АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 07 июль (01.07.2006)

Радуга над городом – к счастью

Анна Богачева
Кировский район был пионером многих начинаний. Именно здесь более сорока лет назад прозвенел первый трамвай, здесь работают старейший в городе Злобинский рынок, а также родоначальник нынешних супермаркетов – торговый центр «Красноярье». В Кировском районе находится единственный в России университет цветных металлов и золота, единственные в крае детский наркологический и перинатальный центры.

Гордость района – завод «Сибтяжмаш» – крупнейший производитель электрических мостовых кранов, атомных, тепловых и гидравлических электростанций для предприятий тяжелой индустрии.

Кировский район – это район сложившейся застройки, поэтому работа ведется в основном по модернизации, реконструкции объектов инфраструктуры и благоустройству. Но то, что здесь нет рекордных объемов нового строительства, не означает, что у администрации нет забот.

О том, как решаются насущные проблемы, мы сегодня беседуем с главой администрации Кировского района Виктором Лабунцом.

– Виктор Андреевич, Кировский район называют сердцем правого берега. Как оно сегодня бьется?

– Нормально (смеется), и руку на пульсе мы держим постоянно. Наш Кировский район в свое время, можно сказать, вырастил Ленинский и Свердловский районы. Вся промышленность ушла туда, а нам остался в основном жилой сектор. А это значит, что и люди здесь живут почтенного возраста, и техническое хозяйство старое, изношенное. Опереться на промышленность мы не можем, потому что три крупнейших предприятия района – «Сибтяжмаш», «Сибэлектросталь» и Судоремонтный завод – сейчас переживают не лучшие времена. Так что приходится обходиться своими силами, без поддержки промышленных предприятий.

– Какие вопросы для вас самые острые, животрепещущие?

– Конечно же, вопросы жизнеобеспечения: ремонт текущий и капитальный, состояние жилищного фонда, дороги и прочее. Но нерешаемых задач нет. Просто иногда их решение требует времени. Вот сейчас мы вплотную занимаемся сносом ветхого жилья. Кстати, мы единственный район города, в котором сносят старые и дают жильцам новые квартиры. Бывает, что люди, переселяясь из древних двухэтажек в поселке Водников в светлые благоустроенные квартиры, плачут. Не могут поверить, что дождались такого счастья.

– Всех ли нуждающихся удается обеспечить жильем?

– Очень больной вопрос. Тяжелый. Иногда у людей очень драматичные жилищные истории, и так хотелось бы помочь, но не всегда это возможно. Наш район не располагает достаточными средствами для массового строительства новых домов. Раньше от вновь выстроенного дома десятую часть квартир отдавали администрации города для очередников, сейчас этого нет. Чаще всего наша жилищная комиссия распределяет так называемое вторичное жилье. Стараемся в первую очередь обеспечить наших ветеранов Великой Отечественной войны, которые живут в одной квартире с детьми, внуками, правнуками и иногда спят на кухне в ожидании своей очереди. Пытаемся помочь детям-сиротам, учителям, врачам.

 

Лучшее в районе – это люди

– Что у вас в районе самое замечательное, чем вы гордитесь?

– Я могу ответить традиционно: люди! Кроме того, есть ТЮЗ, торговый центр, Свято-Никольский храм. Недавно заложен новый собор, его уже освятили, это будет самый большой в городе храм. Открываем в августе два новых сквера – за магазином «Мир сумок» возле кинотеатра «Родина», сквер «Московский тракт» по пр. им. газеты «Красноярский рабочий» от пер. Вузовского до ул. Шелковой (от ГУЦМиЗ до ресторана «Такмак») в честь 50-летия «Красраба». В этом году Кировскому району исполняется 72 года – это старейший район города.

Повторяю, у нас район не промышленный, поэтому дотационный. Так что держимся на терпении людей, на том, что старшее поколение уважительно относится к власти. Вот, например, благоустраиваем двор, молодежь не помогает, а выйдет пожилой человек и пытается что-то сделать. Еще у нас в районе образование на высоком уровне, гранты удается выигрывать. Детский хор «Соловушка» был на гастролях в Болгарии и на международном фестивале получил главный приз. Со спортом все хорошо в районе. Регбийная команда у нас прекрасная. Постоянно проводим олимпиады работников администрации. Зимой – лыжные гонки. Я сам на лыжи становлюсь.

Кроме спорта у нас на должном уровне самодеятельность. Проводим смотры регулярно – в них участвуют все организации нашего района, налоговая инспекция, милиция, прокуратура, совет ветеранов. В общем, район живет полноценной нормальной здоровой жизнью.

– А в чем ваше личное достижение как руководителя района?

– Наверное, в том, что удалось избежать крупных промахов. У нас не было серьезных катаклизмов, мы успевали своевременно упредить неприятные события. Конечно, хотелось бы больше отремонтировать дорог, подъездов, посадить деревьев. На все просто не хватает средств. Финансирование у нас только на 30% от должного, а ведь хочется как можно больше сделать.

– Виктор Андреевич, кем вы хотели стать в детстве и сбылись ли ваши мечты?

– Я, конечно, как все мальчишки, мечтал быть летчиком, даже хотел в Тамбовское летное училище поступать, но семейные обстоятельства помешали. Я не люблю однообразную рутинную работу, мне нужен, как сейчас говорят, экстрим. И моя деятельность вполне этим критериям соответствует.

Карнавал – дело серьезное

– Виктор Андреевич, нравится ли вам традиция карнавала, который проводится в День города? Кажется, это несолидно для серьезных людей?

– Порой то, что кажется нам смешным, имеет очень серьезную подоплеку. Понимаете, в советские времена были хорошие традиции, которые сейчас незаслуженно забыты. Я имею в виду Первомайские и Октябрьские демонстрации. Тогда все собирались вместе, было ощущение некой общности народа.

У людей есть потребность собираться вместе, подводить какие-то итоги. Карнавал собирает огромное количество зрителей, им даже не важно, какая погода, дождь или жара. Я думаю, этот карнавал выполняет свою основную цель – сплотить людей, выразить любовь к месту, где ты живешь, к своему городу, краю. И, вообще, мы же не все время должны работать, нужно и отдыхать, улыбаться, веселиться, встречаться...

– В каком костюме вы были на Дне города?

– В костюме художника. Концепция нашей колонны была разработана заранее. Район представлял семь цветов радуги, шли колонны, каждая своего цвета. Это символизировало дружбу семи районов города и хорошую, разноцветную, разнообразную жизнь. Мы цвета не распределяли намеренно, но мой костюм был красного цвета.

– То есть то, что вам красный достался, не говорит о политических взглядах?

– Нет, конечно (смеется). Простое совпадение. Самое обидное, что я иду всегда впереди колонны и все действие мне посмотреть не удается, только его фрагменты. А хотелось бы!

просмотры: 974
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске