АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 01 (129) 2017 (09.02.2017)

Шипы и розы Универсиады-2019

Текст: Александр Чернявский
Оправдает ли мегапроект ожидания красноярцев?
В ноябре 2013 года в Брюсселе мы получили от Международной федерации студенческого спорта (FISU) шикарный подарок: право на проведение зимней Универсиады-2019. Не сказать, что среди красноярского народа по этому поводу наблюдалась какая-то особая эйфория, но радость губернатора Льва Кузнецова и его окружения была несомненной. Региональное начальство обрело смысл жизни на целых шесть лет вперед, что по нашим временам очень даже много. Хотя уже тогда звучали голоса скептиков (например Анатолия Быкова), говоривших, что этот суперпроект может стать непосильной ношей для края, однако эти пророчества мало кто услышал.

Кузнецова через полгода после брюссельского триумфа из Красноярска убрали, сделав в мае 2014-го министром по делам Северного Кавказа. Весь «воз и маленькая тележка» проблем, связанных с подготовкой спортивного мегафорума, достался новому губернатору края Виктору Толоконскому. Опытнейший управленец сразу понял, с чем столкнулся. Еще два года назад он очень четко сформулировал дилемму, которая встала перед красноярским управленческим классом:

— Или мы проведем Универсиаду, или опозоримся на весь белый свет. Либо начинаем масштабную стройку, либо оказываемся недееспособными, — предельно жестко заявил он в январе 2015 года членам краевого правительства.

 

ЭКЗАМЕН НА ПРОФПРИГОДНОСТЬ

Но чиновники раскачивались очень долго. Бесконечно тянулся период всевозможных согласований по строительству объектов. Долгое время было не совсем понятно, кто в краевой власти, кроме губернатора, персонально отвечает за подготовку к форуму (сегодня это вице-премьер правительства Юрий Лапшин). 2015 год ушел в основном на бюрократическую возню, а реальная работа на стройках Универсиады закипела лишь в 2016-м.

Сегодня, когда до старта Зимних студенческих игр остается чуть больше двух лет, из уст официальных лиц звучат осторожно-оптимистические прогнозы, что с «матчастью» подготовки край худо-бедно должен справиться. Однако риски локального и глобального масштаба, связанные с Универсиадой, остаются. Нет пока и ответа на вопрос, сможет ли Красноярск по максимуму использовать для своего развития этот мегапроект. Ответ на него позволит оценить профпригодность красноярских начальников.

Универсиада обязана стать драйвером развития спортивной и городской инфраструктуры в целом. Активно участвует в подготовке форума ряд крупных компаний, работающих в регионе. В частности, на средства «Русской платины» и «Норильского никеля» строятся два спортивных комплекса. Всего к соревнованиям планируется возвести 34 объекта. Не будем забывать о тех огромных суммах, которые выделяются на этот проект. В октябре прошлого года министр финансов краевого правительства Владимир Бахарь обнародовал очередную цифру бюджета подготовки к Универсиаде:

— Пятилетний бюджет Универсиады в период 2015–2019 годов на сегодняшний день исчисляется в объеме 51,8 млрд рублей. Эта сумма включает в себя не только строительство, реконструкцию и ремонт объектов в объеме 44,5 млрд, но и так называемый операционный бюджет, где предусмотрены расходы на подготовку волонтеров, взаимодействие с FISU, организацию спортивной программы и тестовые мероприятия.

Пока явную пользу от Универсиады получили красноярские компании, которые выиграли тендеры на строительство спортивных и других объектов. Однако мультипликативный эффект для регио-нальной экономики мог быть гораздо больше, если бы «начинку» этих объектов отдали другим краевым предприятиям. Но в проектах зачастую отдается приоритет зарубежным и московским компаниям. Эту проблему на одном из заседаний депутатской комиссии по подготовке к Универсиаде поднял краевой парламентарий Владислав Зырянов.

— Могу привести конкретный пример, когда проектировщики объектов в проектно-сметной документации указывают не только требования к материалам, но и конкретного производителя. Как правило, не из нашего края. Это в корне неправильно, — справедливо возмущался депутат.

Сомнения пока вызывает и пиаровский эффект от предстоящего мегафорума. Несмотря на огромное количество мероприятий, которые уже сейчас проводятся под эгидой грядущей Универсиады, подготовка к ней так пока и не стала делом всенародным. Для провинции этот проект — вообще terra incognita. Не лучше дела и на федеральном уровне.

— Нет ощущения, что Универсиада-2019 сильно волнует федеральный центр. Пока этот мегапроект является внутренним делом краевой номенклатуры. Простые горожане никак не связывают позитивные изменения в Красноярске с тем, что столица края готовится к Универсиаде, — констатирует политолог Юрий Москвич.

 

ПОД ЗНАКОМ СКАНДАЛОВ

В России подготовка к любому крупному форуму не обходится без скандалов. Можно вспомнить и зимнюю Олимпиаду в Сочи, и саммит АТЭС во Владивостоке, и другие события масштабом помельче. Увы, Красноярск не стал исключением, хотя наши страсти-мордасти пока носят местечковый характер.

— Критические стрелы летят уже и в Универсиаду, но негативный фон вокруг спортивного форума складывается в первую очередь из-за проколов власти. В этом, кстати, отличие Красноярска от Сочи и Владивостока, где больше всего скандалов было связано с коррупцией при строительстве объектов. К самой Универсиаде вопросов особых нет, все понимают, что благодаря этому событию в регион придут федеральные деньги, — отмечает политолог Сергей Комарицын. — Конфликты возникают из-за неумения властей доступно объяснить горожанам необходимость непопулярных шагов по подготовке объектов. Объяснения начальства, которые они дают уже после случившихся событий, вызывают недоумение и вопросы. В результате именно власть в глазах горожан становится виновником скандалов.

Много вопросов к организаторам зимних Студенческих игр со стороны «зеленых», которые считают, что строительство спортивных объектов наносит невосполнимый ущерб городским лесам. Весной прошлого года большой резонанс вызвала вырубка сквера им. Борисова в Студенческом городке. Несмотря на резкие протесты общественности, от 2,5 тыс. зеленых насаждений остались только пни. Особую остроту очередному общегородскому конфликту придало то, что на месте вырубленного сквера сейчас возводятся два студенческих общежития СФУ, в которых во время Универсиады предполагается разместить участников форума.

В ноябре прошлого года телекомпания ТВК обнародовала сведения о том, что отец заместителя генерального директора исполнительной дирекции Универсиады-2019 Ивана Акмана приобрел в ноябре 2014 года земельный участок, через который будет проложена дорога к строящейся ледовой арене. Два года назад земля обошлась новому собственнику всего в 478 тыс. рублей. Сегодня кадастровая стоимость участка оценивается уже в 9,5 млн. В этом году организаторы студенческих игр планируют выкупать этот участок для строительства дороги. Во сколько эта покупка обойдется бюджету, пока никто сказать не может.

По мнению журналистов ТВК, Иван Акман, который как раз в 2014 году стал одним из руководителей исполнительной дирекции Универсиады, мог поделиться информацией о планах властей с отцом, что и позволило родственнику спортивного функционера по низкой цене выкупить участок. Акман-старший утверждает, что земельный участок он планировал выкупить, когда о планах строительства спортивных объектов Универсиады на этой территории еще ничего не было известно. По словам телеведущего ТВК, депутата Заксобрания Ильи Зайцева, со столь откровенным случаем конфликта интересов при возведении объектов Универсиады ему пришлось столкнуться впервые.

— Существуют различные схемы, которые позволяют получать отдельным лицам и компаниям свою выгоду от больших проектов. Но здесь просто исключительный случай! Один из руководителей дирекции Универсиады, получив доверенность от своего отца на заключение договора купли-продажи земельного участка, напрямую участвовал в этом процессе, — считает краевой парламентарий.

Результатом этого скандала стала отставка Акмана. Вопросы по поводу выкупа земельных участков, предназначенных под объекты Универсиады-2019, возникают у депутатов не впервые. Еще осенью 2015 года аудитор Счетной палаты края Татьяна Алешина предупреждала, что возможны серьезные проблемы при оформлении, изъятии и выкупе земельных участков под спортивные объекты. В октябре прошлого года лидер фракции ЛДПР в Заксобрании Александр Глисков на заседании одного из парламентских комитетов возмущался, что 130 млн рублей правительство предлагает отдать каким-то аферистам, которые умудрились приватизировать часть горы на Николаевской сопке. Чтобы возвести спортивные комплексы, сегодня необходимо выкупить земельные участки и строения на них. Эксперты полагают, что эти скандалы не последние.

— Мы были свидетелями аналогичных инцидентов с выкупом земельных участков при подготовке многих больших форумов, в частности, сочинской Олимпиады. В Красноярске пока таких эпизодов немного, хотя подготовка к мероприятию ведется уже три года, — отмечает политический аналитик Дмитрий Золотухин. — Но не исключаю, что усилиями СМИ и общественных активистов мы узнаем и о других сомнительных схемах освоения бюджетных средств при подготовке к Универсиаде-2019. Краевой власти имеет смысл более тщательно контролировать и расходы, и свою кадровую политику, поскольку именно с нее спросит федеральный центр за все возможные скандалы и злоупотребления.

 

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ РИСКИ

Одним из самых серьезных рисков для успешного проведения Универсиады-2019 может стать геополитический фактор. Напомним, наша страна проводила Универсиады дважды: в 1973 году в Москве и в 2013-м — в Казани. Это были достаточно спокойные в плане международной обстановки периоды, поэтому политические факторы не повлияли негативно на проведение спортивных форумов. Никто никого не бойкотировал, как это случилось на Олимпиадах 1980 и 1984 годов в Москве и Лос-Анджелесе.

Нынче ситуация другая. Очередная холодная война в самом разгаре. Ее очевидные проявления мы видим и на спортивных аренах. Искусственно раздутый допинговый скандал, призывы к бойкоту международных соревнований со стороны западных «ястребов войны», увы, приходится принимать во внимание и сибирякам. Первые предложения распространить антироссийские санкции на спортивные мероприятия прозвучали еще летом 2014 года после государственного переворота на Украине и возвращения Крыма под юрисдикцию России. И уже тогда наши эксперты отнеслись к ним очень серьезно.

— Если эскалация противостояния между Россией и Западом затянется — а пока нет оснований говорить о ее прекращении, — то вполне может пострадать и проведение Универсиады, — говорил автору этих строк политолог Юрий Москвич. — Мы являемся свидетелями войны нового типа, в арсенале которой задействованы все возможные способы для нанесения вреда противнику. Вряд ли университетам и Международной федерации студенческого спорта удастся остаться в стороне от этой конфронтации, поскольку данная сфера уже не раз становилась разменной монетой в руках политиков.

События 2016 года, когда многих наших спортсменов по надуманным основаниям отстранили от участия в Олимпийских и Паралимпийских играх, подтвердили, что Запад угрозами не ограничился. В ноябре прошлого года чиновники Международного олимпийского комитета призвали все международные федерации зимних видов спорта «заморозить приготовления к крупным соревнованиям на территории России, в частности, к чемпионатам мира, этапам кубков мира или другим международным соревнованиям». И кое-кто из спортивных функционеров, увы, этому давлению поддался. В частности, отменены чемпионат мира по бобслею, который должен был пройти этой зимой в Сочи, и российский этап Кубка мира по биатлону. Наши чиновники, правда, как обычно, уверяют, что все будет хорошо.

— Я провел переговоры с президентом FISU Олегом Матыциным, — сообщил в прошлом году министр спорта края Сергей Алексеев. — Нет никаких оснований говорить об отмене Универсиады. Есть заявления МОК, но это рекомендации. Никаких нормативных документов, говорящих о том, что в нашей стране отменено проведение всех соревнований, нет, и говорить об этом преждевременно. Международный олимпийский комитет и Международная федерация студенческого спорта — это две разные организации. Мы должны надеяться, что сложившаяся ситуация не повлияет на проведение международных соревнований в нашей стране.

По мнению наблюдателей, ситуация неопределенности — не повод опускать руки и прекращать подготовку к Универсиаде-2019.

— В тех геополитических играх, которые мы наблюдаем, никаких сценариев исключать нельзя. Спортивные санкции могут быть применены в отношении и спортсменов, и форумов, которые проводятся в России. В том числе и красноярской Универсиады, — отмечает политолог Андрей Копытов. — При этом не думаю, что нынешние скандалы ударят по подготовке к зимним студенческим играм. Прекратить готовиться к этому форуму, урезать его финансирование для нашей страны означало бы признать поражение. Вряд ли в Кремле будут рассматривать такой вариант.

Похоже, и сибирякам ничего не остается, как по максимуму использовать оставшиеся два года для того, чтобы с помощью федерации преобразить Красноярск и достойно встретить Универсиаду-2019.

просмотры: 1387
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске