АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 07 (176) 2021 (27.07.2021)

Шедевр гениального скульптора

Текст: Марьяна Долгополова
Матушка-природа — самый талантливый художник, который может создать удивительные по красоте произведения искусства, настоящие чудеса из горных хребтов, шумных водопадов, морских островов… Именно ей приписывается работа по формированию причудливых скал в окрестностях Красноярска — знаменитых Столбов. Это примечательное место широко известно далеко за пределами региона.

 

Ежегодно так называемая туристско-экскурсионная зона национального заповедника, созданного более 100 лет назад по инициативе местных жителей, становится все удобнее для туристов: строятся информационные центры, обустраиваются дорожки и беседки, появляются мини-закусочные, спортивные уголки, указатели и прочие радости, чтобы было удобно наслаждаться здешними скалами. Кстати, немало горожан уверены в том, что сиентитовые останцы — настоящие мегалиты забытых эпох, когда почти вся территория Сибири, согласно историческим записям путешественников прошлых веков, была буквально усеяна «разрушенными каменными городами». Многие из них давно поглотила тайга, надежно спрятав от людских глаз.

 

ПРЕДАНЬЯ СТАРИНЫ

В частности, проживавший некоторое время в Красноярске пленный шведский офицер Фридрих фон Страленберг в своем «Историко-географическом описании северной и восточной частей Европы и Азии», выпущенном в 1730 году, сделал предположение, что «окружающие Красный Яр сопки состоят из гигантских камней, имеющих следы тщательной механической обработки». Подтверждение своей версии он получил в тогдашней сибирской столице — городе Тобольске — от местного мусульманского священника, показавшего ему рукопись из Бухары. В ней рассказывалось о государстве Великая Тартария и Сибирском царстве, занимавшем земли Западной и Восточной Сибири. В тексте сообщалось, что на этой территории много каменных величественных пирамид, у которых хоронили владык и знаменитостей ушедшей в небытие страны. Не исключено, что потухший вулкан рядом с Торгашинским хребтом, наша Черная сопка, относится к одному из таких памятников. Археологи полагают, что на ее вершине некогда было искусственное сооружение, разрушенное по неведомым причинам. Об этом свидетельствуют рассыпанные на вершине явно обработанные прямоугольные камни. Жаль, что многие труды участников иностранных экспедиций до сих пор не переведены на русский язык. В них исследователи не только рассказывают о природных красотах, но и описывают различные достопримечательности: говорят о каменных истуканах, менгирах, петроглифах, капищах... Пересказывают легенды и мифы проживающих народов и удивляются многочисленным древним стоянкам эпохи палеолита. Еще бы, как в таких суровых землях 2,5 млн лет назад могли жить люди и даже создавать произведения искусства в виде браслетов и резных ножей?

Вообще, научные изыскания в окрестностях Красноярска проводятся с начала XIX века. Инициативу приписывают первому енисейскому губернатору Александру Степанову, знаменательной личности: поэт, писатель, участник Отечественной войны 1812 года и легендарного перехода полководца Александра Суворова через Альпы. В своем труде, посвященном изучению Приенисейского края, губернатор высказал мнение, что многочисленные большие и малые курганы оставлены здесь народом… чудь. Они в дальнейшем якобы ушли на запад, где спустились жить под землю, став «белоглазыми». Исторические загадки интересовали многих, и раскопками тогда увлеклись все: практически в каждом доме у горожан были коллекции кинжалов и других древностей, которые они находили в округе. Только на правом берегу Енисея напротив острова Татышев от реки в сторону поселка Торгашино насчитывалось до 60 курганов. Конечно, их потом сравняли с землей, застроили многоэтажками. А вот к большим курганам, чаще расположенным на сопках (Афонтовской, Николаевской, Кум-Тигей, Дрокинской, Черной, Белой пирамиде) был другой интерес. Их не решались лишний раз потревожить, так как почти на каждой из них находились древние капища: как говорится, мало ли! Столбы тоже не остались в стороне, а самое известное святилище располагалось возле скалы Такмак.

 

ЗАКАМЕНЕВШИЙ ИДОЛ

Эта скала, возвышающаяся на правобережье Красноярска, хорошо видна из многих точек города. Такмак стал одной из визитных карточек краевой столицы, что не удивительно. Происхождение скалы люди окутали мистическими тайнами, а само место некоторыми воспринимается как место силы и гармонии с таежными сопками. Восхождение на скалу вошло в традицию у столбистов, о чем свидетельствует флаг на ее вершине. Рядом, но чуть ниже по склону в сторону Китайской стенки здесь находятся так называемые Первый и Второй Буруны, в одном из которых существует сквозная ниша под названием «Голубые ворота». Именно этот гипотетический проход в потусторонний мир облюбовали шаманы, проводившие возле каменной арки мифические обряды. То, что так и было, подтверждают различные артефакты, раскопанные археологами, по которым можно судить, что место почиталось.

С Такмаком связано немало легенд. Одна из них гласит, что это имя носил рыбак, который жил с женой Базаихой и сыном Кизямом (ныне разрушенная скала у Восточного входа, оставившая после себя гранитный карьер). Так вот, однажды Кизям принес из тайги сверкающий на солнце желтый камень, понравившийся отцу. И Такмака словно подменили, он стал бояться, что сын заберет камень, и чтобы этого не случилось, однажды столкнул Кизяма со скалы. В тот же миг над бескрайней тайгой прозвучал громкий глас горного духа, проклявшего убийцу собственного сына из-за жадности к блестящей безделушке: Такмак был превращен в камень. Разбившийся сын тоже окаменел, а горькие слезы матери Базаихи, слившись в ручеек, образовали одноименную речку.

Кстати, скала Такмак входит в общую систему здешних утесов. На севере Такмачьей гриве это площадка под названием Малька, переходящая в главный массив со скалами Большой Беркут, Монгол и Тотем. На востоке отсюда находятся Голубые ворота, а невдалеке небольшая низкосводчатая пещера. На западе склон носит название Медведь, от которой уходят в обрыв стены Чемалы. Сама же вершина Такмака состоит из Большой и Малой Головы. Обычно восхождение на скалу начинается по нетрудной гриве, крутизна на которой повышается лишь у самой скалы. По историческим свидетельствам, первой в 1899 году покорила Такмак женщина — известная российская альпинистка и скалолазка Анастасия Качалова.

В те годы наших столбистов, любителей свободного лазания по скалам, называли ползунами. Считалось, что они «ползают по утесам», используя при этом в качестве страховки лишь вожжи да деревянные жерди, вот и все нехитрое снаряжение, главным же было бесстрашие и сноровка. Качаловой, кстати, принадлежит еще одно покорение — СКлоника (возле Первого столба), потерявшего за прошедшие годы букву «К» и превратившегося в Слоника. Хотя внешне скалка больше похожа на ушастую свинью. По преданию, именно эта скалолазка забежала на вершинку в 1894 году, причем пишут, что девушка покоряла Столбы в лаптях. Впрочем, казаки-первопроходцы эти утесы называли СтолПы, которые со временем превратились в СтолБы.

Что касается овеянного легендами Такмака, он давно не вызывает мистического трепета у людей, как несколько столетий назад. Залезть на скалу сегодня может каждый, обладая физподготовкой, а с инструктором и совершенно неспортивный человек. С вершины скалы открывается завораживающий вид на огромный город, величественный Енисей и бескрайние таежные саянские отроги. У столбистов есть поверье, что все, кто хотя бы раз поднялся на Такмак, навсегда влюбляются в Столбы и стремятся вернуться сюда вновь, привязавшись к Сибири навеки.

 

НЕДОСТУПНАЯ КРАСОТА

Некоторые ученые объясняют происхождение Столбов геологическими процессами: мощные тектонические подвижки в земной коре десятки миллионов лет назад привели к разломам, которые заполнила сиенитовая магма, застывшая в различных формах и поднявшаяся вместе с Саянами. А затем ветра, дожди, снега и солнце завершили творения гениального скульптора. По другой версии происхождение скал рукотворно. Якобы их создали люди-гиганты, которые умели размягчать камень, делая арт-объекты своих парков. Согласно еще одной версии, более 7,5 тыс. лет назад здесь был древний город либо какой-то культовый центр с усыпальницами, украшенными каменными птицами и грифонами. Но все разрушила война славян-ариев Гипербореи с Аримией (древним Китаем), когда в схватке применялись сверхтехнологии и силы арийских волхвов. Славяне в итоге победили, «сотворив мир», но многие города были разрушены до основания, а от некоторых остались одни руины и якобы Столбы, простирающиеся на сотни километров, тому доказательство. Существует легенда, объяснявшая, почему на Столбах пропадали золотоискатели: их поглощали скалы, как и задремавших зверей и птиц, принимая затем их образ. В общем, как бы то ни было, но здешние места сказочно красивы: Дед, Перья, Манская баба, Воробышек, Будда, Ферма, Митра, Близнецы, Монах, Кабарга…

Чем сложнее скала, тем больше историй можно услышать про нее от покорителей вершин. К примеру, Перья давно стали полигоном экстрима, по ним нередко лазали ночью на ощупь, днем с завязанными глазами, зимой в валенках… И даже прыгали с «пера» на «перо» на время, кто быстрее. Точнее, с «пальца» на «палец», ведь изначально скала носила другое имя — «Пальцы». Но в наши дни палец у скал один — Чертов, возвышающийся над тропой Центрального входа. Сегодня столбисты насчитывают 14 ходов-хитрушек на Перьях, где можно продемонстрировать свое мастерство и отвагу. Многие из них имеют имена столбистов, в честь которых названы. Зверевский, к примеру, расположен между двумя крайними «перьями» и назван по имени первой женщины-столбистки, поднявшейся сюда без страховки — столбистки и врача Людмилы Зверевой. Но нередко названия ходов говорят сами за себя: «шкуродер», «зубодробилка», «бабские катушки», «авиатор», «этажерки»…

Между прочим, у столбистов принято считать, что ход пройден, в том случае, если он осуществлен в одиночку и без каких-либо приспособлений, свободно! На Перьях все ходы относятся к 8-12-й категории сложности, отчего наш столбизм иногда сравнивают с другим видом скалолазания — боулдерингом. Вот только на Столбах не всегда используют страховку. По «шкуродеру» буквально «свистят» вниз за четыре-пять секунд. И это средняя скорость. А вот подъем по «авиатору» за 18 секунд считается настоящим рекордом. Если обойти скалу слева от расположенных рядом Львиных ворот, то Перья представляются в несколько неожиданном виде. Здесь явно стоит огромный слон, эдакий гигантский каменный мамонт. Неслучайно здешний ход у столбистов так и называется — «слоновое ухо».

Когда-то в одной из расщелин был каменный наплыв «блин», обрушившийся в 1967 году. По рассказам столбистов, под траурные звуки гитар его унесли к избушке «Перушка», позднее сожженной работниками заповедника. Сегодня он лежит у начала Каштаковской тропы. Вообще у Перьев богатая история и целая летопись забавных случаев, среди которых немало удивительных: на вершине из самовара и чаи пивали, и блины пекли, и даже заводили на патефоне грампластинки. Причем не так давно, всего-то лет 30 назад, было столбистской традицией организовывать здесь так называемую «Чайхану». Вероятно, из-за такой бесшабашности может показаться, что Столбы смотрят снисходительно на всех, кто пришел на них полюбоваться, и с некоторым почтением на тех, кто пришел их покорять.

 

ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЕ ГОЛОВЫ

Скала Дед — самая колоритная: огромный, насупившийся мужской профиль. Не мудрено, что немало тех, кто это горбоносое лицо отождествляет с горным духом здешних мест и даже олицетворением Столбов. Дед — самая посещаемая туристами скала, хотя большинство чаще поднимаются на его плечо, а не по «горбатому носу». Столбисты предпочитают лазать на вершину скалы по одному из пяти ходов, самые популярные из которых «хомутик» и «катушка». Первый получил название оттого, что нужно просунуть голову в дырку в камне, словно в хомут. Ход расположен на южной стене у левого «уха». Начинается короткой щелью, подходящей к нависающему над ней «хомутику», а затем уходит влево вверх на вершину. Пройти можно, упираясь спиной и ногами между двух стен, либо придется делать настоящий шпагат в воздухе, выталкивая себя ногой в «хомутик». В самом конце покорителям придется столкнуться с «поцелуйчиком» — на предвершинной стенке надо идти прижавшись лицом к скале, как бы «поцеловать» ее. Столбисты рассказывают, что красноярский художник Владимир Капелько взлетал на «поцелуйчик» прыжком, но таких орлов с каждым годом становится все меньше. А вот спускаться здесь вниз со скалы еще рискованнее.

Рядом отсюда, но чуть западнее, есть более сложный и опасный ход — «дикие катушки». Восхождение по самой «катушке» тоже не из легких, особенно при спуске. Начинается ход с юга ступенчатым подъемом на восточное плечо Деда, а затем, обогнув гигантскую голову, выходит на северную стену скалы, и скалолаз оказывается над 25-метровым обрывом. Любая неосторожность переходит в «покатушку», поэтому стараются не допускать быстрого скольжения. А еще на Деда можно взобраться по «шалыгинскому» ходу, названному так из уважения к четырем поколениям столбистской династии Шалыгиных. Этот маршрут недоступен даже многим опытным скалолазам. Во время подъема нужно преодолеть крутую 6-сантиметровую полочку, если замешкаться, можно упасть в пропасть. Сложность подъема в том, что помочь человеку нечем и прохождение хода полностью зависит от его мастерства. Внешний вид сурового Деда впечатляет, кажется, что изваяние выточили или слепили специально, но никакой видимой механической обработки не наблюдается.

На Столбах есть еще одна величественная скальная голова, хотя и меньших размеров: Манская баба. Ее можно увидеть, если пойти по тропе к диким скалам Столбов — Грифу и Крепости. Эти места сегодня менее посещаемы, так как требуется получить разрешение, чтобы сюда сходить.

Но Манская баба весьма своеобразна и стоит того, чтобы ее увидеть. Столбисты называют эту восхитительную скалу «царицей» Столбов, хотя ее голову венчает отнюдь не корона, а скорее чепчик. Держится она на мощном сиенитовом основании, соприкасаясь тремя точками, нависая многотонной головой над глубокой пропастью. Скала действительно похожа на женщину с головой, можно разглядеть черты лица с определенного ракурса и даже «морщины». Манской ее называют, вероятно, в честь реки Маны, окаймляющей с одной стороны заповедные места сотен сиенитовых утесов. На плечи Манской бабы можно попасть через «южный» или «волчий» ходы, а на «темя» головы придется пробираться через глубокую вертикальную «морщину» над обрывом по узкой щели. Взбираться на голову можно интересным «моховым» ходом либо через вертикальную щель по «трубе». С вершины скалы открывается вид на Манскую стенку, Митру, Крепость, Дикаря… Эту сложную для лазания скалу столбисты уважают, а еще на Манской бабе есть грот, которого не видно с тропы, но он настолько большой, что некоторые даже здесь ночевали. Лет 40 назад столбисты даже отмечали на скале Новый год…

Этот край заповедных скал манит к себе людей, стараясь увлечь своими красотами и романтикой. От Манской бабы тропа уводит вниз к Манской стенке или дальше по склону к диким Столбам: бастионам Крепости, на Грифы, к Развалам… Эти скалы привлекают фотографов своей неповторимой красотой и причудливыми формами. Существует легенда, что, оказавшись внутри «золотого треугольника» сиенитовых утесов Второго столба, Крепости и Дикаря, будешь чувствовать себя легко, забывая любые хвори. Рассказывать о Столбах можно бесконечно долго, ведь здесь насчитывается более 200 известных скал-останцов. А сколько еще скалистых утесов растворяются в зеленом море среди сибирских сопок, постепенно обрастая мхом и тайгой. Но пока еще есть возможность увидеть здешние чудеса, прикоснуться к истории и легендам загадочных красноярских Столбов. А может, не просто увидеть, но и взобраться на вершину, чтобы с высоты осмотреть
бескрайние сибирские просторы.

просмотры: 926
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске