просмотры: 221

С заботой о горожанах

Текст: Елена Баринова Фото:vcatuva.ru
Город Кызыл — административный и экономический центр Тувы, на него приходится больше половины производства промышленной продукции и 80 % товарооборота республики. Это один из самых крупных приграничных городов в Южной Сибири, ее транспортный узел, связанный торгово-экономическими отношениями с Монголией и Китаем.

 


Своей главной задачей муниципалитет города Кызыла считает улучшение жизни людей, развитие городской экономики, создание условий для предпринимательства. Об итогах непростого 2020 года и  планах на будущее говорим с мэром Кызыла Каримом Сагаан-оолом.

— Карим Байлак-оолович, этот год для республики Тыва юбилейный, как столица собирается праздновать столетие Тувы?


— К юбилею мы подготовились. Есть подробный план на 2021 год, который включает в себя 44 мероприятия. Культурно-массовые, просветительские, спортивные праздники для горожан объединены одной общей идеей — сохранением народных традиций Тувы, ее самобытности и неповторимости. Театр юного зрителя Кызыла представил премьеру —  спектакль «Повесть о светлом мальчике» по пьесе основоположника тувинской литературы Степана Сарыг-оола. В феврале на базе тувинского строительного техникума с успехом прошел фестиваль «Молодежь по тропе национальных традиций», в октябре детская школа искусств имени Надежды Рушевой проводит конкурс рисунка «История глазами детей», акция «Письмо моему деду» для учащихся и студентов получила очень хороший отклик. В арт-центре «Найысылал» в апреле пройдет конкурс исполнителей хеемея «Сарадак-2021», резчики по дереву, это наш традиционный вид искусства, в мае представят свои работы в рамках конкурса «Уран балды» («Искусный топор»). Соревнования по традиционной тувинской борьбе хуреш среди ветеранов запланированы у нас на сентябрь, но уже сейчас мы к ним готовимся, это самый популярный и любимый вид спорта в республике.


Национальный музей имени Алдан-Маадыр Республики Тыва, Центр тувинской традиционной культуры, библиотеки Кызыла будут организовывать просветительские мероприятия, рассказывать о нашей истории, традициях, верованиях и обычаях тувинского народа.


Детский праздничный концерт учащиеся школы искусств назвали «Дети Кызыла — гордость Тувы». Это абсолютно правильное название: в республике очень много юных талантов, мы стараемся, чтобы у каждого малыша была возможность для открытия и развития способностей в искусстве, спорте, науке. В этом году в июне исполняется 50 лет Детской хореографической школе Кызыла. В октябре в Кызыле пройдет конкурс-пленэр детских художественных работ «Я живу в центре Азии».


В течение года праздничные концерты творческих коллективов, приуроченные к 100-летию образования Тувинской Народной Республики, Тувы будут организованы на многих площадках города: на территориях левобережных и правобережных дачных обществ, микрорайона Спутник, на площади Арбат, в Молодежном сквере, в ГДК «Енисей», Арт-центре «Найысылал», в архитектурном комплексе «Центр Азии». Творческими коллективами столицы будут организованы гастрольные выезды в районы республики. 


Всего на празднование столетия республики город потратит чуть больше двух миллионов рублей.


— Как муниципалитет заботится о самых юных жителях, хватает ли мест в школах, детских садах?


— Нехватка мест в детских образовательных учреждениях — проблема всероссийская, Кызыл не исключение. На сегодня в Кызыле 34 дошкольных образовательных учреждений и 9 пристроек к ним для малышей от полутора до трех лет. По нормативам количество мест в них рассчитано на 5320 человек, а фактически по состоянию на 1 января 2021 года их посещают 8777 человек. То есть процент переполненности составляет в среднем по городу 64,5 %.


Делаем все возможное, чтобы справиться с проблемой. Настаиваем, чтобы предприниматели — владельцы частных детских садов получали лицензии на свою деятельность, так как в этом случае родители, которые пользуются услугами таких учреждений, могут рассчитывать на получение компенсации оплаты: 20 % за первого ребенка, 50 % — за второго и 75 % — за третьего.


В рамках федерального проекта «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте от 1 года и до 3 лет» в 2019 году началось строительство 9 корпусов для детей раннего возраста при дошкольных учреждениях № 7, 11, 28, 30, 36, 38, 39,17. Каждый корпус рассчитан на 30 малышей. Сейчас все пристройки уже функционируют. То есть еще 270 малышей мы в этом году пристроили в группы для раннего возраста. 150 детей в порядке электронной очереди «АИС «Комплектование ДОУ» уже посещают ясельные пристройки к восьми образовательным учреждениям.


В настоящий момент есть острая необходимость в детских садах в районе Студенческого городка, на ЛДО, на Своротке, на территории Вавилинского затона, на Правом берегу. Чтобы ликвидировать очередь и обеспечить всех нуждающихся, городу нужно 25 детских садов на 8125 мест.


В Кызыле 15 средних школ, в них учатся 26 217 ребят, в два раза больше проектной наполняемости. В прошлом году в рамках реализации национального проекта «Образование» (подпроект «Современная школа») мы построили новую школу в микрорайоне Ангарский бульвар на 825 мест. Туда перевели учеников из МБОУ СОШ № 14, поскольку ее здание было аварийным. Сейчас строим еще одну школу тоже на 825 мест на территории левобережных дач Кызыла. То есть проблемы, конечно, есть, но они решаются.


— Благоустройство — еще одна тема, которая всегда волнует горожан, каковы успехи муниципалитета в этом вопросе? 


— Ежегодно в городском бюджете на благоустройство закладывается больше 100 млн рублей. Так, в 2020 году было выделено 149 млн рублей, а на текущий год было предусмотрено 116 млн рублей. На содержании городской территории, это 245 улиц, в МУП «Благоустройство» задействовано 38 единиц техники. За два года были приобретены фронтальный погрузчик, автогрейдер, 4 самосвала, два мусоровоза.


В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» за период с 2019 по 2020 год были выполнены работы по реконструкции и ремонту дорожного покрытия протяженностью более 35 км на 36 улицах. В прошлом году были построены новые дороги по улицам 75-летия Победы (от круговой развязки ул. Бай-Хаакская до ул. Полигонная), ул. Иркутская (от ул. Бай-Хаакская до круговой развязки ул. Ангарский бульвар) и ремонт дорожного покрытия 23 улиц города Кызыла общей протяженностью 17,98 км. В году нынешнем капитальному ремонту подлежит дорожное покрытие улиц Пушкина и Бай-Хаакская.


На станции Тайга — излюбленном месте отдыха кызылчан — завершено строительство линии электропередачи 10 кВ, установлена трансформаторная подстанция. Начаты работы по строительству освещения по лыжной дорожке протяженностью 900 метров с 30 опорами. На нынешний год запланировано совместно с АО «Тываэнерго» провести мероприятия по строительству воздушной линии электропередачи Вавилинского затона, подготовлена проектная документация, которую подали в сетевую организацию.


На 29 улицах Кызыла заменено 1700 устаревших ламп на современные светодиодные светильники с установкой таймеров реального времени, что позволило городу сэкономить на электроэнергии более 3 млн рублей. В этом году планируем заменить светильники на центральных улицах — Кочетова, Ленина, Московской, Салчак Тока, построить уличное освещение на улицах Энергетиков, Островной и Советской.


О благоустройстве можно долго говорить, но лучше приехать в Кызыл, посмотреть своими глазами, как хорошеет наша столица. Кстати, в честь юбилея республики планируем масштабную акцию по озеленению: высадке саженцев жителями, организациями и предприятиями.


— Обеспечены ли жители Кызыла общественным транспортом, насколько удобно передвигаться по городу? 


— Городские маршруты, а всего их 18, охватывают все районы города. Пять маршрутов обслуживает МУП «Кызылгортранс», остальные 13 — индивидуальные предприниматели. Рассчитано, что столице, чтобы полностью закрыть потребности горожан, требуется 228 единиц техники. В настоящее время фактически на дорогах города работают 125-130 автобусов. Этого недостаточно, но с некоторыми частными предпринимателями приходится расторгать контракты из-за их нарушений, несоблюдения правил безопасности при дорожном движении. Для контроля мы проводим ежедневные рейдовые мероприятия совместно с сотрудниками УГИБДД МВД по городу Кызылу. С начала года составили уже 4 административных протокола. Да, автобусов не хватает, но рисковать безопасностью пассажиров недопустимо.


Некоторые частники закрывают маршруты из-за низкой рентабельности. В этом году для поддержки индивидуальных предпринимателей, осуществляющих пассажирские перевозки городом предусмотрены финансовые средства на возмещение недополученных ими доходов в размере 23 000 тыс рублей, в настоящее время произведены расчеты субсидий, готовится конкурсная документация согласно Федеральному закону № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Потому что жители Кызыла не должны пострадать из-за низкой востребованности некоторых маршрутов, которые могут быть неинтересны предпринимателям, но необходимы городу.


— В последний год в СМИ и социальных сетях часто поднимается тема безнадзорных животных. Как эта проблема решается в Кызыле? 


— Наверное, так же, как и по всей стране — отлавливаем, отправляем в приюты. В прошлом году построили приют для безнадзорных животных на 50 голов на улице Сукпакской. Передали его общественной организации «Уют», она специализируется на содержании брошенных животных. Еще 16 вольеров передали индивидуальному предпринимателю, который тоже занимается  безнадзорными животными. Планируем в этом году устроить в приюте на Сукпакской теплые помещения для ветеринаров, где будут проводиться работы по осмотру, вакцинации, кастрации и стерилизации. Нужно будет провести туда воду, электроэнергию, подвести канализацию. На текущий год для города Кызыла из республиканского бюджета министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва будут выделены субвенции в размере 2300 тыс. рублей на отлов и содержание 1700 голов безнадзорных животных.


Но просто отлавливать и пристраивать бродячих собак и кошек не решение проблемы. Практика показывает, что на улицах города оказываются животные в ошейниках, а то и с цепью, то есть они имеют хозяев, проживающих в частном секторе, которые просто недоглядели, не обеспечили соответствующее содержание на привязи или в вольере. Эти собаки, хоть и не являются безнадзорными и не подлежат отлову, могут представлять потенциальную опасность для людей. В прошлом году в Кодекс республики Тыва об административных правонарушениях внесены изменения, касающиеся нахождения домашних животных в общественных местах без присмотра. Нарушителям грозит штраф от одной до трех тысяч рублей, за повторное нарушение — от двух до пяти тысяч для физических лиц. Юридические лица могут быть оштрафованы от 10 000 до 50 000 рублей. Мэрия уже начала работу по привлечению к административной ответственности физических и юридических лиц, которые нарушают правила содержания домашних животных.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®