АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 12 (181) 2021 (29.12.2021)

Решение задач на эффективность

Текст: Людмила Трофимова Фото: Василий Поклонский, архив КЗЛМК «Маяк»
Опорной точкой инвестиционной активности в Красноярском крае назван Северо-Западный промышленный район Канска. Одним из ведущих предприятий здесь является Канский завод легких металлоконструкций «Маяк», динамика развития которого демонстрирует устойчивый экономический рост.
Канский завод легких металлоконструкций «Маяк» занимает стабильную нишу на рынке и позиционирует себя как мобильное предприятие с высоким качеством сервиса и широким ассортиментом. Многие годы сохранять лидирующие позиции на производственном рынке  удается за счет постоянного увеличения производительности труда, минимизации издержек, эффективного маркетинга и постоянного повышения квалификации персонала.

 

ПРОЦЕСС ЭФФЕКТИВНОСТИ

В национальный проект «Производительность труда» завод вошел в июне 2020 года. Профессиональные консультанты Федерального центра компетенций за шесть месяцев обучили рабочую группу предприятия инструментам бережливого производства, внедрение которых позволило поднять производительность труда на 30 %. В 2021 году компания продолжила реализацию проекта самостоятельно, уже без сопровождения федеральных специалистов, тем не менее увеличила этот показатель еще на 30 % по сравнению с 2020 годом.

— Предприятие самостоятельно преодолело очередной рубеж по повышению производительности труда. Конечно, нам не хватало взгляда со стороны, экспертного мнения, но коллектив движется вперед. Были намечены точки роста, где требовались изменения, и последовательно внедряются инструменты бережливого производства. Выбрали длительный, но дающий лучшие результаты, путь — глобальные изменения всего производственного процесса, в том числе и по месту размещения участков, технологических линий, — говорит генеральный директор КЗЛМК «Маяк» Евгений Заречнев.

На первом этапе программы под патронажем Федерального центра компетенций была полностью перестроена работа заготовительного участка. Второй этап, который предприятие осуществляет самостоятельно, затрагивает участок покраски. В этом году завод освоил выпуск новой продукции — металлоконструкции с огнезащитой. Это востребованная заказчиком услуга, поскольку нанести огнезащитный слой в цеховых условиях значительно проще и дешевле, чем на строительной площадке. Производят такие конструкции в России с надлежащим качеством всего несколько предприятий, и новая продукция значительно повысила конкурентные преимущества завода, он уверенно занял новую для себя нишу на рынке. В настоящее время исполняется контракт на поставку более 3 тысяч тонн металлоконструкций с огнезащитой для Иркутского завода полимеров.

Высокий спрос на продукцию с огнезащитой требует дополнительных производственных площадей. На сегодняшний день цех занимает 4 тысячи квадратных метров, через три месяца его площадь планируется увеличить до 9 тысяч. В планах также запустить новые единицы оборудования, закупленные по инвестиционному проекту, они должны быть смонтированы в начале 2022 года. На новые производственные площади должно переехать все оборудование, тогда будет запущен обновленный технологический поток с повышенной производительностью труда до 1200 тонн металлоконструкций в месяц. Утверждены также инвестиционные бюджеты последующих периодов. В новом году будет приобретен дополнительно сверлильный портал сетевого проката, чтобы еще больше автоматизировать технологический поток

В будущем году на предприятии появится собственная кислородная станция. Ее решено приобрести в связи с образовавшимся из-за пандемии дефицитом кислорода, в том числе и технологического. Собственная станция поможет решить эту проблему, кроме того, предприятие сможет обеспечить газом и сторонние организации города. Запланирована также полная автоматизация документооборота на предприятии.

— Заключен договор с подрядчиком на разработку на платформе 1С: ERP автоматизированной системы производственного и бухгалтерского учета. В настоящее время производство отслеживается на предприятии крупными блоками, новая система позволит нам вести детальный учет, а значит, оперативно принимать решения, — делится планами Евгений Заречнев.

ЗНАКОВЫЕ ПРОЕКТЫ

В 2021 году завод «Маяк» продолжил наращивать объемы производства и реализации. Компания демонстрирует стабильный и уверенный ежегодный рост количества производимой продукции, спрос на которую постоянно растет, что обеспечивается высоким качеством изделий. Среди заказчиков КЗЛМК — «Амурский гидрометаллургический комбинат», одна из крупнейших строительных компаний на Дальнем Востоке «Усть-СреднеканГЭСстрой», группа компаний «Полюс».

— Производителей металлоконструкций в России много, выделиться в этом сегменте непросто. Однако уникальность предложения КЗЛМК «Маяк» состоит в понимании потребностей заказчика. Имея строительный опыт, завод планирует производство таким образом, чтобы первыми заказчик получил именно те конструкции, с которых начинается монтаж здания или сооружения. Это элементарные вещи, которые легко понять, но нелегко выполнить, потому что зачастую производители думают только о собственном производственном цикле, и в строительные проблемы стараются не вникать. Для того чтобы клиенты обращались к нам снова и снова, на предприятии внедрен и продолжает развиваться проект «Фазовая поставка», — говорит коммерческий директор КЗЛМК «Маяк» Евгений Спиридонов.

Проект «Фазовая поставка» подразумевает, что еще на этапе разработки конструкторской документации с заказчиком либо с его строительным подрядчиком определяется очередность монтажа металлоконструкций, и именно в таком  порядке они отгружаются заказчику. Благодаря этому проекту на строительных площадках клиентов завода «Маяк» не бывает простоев, когда склады завалены металлом, а монтаж все не начинается из-за того, что забыли отгрузить, например, опорные колонны. Металлоконструкции производства КЗЛМК приходят заказчику и прямо с колес отправляются на монтаж. Это уникальное предложение для сегмента крупного бизнеса позволяет заводу работать с ныне действующими крупными клиентами и привлекать новых.

Прошедший год оказался непростым для всех производителей: цены на сырье, комплектующие и энергоносители росли чуть не ежедневно, под угрозой оказалось исполнение многих контрактов, заключенных в период стабильных цен.

— Если относиться к кризису как к стихийному бедствию, наверное, можно попасть в непростую ситуацию, — делится опытом Евгений Спиридонов. — Но на заводе «Маяк» считают, что кризис — это время непознанных возможностей. В этом году мы отправляли клиентам коммерческие предложения, срок действия которых ограничивался одним днем. Решение необходимо было принимать немедленно, завтра цена могла измениться. И мы, и наши заказчики понимали сложность ситуации, поэтому работа велась оперативно. Сегодня мы принимали решение, завтра уже заключали контракт и закупали необходимое для производства сырье. Время для принятия решений и реализации коммерческих предложений в договоры в этом году было максимально коротким. На самом деле кризис — это замечательный шанс для подъема и развития.

Сложнее пришлось с заказами, которые уже были приняты в реализацию, а сырье для их исполнения пришлось закупать по факту исполнения заказа, т. е. новой стоимости. В этих случаях предприятие, где-то жертвуя своей экономикой, где-то находя компромиссы с заказчиком, смогло удержать положительный баланс и показать прирост производства.

 

УНИКАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Комплексное предложение от завода «Маяк» по поставке полнокомплектных зданий все увереннее завоевывает строительный рынок Енисейской Сибири и страны в целом. В сегменте малого и среднего бизнеса заказчик заинтересован в том, чтобы иметь дело с одним подрядчиком, который выполнит все виды работ с гарантированным качеством.

— Проект поставки полнокомплектных зданий уникален тем, что закрывает все потребности заказчика, — говорит Евгений Спиридонов. — Клиенту достаточно сказать, что ему нужно построить здание склада, автомойки или цеха, и мы предлагаем ему весь спектр услуг: проектирование по техзаданию заказчика, производство каркаса и ограждающих панелей, поставка их в любую точку и монтаж здания под ключ. Предприятий, которые замыкали бы полный цикл производства, в стране больше нет. Кто-то предлагает комплексные услуги, но с привлечением сторонних организаций в качестве субподрядчика. КЗЛМК «Маяк» все виды работ осуществляет своими силами, соответственно гарантирует их качество.

В этом году завод осуществил поставку восьми полнокомплектных зданий. В настоящее время ведутся работы по строительству объекта в Якутии по заказу компании «Эльгауголь», несмотря на мороз до минус 50 градусов.

Услуга поставки полнокомплектных зданий востребована рынке, портфель заказов на будущий год практически сформирован. Однако в планах предприятия развивать это направление и наращивать объемы.

— В 95 % случаев мы работаем на Дальнем Востоке, — говорит Евгений Спиридонов. — В 2022 году намерены расширять географию за счет освоения европейской части России. На сегодняшний день у нас заключен договор на проектирование здания в Санкт-Петербурге, и мы намерены этот объект объемом в 300 тонн металлоконструкций также произвести и смонтировать. Так что первое наше направление — западная часть страны, второе — экспортные рынки.

Несмотря на сложную ситуацию в мире в связи с пандемией, спрос на строительном рынке существует, и продукция такого качества, какое предлагает КЗЛМК «Маяк», востребована и в странах СНГ, и в ближнем зарубежье, например в Монголии. Так что освоение этих рынков для завода — дело техники.

 

КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА

Инвестиционные проекты и развитие производства постоянно требуют притока квалифицированных кадров. И такая работа ведется на предприятии постоянно. Налажено сотрудничество со средне-специальными и высшими учебными заведениями края.

— В течение года мы увеличили объемы производства, перенастраиваем технологический поток, расширяем площади. Все это влечет увеличение количества персонала. В наших ближайших планах трудоустроить минимум 15 специалистов, а в течение трех лет нам потребуется еще 45 человек. Для этого мы тесно взаимодействуем с ссузами. Действуют целевые договоры, студенты проходят на заводе производственную практику. И за последние два-три года мы наблюдаем тенденцию: ребята после практики обязательно приходят на предприятие, даже если уходят в армию, возвращаются на завод, другие возможные места трудоустройства даже не рассматривают, — говорит Евгений Заречнев.

Инженерно-технический состав предприятия прирастает выпускниками Канского политехнического колледжа. Три инженера-конструктора пришли на завод из этого учебного заведения, двое уже работают самостоятельно и являются полноценными специалистами, на которых компания может рассчитывать. В планах на ближайшее будущее — наладить более плотное сотрудничество с вузами. В настоящее время специалистов завода привлекают в качестве экспертов при защите дипломов, на конференции или презентации, но целевые договоры на подготовку кадров пока только в проекте.

КЗМЛК «Маяк» предлагает своим работникам хорошие условия труда. Начать с того, что заработная плата на предприятии выше среднерыночной в полтора раза. Такова кадровая политика компании, которая стремится привлечь и удержать лучших в городе специалистов. Предприятий, гарантирующих высокий заработок и весомый социальный пакет, в городе немного, и завод как работодатель на рынке труда выглядит наиболее конкурентоспособным.

— Предприятие осознает свою социальную значимость для региона, — говорит Евгений Заречнев. — Как минимум это рабочие места с достойной заработной платой, которых на сегодняшний день 210, а будет минимум 250. Завод поддерживает городские мероприятия, и сам принимает в них участие, особенно это касается соревнований, праздников. На производство идет приток молодежи с активной жизненной позицией. Если раньше приходилось уговаривать выступить за честь предприятия, то сегодня ребята сами выходят на нас с инициативой представить завод на  уровне города.

 

Егор Васильев, министр экономики и регионального развития Красноярского края:

— Канский завод легких металлоконструкций «Маяк» уникальное предприятие с точки зрения инвестиционного развития региона. Это ресурсная база новых инвестиционных проектов, которые загружают завод настолько плотно, что сегодня его основная задача — увеличивать и увеличивать выработку. В этом им помогает региональный проект «Адресная поддержка предприятия» в рамках нацпроекта «Производительность труда». Компания смогла на 45 % увеличить объемы на существующих мощностях. Завод обеспечивает металлоконструкциями промышленное строительство инвестиционных проектов «Енисейской Сибири», Дальнего Востока, нефтяных, золотодобывающих и перерабатывающих предприятий. Инвестиционный проект развития непосредственно самого предприятия принесет Канску, городу, где территориально расположено предприятие, 70 новых рабочих мест — это не только экономический эффект, но и социальный.

 

Александр Сатурин, эксперт Федерального центра компетенций:

— КЗЛМК «Маяк» вошел в национальный проект «Производительность труда» в июне 2020 года. Инструменты бережливого производства, которые были внедрены на предприятии, позволили сократить время рабочих процессов и увеличить выработку. К примеру, мы внедрили систему оповещения для стропальщиков на смарт-часах. Если раньше суммарно уходило до 300 минут в смену на поиск и реагирование стропальщика для перемещения деталей, то сейчас им заблаговременно приходит уведомление, и стропальщики тут же приступают к работе. Время ожидания — ноль минут. Полученный опыт завод самостоятельно тиражирует на другие производственные участки. Экономический эффект от реализации программы «Производительность труда» на КЗЛМК «Маяк» превысил 120 млн рублей.

 

Иван Борцов, генеральный директор ООО «Охотничье и рыболовное хозяйство»:

— Канский завод легких металлоконструкций строил по заказу нашего предприятия два объекта. Работы были произведены в оговоренные контрактом сроки и с высоким качеством. «Маяк» является признанным лидером на рынке металлопроката и металлоконструкций, уделяет максимум внимания качеству сырья и выпускаемой продукции. На высоте и сервис обслуживания клиентов, что многократно усиливает конкурентные преимущества компании. На строительной площадке работы ведутся слаженно и четко, поставки осуществляются в должном порядке. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить коллектив завода за хорошую работу и заверить, что при возведении новых объектов будем обращаться с заказами только на «Маяк».

 

Евгений Заречнев, генеральный директор ООО «КЗЛМК «Маяк»:

— В преддверии Нового года хотелось бы пожелать всем сибирякам преодолеть наконец те ограничения, с которыми мы живем в связи с пандемией, выйти из этой ситуации с новыми возможностями: более закаленными, уверенными, с лучшими показателями. У нас появился дополнительный опыт дистанционного управления, развились новые направления в бизнесе, образовании, на иной уровень вышли управленческие структуры. Уверен, что кризис нужно рассматривать как этап для роста развития. Желаю коллегам, партнерам и всем землякам не зацикливаться на трудностях, искать варианты решения проблем, становиться сильнее. Желаю, чтобы 2022 год стал для всех нас годом больших возможностей и успеха. С Новым годом!

просмотры: 635
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 2 (205) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске