АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 07 (176) 2021 (27.07.2021)

Шарыпово на рубеже 40-летия

Текст и фото: пресс-служба администрации г. Шарыпово
31 июля в небо над Шарыпово взметнутся огни праздничного фейерверка. Городу исполняется 40 лет, и в пятое десятилетие своей жизни он шагает с реальными перспективами развития и благоустройства.

 

Шарыпово, родившееся 40 лет назад как столица Всесоюзной ударной комсомольской стройки КАТЭК, является не только памятником трудовому подвигу тысяч комсомольцев-первостроителей, съехавшихся в далекую Сибирь со всей территории Советского Союза, но и городом активного развития с множеством планов и перспектив.

 

Образование

2021 год стал рекордным по вложениям в ремонт образовательных учреждений города: 20 млн рублей, что в четыре раза больше, чем в предыдущие годы. Внимание будет уделено практически всем школам и детским садам города и входящих в него поселков.

 

Медицина

Благодаря инициативе депутата Законодательного собрания края Алексея Протопопова в Шарыпово открылся современный кардиологический центр. За кардиологической помощью в Шарыпово теперь едут пациенты из Назарова, Балахты, Ужура. А недавно в центре появился еще и новый компьютерный томограф!

 

Скверы и парки

В течение последних лет в городе уделяется большое внимание благоустройству. Огромный пустырь с народным названием «Поле чудес» превратился в парк «Центральный» со скейтпарком, фонтаном, сценой, новой площадью для проведения городских массовых мероприятий, игровыми и спортивными комплексами. Полностью преобразился парк Энергетиков. Частично благоустроен сквер Победы, и муниципальные власти борются, чтобы продолжить обновление мемориального комплекса, участвуя во Всероссийском конкурсе по благоустройству. Этим летом новый благоустроенный сквер «Молодежный» появился и в поселке Дубинино. В перспективе будущего года обновление затронет еще один городской парк — «Зеленый островок», расположенный в 6-м микрорайоне.

 

Спорт

В Шарыпово любят спорт и активный отдых. В течение нескольких лет жители получили сразу четыре современные спортивные площадки, в том числе по одной — в обоих поселках. В этом году к ним добавятся еще две — в нижней части поселка Дубинино и в 6-м микрорайоне города. Строительные работы идут полным ходом. Уже несколько лет Шарыпово является базовой площадкой, обеспечивающей развитие адаптивной физкультуры и спорта западной части края. Воспитанники спортивной школы города Сергей Яншин, Елена Швецова, Рауф Джаббаров, Расул Асланов зачислены в сборные Красноярского края и успешно выступают на соревнованиях по адаптивному спорту как краевого, так и всероссийского уровня. Выпускник городской спортивной школы олимпийского резерва по единоборствам Адлан Акиев стал чемпионом Европы-2021 по греко-римской борьбе в весовой категории 81 килограмм. В целом по развитию физкультуры и спорта Шарыпово занимает вторую позицию среди малых городов края и четвертую — среди всех городских округов.

 

Молодежная политика

В городе успешно развивается волонтерское движение, военно-патриотическое воспитание, открыт штаб движения «Юнармия», работает Ресурсный центр поддержки общественных инициатив. Ежегодно город успешно выигрывает президентские гранты, занимает высокие места в молодежном краевом инфраструктурном проекте «Новый фарватер»: в 2020 году — 1-е место среди территорий западной части края и 2-е место среди всех муниципальных образований Красноярского края по реализации государственной молодежной политики.

 

Экономика и социум

В 2020 году по результатам ежегодного краевого смотра-конкурса «За высокую социальную эффективность и развитие социального партнерства» город Шарыпово занял второе место в номинации «Лучшее муниципальное образование Красноярского края по развитию социального партнерства». В городе налажено эффективное взаимодействие между властью, работодателями и профсоюзами при решении вопросов охраны труда, защиты трудовых прав, легализации заработной платы работников.

 

Бюджет

По итогам 2020 года город Шарыпово вошел в число 12 муниципалитетов из 54 как выполнивший соглашение с министерством финансов Красноярского края без нарушений. В 2020 году взвешенный и рачительный подход к расходованию государственных средств позволил привлечь в город дополнительно 132 млн рублей различных субсидий в ходе участия в различных краевых и федеральных целевых программах, конкурсах и проектах.

 

Почетные люди города

Накануне 40-летнего юбилея список почетных граждан города Шарыпово пополнился еще одним именем. Это звание присвоили Наталье Желтовой. В далеком 1982 году выпускница Восточно-Сибирского государственного института культуры приехала в Шарыпово, а уже в августе того же года в «красном уголке» одного из городских общежитий зародился шарыповский театр. Почти 30 лет Наталья Валентиновна была его бессменным режиссером, создав из любительской труппы профессиональный коллектив, который завоевал признание и в крае, и в стране. Вторым детищем Натальи Желтовой 12 лет назад стала детская театральная студия «Арт-Антре». Она превратила ее в настоящую «фабрику звезд», ведь выпускники студии сейчас учатся в ГИТИСе, Щепкинском театральном институте, Школе имени Олега Табакова. А один из студийцев «Арт-Антре», Роман Керн, теперь играет на сцене Московского театра
им. Армена Джигарханяна.

 

Культура

Настоящей гордостью жителей Шарыпово является городской драматический театр — первый и единственный в крае творческий коллектив, завоевавший две всероссийские «Золотые маски»! В 2017 году награду получил актер театра Хольгер Мюнценмайер. А в этом году труппа сделала «золотой дубль»! О спектакле шарыповского театра «Я нанял убийцу» говорили по федеральным каналам ТВ, его упоминали известные театральные мэтры, в том числе знаменитый российский актер Игорь Костолевский. Постановка удостоилась специального приза жюри «Золотой маски» «За точность художественных средств и ясность театрального высказывания».

В Шарыпово любят читать. В городе уже модернизированы две библиотеки: городская детская и библиотека в поселке Дубинино. В этом году выигран конкурс на обновление центральной городской библиотеки. Готовится к вводу в строй новое здание Центра культурного развития.

 

Наталья Петровская, глава города Шарыпово:
— Уважаемые жители города Шарыпово!От всей души поздравляю вас с юбилеем нашего любимого города! 40 лет назад молодежь со всей огромной советской страны съехалась в далекую Сибирь, чтобы поставить на службу Родине энергетические богатства КАТЭКа. В кипении стройки поднялись из земли БГРЭС и Березовский разрез, городские микрорайоны. Ветераны КАТЭКа и сегодня в строю, а мы стремимся продолжать заложенные ими традиции — любить родной город, честно трудиться, уважать культуру и традиции множества народов и национальностей, которых судьба свела на шарыповской земле, не отступать перед трудностями. В этом году не только Шарыпово отмечает юбилей, но и два, входящие в город поселка: 60 лет исполняется Дубинино и 65 лет — Горячегорску. Мы вместе работаем, растим детей, добиваемся успехов, и нам есть чему радоваться и чем гордиться. С праздником!

просмотры: 727
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске