АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 05 (197) 2023 (22.05.2023)

Расширить горизонты возможностей

Текст: Марьяна Долгополова Фото: ООО «Комбинат «Волна»
На красноярском рынке стройматериалов комбинат «Волна» известен более 70 лет. За эти годы предприятие, обеспечивающее хризотилцементными материалами местных потребителей, трансформировалось в мощное производство с передовыми технологиями
и оборудованием.

ООО «Комбинат «Волна» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») по праву занимает лидирующие позиции на российском рынке стройиндустрии, расширяя ассортимент и географию поставок. Предприятие отгружает свыше 40 наименований изделий застройщикам от европейской части России до Дальнего Востока, продукция также экспортируется и на внешний рынок в страны Средней Азии.

Об этапах модернизации предприятия, конкурентоспособности продукции, а также о расширении географии сбыта беседуем с Владимиром Геберлейном, управляющим директором ООО «Комбинат «Волна».

— Владимир Александрович, комбинат «Волна» интенсивно модернизируется. Какие цели планируете достичь в улучшении материально-технической базы?

— На протяжении многих лет одним из ключевых приоритетов в работе комбината остается непрерывная модернизация производства, в том числе регулярная работа по поддержанию качества выпускаемой продукции, сохранение имиджа технологического лидера отрасли.

В 2019 году предприятие вошло в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» федерального центра компетенций в области бережливого производства. Уже на первоначальном этапе участие в нацпроекте позволило сократить издержки, но главным результатом работы в тот период стала разработка плана мероприятий для устранения потерь в процессах. В 2020 году был разработан план технического перевооружения, необходимого для повышения конкурентоспособности нашей продукции. Программа модернизации была актуализирована, выбрано оборудование для замены. Руководство холдинга «Сибирский цемент» поддержало инвестиционную программу переоснащения «Волны». В настоящее время закупается дополнительная техника и оборудование. Цель — увеличить производительность труда на предприятии. 

Реализуя принципы бережливого производства, мы решаем поставленные задачи, повышаем уровень знаний персонала, вовлекаем его в развитие системы постоянных улучшений, совершенствуем технологический потенциал и качество выпускаемой продукции. В цехах уже выстроена эффективная технологическая цепочка, оптимизировано складское хозяйство, отлажена перевозка грузов. Продолжаем автоматизацию основных операций. За прошедшие два года в модернизацию предприятия инвестировано порядка 200 млн рублей. В 2022 году приступили к строительству паропровода для производственных линий, приобретен каплеструйный маркиратор, лаборатория и контрольно-пропускные пункты оснащены современным оборудованием. Несмотря на жесткую санкционную политику в отношении РФ и непростую ситуацию на отечественном рынке, программа модернизации продолжается.

— Какие задачи по переоснащению намечены на текущий год и есть ли проблемы с закупкой комплектующих в условиях западных санкций?

— Изменения на предприятии проводятся с учетом корпоративной программы модернизации холдинга. Мы продолжаем улучшать сервис и развивать производство. Сейчас ведем монтаж еще одного форматно-раскроечного центра, его запуск позволит увеличить скорость производства полуфабриката для изготовления фасадных плит «Виколор» и фиброцементного сайдинга Bergen — продукции, которая востребована на рынке.

Что касается замены ранее используемых импортных материалов, комбинату исторически повезло: нам необходимо минимальное количество зарубежных комплектующих и компонентов изготовления красок. В настоящее время работаем с российскими производителями лакокрасочной продукции, тестируем компоненты для защитно-декоративного покрытия, изучаем, какая дисперсия показывает более устойчивые результаты. Ежегодно мы производим панели порядка 360 оттенков. Параллельно рассматриваем компоненты красок из Китая и Турции. Аналогичная ситуация с запчастями: ищем доступные альтернативные варианты.

— Есть ли изменения в организационной структуре комбината, какого эффекта планируете достичь?

—  Структурные изменения — обычное явление в процессе развития крупных производств, к коим относится и комбинат «Волна». Некоторые нововведения произошли в работе компании совсем недавно. Так, разделение многофункционального подразделения асбестоцементных изделий комбината, где ранее трудилось более 300 человек, на три самостоятельных цеха сделало структуру более эффективной. Одному руководителю было сложно управлять столь крупным разноплановым блоком, контролировать совершенно разнородные процессы: производство полуфабрикатов, нанесение покрытий и техобслуживание оборудования. В настоящее время это три самостоятельных участка, за которые несут ответственность их руководители. Каждый на своем месте глубоко вникает в производственные задачи по улучшению качества выпускаемых изделий, снижению простоев и повышению производительности труда, выстраивает работу с коллективом.

— Расскажите об ассортименте предприятия, насколько широка география поставок выпускаемой продукции?

— В нашем ассортименте — свыше 40 наименований продукции, в том числе кровельные листы профилей СВ и СЕ (шести- и восьмиволновый шифер), плоские прессованные и непрессованные листы различной толщины, трубы напорные и безнапорные разного диаметра, кровельный материал «Волнаколор» и фасадные плиты «Виколор» с несколькими видами покрытий, фиброцементный сайдинг Bergen, предназначенный для малоэтажного строительства.

Выпуская продукцию, мы полностью ориентируемся на потребительский спрос и динамику развития ситуации на рынке. В настоящее время 85% реализуемой продукции остается в пределах РФ. Мы поставляем продукцию не только крупнейшим коммерческим организациям, государственным структурам, агрокомплексам, участникам программы капитального ремонта многоквартирных домов, но и частным клиентам. Нам важно обеспечить жителей Красноярского края качественной продукцией по доступной цене. На территории Красноярска у предприятия есть оптово-розничный магазин, который реализует продукцию по цене производителя.

С участием комбината ведется строительство объектов во многих регионах страны. Активно поставляются кровельные материалы в рамках региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского и Забайкальского краев, Иркутской, Кемеровской и Омской областей, республик Хакасия и Бурятия. Объем поставок по данной программе за 2022 год составил свыше 1 млн кв. м.

Фасадные материалы востребованы на всей территории России. Крупные партии отгружались для строительства жилых комплексов, объектов социального назначения. Так, поставки осуществлялись для возведения детского сада во Владикавказе, Восточно-Сибирского Института МВД России в Иркутске, больницы в Оренбурге, госпиталя для нужд Министерства обороны России в Казани. Предприятие отгружало трубную продукцию для строительства дороги в обход города Кемерово, моста через реку Обь в Новосибирске. Помимо этого, осуществлялись поставки кровли для возведения объектов агрокомплексов на территории Рязанской и Липецкой областей.

Сейчас одно из перспективных направлений деятельности комбината – развитие продаж в Дальневосточном регионе, где наблюдается высокий уровень потребления строительных материалов.

— В мае 2023 года комбинат стал победителем краевого конкурса «Экспортер года» в сфере строительных технологий и материалов. Что означает для вас эта победа?

— В первую очередь это признание комбината «Волна» как надежного производителя и поставщика. Награда говорит о том, что наши изделия качественны и конкурентоспособны. ООО «Комбинат «Волна» уже много лет обеспечивает продукцией Республику Казахстан, в основном фасадами с защитно-декоративным покрытием «Виколор» для облицовки фасадов жилых комплексов. Наши цветные навесные панели высоко оценили застройщики, фасады монтируются на различных объектах в Алматы, Усть-Каменогорске, Павлодаре и, что очень важно, в столице государства — Нур-Султане. Кроме того, ведется активная работа по поставкам продукции в Монголию.

Что касается конкурсов, предприятие с 2007 года участвует во Всероссийском конкурсе программы «100 лучших товаров России», регулярно становится победителем и дипломантом. Этот статусный конкурс помогает нам продвигать безопасную и качественную продукцию на отраслевой рынок. Практически весь выпускаемый ассортимент имеет награды, которыми мы гордимся.

— Залогом успеха любого предприятия является грамотное руководство и профессиональный коллектив. Поделитесь секретами эффективности?

— Главным достижением предприятия является формирование уникального, грамотного и дружного коллектива. Сегодня на «Волне» работают более 520 человек. У нас широко развита система наставничества. В движение по улучшению производственных процессов вовлечен абсолютно каждый сотрудник, есть возможность профессионального роста и реализации личного потенциала. Вклад персонала в развитие региона, страны подтверждается на государственном уровне. Среди сотрудников есть заслуженные строители РФ, обладатели высоких наград.

 

просмотры: 323
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 4-5 (207) БСМП № 21 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Канский район. Люди, события, факты № 1 ЖИТНИЦА КРАСНОЯРЬЯ  НАЗАРОВСКИЙ РАЙОН 20 ЛЕТ СПУСТЯ № 1 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4
МАЯКМЕТАЛЛ № 2 Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2
Маргарита Николаева № 1 ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2
Магсибмет № 1 Референтный центр № 1 Оберег № 5
Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1
Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1
Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53
Промоборудование № Насосные станции повышения давления КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1
40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске