АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 10 (114) 2015 (10.11.2015)

Сельсхозотрасль нуждается в балансировке

Текст: Мария Назарова Фото: архив ИД «Реноме»
ЗАО «Солгонское» Ужурского района входит в число наиболее крупных, эффективных и динамично развивающихся хозяйств Красноярского края. Предприятие специализируется на производстве молока, мяса крупного рогатого скота и свиней, выращивании зерновых культур, осуществляет переработку мяса, развивает собственные торговые сети.

«Хозяйство, безусловно, эффективное: продуктивность растет, объемы производства увеличиваются, но все это нас не радует, — признается Борис Мельниченко, директор ЗАО «Солгонское», депутат Законодательного собрания Красноярского края, руководитель регионального отделения Всероссийской политической партии «Партия Возрождения Села». — Несмотря на усилия региональной власти, сельхозтоваропроизводителей продолжают душить санкции и кредиты».

— Борис Владимирович, как вы оцениваете результаты деятельности предприятия на фоне общей ситуации в АПК края?

— Подводя итоги работы ЗАО «Солгонское» за прошедший сельскохозяйственный сезон, положительную динамику можно отметить по всем направлениям. Об этом свидетельствуют и среднесуточные привесы сельскохозяйственных животных (свиней и КРС), и надои молока выше прошлогодних, и другие показатели. Мы получили хороший урожай: намолотили 96,5 тыс. тонн зерна, с каждого гектара земли получили в среднем 48,1 центнера. При этом рефракция зерна составила на 3% ниже прошлогоднего показателя. Это дает нам возможность говорить о том, что хлеба в амбарном весе получено больше, чем в прошлом году. Погодные условия для уборки урожая в нынешнем сезоне сложились благоприятные, но ключевую роль, я считаю, сыграла разработанная нами логистика, позволившая завершить обмолот зерновых к 12 сентября.

Но если смотреть шире и оценивать ситуацию, которая сегодня складывается в агропромышленном комплексе края, то здесь радоваться особенно нечему. Когда вводились запретительные санкции на ввоз в Россию импортных продовольственных товаров, предполагалось, что эти меры положительно скажутся на развитии отечественного сельскохозяйственного производства. Однако результатом введения эмбарго стал значительный рост количества фальсифицированной продукции, которая сегодня заполнила прилавки магазинов и рынков. А это в свою очередь привело к тому, что цены на товары местных производителей не только не поднялись, но, напротив, снизились. Особенно показательная ситуация по молоку: впервые за семь лет цена на него в сентябре-октябре не выросла, хотя раньше стабильно повышалась в преддверии зимы. Дешевый продовольственный фальсификат заполнил рынок, и мы не можем с ним конкурировать, предлагая качественную продукцию по честной цене. Наряду с этим мы имеем значительный рост расходов на средства производства: сельскохозяйственную технику, запчасти, удобрения, средства защиты, электроэнергия, покупные корма, необходимые для формирования сбалансированного рациона сельскохозяйственных животных, медикаменты...

В этой связи нужно не забывать и о низкой средней заработной плате работников АПК края.

— Решить эту проблему должно импортозамещение, есть ли реальные результаты от его внедрения?

— На сегодняшний день ситуация такова: говорится об импортозамещении много, но в действительности его нет. Необходимые для развития этого направления ресурсы не выделяются, объем средств в рамках программ государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей не увеличивается, а с учетом роста валют и удорожания средств производства хозяйства уходят в минус. Отсутствие какой-либо логики в существующей системе господдержки не позволяет аграриям говорить о планах развития, даже текущих. Если раньше мы имели четкое представление о принципах работы этого механизма, о том, как его использовать, вкладывая ресурсы с учетом дальнейших перспектив, то сегодня этого понимания нет. В результате из-за создавшегося дисбаланса мы при всех своих стараниях не можем противопоставить качественную продукцию местного производства тому засилью фальсификата, которым сегодня травят наше население.

Доказательства того, что аграрная отрасль в регионе приведена в состояние разбалансирования, представила Счетная палата края на заседании комитета Заксобрания по делам села и агропромышленной политике. Результаты аудита эффективности развития и обеспечения конкурентоспособности двух отраслей — мясо-молочной и растениеводства — показали, что сегодня задействованные в них предприятия просто выживают. Тех ресурсов, которые мы получаем от государства в виде субсидий и компенсации выпадающих доходов, хватает только на то, чтобы выплачивать кредиты и держаться на плаву. О каком-либо развитии агропромышленного комплекса и речи не идет, не говоря уже о развитии сельских территорий.

— Видите ли вы какие-либо варианты выхода из создавшейся ситуации?

— Выход есть: необходимо поднимать цены на продукцию местных производителей и тем самым увеличивать их выручку. Сегодня сделать это невозможно по причине низкой покупательской способности населения, обусловленной низкими доходами и высочайшей закредитованностью физических лиц. При получении заработной платы люди в первую очередь думают о погашении кредитов, а продукты приобретают по остаточному принципу, и зачастую выбор делается в пользу низкой цены, а не качества. В этой ситуации одним из вариантов решения проблемы может стать введение талонов для определенной социальной категории населения, представители которой могли бы таким образом приобретать нашу продукцию.

Кроме того, тот объем выручки, которые предприятия недополучают от населения, должны компенсироваться за счет мер государственной поддержки. Обоснованность этих требований доказывают результаты научных исследований, в том числе проводимых Институтом экономики и финансов АПК Красноярского государственного аграрного университета. Они подтверждают, что в нынешних условиях 1% рентабельности сельскохозяйственного производства равняется 30% общего понятия рентабельности. То есть цифры, которые мы получаем по общей методике расчета рентабельности сельхозпредприятий, некорректны.

Третья значимая составляющая — это кредиты. Учитывая сильнейшую закредитованность аграриев, мы должны думать не о получении дополнительных кредитных ресурсов, а о прекращении кредитования. Более того, говоря о мерах господдержки, следует учитывать, что они должны не только обеспечить текущую деятельность сельхозпроизводителей, но и создать условия для погашения уже имеющихся кредитных обязательств.

Стоит отметить, что краевым правительством в настоящее время предпринимаются активные действия в целях совершенствования механизмов развития села, и губернатор края Виктор Толоконский уделяет этой сфере должное внимание. Но проблема в том, что все обозначенные выше негативные моменты — результат решений, принимаемых на федеральном уровне, в отрыве от реальности. Уверен, ситуацию можно скорректировать на местном, региональном уровне, но это потребует значительных усилий. Несмотря на все сложности, АПК Красноярского края демонстрирует определенный уровень эффективности, в том числе по сравнению с другими регионами. Но нужно понимать, что любая эффективность требует затрат: чем выше полет, тем больше расход топлива. И если мы не будем об этом помнить, нас ждет очень жесткое приземление.

Ужурский район

В экономике Ужурского района сельское хозяйство занимает порядка 80%. В этой сфере работают 16 предприятий, 23 крестьянско-фермерских хозяйства, свыше 9 тыс. личных подсобных хозяйств. В 2015 году уборочная кампания в Ужурском районе звершилась раньше, чем в прошлом: уже на 9 октября было убрано 98% посевных площадей. Всего ужурские аграрии провели обмолот на площади 129 тыс. га и собрали 469,7 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур. Урожайность зерновых культур по району в 2015 году в среднем составила 36,7 ц/га. Это несколько ниже прошлогодней: в 2014-м, рекордном для ужурских аграриев году, этот показатель достиг 38,9 ц/га. С традиционно высокими результатами закончили уборочную кампанию ведущие сельхозпредприятия района. В числе передовиков на обмолоте зерновых — хлебопашцы ЗАО «Солгонское». В ЗАО «Искра» комбайнеры, обработав 30 тыс. га земли, намолотили 147 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур, в среднем урожайность по хозяйству составила 49,2 ц/га. С хорошими результатами закончили жатву ООО «Колос» (урожайность 38,9 ц/га), ФГУП «Михайловское» (34,1 ц/га), ООО Агрофирма «Учумская» (32,4 ц/га), СПК «Андроновский» (31,2 ц/га). Свой вклад внесли и ужурские фермеры: обработав 8952 га посевных площадей, они намолотили 20,4 тыс. тонн зерна со средней урожайностью 22,8 ц/га. Во время визита в район губернатор Виктор Толоконский подчеркнул, что Ужурский входит в число районов-лидеров агропромышленного комплекса Красноярского края. При этом он отметил необходимость наращивания мощностей по переработке собственной сельскохозяйственной продукции — именно этот вектор развития территории должен стать приоритетным.

просмотры: 1761
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске