АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 11 (192) 2022 (07.12.2022)

Развитие Арктики — взгляд в будущее

Текст и фото: пресс-служба Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края
Стратегия развития Арктики, по замыслу правительства РФ, поможет обеспечить национальные интересы России в Арктической зоне. Одним из ключевых регионов, где реализуются намеченные цели, является Красноярский край — инициативой охвачены Норильск, Таймырский Долгано-Ненецкий и Туруханский районы, а также Эвенкия.

Сегодня речь пойдет о Таймыре, о приоритетах развития крупной заполярной территории. Наш собеседник — Евгений Вершинин, глава Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края.

— Евгений Владимирович, какие основные задачи по социально-экономическому развитию муниципального района решаются на Таймыре? Что удалось и что намечено сделать для жителей крупнейшего в России полуострова?

— В целом социально-экономическое развитие территории имеет стабильную динамику. С учетом сложившейся экономической ситуации — сокращения численности поставщиков и подрядчиков, значительного роста транспортных расходов — прогнозируем исполнение бюджета муниципального района в 2022 году на 95 процентов.

Тезисно выделю главное. Продолжается переселение граждан из аварийного жилья. До конца года будут переселены 196 человек в населенных пунктах Караул, Носок и Потапово. Для этих целей приобретены две квартиры в районном центре — Дудинке, 27 жилых помещений в поселке Носок и селе Караул. Здесь же построены десять жилых домов: восемь в Носке и два в Карауле.

В следующем году бюджет района также будет иметь социальную направленность, большая часть расходов запланирована на развитие образования, культуры, спорта и социальной сферы. Параметры бюджета впервые превысят 10 миллиардов рублей.

Сформирован комплексный план социально-экономического развития сельского поселения Хатанга. В него входит большое количество мероприятий, в числе которых снос ветхого и аварийного жилья, строительство нового, развитие социальной инфраструктуры, строительство надземного пешеходного перехода.

Совместно с депутатами принято решение о возмещении в полном объеме транспортных затрат предпринимателям за доставку социально значимых продуктов питания авиарейсами во все поселки Хатанги, а также поселки Волочанка, Усть-Авам, Хантайское Озеро, Байкаловск, Воронцово. Данная мера исключает отсутствие в продаже продуктов в период межсезонья, когда доставка наземными и водными видами транспорта невозможна, а также способствует снижению цен на основные продукты для населения.

Большая работа ведется по оказанию помощи семьям мобилизованных. С 1 октября временно отменена плата за служебное и коммерческое жилье для таймырцев, призванных на службу в рамках частичной мобилизации, и добровольцев. Еще одна мера поддержки — предоставление бесплатного горячего питания один раз в день учащимся 5–11 классов. Также бесплатным стало посещение детских садов дошколятами. Кроме того, десять юных северян из семей мобилизованных получили приглашение на Новогоднюю елку губернатора Красноярского края.

Отмечу, что участие и сострадание в вопросе поддержки мобилизованных земляков проявили все жители района. Инициативной группой женщин «Таймыр — воинам Донбасса» совместно с Таймырским комитетом солдатских матерей собрано более полутора миллионов рублей на закупку гуманитарной помощи.

— На Таймыре реализуются крупные инвестиционные проекты. Как это влияет на экономическую и социальную жизнь территории и населения?

— Компании-недропользователи оказывают значительную финансовую помощь жителям Таймыра. Средства идут на поддержку коренных малочисленных народов, в сферы образования и развития инфраструктуры. Так, в 2022 году были закуплены пятнадцать лодочных моторов для победителей соревнований, проводимых в рамках Дня оленевода, приобретено кочевое жилье для граждан из числа коренных малочисленных народов Таймыра, оказавшихся в трудной жизненной ситуации: семь кочевых жилищ — для жителей поселка Носок и девять — для жителей сельского поселения Хатанга.

В сфере образования для учащихся Потаповской средней школы закуплено оборудование для открытия кружка робототехники, в Таймырском молодежном центре реализован проект «Студия-94» с проведением конкурсов по граффити и стрит-арту, а для организации летнего досуга ребят из сельского поселения Караул приобретен спортивный инвентарь. Немаловажным считаю, что компании оказывают помощь семьям мобилизованных граждан — в текущем году на благотворительные средства будут закуплены новогодние подарки и сертификаты для детей из таких семей.

Весомая доля помощи уходит на финансирование мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья. Только в том году у застройщиков закуплены двадцать два дома в муниципальном образовании «Сельское поселение Караул»: в поселке Усть-Порт — семнадцать домов, в поселке Носок — пять домов.

— Расскажите о роли в развитии территории крупнейшего градообразующего предприятия — горно-металлургического комбината «Норильский никель».

— В 2020 году в ПАО «ГМК «Норильский никель» разработан комплексный план по содействию развитию коренных малочисленных народов Севера, рассчитанный на 5 лет, на общую сумму 2 миллиарда рублей. Проектом предусмотрены порядка 40 мероприятий социальной направленности, в их числе поддержка традиционных видов деятельности, защита исконной среды обитания, финансирование жилищных, медицинских, инфраструктурных, туристических социокультурных и других направлений. Благодаря этой помощи уже сегодня общины коренных народов вовлечены в создание этнокомплекса, фермы для разведения голубых песцов, двух деревообрабатывающих цехов, мобильного приложения «Этнокомбо», направленного на развитие туристической привлекательности территории, электронных офлайн-переводчиков языков КМНС и прочее.

В этом году, как и в прошлом, закупались снегоходы и лодочные моторы для промысловиков, квартиры для детей-сирот из числа коренных малочисленных народов Таймыра, сертификаты на бытовую технику.

В 2023 году в Носке, Волочанке и Хете будут построены дома культуры, а в поселках Усть-Авам, Волочанка и Усть-Порт — фельдшерско-акушерские пункты с жильем для медработников. На средства «Норникеля» в Дудинке был реконструирован плавательный бассейн «Нептун», построен сельский дом культуры в поселке Хета, отремонтированы Дудинский детский дом и Дудинский спортивный комплекс. На условиях софинансирования с участием «Норникеля» построен физкультурно-оздоровительный комплекс в Дудинке. Компания регулярно поддерживает проекты, связанные с организацией авиаперевозок, поставок стройматериалов, дизельного топлива, а также проведением культурных мероприятий и праздников.

— Что вы можете сказать о проекте по добыче углеводородов «Восток Ойл»? Каковы инвестиции? Что сделано за полтора года работы?

— Проект «Восток Ойл» ПАО «НК «Роснефть» является опорной точкой в решении проблем социально-экономического развития Таймыра. Западно-Иркинское месторождение с запасами углеводородов в объеме 624 миллионов тонн нефтяного эквивалента по-настоящему уникально. Добытая здесь нефть отличается низким содержанием серы, что сопоставимо с требованием стандарта Евро-3 к дизельному топливу. За полтора года объем инвестиций проекта составил 768 миллиардов рублей. Строится магистральная система транспортировки нефти, продолжается расширение береговой и причальной инфраструктуры и складских объектов. Перевалка нефти с месторождений «Восток Ойл» будет осуществляться по Северному морскому пути через нефтеналивной терминал, расположенный в порту Бухта Север близ поселка Диксон. Нефтеналивной терминал с парком для приема и хранения нефти станет крупнейшим в России. Планируемый объем — более 100 миллионов тонн в год. Уже подготовлены к приемке и разгрузке 9 причалов и 5 баз МТС, оборудованы места для размещения 5 тысяч человек персонала, в завершающей стадии находятся перевахтовочные жилые городки еще для 1 тысячи человек персонала. В декабре будет запущена вторая электростанция «Полярная» мощностью 150 мегаватт.

Благодаря реализации на Таймыре проекта «Восток Ойл» общий размер финансовой помощи району за 2021–2022 годы составил 139 миллионов рублей. Развитие проекта ставит перед органами муниципальной власти новые стратегические задачи. В перспективе планируем строительство оптово-распределительного центра в Дудинке на 25 тысяч тонн продовольственной продукции, подключение села Караул к третьей Иркинской электростанции мощностью до 850 мегаватт, включение в сеть населенных пунктов, расположенных вдоль трассовых проездов проекта «Восток Ойл», развитие в них связи и мобильного интернета 4G.

Как видите, с приходом инвестиционного проекта «Восток Ойл» Таймыр получил дополнительный драйв к развитию не только в настоящем, но и в будущих временных периодах.

 Выражаю огромную благодарность представителям федеральной и краевой власти, руководителям государственных и бизнес-структур, населению Таймыра за инициативность в решении общих проблем и задач. От всей души поздравляю жителей огромной Енисейской Сибири с Новым годом! Желаю счастья, добра и процветания!

 

просмотры: 362
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 1 (204) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2 Группа компаний «АВАНГАРД» № 1
ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1 ИТС Сибирь № 2
СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1 Референтный центр № 1
Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1
Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1
СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1
Говорит красноярск № 55 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске