хороший детский сад, в школу, обеспечивающую нормальный уровень образования, интересно провести свободное время, отток молодежи в мегаполисы не остановить.
Проблема дефицита кадров в АПК не нова, но с каждым годом она все больше усугубляется, и решать ее нужно совместными усилиями.