просмотры: 833

Счастье в «Космосе» и на земле

Мария Кутузова
В октябре прошлого года в Канске на съезде ассоциации предпринимателей «Восточный регион» прозвучало, что данный съезд – историческое событие в жизни Красноярского края. С тревогой говорилось о том, что большинство территорий в крае являются депрессивными: из 57 территорий донорских всего пять. Итогом съезда стало решение общими усилиями предпринимателей и представителей администраций разного уровня изменить данную ситуацию в лучшую сторону. О том, как живется предпринимателям в Красноярском крае, председатель ассоциации «Восточный регион» Валерий Маланин знает на собственном опыте.

Мы разговариваем с Валерием Юрьевичем и Ириной Юрьевной Маланиными о судьбах малого бизнеса восточного региона края в замечательном центре семейного досуга «Космос». Комплекс включает в себя кинозал на 400 мест с современной звуковой системой и удобными зрительскими местами, боулинг, бильярдный зал, гриль-бар, ресторан и уютную кофейню. Трудно поверить, что еще совсем недавно «Космос» был обычным советским кинотеатром, который постепенно приходил в состояние разрухи.


 


Малый бизнес начинался с нуля


Поколение нынешних успешных бизнесменов начинало поднимать свое дело с нуля лет десять-пятнадцать назад. Тогда молодая семья Маланиных – Валерий и Ирина – ездили за границу не отдыхать, а в шоп-туры, чтобы купить товары, а затем продать их в Канске. Занимаясь частной торговлей, постепенно супруги пришли к решению открыть предприятие по реализации строительных и отделочных материалов европейского производства. Так в Канске появилось предприятие ООО «Канск–Декор-МК».


– Над нами все знакомые тогда смеялись, – вспоминает Валерий Юрьевич, – говорили: ну кто у вас будет покупать европейские отделочные материалы по заоблачным ценам?


Настоящий бизнесмен должен предвидеть ситуацию на рынке и угадывать, что будет востребовано у людей и завтра, и через год. И Маланины не ошиблись. Оказалось, что жители Канска тоже хотят, чтобы их квартиры выглядели достойно. Обои с шелкографией, качественные краски и шпатлевки, ламинат и красивые люстры оказались самым востребованным товаром. Вскоре у Маланиных появился свой магазин отделочных материалов «Евродекор».


Прошло 11 лет, и сейчас в Канске работает сеть магазинов «Евродекор», где покупателям предлагают лучшие отделочные материалы для ремонта квартир из Италии, Франции, Испании и других стран. Здесь же можно заказать и модные пластиковые окна, и надежные двери. Занимается магазинами «Евродекор» Ирина Юрьевна, у нее есть дар организовать четкую работу персонала и поднять обслуживание покупателей на новый уровень.


– Недавно мы стали сотрудничать с профтехучилищами, – рассказывает Ирина Юрьевна. – Студенты с удовольствием идут к нам на практику, говорят, что после «Евродекора» их везде возьмут на работу!


 


Продолжение первого свидания


Так сложились звезды, что 27 лет назад Валерий пригласил Ирину на первое свидание в кинотеатр «Космос».


– Валерий Юрьевич, наверное, тогда вы и не мечтали, что так все обернется?


– Наоборот, мы всегда много мечтали. И много работали. Захотели построить дом – построили, захотели построить магазин отделочных материалов – и это нам удалось. Когда объявили тендер на реконструкцию «Космоса», мы долго думали, стоит ли нам в нем участвовать. Собрали семейный совет, до трех часов ночи обсуждали. Потом все легли спать, а сын сидел всю ночь и готовил документы на конкурс. Утром вручил их мне.


Дизайн заказали в Красноярском бюро дизайна ЕС (руководитель проекта – А.М. Яворский). Основной дизайнерской задачей было создание современного, технологичного, многофункционального объекта для семейного отдыха. Так же необходимо было внедрить в старинную архитектуру города Канска контрастный по своему состоянию архитектурный объект с хайтековской составляющей, обладающий ярко выраженной пластикой, активным освещением как внутри, так и снаружи. Дизайнерам удалось создать такой проект, а «Канск-Декор-МК» сумел его реализовать.


Открытие комплекса «Космос» состоялось 22 февраля 2005 года. Вот уже полтора года канские зрители могут смотреть фильмы на современном экране со звуком Dolby Digital Surround Ex., посещать ночной клуб с оригинальными программами, проводить время с друзьями в уютной кофейне, гриль-баре или на дорожках боулинга. В «Космосе» сочетаются современная обстановка и уютная, почти домашняя атмосфера.


Сыну Маланиных Денису сейчас 24 года. Он активно участвует в семейном бизнесе, руководит фирмой по производству пластиковых окон и дверей. Кроме бизнеса Денис занимается политикой – недавно возглавил отделение общественной организации «Молодая гвардия «Единой России» по г. Канску и Канскому району. Дочке Ирочке пока только три года, но ее энергии хватает на всю семью. Родители смеются, рассказывая, что это не они ей, а она поет им вечером колыбельные песенки, а сама идет играть дальше.


У Маланиных замечательная дружная семья, где живут любовь и уважение. Валерию и Ирине много работать приходилось всегда, но, несмотря на занятость, хватало времени и на семейный отдых.


– А вот в последнее время все реже удается съездить всем вместе в отпуск или просто на выходные в лес, – говорит Ирина Юрьевна.


– У нас есть свои ягодные и грибные места, где мы знаем каждый кустик, каждое деревце, – говорит Валерий Юрьевич. – А Ирина Юрьевна рыбачить любит. Мой отец был отличным рыбаком и всегда угощал невестку пойманной рыбкой. От него Ирина и заразилась страстью к рыбалке. На уху всегда наловит!


 


Будущее – за малым бизнесом


– Валерий Юрьевич, вы являетесь депутатом городского Совета, возглавляете Красноярскую региональную общественную организацию «Ассоциация предпринимателей «Восточный регион». Как вам удается справляться с такой нагрузкой? Расскажите подробнее о работе ассоциации и ближайших перспективах для малого бизнеса в крае.


– В нашу организацию входят предприятия малого среднего бизнеса 18 муниципальных образований края, но это не предел, ассоциация продолжает расти в численности и географических границах. Совместно с главами муниципальных образований и предпринимателями сейчас разрабатывается программа «Восточное продовольственное кольцо Красноярского края». Цель программы – создание в восточном регионе условий для производства и переработки мяса, молока, зерна, овощей, птицы. Увеличение численности рабочих мест, а также обеспечение дополнительных услуг населению. Осенью должна состояться защита этой программы на самом высоком административном уровне. Сейчас много говорится о том, что нужно поддерживать малое предпринимательство на государственном уровне. Это правильно! Ведь на Западе все держится на малом и среднем бизнесе. В СССР стремились создавать огромные предприятия, которые сейчас стоят, а рабочие остались безработными. Для того чтобы начать свое дело, человеку не нужно строить огромный завод. Достаточно взять в аренду небольшое помещение или ферму и начать работать. Отдача от такого бизнеса будет гораздо быстрее и эффективнее. Так у нас появятся и работа, и товары, и новый для России средний класс, который дает стране стабильность и благополучие.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®