АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 03 (141) 2018 (06.04.2018)

Рекорды и сценарии

Текст: Александр Чернявский
Четвертый президентский срок Владимира Путина в ожиданиях россиян.
Владимир Путин одержал убедительную победу на своих четвертых президентских выборах. Действующий глава государства 18 марта заручился поддержкой 76,69 процентов россиян, пришедших на избирательные участки. При этом правом голоса воспользовались более двух третей граждан. Явка составила 67,5% — более 73 млн избирателей. Если не считать первых президентских выборов 1991 года, когда Россия еще входила в состав советского государства, то это рекордный показатель. Выдающимся (без преувеличения) оказался и результат победителя. Впервые в истории страны национального лидера поддержало больше половины от списочного состава всех избирателей страны — свыше 56 миллионов россиян.

Конкуренты оказались далеко позади. Серебряный призер выборов-2018, кандидат от КПРФ, беспартийный председатель колхоза имени Ленина Павел Грудинин набрал лишь 11,8% — почти в семь раз меньше Владимира Путина! Бессменному вождю ЛДПР Владимиру Жириновскому пришлось довольствоваться третьим местом, хотя накануне президентской кампании он считался основным претендентом на почетное второе место. За него проголосовало всего 5,65%.

Представители либерального лагеря Ксения Собчак и Григорий Явлинский набрали 1,68% и 1,05% соответственно. Остальные претенденты на президентский пост — Сергей Бабурин (0,65%), Максим Сурайкин (0,68%) и Борис Титов (0,76%) — вообще затерялись в туманной зоне статистической погрешности.

Чем объяснить оглушительный успех действующего президента, рекордную явку и очевидное фиаско представителей различных флангов оппозиции? Чего ожидать от финишного президентского срока Владимира Путина и как скажутся результаты выборов на судьбе регионов, в частности Красноярского края? Попробуем разобраться.

 

Слагаемые большой победы

Главной особенностью выборов-2018 стала всенародная борьба за высокую явку. Содержательная часть кампании оказалась в тени. Почему Кремль вдруг так озаботился тем, чтобы народ не остался 18 марта на диванах, а воспользовался своим правом голоса?

Главная причина — внешнеполитический контекст. Даже равнодушным обывателям уже понятно, что противостояние России с Западом всерьез и надолго. Нынешнее издание холодной войны по градусу напряженности начинает превосходить советские времена. В этой ситуации руководство страны понимало, что любой намек на раскол внутри России будет на полную катушку использован геополитическими противниками. Мы видели, как легко и просто совершались «цветные революции» на постсоветском пространстве. В этом смысле основным нервом кампании Владимира Путина стало желание продемонстрировать всему миру, что в Российской Федерации «лидер и народ — едины!»

Для достижения этой грандиозной цели обычных средств было мало. Во времена, когда на Старой площади внутреннюю политику курировал Вячеслав Володин, ставка всегда делалась на лояльный электорат — чиновников, бюджетников и пенсионеров. Но это в лучшем случае — 30-40% избирателей. Для демонстрации сплоченности рядов такого показателя явно маловато. Нужно было убедить придти на избирательные участки тех, кто, как правило, игнорируют любые выборы, но при этом не разделяют оппозиционных убеждений. Эту группу избирателей еще иногда называют не иначе как «болото».

Архисложная задача на самом деле! Здесь было не обойтись привычным административным ресурсом. Первому заместителю администрации президента Сергею Кириенко и новой команде кремлевских политтехнологов пришлось решать сложную проблему — работать не привычными «кнутом и пряником», а создать контекст, при котором рациональные аргументы поражают цель не менее эффективно, чем грозные приказы начальства. Надо признать — им удалось достаточно успешно справиться с этим вызовом.

— Главная заслуга штаба Путина в том, что избиратели, выражавшие доверие президенту в ходе опросов, действительно пришли, — заявил в интервью газете «Ведомости» политолог Александр Пожалов. — Проведена эффективная кампания мобилизации и информирования. Лоялисты поняли, что власть действительно борется за их голос. Вопрос для большинства был не в том, голосовать ли за Путина, Грудинина или Собчак, а в том, прийти проголосовать за Путина или остаться дома в его молчаливой группе поддержки, потому что его выберут и так.

Слагаемых сокрушительных побед Владимира Владимировича много. Безусловно, помогла постыдная истерика Британии по поводу так называемого «дела по отравлению Скрипаля». Многие россияне еще раз убедились, что тотальная русофобия западных элит — это не выдумки кремлевской пропаганды, а, увы, объективная реальность. И на нее простому человеку пришлось отвечать хотя бы походом на избирательный участок.

Сказался и мастерский подбор «как бы» оппонентов Путина. «Гулливер и семь лиллипутов» — по сути, таков был расклад. Многим здравомыслящим людям после просмотра серии скандальных дебатов стало понятно, что некоторых из кандидатов на президентский пост и на пушечный выстрел нельзя подпускать к власти.

Рекордной поддержки Путину удалось достичь и благодаря… бойкоту, объявленному президентской кампании Алексеем Навальным. Как известно, этот популярный среди определенной публики правдоруб призвал своих сторонников выборы проигнорировать. Кое-кто из протестников остался 18 марта дома, что автоматически увеличило долю лояльного электората.

 

Президентские развилки

Главное событие выборов-2018 состоялось 1 марта, когда Владимир Путин выступил с ежегодным Посланием Федеральному Собранию. Фактически именно с него и началась настоящая президентская кампания. Да, со своими программами выступали и другие кандидаты. И некоторые из них были весьма интересны. Например, программа экспертов Столыпинского клуба, подготовленная для бизнес-омбудсмена Бориса Титова вполне заслуживает того, чтобы стать основой для нового экономического курса страны. Но все же внимательно россияне слушали только Владимира Владимировича.

По понятным причинам фокус общественного внимания был прикован ко второй части президентского послания, в котором Путин ярко повествовал о том, как страна будет защищаться в случае нападения врагов. Эффектная презентация самого современного оружия, конечно же, попала в цель. Мы живем в тревожном мире, в котором слабыми и беззубыми обычно закусывают беспощадные хищники.

Однако уже после выборов Владимир Путин в одном из выступлений не просто так подчеркнул, что главным вектором четвертого президентского срока станет внутренняя повестка. Уверен, глава государства как никто другой понимает, что экономическая уязвимость страны является нашим самым слабым местом. И если положение не исправить, то все может закончиться весьма плачевно.

— Отставание, которое будет неизбежно усиливаться, если ничего не делать — вот главная угроза, вот опасный враг. Нам нужно принять давно назревшие непростые, но крайне необходимые решения. Отсечь все ненужное, устаревшее, что тормозит наше движение, мешает людям раскрываться в полную силу, реализовать себя. Нам нужно обеспечить такую созидательную мощь, такую динамику развития, чтобы никакие преграды не помешали нам уверенно, самостоятельно идти вперед, — подчеркнул президент страны Владимир Путин.

Думаю, многим россиянам такая риторика пришлась по душе. Вопрос в другом: как это все собирается реализовывать наша верховная власть? Владимир Путин одной из стратегических задач следующих шести лет провозгласил борьбу с бедностью, создание условий для демографического роста, повышение качества жизни и среды обитания, цифровизацию экономики, развитие инфраструктуры и т. п.

Честно говоря, многое из Послания-2018 мы слышали и раньше. В принципе ответ на вопрос «Что?» россияне получили. Но пока повис в воздухе другой принципиальный вопрос: «Кто во власти способен реализовать президентские замыслы?» Владимир Путин заявил, что будет принимать кадровые решения уже после майской инаугурации. Многих волнует судьба Дмитрия Медведева. Покинет ли премьерское кресло этот начальник, который за 10 лет пребывания на высших постах запомнился только своими неудачными шутками и относительно неэффективной работой?

Понятно, что речь идет не только о премьер-министре, но и обо всем экономическом блоке федерального правительства. Согласно социологическим исследованиям «Левада-центра», в марте большинство россиян не одобряло ни деятельность правительства (54%), ни его руководителя (59%). Хочется верить, что глава государства будет решительным в кадровых вопросах и сможет найти новых лидеров, способных придать стране мощный импульс для движения вперед.

 

Запрос на новые политкадры

Чем объяснить слабый результат всех без исключения оппозиционеров? Ведь даже занявший второе место Павел Грудинин набрал на президентских выборах худший для кандидатов от КПРФ результат. Геннадий Зюганов ни разу не набирал меньше 17%. Заменивший его в 2004 году Николай Харитонов смог получить 13,7%. У Владимира Жириновского, правда, однажды был результат даже хуже нынешнего. В 2000 году вождь ЛДПР потерпел полное фиаско, набрав лишь 2,7%.

Дело не только в авторитете действующего главы государства. Многие эксперты уже неоднократно говорили о затянувшемся кризисе в стане оппозиции, причем как системной парламентской, так и тех, кого вроде трудно заподозрить в соглашательстве с властью. Понятно, что Кремль долгое время был заинтересован в таком перманентном ослаблении своих оппонентов. Однако именно на этих выборах идеологическая и кадровая нищета оппозиции стала настолько вопиющей, что, кажется, пора уже и задуматься о старте не косметических, а настоящих перемен в партиях, которые пытаются предлагать альтернативу нынешней власти.

Очевиден запрос на новые лица в российской политике. И в этом смысле появление на политической сцене Павла Грудинина можно все-таки расценить как позитивное явление. Да, избирательная кампания кандидата от КПРФ была, как представляется, не совсем вразумительной, но, уверен, что проголосовал за него не только и не столько ядерный электорат зюгановской компартии, но и те россияне, кто увидел в нем альтернативу имеющимся политикам.

В этом контексте любопытна и дальнейшая политическая карьера Ксении Собчак: несмотря на мизерный процент, ее заявка на создание вместе с Дмитрием Гудковым «Партии перемен» выглядит любопытно. Очевидно, что ближайшие 6 лет мы станем свидетелями довольно серьезных изменений в партийных рядах. Новые поколения идут в политику, и этот процесс уже не остановить.

 

Аванс для краевой власти

Если для страны решающим днем президентской кампании стало 1 марта, то для Красноярского края главные линии выборов-2018 определило 7 февраля, когда состоялся визит Владимира Путина в столицу региона. В предыдущем обзоре мы уже подробно останавливались на результатах поездки первого лица в Красноярск. Они помогли команде Александра Усса четко выстроить силовые линии президентской кампании. Краевая власть умело использовала те многообещающие авансы, которые сибиряки услышали. Они были подкреплены конкретными поручениями главы государства своим подчиненным.

В частности, до 15 июня должна быть создана федеральная программа экологического оздоровления Красноярья. Вице-премьеру правительства РФ Дмитрию Козаку поручено заняться вопросами возобновления строительства метрополитена в краевом центре. До конца апреля прояснится судьба строительства железнодорожной ветки до аэропорта. Александр Усс подписал схему газификации региона…

Все эти козыри выкладывались на стол неспешно в ходе кампании. Только противники Усса злобно шипели в соцсетях, но, как выяснилось, большинство жителей края на этот раз власти поверило. Путин при 60-процентной явке получил в красноярском регионе почти 75% голосов. Если явка по количеству избирателей немного уступила аналогичным выборам-2012, то по показателю поддержки победителя красноярцы установили рекорд. Причем даже в относительно протестном Красноярске результат Путина был почти равен общекраевому.

Это третий результат в Сибирском федеральном округе и, по нашим данным, даже в президентской администрации были сильно удивлены достижениями красноярцев. Похоже, вопрос о том, кто все-таки будет выдвигаться в губернаторы от «партии власти» 18 марта был решен в пользу Александра Усса. Однако вряд ли краевое начальство сможет пребывать в эйфории — период обещаний и щедрых авансов завершился вместе с президентской кампанией. И уже летом жители региона начнут оценивать краевую власть по результатам реальной работы.

просмотры: 1189
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске