АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 10 (191) 2022 (08.11.2022)

Сельское хозяйство — курс на созидание

Текст: Елена Баева
Четыре года тому назад в селе Мокруша Канского района было неспокойно. Селяне митинговали, и было за что: единственное сельхозпредприятие медленно умирало. Его банкротство грозило сельчанам потерей работы, а значит, и средств к существованию.

Проблемы жителей Мокруши и еще пяти близлежащих деревень решились со сменой собственника: ООО «Ахурян» числится в тройке ли-деров, несмотря на сложные условия уборочной компании этого года. Обильные дожди шли в августе и сентябре.  Не лучшим образом складывались погодные условия и в октябре, когда Канский район в ходе рабочего визита в восточную группу районов посетил губернатор Красноярского края Александр Усс.

Неудивительно, что по телефону в мокрушинском хозяйстве практически всегда отвечают одно и то же: «Директор в поле». Поговорить с руководителем удалось лишь под завершение рабочего дня. О том, как получилось за три года превратить предприятие-банкрот в стабильно работающее и развивающееся хозяйство, а во время уборочной перехитрить небесную канцелярию, беседуем с Вадимом Писаренком, директором ООО «Ахурян».

— Вадим Валерьевич, вы стали директором предприятия в 2019 году, какие первоочередные вопросы пришлось тогда решать?

— Наша команда пришла на предприятие зимой. Положение дел было плачевным. В первую очередь позаботились о закупке кормов, чтобы сохранить остатки дойного стада. А осталось не так много: 300 дойных коров и порядка 400 телок и телят. На ферме отсутствовало отопление, проблему решали в срочном порядке: провели тепло, утеплили окна. Позднее с помощью администрации района приобрели два новых котла. Следующим шагом по сбережению поголовья стал ремонт телятников. Сейчас строим «родильное отделение» для коров. Работа ведется большая, предприятие все еще требует немалых инвестиций.

— Вы начали с 300 голов дойного стада, а что сельхозпредприятие имеет на сегодня?

— У нас четыре фермы, в каждой из которых содержится по двести голов дойных коров. Вся дойка полностью автоматизирована, с автоматическим раздоем двухсот коров справляются четыре доярки. Телята содержатся отдельно в двух телятниках на четыреста голов. В телятниках трудятся пять-шесть телятниц. Телята потом пополняют молочное стадо. Молоко мы поставляем на Филимоновский молочно-консервный комбинат. Общее поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве чуть более двух тысяч голов. Кроме молочного, занимаемся немного и мясным животноводством, продавая мясо в живом весе на мясокомбинат.

— Четыре года назад селяне боялись потерять работу. Насколько социальное положение ваших работников стабильно сейчас?

— Три-четыре года тому назад заработная плата в хозяйстве колебалась в пределах 4-6 тысяч рублей. Сегодня могу точно сказать, что наши работники получают достойную заработную плату, одну из конкурентных в районе. Но рабочих рук на селе не хватает, хотя село Мокруша большое, около 800 жителей вместе с соседними деревнями. Нам требуются, например, механизаторы. В уборочную страду механизатор может заработать до 70 тысяч рублей.

— Наверное, одной автоматизированной дойкой в хозяйстве не ограничиваются, обработка полей без техники тоже невозможна.

— На своих полях мы сеем зерно-вые — ячмень, овес, пшеницу, рапс. Они занимают большую часть посевных площадей. Зерно частично идет на корма, частично оптом сдаем на муку в Сибирскую зерновую компанию. Своей переработки у нас нет. Естественно, что для обработки полей нужна производительная современная техника. Технику мы взяли в свое время в лизинг, она пока новая, замены не требует. Недавно приобрели дополнительно еще один трактор большой мощности. В поле на уборочной в этом году работали десять комбайнов. В основном это отечественные машины производства «Ростсельмаш». Есть посевные комплексы, почвообрабатывающая техника, мощные тракторы, четыре единицы К-700. Гараж достаточно большой. В планах было приобрести новую сушилку. Две сушилки у нас есть, но неплохо было бы добавить к ним новую. Однако сейчас зерно упало в цене, и эту инвестицию с повестки дня сняли до лучших времен. Техническая укомплектованность позволяет нам обрабатывать 6 тысяч гектаров посевных земель, не считая лугов многолетних трав под покосы. Это еще 3 тысячи гектаров.

— Специалисты говорят, что от влажности семена могут потерять всхожесть. Где вы берете семена?

— Семена частично заготавливаем сами и регулярно приобретаем элитные семена пшеницы, овса, рапса, гороха. Семенной фонд обновляем каждый год, потому что после элиты первая, вторая и третья репродукции еще кондиционные, а потом вырождаются и в обязательном порядке требуют обновления. Иначе есть риск потери урожайности. Она в этом году колеблется у нас на уровне средней по восточной зоне края: 25 центнеров с гектара. То же самое с лугами, на которых заготавливаем сено и сенаж. Травы со временем тоже имеют свойство вырождаться, поэтому мы периодически закупаем семена и подсеваем новые культуры для их обновления.

— На этапе завершения уборочной вы были в тройке лидеров. Что позволило справиться с трудностями уборочной-2022?

— Должен заметить, что посевная была не проще. Те же затяжные дожди и неблагоприятные погодные условия. Только четыре хозяйства завершили посевную вовремя, мы были в их числе. Что касается уборочной, ее мы успешно прошли исключительно благодаря коллективу нашего предприятия, потому что все работали буквально точечно и ответственно. Если позволяла погода, механизаторы раньше выезжали в поле или задерживались сверх рабочего времени, если дождь прекращался. Не могу не отметить грамотную работу агронома. Комбайны не простаивали, а свое-временно направлялись туда, где почва была посуше и ее состояние позволяло вести уборку. Одним словом, все работали слаженно, действовали по погоде, по обстоятельствам. Вот сегодня (конец октября. — Ред.) проверял, как убирается рапс. Ребята у нас понимают, что время горячее и все зависит от них, поэтому надо стараться. От качества их работы зависит не только их собственный заработок, но и доходы предприятия. Если у предприятия будут деньги, значит, появится возможность обновлять технику. А на новой технике механизаторам будет проще работать и можно еще больше зарабатывать, таким образом, все участники процесса остаются в выигрыше.

— Вы депутат райсовета, с какими проблемами к вам обращаются избиратели?

— Жители нашего сельсовета, они же в большинстве своем работники нашего предприятия, обращаются в основном с бытовыми проблемами. Например, случилась авария на водопроводе, требуется техника, чтобы прокопать траншею. У нас такая техника есть, помогаем. Оказываем материальную поддержку бойцам, мобилизованным в рамках специальной военной операции. Как депутат райсовета и руководитель одного из районообразующих сельскохозяйственных предприятий люблю свое село и живу его жизнью. Глубоко убежден, что жизнь на селе должна быть такой же комфортной, как и в городе, только так можно решить кадровый и другие вопросы, к примеру, как удержать молодежь. Ответ прост: создать условия.

 

просмотры: 369
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 1 (204) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2 Группа компаний «АВАНГАРД» № 1
ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1 ИТС Сибирь № 2
СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1 Референтный центр № 1
Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1
Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1
СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1
Говорит красноярск № 55 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске