АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 1 (204) 2024 (10.02.2024)

С теплом из родного дома

Текст: Александр Белов
В Шарыповском муниципальном округе активно развернута работа по сбору и прямой отправке гуманитарной помощи участникам СВО и организации поддержки их семей. В настоящее время в зоне СВО находятся 115 мужчин из населенных пунктов этой территории. С первого дня мобилизации администрация округа руководствовалась девизом «СВОих не бросаем».

Сегодня администрация Шарыповского муниципального округа ведет прямую доставку гуманитарных грузов для земляков прямо в зону СВО, благодаря этому поддержку бойцы получают своевременно и по их потребностям. Однако создать такой канал было нелегко и сделать это удалось не сразу.

2300 КМ ВДОЛЬ «ЛЕНТОЧКИ»

Начиная с сентября 2022 года посылки в зону СВО и жителям ДНР из Шарыпово отправлялись четырежды через Общественную палату Красноярского края и объединение «Из Сибири сынам России». Жители округа едины в своем желании помочь бойцам СВО всем, чем только смогут. Но при таком способе доставки не было обратной связи и уверенности, что посылки попали именно к землякам, а хотелось в первую очередь поддержать их.

Поэтому год назад, в январе 2023-го, в администрации округа приняли решение об организации адресной доставки гуманитарного груза в зону СВО. Выяснилось, что отправить именные посылки бойцам — дело непростое. Вопрос не только в финансах, хотя даже на то, чтобы автомобиль с грузом дошел своих ходом до Донецка зимой прошлого года требовалось около полумиллиона рублей. И все же главная трудность — найти своего адресата в зоне СВО. Сотрудники администрации проделали огромную работу, чтобы связаться с бойцами, договориться о времени и местах встреч.

Финансовую сторону вопроса взяли нас себя руководители сельхозпредприятий округа: АО «Алтатское», ООО «ТРЭНЭКС», ИП Рапана К. И., ООО «Фортуна-Агро», выделившие в общей сумме 3 млн рублей. А в ЗАО «Авангард», директором которого является Сергей Кушкин, помимо перечисления финансовых средств, закупили качественные походные печи, зимнюю обувь, термобелье и амуницию.

Сотрудники администрации собрали и упаковали 40 коробок весом по 40 кг и стоимостью около 70 тысяч рублей каждая. Бинокли, рации, наушники, оптические прицелы, тепловизоры, термобелье, медикаменты, сало, мед, тушенка, сгущенка, обувь, стельки и носки, фуфайки, гейторы, балаклавы, тактические перчатки, наколенники, налокотники, — все, что способно облегчить военным их тяжелый ратный труд.

За период с 20 февраля по 3 марта глава Шарыповского муниципального округа Геннадий Качаев и его заместитель Дмитрий Варжинский доставили в зону СВО и лично вручили бойцам посылки из дома.

— Наша поездка длилась почти две недели. В районе Сватово, Кременной, Старобельска, Чипиговки, Житловки, Мариуполя, Камышеватки, Енакиево мы разыскивали наших парней, проехав в общей 2300 километров вдоль линии фронта, — рассказывает глава Шарыповского муниципального округа Геннадий Качаев. — В том, что смогли связаться с каждым из получателей, основная заслуга Дмитрия Варжинского. Адресов, домов и улиц на линии фронта нет, но в итоге удалось. Ночевали в брошенных зданиях, приспособленных бойцами под жилье. В итоге задание жителей и сельскохозяйственных предприятий нашего округа было выполнено четко.

Земляки получили посылки «С теплом иz дома» и уверенность в том, что команда президента СВОих не бросает. 25 посылок были вручены в руки бойцам лично на линии Донецк — Кременная — Сватово, 5 передали через сослуживцев, 10 раздали тем, кто нуждался в поддержке, в основном жителям соседних с Шарыповским районов.

Для бойцов и сами эти встречи, и гуманитарная помощь стали самым убедительным подтверждением, что жители далекой Сибири помнят и заботятся о своих защитниках. На родину воины передали видеоприветы, которые доставили много радости членам их семей. А еще отметили, что нужна автотехника.

Автомобили для СВОих

На просьбу земляков на малой родине откликнулись, и 30 марта прошлого года от администрации Шарыповского муниципального округа в зону СВО стартовали шесть автомобилей. Это был крупный гуманитарный конвой, отправленный небольшой сельской территорией с населением чуть более 11 000 человек. Автомобили своим ходом гнали волонтеры, за рулем двух из них были заместитель главы округа Дмитрий Варжинский и водитель администрации Александр Бурухин.

Три «Нивы», два «УАЗа» и «Газель» предоставили АО «Алтатское» — директор Николай Михно, ЗАО «Авангард» — директор Сергей Кушкин, ООО «ТРЭНЭКС» — руководители Андрей Третьяков и Юрий Панасюк. Кроме того, два автомобиля передали землякам жители села Парная — Владимир Кашанский и Владимир Зюкин. Два автомобиля выделила администрация Шарыповского муниципального округа.

Как раз перед отъездом, участвуя в соревнованиях по волейболу, Дмитрий Варжинский повредил связки на ноге так серьезно, что требовалась операция. Несмотря на боль, он преодолел непростой путь в 8 тыс. километров, доставил и вручил автомобили ребятам из сел Холмогорское, Родники, Скворцово, Ивановка. Эта техника до сих пор служит бойцам.

От всего округа

В марте прошлого года семьи военнослужащих Шарыповского муниципального округа объединились в общественную организацию «Жены и матери Zащитников». Инициатором ее создания и вдохновителем больших дел стала пресс-секретарь администрации округа Наталья Горбикова. Председателем организации женщины выбрали Оксану Барских, у которой в зоне СВО находятся два зятя. Сегодня обе эти женщины ведут сбор средств, принимают гуманитарную помощь от населения, организовывают отправки и выполняют другую важную работу по объединению семей участников СВО. Первым важным делом стала отправка вместе с автомобилями на фронт восьми именных посылок, каждая по 40 кг весом с амуницией, медикаментами, гостинцами.

Сегодня главные задачи организации — информирование, моральная, юридическая и психологическая поддержка, организация акций по приему и отправке гуманитарной помощи от населения для земляков, участвующих в специальной военной операции. В настоящий момент в общественной организации состоят 40 женщин. Для них проводятся бесплатные часы психологической разгрузки, встречи с психологом.

Когда с 1 мая Минобороны РФ и «Почта России» предложили новый способ отправки — посылки на адрес Москва-400, активистки немедленно этим воспользовались. Уже 20 июня они отправили 30 таких именных посылок. Через две недели после этого посылки начали поступать в руки бойцам, о чем они сообщали через мессенджеры. О получении лично сообщили 90 % адресатов. Еще 16 отправлений ушли в июле 2023-го, 35 — в сентябре, 46 — в ноябре и уже 49 — в январе 2024 года. Каждая посылка весит порядка 10 кг, стоимость составляет 10-12 тысяч рублей, а содержимое составляют 30 наименований. Это медикаменты, носки, футболки, чай, кофе, мед, нижнее белье, термобелье, защитные тенты, нашлемники, перчатки, маскировочные костюмы, плащ-палатки.

Жители сел и деревень привозят для отправки сало и мед, а помимо того перечисляют средства для закупки других необходимых вещей. Только для комплектации 46 посылок, отправленных 7 ноября прошлого года, общими усилиями жителей Шарыповского муниципального округа было перечислено 340 000 рублей. В основном это работники образования, культуры, активы территориальных общественных органов самоуправления (ТОС), ветеранские организации. Больше тысячи комплектов «сухого душа» сделали школьники из села Березовское. Ученики школы села Малое Озеро отправили больше 200 пар носков. Свыше 800 писем от школьников и дошколят получили бойцы-земляки, которые сообщают, что эти письма очень радуют, согревают душу и прибавляют уверенности в том, что они делают правое дело.

Глава округа Геннадий Качаев поблагодарил представителей ПАСС «Сирена» и Шарыповского филиала ГПКК «Балахтинское ДРСУ», сельскохозяйственных предприятий округа и общественной организации «Жены и матери Zащитников»:

— Я горд тем, что у нас в округе работают такие организации и предприятия, которые без лишних слов берут и делают общее, самое важное на сегодня дело. Они знают, что ребятам в зоне СВО необходимо быть уверенными, что у них за спиной — надежный тыл, что мы здесь, в тылу, едины с нашими бойцами, армией, президентом.

Спасибо вам, земляки, за единство и поддержку!

просмотры: 75
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске