АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 07 (188) 2022 (10.08.2022)

Республика Тыва будущее строится сейчас

Текст: Анна Гютт
День Республики — один из главных праздников современной Тувы. Он отмечается в августе народными гуляньями и национальными фестивалями. Дата служит поводом для демонстрации очередных успехов территории. Это возможность показать, как регион движется вперед, развивая и приумножая достижения прошлого.

Uлавные богатства региона — природа и подземные кладовые. В Республике Тыва насчитывается 16 заказников и два заповедника, имеется 50 целебных источников для организации бальнеологических здравниц. Разведаны десятки месторождений полезных ископаемых: золото, каменный уголь, свинец, цинк, кобальт, железо, медь, ртуть, нефрит, нефелиновые сиениты, хризотил-асбест, редкие металлы. Территория интенсивно развивает сельское хозяйство, основная роль в котором отводится животноводству: разводят коров, овец, коз, лошадей, яков, верблюдов, оленей, а еще свиней и птицу. Несмотря на то, что Тува считается зоной риска для сельского хозяйства, здесь на начало 2022 года насчитывалось 190,8 тыс. голов крупного рогатого скота. А еще самый высокий показатель в СФО — 1 млн 254,9 тыс. голов — среднего рогатого скота. Согласно программе развития АПК на 2022–2026 годы, республика готова выпускать сельхозпродукцию на 18 млрд рублей, полностью обеспечив себя основными продуктами питания.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ

За последние десятилетия безработица в регионе сократилась в два раза, жители трудоустроены в агропромышленном комплексе и пищевой отрасли, лесной сфере и обрабатывающей промышленности, занимаются пушным промыслом, ремесленничеством, сбором дикоросов. Устраиваются на работу на горнодобывающие предприятия. С 2015 года в республике наряду с золотоизвлекающей фабрикой ООО «Тардан Голд» работает Кызыл-Таштыгский горно-обогатительный комбинат (ГОК) по производству медного, свинцового и цинкового концентратов. В этот проект китайская ООО «Лунсин» инвестировала 16,8 млрд рублей. Компания год от года наращивает мощности и даже в пандемию коронавируса прошлого года увеличила добычу руды на 5,9 % — до 900,6 тыс. тонн. Благодаря различным инвестпроектам в Туве создаются рабочие места как на предприятиях, так и вне: на грузоперевозках, в ресурсоснабжающих организациях, торговле и проч. Инвесторы выделяют миллионы рублей в различные соцпроекты, осваивают месторождения весьма дефицитных видов минерального сырья, строят производственные объекты. Сегодня ООО «Восток» возводит цеха по выпуску железобетонных изделий, а ООО «Верба» строит лесоперерабатывающее предприятие. Параллельно ведется реконструкция предприятий и модернизация действующих производств. К примеру, на золотодобывающей фабрике монтируются установки чанового выщелачивания золотосодержащей руды. В результате индивидуальной программы социально-экономического развития (ИПСЭР) региона действующий кирпичный завод приобрел спецоборудование по выпуску кирпича-сырца и сушильно-обжиговую печь, что позволит производить 4 млн штук кирпича в год. К 2024 году планируется увеличить мощности в 2,5 раза до 10 млн штук, что наряду с железобетонным цехом даст импульс коммерческому и жилищному строительству в регионе.

— За 2021 год у нас было введено более 100 тыс. кв. м жилья, за первые полгода 2022-го уже более 60 тыс. кв. м. В целом до 2028 года в республике планируется строительство многоквартирных домов общей площадью более 400 тыс. кв. м жилья. В рамках реализации ИПСЭР в Туве определено восемь микрорайонов комплексной жилой застройки, сейчас завершается проектирование планировки и межевания территорий с инженерной и социальной инфраструктурой, техническими объектами, — заявил в июле 2022 года в министерстве строительства и ЖКХ РФ глава Республики Тыва Владислав Ховалыг.

Между тем, наиболее масштабный проект в Туве сейчас реализуется в рамках КИП «Енисейская Сибирь». Речь идет о строительстве ГОКа на базе медно-порфирового месторождения Ак-Суг компанией ООО «Голевская ГРК» (входит в группу компаний «Интергео»). Планируемая мощность переработки Ак-Сугского комбината — не менее 24 млн тонн руды в год. После его запуска здесь намерены производить до 500 тыс. тонн медного концентрата: 120-159 тыс. тонн меди в год. Сроки ввода в эксплуатацию объекта из-за санкционного давления со стороны европейских стран несколько смещены, но работы на проекте продолжаются. Кроме того, вместе с производственной инфраструктурой инвестор приступил к возведению объектов электро- и теплоснабжения. По настоянию правительства региона строительство высоковольтных линий электропередачи (ЛЭП) ведется согласно ИПСЭР от подстанций Саяно-Шушенского энергокомплекса. Ожидается, что ЛЭП «Шушенская опорная — Туран — Мерген — Кызыл» пройдет через десятки поселений Тувы, на сегодняшний день запитанных от автономных энергоисточников и генераторов. Благодаря электрификации отдаленных территорий регион получит новые возможности для разработки других месторождений полезных ископаемых.

— Мы получим дополнительные мощности для запуска новых промышленных производств, комплексной застройки в Кызылской агломерации. Это позволит приступить к активной фазе реализации проектов по Ак-Сугскому месторождению цветных металлов и Кара-Бельдирскому золоторудному месторождению, ряду других капиталоемких проектов. С этими инвестпроектами связано создание более трех тысяч новых рабочих мест. В 2022 году будут возобновлены работы по добыче угля на Межегейском угольном месторождении, — подчеркнул глава региона Владислав Ховалыг.

Планируется освоение Элегестского угольного месторождения, участка «Центральный» западной части Улуг-Хемского угольного бассейна, а также Каа-Хемского и Чаданского месторождений угля. Это полностью отвечает принятой программе развития угольной промышленности России на период до 2030 года по формированию новых центров угледобычи в восточном направлении страны.

ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Регион обладает уникальной природой для туристско-рекреационного развития, экстремального туризма. Гостей территории привлекают своеобразие национальной культуры, обычаи азиатских кочевников, буддийские верования, горловое пение. Они могут отдохнуть в юрточных городках на берегу таежного Кара-Холя, у подножия Монгун-Тайги, в знойных степях Тес-Хема. Туристам предлагаются сплавы на катамаранах и рафтах по маршрутам от IV категории сложности и выше. Республика совместно с корпорацией «Туризм.РФ» приступает к строительству логистического центра, откуда путешественников станут забрасывать на исходные точки сплава.

— Главной задачей является создание качественной инфраструктуры гостеприимства и обеспечение высоких стандартов услуг. Мы можем предложить многие виды туризма: этнографический, охотничье-рыболовный, лечебно-оздоровительный. Сейчас благоустраиваем прибрежную зону соленого озера Дус-Холь (Сватиково) — нашего «Мертвого моря». На целебном озере Чедер завершаем строительство санаторно-курортного комплекса с развлекательным центром и аквапарком… Приграничное положение Тувы оцениваем как преимущество в плане туризма. Работаем над тем, чтобы пункты пропуска на границе с Монголией стали многосторонними, обеспечивали транзит как граждан РФ и Монголии, так и третьих стран. Ключевая задача — создать сферу туруслуг в плане гостиниц и баз, всего передвижения по региону, — пояснил глава правительства Тувы Владислав Ховалыг.

В республике последние годы регулярно отдыхает президент РФ Владимир Путин, что послужило поводом для запуска Ростуризмом национального маршрута «Сибирские каникулы». Он пролегает по регионам «Енисейской Сибири»: Красноярскому краю, Хакасии и Туве. В туре можно увидеть таежные просторы, осмотреть усыпальницы вождей царств Среднего Енисея, тувинские священные места буддизма.

— Президент, как только выдается свободное время, вырывается отдохнуть именно в тайгу… Здесь получает заряд энергии, нужный для решения важных государственных задач. Каждый его приезд для жителей Тувы — большая честь и говорит о его любви к Туве… Правда, я бы не назвал это отдыхом. Ведь таежные походы — всегда испытание, даже для тех, кто родился и вырос в тайге, — высказался зампредседателя ГД РФ Шолбан Кара-оол.

Формирование сферы гостеприимства требует развития АПК и пищевой индустрии. Власти Тувы уверены, что это позволит до 2024 года создать свыше 5000 дополнительных рабочих мест. Жители будут задействованы в переработке мяса и молочной продукции, общепите. На поддержку сельского хозяйства в бюджете региона заложено порядка 1,01 млрд рублей. Только в текущем году намечается строительство и модернизация молочно-товарных ферм, создание пунктов приема дикоросов и комплекса по их переработке мощностью до 260 тонн в год.

На ПМЭФ-2022 был презентован обновленный проект строительства железнодорожной ветки «Кызыл — Курагино» в транспортный коридор «Россия — Монголия — Китай» через Туву. В свете сближения РФ со странами Востока инфраструктурный проект будет интегрирован с российскими магистралями, с Северным морским путем.

— На мой взгляд, в сегодняшней ситуации этому проекту нужно уделить внимание. Если с китайскими и монгольскими коллегами договоримся, то значительную часть того грузопотока, что не может выехать из СФО, сумеем провезти в Китай через Монголию. По-другому мы уголь вывезти не сможем. Зерно Сибири — отдельная проблема. Для зерна только один вид транспорта — железные дороги, — комментирует идею помощник президента РФ Игорь Левитин.

Тем временем в Туве продолжается строительство социальных объектов, реализуются 11 национальных проектов, возводятся новые предприятия. Сохраняя свою самобытную культуру, республика продолжает развиваться, демонстрируя высокие показатели инвестиционной привлекательности.

 

просмотры: 477
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 2 (205) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске