АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 05 (109) 2015 (15.06.2015)

Русские вечера в Красноярске

Текст: Алина Ли
22 мая в Архиерейском доме города Красноярска друзья и коллеги Бориса Анатольевича Чмыхало, представители интеллигенции почтили память выдающегося красноярского журналиста и регионалиста на первой встрече возрожденных «Русских вечеров». Мероприятие прошло по благословению митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона.
Ведущий встречи, руководитель информационного-аналитического отдела Красноярской епархии Геннадий Малашин, открыл ее цитатой из письма еще юного Федора Достоевского брату: «Человек есть тайна. Ее надо разгадать, и ежели будешь ее разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время; я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком». Чтобы прикоснуться к таинству личности, а также почтить память Бориса Анатольевича Чмыхало, гости вечера проследили его жизненный путь от детских лет до последнего труда — трехтомника «Сибирский приказ». Встреча началась с воспоминаний Ольги Карловой, младшей сестры Бориса Анатольевича, сегодня — заместителя главы города Красноярска:

— Наше детство и мой путь — это постоянное следование за Борей, и это испытание, тем более что он был образцом. Такой остроты мысли, такого остроумия научного и исследовательского, как у моего брата, я не находила больше ни у кого. За ним можно было идти, и это правда.


Далее последовал экскурс в 60-е годы прошедшего века. Вспоминая это время, Геннадий Малашин остановился на телепередаче Бориса Чмыхало «Берег левый, берег правый», ставшей одним из первых его журналистских опытов.


— Журналистом он был замечательным, — поделилась его коллега Евгения Кузнецова, — потому что являлся любознательным человеком, которому интересно все, как и сам он был интересен людям. Всегда умел подобрать нужные слова, приподнять настроение. Это был светлый, хороший, замечательный человек, который оставил о себе добрую память.


О преподавателе Борисе Анатольевиче Чмыхало гостям вечера рассказала доцент кафедры мировой литературы и методики ее преподавания филологического факультета КГПУ им. В. П. Астафьева, к. ф. н. Нелли Новоселова:


— Я думаю, если бы не болезнь, Борис Анатольевич и сейчас оставался бы одним из самых любимых преподавателей у наших студентов, потому что обаяние, искрометность, ассоциативное мышление, свойственные ему, — это те качества, которые не наработаешь, они изначально даны человеку и всегда с восторгом воспринимаются людьми мыслящими, думающими и жаждущими неординарности.


Но разве можно говорить о преподавателе, не спросив мнения его студентов? Интересную особенность своего бывшего педагога подметила главный редактор красноярского краевого бизнес-журнала Rеnome Светлана Юхименко, учившаяся у Бориса Чмыхало:


— Студенты очень любили его живые, эмоциональные лекции. Он говорил, говорил, мы слушали, а вокруг оживали образы литературных героев из глубокой старины. И вдруг Борис Анатольевич ненадолго замолкал. Я всегда думала, почему так происходит? Мысль теряет? Думает?.. Через мгновение преподаватель начинал говорить. Потом я поняла: ведь он еще и писатель! Возможно, в минуты пауз у него включался какой-то другой сюжет, а далее повествование продолжалось. И мы ему не мешали, не отвлекали от мыслей, нам было интересно дослушать лекцию.


Понять, почему в 80-е годы Борис Чмыхало погрузился в региональную литературу XVII–XIX веков, помогла декан филологического факультета КГПУ им. В. П. Астафьева, к. ф. н. Татьяна Садырина:


— Он преподавал у нас древнерусскую литературу и литературу XVIII века, но все-таки древнерусская литература была той особой, сакральной зоной для него, таким пространством, в которое он все больше и больше уходил от нас. И это не мои собственные фантазии. Я в этом убедилась, перечитав еще раз первую книгу «Сибирского приказа». Я подумала о том, что Борис Анатольевич хотел изложить в этой книге все то, что он знал благодаря древнерусской литературе, истории и тому огромному информационному полю, которое он освоил. Борис Анатольевич, несмотря на регалии и звания, был человеком не просто демократичным. Он был христианином по сути своей, как я это понимаю. И в книге он цитирует  Писание, и в жизни он исповедовал принцип: то, что почетно перед людьми, может быть мерзко перед Богом.


В завершение встречи митрополит Пантелеимон произнес слово о красноярских деятелях культуры и искусства:


— Очень важно, что мы говорим о людях из советского времени, не замалчивая историю. Потому что очень много прекрасных людей было и есть, и о них нужно говорить. Как и в наше непростое время не пусто свято место: сегодня есть выдающиеся деятели в стране, Сибири и Красноярске, и мы на них пока смотрим с удивлением, иногда с непониманием, иногда с восхищением. Пройдет немного времени, и будем говорить не в духе мемориальной памяти, а в духе продолжения жизни и приобретения наследия.

просмотры: 2217
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2023
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 08 (200) БСМП № 19 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1 КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1
Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1 Группа компаний «АВАНГАРД» № 1
Куда пойти учиться № 4 ООО «Назарово Агро» № 2 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 2
Маргарита Николаева № 1 ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2
Магсибмет № 1 Референтный центр № 1 Оберег № 5
Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1
Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1
Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1 Говорит красноярск № 55
Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления КАНСК 375 № 1
На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске