АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 05 (197) 2023 (22.05.2023)

Регби России готово к большим вызовам

Текст: Марьяна Долгополова Фото: архив РК «Енисей-СТМ»
Российский регбийный сезон 2022/23 вступил в решающую стадию — в турнире практически определилась четверка претендентов
на золото. 10 и 11 июня будут сыграны полуфиналы, 18 июня состоится решающий матч, в котором определится обладатель трофея.

Большое интервью главного тренера регбийного клуба «Енисей-СТМ» и национальной сборной России Александра Первухина.


— Александр Юрьевич, регби называют хулиганской игрой для джентльменов. В чем особенность этого вида спорта?


— Регби не просто вид спорта. Это история, которая воспитывает характер мужчины, учит преодолевать себя и работать в команде. Игрок должен быть вынослив, готов к контакту, но не должен и не может показывать боли. В регби не делаются удары исподтишка, все немужские проявления и трусость негласно осуждаются. Традиции уважения к партнеру и сопернику очень сильны. Не принято спорить с рефери, свою правоту нужно доказывать на поле, выкладываться по полной для успеха команды. И главное: после любого, даже самого сложного матча соперники всегда приветствуют друг друга, желают удачи в следующих. Знаковая для регби история — традиция третьего тайма, особого мероприятия за пределами поля. Часто — совместного. Так, например, было после последнего матча с «Красным Яром».


— Известно, что глобальная цель Федерации регби России — сделать свой вид спорта по популярности минимум третьим в стране после футбола и хоккея. Это реально?


— Более чем. Стоит отдать должное нашей федерации — за последние семь-восемь лет регби сделало достаточно серьезный скачок с точки зрения продвижения продукта. Мы есть на ведущем спортивной канале России «Матч!», абсолютно все турниры транслируются на канале «Регби России» в YouTube, практически все клубы активно развивают свои медийные и маркетинговые направления, работают с аудиториями. Это приносит результат: матчи обеих красноярских команд собирают полные стадионы. Уже сейчас, согласно различным статистическим данным, телевизионным рейтингам, интернет-аналитике, регби ни в чем не уступает, например, баскетболу, волейболу и гандболу.


— Высший совет Федерации регби России сообщил о переходе чемпионата страны на прежнюю систему «весна — осень», насколько это верное решение?


— На данный момент речь идет только о мужских матчах чемпионата и Кубка России, а также чемпионата и Кубка России по регби-7. Женские национальные соревнования пока пройдут по ранее утвержденной схеме. Что касается возврата к старой системе, она более удобна, чем «осень — весна». В данной схеме матчи разбиваются на этапы в течение года, но за шесть месяцев перерыва между ними все может кардинально измениться: финансы, составы команд, подходы.


Мы боролись за старую систему, и нас услышали. Завершаем текущий сезон и практически сразу приступаем к следующему, он будет переходным и продлится полтора года. Матчей станет больше, и это будет очень полезно для игроков. Чемпионат пройдет по обычной схеме в 18 туров, но плей-офф будет расширенным: в четвертьфинале и полуфинале команды сыграют до двух побед, но чемпиона определит единственный финальный матч.


— Ваша команда — чемпион шести последних лет. Где вы находите мотивацию для своих игроков?


— Конечно, это наша особая тренерская работа — нужно находить слова, способные достать из игрока максимум, убедить, что успокаиваться нельзя. Но и в целом регби в России серьезно развивается, конкуренция в чемпионате высока, много интересных матчей — и это тоже мотивация. Говорить, что «Енисей» без вариантов выше всех, нельзя. Соперники растут, изучают нас, все время стараются превзойти. «Локомотив» и «Стрела» уже сейчас претенденты на титул. Вот простой факт: за два тура до финиша регулярного чемпионата «Енисей» еще не обеспечил себе первое место.


— В этом сезоне «Енисей-СТМ» дважды обыграл своего, наверное, самого принципиального соперника — «Красный Яр». Какими получились эти матчи?


— Противостояние красноярских команд продолжается уже 33 года и всегда проходит зрелищно, эмоционально и при аншлаге. Матчи этого чемпионата не стали исключением. Осенью мы собрали 6500 зрителей на «Центральном», весной — полный стадион «Красный Яр», на игре присутствовало множество известных людей во главе с временно исполняющим обязанности губернатора края Михаилом Котюковым. Уверен, регби понравилось всем без исключения, матч закончился в нашу пользу
и стал самым результативным в истории красноярского дерби. С большой долей вероятности менее чем через три недели мы встретимся вновь — уже в полуфинале. И это будет совсем другая игра.


— Главная команда «Енисея-СТМ» — вершина серьезной структуры, в основе которой, как вы не раз говорили, лежит детское регби, массовость. В каком состоянии красноярская регбийная школа сейчас?


— Это лучшая школа России. В городе два сильнейших клуба страны, которые активно развивают детское регби по всему краю. В частности, школа «Енисей-СТМ» включает в себя 4 спортивных класса в Красноярске, 20 региональных отделений, где занимаются полторы тысячи детей и подростков. Есть отделение регби в Дивногорском колледже-интернате олимпийского резерва и его филиал в Зеленогорске. Тренировочная база нашей клубной системы расположена в спортивном комплексе европейского уровня «Авангард». Это наша гордость, всегда очень приятно слышать, когда его называют лучшим регбийным хабом России. У нас два игровых поля: с искусственным и натуральным газонами, последний оснащен системой автополива и подогрева, мы можем проводить матчи в любое время дня, так как на стадионе функционирует самое современное освещение. Есть тренажерные залы, бассейны, раздевалки, тренерские, помещения для сборов игроков и многое другое. В этом региональном центре проходит подготовка резерва сборной России по регби. Комплекс уже сейчас работает на 100%, но его модернизация постоянно продолжается. У нас в разработке есть проект строительства второй многофункциональной трибуны и общежития для спортсменов на 75 мест.


— При этом важно отметить, что спортивный комплекс «Авангард» открыт для всех.


— Все верно. Любой человек может приобрести абонемент для занятий в фитнес-зале, тренажерном зале, посетить бассейн с сауной. Тренироваться можно и самостоятельно, и с квалифицированными профильными специалистами. У «Авангарда» отличная команда профессиональных тренеров.


— Какая задача стоит перед вами как главным тренером сборной России?


— Работа главным тренером национальной сборной страны — всегда ответственность. В настоящем — особенная. Сейчас у нас нет возможности участвовать в международных соревнованиях, мы не попали на Кубок мира — 2023. Если в следующем году не попадем в квалификацию Кубка мира — 2027, значит, пропустим и этот турнир. Поэтому самая главная и амбициозная задача сейчас касается развития нашего вида в России. Федерация регби нашей страны, все мы работаем с пониманием, что со временем ситуация изменится и мы вернемся на мировую арену. К тому времени мы должны быть готовы и иметь боеспособную команду. Для этого нам нужно подобрать и подготовить игроков соответствующего возраста, плеяду тренерских штабов детских и молодежных команд, и, конечно, внимательно следить за всеми современными мировыми регбийными тенденциями.


— Как вы считаете, российское регби готово к большим вызовам?


— Уверен в этом.


 

просмотры: 180
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2023
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 05 (197) БСМП № 19 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
СТЭМ № 1 Оберег № 5 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
Референтный центр № 1 ООО СК «Сибирь» № 1 Куда пойти учиться № 4
Красноярская буровая компания № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 2
Маргарита Николаева № 1 ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2
Магсибмет № 1 Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1
Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1
Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1 Говорит красноярск № 55
Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления КАНСК 375 № 1
На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске