АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 1 (194) 2023 (10.02.2023)

Ресурсы для решения уникальных задач

Текст: Агния Капустина Фото: архив ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора»
Главная задача Россельхознадзора — обеспечение производственной и биологической безопасности регионов. ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» является испытательной лабораторией ведомства, на базе которой проводятся уникальные исследования в рамках поставленной задачи.

Многофункциональный лабораторный центр отслеживает качество сельхозпродукции — от семян до готовой продукции, участвует в государственном мониторинге качества зерна, проводит все виды карантинных экспертиз, определяет видовую принадлежность мяса по фрагментам ДНК, остаточное количество пестицидов и лекарственных средств. Специалисты проверяют качество отгружаемого на экспорт леса, зерна, пищевой продукции, осуществляют входной контроль продуктов питания для социальных учреждений края, оформляют заключения по продлению сроков годности для производителей, проводят исследование биотоплива на предмет теплоты сгорания и оказывают другие виды услуг в сфере АПК. Об итогах 2022 года и планах по дальнейшему развитию говорим со Светланой Франк, директором ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора».

— Светлана Савельевна, если говорить об итогах 2022 года, какие топ-три события вы бы выделили?

— В 2021 году «Россельхознадзору» вернули полномочия по контролю за оборотом пестицидов и агрохимикатов, и мы, как подведомственное учреждение, обеспечивающее деятельность нашего территориального управления, выполняли исследования в рамках этого вида контроля в прошлом году. Вторым важным событием я бы назвала открытие лаборатории карантинной экспертизы на территории Агротерминала. Сама лаборатория была организована в 2021 году, но в полную силу заработала после прохождения аккредитации в 2022-м.

В числе ежегодных и важных для нас мероприятий обозначу активное участие Красноярского референтного центра в мониторинге зерновых, собираемых на полях Красноярского края. В 2022 году уже в статусе участника государственного мониторинга зерна учреждение провело обследование зерновых на территории 22 районов в 80 хозяйствах края.

— Давайте остановимся подробнее на презентации основных видов деятельности Центра.

— Десять предыдущих лет Россельхознадзор не осуществлял контрольно-надзорную деятельность в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами — эти функции были переданы Роспотребнадзору. Однако полученные ранее опыт и компетенции
в части проведения исследований пестицидов и агрохимикатов, а также их составов в растениях и почве были сохранены и успешно применяются при наличии соответствующих задач. К примеру, в прошлом году акцент был сделан на контроль тепличных хозяйств. Мы провели более 160 исследований и выявили тринадцать случаев превышения максимально допустимого уровня пестицидов в томатах
и семь случаев превышения предельно допустимой концентрации нитратов в овощной продукции: кабачках, моркови, свекле. Вред здоровью наносят не только нитраты, но и нитриты, в которые нитраты преобразуются в организме человека. При попадании в кровь они вызывают кислородное голодание, негативно влияют на работу ЖКТ, повышают угрозу онкологических заболеваний.

— В последнее время в СМИ заговорили о необходимости перехода на биопестициды, есть ли научная подоплека этого направления в нашем регионе?

— Биопестициды можно сравнить с прививками от плесени и грибов, они препятствуют бактериальным заболеваниям растений. Дискуссия о необходимости их использования только началась, но она несомненно приведет к какому-либо результату. Должна сказать, что красноярские ученые наработали разнообразные методики работы с биопестицидами (гуматы, биокомпосты). С уверенностью говорю, как председатель дипломной комиссии агроуниверситета, что научный потенциал у Красноярского края в этом направлении есть. Дело за законодателями.

— Расскажите о работе межрайонных отделов Красноярского референтного центра — логистических площадок с единой инфраструктурой.

— Мы стараемся быть ближе к заказчику, чтобы оформление грузов становилось для них проще и быстрее. С этой целью работают наши межрайонные отделы в Канске, Лесосибирске, Назарово, Минусинске, Богучанском районе и Эвенкии, откуда отгружаются лес и зерно. Несложные ходовые первичные исследования продукции проводятся на месте. Лаборатория карантинных экспертиз, работающая в Агротерминале, наряду с контролем продукции внутреннего рынка нацелена на мониторинг входящего импортного потока. Совместно с Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю нашими специалистами проведено около 500 карантинных экспертиз импортной плодоовощной продукции из республик Узбекистан и Казахстан и выявлено 20 случаев ввоза зараженной карантинными объектами растительной продукции.

— В 2022 году край собрал рекордный урожай зерновых, с какими результатами прошел мониторинг качества?

— По словам министра сельского хозяйства и торговли Красноярского края Леонида Шорохова, в этом году в регионе собрано свыше трех миллионов тонн зерновых и зернобобовых и порядка полумиллиона тонн семян рапса. Урожай необходимо реализовывать с учетом всех требований, предъявляемых рынком, в том числе к качеству. Мы и раньше проводили мониторинг качества зерновых, но охват составлял примерно треть валового объема. В прошлом году правительство страны вышло с инициативой по мониторингу зерновых по пяти культурам в рамках электронной платформы ФГИС «Зерно». Государству, как рачительному хозяину, необходимо быть в курсе не только запасов и качества стратегически важного для страны продукта, но и отслеживать перемещение всех партий зерна от производства до реализации. В нашем регионе не культивируется рис, поэтому мы работали с четырьмя культурами, и в прошлом году нами было исследовано более 140 партий зерна. Наряду с этим, уже за рамками госмониторинга, специалисты Центра провели многочисленные агрохимические и эколого-токсикологические обследования полей с применением беспилотного летательного аппарата. В результате проделанной работы выдано 25 заключений с рекомендациями по дальнейшему использованию земельных участков и восстановлению плодородия.  Разработали проект рекультивации нарушенного земельного участка на площади свыше десяти гектаров, четыре расчетных плана по внесению минеральных удобрений под планируемый урожай, а также план мероприятий по снижению уровня содержания в почве токсикантов и повышению плодородия.

— Какие законодательные изменения будут определять вашу работу в 2023 году?

— За 2022 год при отгрузке зерновых и масличных культур на экспорт в КНР, Монголию, Казахстан, Беларусь, Латвию, Киргизию исследовано свыше 120 тысяч тонн зерна, оформлено более 300 сертификатов качества. Центр имеет международную аккредитацию в системе ILAC, что упрощает экспортерам выход на многие зарубежные рынки. Мы получили разрешение Федеральной службы по аккредитации, подтверждающее право использования комбинированного международного знака ILAC MRA, и это свидетельствует о том, что принципы работы лаборатории соответствуют всем правилам и нормам, установленным законодательством других стран. А для нас это является еще одним существенным шагом в повышении статуса лаборатории и узнаваемости оказываемых нами услуг. 

Когда заказчики выходят на новые рынки сбыта, задача Центра проконсультировать их по поводу требований к качеству продукции страны-импортера. Всю необходимую информацию о тонкостях законодательства разных стран можно получить и на сайте Россельхознадзора. Законодательство каждой из стран имеет свою специфику, часто меняется. Например, недавно Китай в некоторых контрактах потребовал проведения исследований рапса на наличие глюкозиналатов, чего раньше не было.

Из новшеств внутреннего законодательства обращает на себя внимание федеральный закон о побочных продуктах животноводства, который вступает в силу в марте текущего года.  Контроль за его исполнением возложен на Россельхознадзор. Побочные продукты — это навоз и птичий помет — их нельзя продавать дачникам или использовать на фермерских полях. Утилизация побочных продуктов животноводства тоже потребует немалых инвестиций на обустройство полигона. Новое законодательство призвано легализовать исстари применявшееся в земледелии удобрение. Наша задача помочь хозяйствующим субъектам разработать ТУ, провести исследования и подтвердить безопасность полученного продукта.

Еще одно событие, которого мы ждали давно, случилось в конце 2022 года. На декабрьском заседании городского Совета принято решение о передаче здания по адресу Свердловская, 63 из муниципальной в федеральную собственность. Сейчас референтный центр испытывает дефицит в свободных площадях, которые требуются для выполнение новых задач, но теперь эта проблема будет решена. Правда, еще предстоит долгая подготовительная работа — заказ проекта, проведение экспертизы, реконструкции и ремонта здания, и уже после переезда в новое здание испытательной лаборатории мы справим долгожданное новоселье.

 

просмотры: 344
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 2 (205) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске