просмотры: 427

Сезон благоустройства: готовность № 1

Текст: Алина Ли Фото: архив ИД «Реноме»
Красноярск продолжит активное участие в региональных и федеральных программах по развитию городского жилищно-коммунального комплекса. План действий обозначен в муниципальной программе по развитию жилищно-коммунального хозяйства города, принятой на 2021–2023 годы.

 


На развитие городского хозяйства Красноярска в течение трех лет будет выделено более 11 млрд рублей. Средства пойдут на модернизацию инженерной и дорожной инфраструктуры: запланированы мероприятия, направленные на увеличение пропускной способности городских автодорог, содержание дорожной сети, создание интеллектуальной системы по организации дорожного движения.

— Начиная с 2017 года Красноярск принимает активное участие в реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». За прошедший период отремонтирована 121 дорога общей протяженностью почти 210 километров, проведена оптимизация транспортных потоков, ликвидированы места концентрации дорожно-транспортных происшествий на 76 объектах. К 2024 году планируется привести в соответствие с нормативными требованиями 85 % дорог Красноярской агломерации. Пока же из 1200 километров автодорог примерно половина остается в неудовлетворительном состоянии. В основном это дороги, находящиеся в жилых микрорайонах. В планах начало работ по обеспечению транспортной и пешеходной доступности к территории государственного национального парка «Красноярские Столбы», — отметил, выступая с докладом на постоянной комиссии по городскому хозяйству, Алексей Фоминых, заместитель главы города, руководитель департамента городского хозяйства.


В Красноярске достаточно много домов с солидным сроком эксплуатации, в которых живут люди. Инженерная инфраструктура зданий с длительным сроком эксплуатации давно требует модернизации. В настоящее время в краевом центре развернута беспрецедентная по масштабам кампания по реконструкции и строительству сетей тепло-, водоснабжения, водоотведения, а также электросетей с активным вовлечением ресурсоснабжающих организаций, вкладываются колоссальные средства. Проект модернизации городских сетей рассчитан на несколько лет. Наряду с этим в текущем году в перечень программы по капитальному ремонту включены новые типы работ: усиление строительных конструкций, фундаментов, наружных стен, а также перекрытий в подвальных помещениях. Продолжится деятельность в сфере обращения с отходами, в частности, за счет бюджетных средств планируется увеличение количества контейнерных площадок для сбора ТКО в частном секторе города.


— С каждым годом на содержание Красноярска выделяется все больше средств. В этом году депутаты сделали акцент на работах по обустройству городской ливневой канализации, содержании и ремонте дорог, модернизации сетей тепло-, водо-, электроснабжения, водоотведения, уборке города. Отдельно на комиссии рассматривался вопрос по комфортности эксплуатации и эстетике остановок общественного транспорта. Депутаты поручили департаменту городского хозяйства провести инвентаризацию конечных остановок, проверить их на соответствие стандартам. Особо отмечу, что все поручения прошлого года были выполнены в полном объеме. Не сомневаюсь, что новые предложения также войдут в городской бюджет, — выразил уверенность Андрей Козиков, депутат городского совета Красноярска, председатель комиссии по городскому хозяйству.


Виды работ по программе «Комфортная городская среда» останутся традиционными. Как и в прошлые годы, акцент будет сделан на благоустройство общественных пространств краевого центра и дворов многоквартирных домов. Списки путем голосования определяют сами жители. В муниципальной программе развития ЖКХ также просчитаны расходы на содержание и модернизацию сетей уличного освещения и озеленение города. Значительные средства на предстоящие три года будут выделены на приведение в нормативное состояние аварийных подпорных стен. Список объектов сформирован и утвержден межведомственной комиссией, в составе которой входят депутаты городского совета.


— В этом году впервые в муниципальную программу заложено финансирование, предусматривающее полный комплекс ремонтных работ по восстановлению городских подпорных стен, признанных аварийными. На эти цели будет потрачено порядка 41 млн рублей, — сказал Алексей Фоминых.


Многие мероприятия, включенные в программу развития жилищно-коммунального комплекса, запланированы с ориентиром на празднование 400-летия Красноярска. В частности, город получит краевую субсидию в размере 48 млн рублей, предназначенную на обустройство архитектурно-художественной подсветки.


— Большой фейерверк в 2028 году и яркий праздник — это совсем не главная наша цель. Каждый год на пути к 400-летию города должен стать этапом улучшения качества жизни в Красноярске. На пути к эпохальному событию запланированы три бюджетных цикла с достаточно амбициозными задачами, где от всех участников процесса потребуется не просто выполнить запланированные объемы, а сформировать новый эталон развития крупного российского города. Именно с такой идеологией мы должны подойти к 400-летию Красноярска, — отметил Сергей Еремин, мэр Красноярска. 

 

Капитальный ремонт в действии

В этом году в Красноярском крае будут капитально отремонтированы порядка 1349 многоквартирных домов (МКД), но пока контракты на их проведение заключены только по 1166, конкурсные процедуры предстоят еще по 183 МКД.

Известно, что в планах текущего года замена 1002 единиц лифтов, отработавших свой срок службы, в 328 домах. А еще проведение масштабной работы по модернизации газового оборудования — в прошлом году его обновили в 101 доме, еще в 150 домах аналогичные работы будут выполнены в предстоящем сезоне. В настоящее время в муниципалитетах проводятся собрания собственников, на которых обсуждают сроки проведения и виды работ по капитальному ремонту жилых МКД.

— Несмотря на сложности, с которыми мы столкнулись в прошлом году, фонд продолжает работу и планирует выполнить поставленную губернатором задачу ликвидировать отставание прошлых лет и отремонтировать дома, стоящие в плане на 2021 год, — отметил Тарас Метляев, и. о. генерального директора регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края.

В заключение отметим, что с января 2021 года взнос за капитальный ремонт вырос на 4 %, при этом собираемость взносов с населения составила порядка 94 %.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®