АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 10 (179) 2021 (02.11.2021)

Сельская «перезагрузка» — стратегия успеха!

Текст: Марьяна Долгополова Фото: архив ООО «Победа»
Марьяна Долгополова
В Пировском муниципальном округе расположено одно из старейших земледельческих предприятий на северо-западе Красноярского края — ООО «Победа». От процветания и стабильности этого многоотраслевого хозяйства зависит качественное развитие села, занятость и благополучие сельских тружеников.

 

Наш собеседник депутат Пировского районного Совета, генеральный директор ООО «Победа» Сергей Михайлов возглавил предприятие в 2001 году и за 20 лет смог вывести почти разорившееся хозяйство в передовики. Он представляет достигнутые в текущем году высокие показатели сбора урожая, делится перспективными планами развития сельскохозяйственной организации.

— Сергей Николаевич, «Победа» — крупнейшее растениеводческое и животноводческое хозяйство Пировского округа, чем порадовала вас уборочная кампания — 2021? 

— В нашем владении находится свыше 4,5 тыс. гектаров посевных площадей, на которых выращиваются пшеница, рожь, ячмень, овес, кормовые корнеплоды, многолетние травы на силос. За всем нужен уход, культивация и своевременная обработка земли. Конечно, погода в Сибири не всегда радует земледельцев: поля то дожди заливают, то снегом засыпает. В этом году переживали, позволят ли погодные условия все своевременно убрать, и если нынешним летом во время заготовки кормов было дождливо, то осень выдалась в целом погожая. Хотя в начале уборочной страды был период дождей, в экстремальных условиях приходилось собирать зерновые урывками: по ночам до утра, пока не выпала роса. Потом распогодилось и мы завершили кампанию в срок, справились и продемонстрировали хорошие показатели. Нам впервые удалось собрать рекордный урожай на северной территории в зоне рискованного земледелия. Так овса собрали более 39 ц/га, пшеницы около 30 ц/га. Это является рекордом за все время существования хозяйства. В текущем году засеяли экспериментальные поля рапса, предварительно два года изучали, возможно ли это сделать, рискнули и получили для нашей зоны неплохую урожайность порядка 23 ц/га — одно из наших достижений. Помогли правильно подобранные удобрения, которые закупаем только у проверенных известных поставщиков агрохимии России и Швейцарии. Сейчас уборку закончили, зерно просушили и заложили в амбары, под посевную кампанию будущего года семена подготовили. Уже засеяли озимые, обработку паров завершили: к зиме готовы. Еще можно назвать достижением то, что в 2021 году построили новую зерносушилку и складские помещения.

— Насколько большое ваше хозяйство, занимаетесь ли переработкой сельхозпродукции? 

— Наряду с растениеводством в хозяйстве содержится порядка 200 голов крупного рогатого скота, свыше 350 свиней и 50 лошадей, для всех животных заготавливаем фураж. Есть собственная пекарня, где из своей муки выпекаются хлеб и хлебобулочные изделия. Запустили цех по выпуску небольших партий мясных полуфабрикатов, всю свою свежую и натуральную продукцию реализуем на территории района. Говорить о перспективах развития животноводства и промышленных поставках мясных полуфабрикатов пока рано, изучаем потребительский спрос. Радует, что начиная с 2008 года политика государства по отношению к сельской отрасли существенно изменилась. Аграриям выделяются средства на модернизацию, действуют программы субсидирования и лизинга. По мере возможности стараемся принимать участие в государственных программах, что позволяет усиливать потенциал и конкурентоспособность на отраслевом рынке. Как и все хозяйства, стремимся к рентабельности и отсутствию прямой зависимости от роста цен на запчасти сельхозтехники, ГСМ и агрохимию. Известно, что сельское хозяйство — стратегически важная для страны отрасль, от хлеборобов зависит продовольственная безопасность как территории присутствия, так и страны в целом. Сельскохозяйственные предприятия считаются районообразующим в сельской местности. Наше предприятие дает работу более чем 160 сельчанам как минимум шести деревень: Кириково, Усковского, Раменского, Волокового, Игнатово и Шагирислама. Заботимся о пенсионерах, предоставляем по льготным ценам продукты питания: мясо, сало, молоко, овощи, а также сено и фураж на корм домашнему скоту. Занимаемся благотворительностью, поддерживаем развитие спорта в Пировском округе. Люди — главное богатство каждой организации, мы заинтересованы в том, чтобы селяне проживали в комфортных условиях, принимаем посильное участие в благоустройстве поселков. В центральной усадьбе капитально отремонтировали детский сад и школу, при которой создали агроклассы, где дети изучают сельскую науку: как хлеб растить или пасеку содержать. У предприятия есть свой лыжный стадион, где работают несколько спортивных секций для школьников. Участвуем в строительстве спортивных и детских городков. По просьбам сельчан построили церковь Сергия Радонежского в Кириково. Важно, чтобы сельские территории развивались, застраивались, а люди не покидали родные деревни, связывали с ними жизнь и судьбу.

— Чтобы уверенно себя чувствовать и крепко стоять на ногах, нужно уметь планировать. Каким видите будущее сельхозпредприятия? 

— В ООО «Победа» трудится команда настоящих хозяйственников, заинтересованных в дальнейшем развитии. Свои глобальные планы связываем с растениеводством, планируем увеличение посевных площадей и обновление техники. Полей с каждым годом становится все больше, в этом году зашли на заброшенные участки в Казачинском районе, где теперь тоже работаем. Планов много, но все нужно рассчитывать, анализировать риски, сколько необходимо финансовых вложений в тот или иной проект, чтобы он себя окупил. Мы будем и дальше работать над урожайностью, над новыми сортами, которые наиболее продуктивны для нашей территории. Сегодня на агропромышленном рынке наблюдается значительное подорожание сельхозтехники и удобрений, выросла цена на энергоносители. Мне кажется, сельхозпроизводителям никогда не угнаться за этими ценами, как бы ни дорожала наша продукция. Работать в сельском хозяйстве и иметь собственные оборотные средства не всегда получается, покупаем технику и оборудование в лизинг. В 2020 году приобрели новые зерноуборочные комбайны, самоходную технику. Ведем переговоры о закупке очередной партии отраслевой техники, более производительной, с расширением посевных площадей, потребовалось усиление машинотракторного парка и парк навесной техники. С недостаточным объемом техники практически невозможно быстро и без потерь завершить посевную или уборочную страду. Если в этом году погода позволила убрать урожай до наступления холодов, то удастся ли это в следующем году, пока сказать сложно.  В нашей территории сельхозпредприятиям природой отпущены более сжатые сроки для земледелия, чем в центральных и южных районах Красноярского края. Весной многие хозяйства региона уже отчитываются, что все работы завершили, а у нас еще местами снег лежит. Если все задуманное получится, появится возможность улучшить производительность труда, более качественно и быстрее проводить предпосевную обработку полей, подготовку паров и пр. Думаем о строительстве многоквартирных домов для молодежи, современного культурно-досугового центра, расширенной спортивной инфраструктуры. Расти и развиваться сельхозпредприятие должно не отдельно, а вместе с селом, тогда все и у всех получится. Уверен, у Пировского округа и нас, его жителей, большое будущее, которое неразрывно связано с поступательным развитием крупных отраслевых предприятий и предпринимательских инициатив.

просмотры: 826
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 2 (205) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске