АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 01-02 (212) 2025 (17.03.2025)

Развитие Таймыра — взгляд в будущее

Текст: Ольга Михайлова Фото: Римантас Рамошка
В этом году Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район отмечает 95-летие, что становится важной вехой в его развитии. Это событие открывает новые возможности для инвестиционного потенциала региона и привлекательности для бизнеса.

О том, с какими результатами подошла к юбилею территория на заполярном полуострове, беседуем с главой Таймыра Алексеем Членовым.

— Алексей Викторович, расскажите об основных результатах социально-экономической деятельности в 2024 году.  

— Таймыр традиционно занимает лидирующие позиции среди муниципальных образований Красноярского края по объему инвестиций.

Правда, немного изменился расклад. В отличие от 2023 года, когда наибольший объем инвестиций приходился на профессиональную, научную и техническую деятельность, в 2024-м порядка 90 % капиталовложений направлено на добычу и транспортировку полезных ископаемых.

В настоящее время на территории Таймыра широко реализуется проект «Восток-ойл», который включает в себя как строительство нефтепровода, который протянется от Туруханского района фактически до границ материка в районе Бухты Север (п. Диксон).

Кроме того, производится освоение месторождений данного кластера в районе таких поселков, как Байкаловск и Воронцово. Ввод в эксплуатацию планируется в 2026 году. А также ведется активное освоение Сырадасайского месторождения угля на Диксоне.

Мы гордимся тем, что Таймыр и Норильский промышленный район — это единственные территории в Красноярском крае, где полностью имеется газификация, сам газ берется именно с территории Таймыра. Объем отгруженных товаров, выполненных работ и услуг составил 224,4 млрд рублей и увеличился относительно 2023 года на 38,5 %. Самые динамично развивающиеся отрасли — добывающая промышленность, строительство, транспортировка и хранение грузов.

У нас появилось 60 новых субъектов малого и среднего предпринимательства. Оборот таких организаций оценивается в 6,1 млрд рублей. Средняя зарплата на Таймыре в 2024 году составила более 150 тысяч рублей, что на 15 % выше, чем в 2023-м. Но реальный уровень жизни на нашей территории, к сожалению, ниже, чем в других регионах России и Красноярского края. Связано это, прежде всего, с удаленностью и труднодоступностью территорий и логистической составляющей.

Уверен, что с учетом активного освоения Севера эта проблема постепенно будет нивелироваться.

— Какие проекты были реализованы в сфере улучшения социальной инфраструктуры, энерго- и теплоснабжения?

— На протяжении долгих лет, к сожалению, социальной инфраструктуре на территории как г. Дудинки, так и всего Таймыра, не уделялось должного внимания. В 2023 году повысилось качество питьевой воды на территории г. Дудинки, введена в эксплуатацию отремонтированная станция водоочистки, установленная на оз. Самсонкино. В настоящий момент в комплексный план развития Дудинки включена 100-процентная модернизация данного водозабора, срок реализации которой — 2025–2027 год.

Уже выполнены работы по модернизации и ремонту коллекторного хозяйства, надеемся, что в рамках комплексного плана будет модернизировано порядка 70 % всего коллекторного хозяйства в городе, что позволит нам дополнительно улучшить качество воды, а также повысить качество очистки сточных вод.

Также есть и проблемные вопросы. В январе 2025 года в СМИ прошла информация о том, что замерзает Хатанга. Действительно, из-за аварии в сетях теплоснабжения была понижена температура теплоностителя. Это случилось в то время, когда на Таймыр пришли холода и на протяжении нескольких дней наблюдались низкие температуры воздуха.

Благодаря работе ресурсоснабжающей организации и муниципального предприятия, отвечающего за хозяйственную деятельность на территории Хатанги, последствия были минимизированы, люди работали в круглосуточном режиме. В настоящее время тепловодоснабжение полностью восстановлено. Оценивая данную ситуацию, мы видим, что системам водоснабжения и отопления не уделяется должного внимания. При этом после проверки надзорных органов установлено, что котельная работает в штатном режиме, ее мощностей достаточно, но проблемы заключаются не только в изношенности сетей, но и в том, что сам жилой фонд очень ветхий и долгое время не ремонтировался.

Отмечу, в рамках подготовки к 400-летию Хатанги данным вопросам будет уделяться большое внимание, в рамках реализации комплексного плана предусмотрен капитальный ремонт ряда многоквартирных домов и теплосетей в Хатанге.

— Какие из вопросов обсуждались во время визита губернатора края Михаила Котюкова на Таймыр, и какие поручения он вам дал?

— При визите губернатора население волновал ряд вопросов. Прежде всего, это вопрос по качеству питьевой воды как на территории Дудинки, так и в поселках муниципального района.

К сожалению, в ряде поселков основным источником водоснабжения являются водозаборы из реки Енисей, так как в целом Таймыр находится на вечной мерзлоте, и грунтовые воды мы извлечь не можем. В настоящее время приобретаются станции водоочистки. В частности, в п. Носок приобретена соответствующая техника, в этом году она будет введена в эксплуатацию.

Немаловажный вопрос о вывозе снега с территории г. Дудинки. В этом году мы видим положительную динамику, снег вывозится как с улиц города, так и с дворовых территорий. Была проблема с отсутствием снегоотвала, в настоящий момент есть инвестор — резидент Арктики, который за счет своих инвестиций данный снегоотвал будет строить и содержать, ему уже передается соответствующий земельный участок, вскоре этот вопрос будет решен.

Остается проблема с жилищным фондом. В комплексном плане развития Дудинки есть один из пунктов, где предусмотрен как капитальный ремонт МКД, так и строительство нового жилья на территории города.

— В Красноярске прошел региональный день президентского форума «Малая Родина — сила России», где шла речь о дорожно-транспортной деятельности. Каковы особенности ваших путей сообщения?

— В целом основными транспортными магистралями на территории Таймыра в летнее время являются наши водные артерии, в остальное время это воздушный транспорт. Также есть сезонные дороги, которые эксплуатируются только в зимний период времени — так называемые зимники.

В последнее время в связи с изменением законодательства не всегда их можно эксплуатировать, так как не можем найти подрядчика. Связано это, прежде всего, с тем, что требования как к регулярным автозимникам, так и разовым идентичны. Соответственно, учитывая наши расстояния и протяженность дороги, очень трудно ее содержать.

В рамках данного форума как раз этот вопрос мною обсуждался с депутатом Государственной Думы Сергеем Васильевичем Ереминым, который также данной темой заинтересован. В настоящий момент подготовлены все материалы в его адрес, а также в адрес Министерства транспорта РФ, чтобы как для Таймыра, так и в целом для всей Арктической зоны минимизировать требования к периодичным и разовым автозимникам.

Хотелось бы отметить, в связи с активным освоением автозимников «Восток-ойлом» у нас есть автомобильное сообщение от г. Дудинки до г. п. Диксон. С учетом нашего соглашения с «Восток-ойлом», в поселки муниципального района доставляются социальные грузы, а также грузы, необходимые для муниципальных нужд, строительства и ремонта.

Надеюсь, если будет принято решение об упрощении процедуры содержания автозимников, у нас появится возможность доставлять социальные грузы и в отдаленные поселки сельского поселения Хатанга.

— Как в Заполярье решаются проблемы экологии? Расскажите об инициативах, реализуемых на уровне местных властей и общественности.

— Муниципальные власти активно взаимодействуют с федеральными и региональными структурами, чтобы привлечь финансирование и внедрять современные экологические технологии. Все эти мероприятия позволят сохранить уникальную природу Арктики и создать более безопасную среду для будущих поколений.

Ключевым природоохранным направлением в Арктике является модернизация системы избавления от отходов. В поселке Хатанга планируется запуск мусоросжигательной установки, которая позволит значительно сократить объемы ТКО.

Параллельно ведется работа по ликвидации несанкционированных свалок, восстановлению природных ландшафтов, предотвращению новых загрязнений почвы и водных ресурсов.

Одной из важных инициатив является программа «Чистый берег». Волонтеры очищают прибрежные зоны рек Енисей, Дудинка и Хатанга. Реализуется целый комплекс работ по ликвидации накопленного экологического вреда в районе аэропорта Хатанги.

Активное освоение Таймыра, обеспечивающее экономическое развитие территории, в любом случае влечет за собой экологические проблемы. В связи с тем, что большое количество земель передается под производственные нужды, уничтожаются потенциальные пастбища для домашних северных оленей. Существенно снизилась популяция дикого северного оленя. Техника, которая работает в нашем муниципалитете и тоже влияет на окружающую среду, в подавляющем большинстве принадлежит предприятиям, зарегистрированным в других субъектах Российской Федерации. И налоги — в том числе транспортные — поступают, соответственно, не к нам. Мы сейчас думаем, как на законодательном уровне добиться того, чтобы земля сдавалась в аренду только тем организациям, которые будут зарегистрированы на территории Таймыра. Ни для кого не секрет, что местные предприятия более серьезно и ответственно относятся как к финансовым ресурсам, так и к природе.

— Вы практикуете личный прием граждан, с какими вопросами к вам чаще всего идут люди?

— Прием граждан провожу согласно графику два раза в месяц. Однако если у человека есть острая необходимость, то встречаемся и вне графика. Прежде всего, людей интересуют вопросы по содержанию общедомового имущества и ремонту многоквартирных домов. Мы работаем с управляющей компанией, уже есть ряд намеченных параметров, по которым будем двигаться. В этом году найдены резервы для выделения финансирования на ремонт внутридомовых коллекторов.

Также обращаются жители из поселков с вопросами предоставления жилья в г. Дудинке на период лечения. Данными вопросами активно занимаемся, с учетом того, что у нас имеется жилищный фонд, который, по мере высвобождения, предоставляем в случае необходимости данным жителям.

Очень много вопросов возникает по ведению традиционного образа жизни. Коренные жители жалуются на то, что с учетом сокращения поголовья дикого северного оленя, а также запрета вылова ряда особей рыб, им очень много препонов ставят надзорные органы. Мы отработали этот вопрос с Енисейрыбводом, а также разработали памятки для представителей коренных малочисленных народов Севера о правилах традиционного рыболовства. Они будут переданы всем промысловикам и жителям тундры.

К сожалению, видим, что таймырцы, проживающие в сельской местности, мало информированы об этом, поэтому проводим соответствующую работу.

— Расскажите о подготовке кадрового потенциала Таймыра, какие учебные заведения отметите в качестве флагманов?

— На Таймыре подготовка кадрового потенциала осуществляется через несколько ключевых учебных заведений, которые играют важную роль в образовательной системе региона. Таймырский колледж предлагает программы подготовки специалистов в таких областях, как горное дело, экология и агрономия. Колледж активно сотрудничает с местными предприятиями, что позволяет студентам проходить практику и получать опыт. Норильский индустриальный институт также играет значимую роль. В рамках этого института ведется подготовка высококвалифицированных специалистов для горнодобывающей и металлургической отраслей. Исследовательская работа и инновационные проекты помогают студентам развивать профессиональные навыки. Северный (Арктический) федеральный университет, хотя и находится за пределами Таймыра, привлекает студентов из региона благодаря своим программам в области экологии, энергетики и арктических исследований. Эти учебные заведения активно работают над расширением образовательных программ, внедрением новых технологий и развитием партнерств с бизнесом, что делает их флагманами в подготовке кадрового потенциала Таймыра. В свою очередь предприятия Таймыра активно взаимодействуют с образовательными учреждениями для формирования образовательных программ, которые отвечают потребностям рынка труда.

Но, несмотря на это, в нашем районе все же есть дефицит кадров. На сегодня приняты соответствующие нормативные документы, согласно которым люди, изъявившие желание трудиться в Заполярье в социальной сфере, с первого дня работы будут получать все северные надбавки. Пока это касается молодых людей до 35 лет, но мы очень тесно работаем с Законодательным собранием Красноярского края, и думаю, что с 2026 года эта мера уже распространится на всех, независимо от возраста. Кроме того, мы по возможности предоставляем приезжим специалистам служебное жилье.

— В последнее время очень популярны путешествия в Заполярье, что делается, чтобы эта тенденция сохранилась?

— Действительно, с учетом геополитической ситуации увеличилось количество туристов, которые приезжают к нам на Север, в основном это круизы из Красноярска в Дудинку.

Но не только дорогостоящие туры привлекают туристов. Например, летом прошлого года, будучи в служебной командировке в Хатанге и находясь на реке Котуй, я увидел несколько палаток туристов. Это были обычные студенты, приехавшие из Москвы. Увидев всю красоту и прелесть нашей природы по телевизору, они решили посмотреть ее воочию. Пообщавшись с ребятами, я понял, что у них есть желание поделиться впечатлениями о Севере со своими товарищами и знакомыми.

Поэтому мы будем продолжать позиционировать наш Таймыр как место притяжения туристов. И у нас есть для этого все ресурсы: в муниципальном районе на протяжении пяти лет работает Арктический центр культуры, который занимается вопросами популяризации туризма на Севере.

Кроме того, в 2025 году вышла телепрограмма «Поедем, поедим», где показали и рассказали о достопримечательностях Таймыра. И, как говорится, Север нельзя увидеть по телевизору, его нужно попробовать на вкус, находясь именно здесь — в сердце Арктики.

 

просмотры: 194
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2025
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 01-02 (212) БСМП № 22 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 2 ООО СК «Сибирь» № 1
Красноярский крайпотребсоюз № 90 достойных лет. Люди, дела, достижения ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 6 Канский педагогический колледж № Скажи, какой оставишь след...
АВИАДРОН-ПАРК № 1 ООО «Назарово Агро» № 3 Век земли Минусинской № 1
Оберег № 6 «ЗДЕСЬ МЫ ЖИЛИ,  ЖИВЕМ И БУДЕМ ЖИТЬ» № 1 Канский район. Люди, события, факты № 1
ЖИТНИЦА КРАСНОЯРЬЯ  НАЗАРОВСКИЙ РАЙОН 20 ЛЕТ СПУСТЯ № 1 МАЯКМЕТАЛЛ № 2 Группа компаний «АВАНГАРД» № 1
Маргарита Николаева № 1 ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2
Магсибмет № 1 Референтный центр № 1 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1
СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1
Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления КАНСК 375 № 1
На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске