Восхитительный ресторанъ-трактиръ настоящей русской кухни «Суриковъ», расположенный в центре Красноярска, открыл двери в обновленном формате. Изменилось практически все: убранство залов, одежда официантов, музыкальное сопровождение, меню, написанное в старорусском стиле с твердым знаком в словах, а главное, атмосфера, которая переносит гостей в прошлое, примерно на два века назад.
— Сибирь — место, где можно найти массу возможностей для вдохновения. В ресторанном бизнесе я уже 35 лет, и всегда была приверженцем русской кухни и традиций. Мы предлагаем нашим гостям блюда, которые имеют особенный, сибирский колорит. Это настоящая русская кухня с неизменной любовью к хорошим продуктам и кулинарным традициям. В ассортименте первых блюд — различные супы, похлебки, пельмешки, в закусках — мясные, рыбные, овощные блюда, соленья, маринады и прочие разносолы. Все блюда колоритны, необычны и в то же время просты, как душа русского человека, — говорит Зара Мутаева.
Ресторанъ-трактиръ «Суриковъ» располагает двумя залами, интерьер которых отличается, но выдержан в едином стиле суриковской эпохи. Первый зал рассчитан на 60 человек, второй — на 150. В зале верхнего яруса нет лишнего пафоса, и все же гобелены в шикарных рамах, нарядные скатерти, фотографии Красноярска прошлых эпох — все это завораживает. Зал нижнего яруса, напротив, величественный и торжественный — идеальное место для юбилейного торжества или свадебной церемонии. Огромные зеркала в багетных рамах, роскошные люстры из хрусталя с позолотой, многослойные шторы с объемной драпировкой, чехлы для кресел, пошитые по подобию фрака, придают изысканность и оригинальность убранству помещения.
Отметим, что кулинарные шедевры ресторана готовятся по старинным рецептам. Некоторые из них взяты из музейного издания Е. Авдеевой-Полевой «Карманная поваренная книга», вышедшего в 1846 году, экземпляр которого бережно хранится в Литературном музее г. Красноярска.
Современного человека, скорее всего, удивят название блюд: «Оленина Бефъ-Строгановъ», «Жареха изъ курочки» или «Котлета тяпанная изъ енисейскихъ рыбъ» (наши предки, чтобы сохранить волокна рыбы, филе мелко резали ножом — «тяпали»).
— Из русской традиционной кухни мы выбрали именно сибирское направление, чтобы земляки не забывали свою историю. Сегодня, к сожалению, и наши дети, и мы сами все чаще обращаемся к фаст-фуду — это быстро и просто. Рецепты приготовления шанег, рогулек или рыбников остались в воспоминаниях бабушек или прабабушек. Мы забываем о вкусовых качествах и полезности нацио-нальных блюд. Даже чисто физиологически русская кухня ближе нам, ведь она веками помогала выжить в холодном сибирском климате. Сибиряки ели то, что давала их земля, отсюда и крепкое здоровье, которым они славились, и богатырская сила, и упрямство, — отмечает Зара Мутаева.
Для любителей сладкого «Суриковъ» предлагает палитру десертов: брусника с медом, всевозможные варианты блинчиков, вареников с ягодной начинкой и много-много всего вкусного. А еще традиционные торты, но с сибирским подтекстом: «Наполеон по-сибирски с прослойкой из печеных ранеток», «А-ля «Киевский», с кедровым орехом и таежными ягодами», «Прага в восточно-сибирском исполнении с прослойкой из клюквенного джема».
Одна из особенностей ресторана — необычная подача блюд. Например: на прозрачных ледяных глыбах, внутри которых заморожены еловые веточки и ягоды, гостю подносят рыбу — создается ощущение, что она лежит в аквариуме. Оригинально смотрятся на столах и березовые спилы. А в планах — подача кулинарных шедевров «с дымком»: посетителям приносят поднос, накрытый большим стеклянным колпаком, который наполнен дымом. Зарождается интрига, колпак снимается, и дым плавно стекает по поверхности стола, распространяя аромат по залу... Все эти мелочи позволяют создать неповторимый эмоциональный фон и сделать визит в ресторан незабываемым событием.
Порадовать домочадцев ресторанными блюдами можно и дома: ресторанъ-трактиръ «Суриковъ» предлагает услугу «Блюда навынос». Есть возможность заказать мясные, рыбные деликатесы и нежнейшую выпечку: рыбники, рогульки, левашники, шаньги, черемуховые и брусничные пироги. А к большому торжеству для вас испекут вкуснейший торт.
— Я загорелась идеей по организации мероприятий для детей. Это могут быть праздники для воспитанников детских домов, творческие вечера для учащихся музыкальных и художественных школ, мастер-классы от шеф-повара. Согласитесь, каким веселым и познавательным может получиться вечер в кругу друзей, где дети лепят пельмени или крендельки и слушают кулинарных гидов, которые знакомят ребят с особенностями русской кухни и сибирским укладом, — делится планами Зара Акимовна.
Впереди череда праздников: День святого Валентина, День защитника Оте-чества, 8 Марта... Посетите ресторанъ-трактиръ «Суриковъ», и ваш вечер будет незабываемым!