просмотры: 434

Рабочие профессии в основе экономики

Текст: Евгения Лосякова Фото: КГБПОУ «Боготольский техникум транспорта»
Одно из ведущих образовательных учреждений железнодорожного профиля в Красноярье — Боготольский техникум транспорта. Получить профессии в его стенах хотят не только выпускники школ края, но и соседи из Кемеровской области, Республики Хакасия и других территорий страны.

 


Востребованность специальностей и профессий, предлагаемых КГБПОУ «Боготольский техникум транспорта» (БТТ) не случайна. В одном из ведущих образовательных учреждений железнодорожного профиля в Красноярском крае можно стать машинистом локомотива, слесарем по обслуживанию и ремонту подвижного состава, проводником на железнодорожном транспорте, бригадиром-путейцем, и это далеко не весь перечень.

Рабочие кадры для региона и страны в техникуме транспорта с филиалами в г. Иланском и с. Тюхтет готовят опытные педагоги, знающие свое дело не только теоретически, но и практически, поскольку большинство из них имеют опыт работы на железной дороге.


Не менее важный фактор популярности — почти беспрецедентное внимание к воспитанию, психологическому комфорту студентов и их адаптации к новым условиям. На сайте образовательного учреждения есть разделы, предназначенные для того, чтобы у учащихся, в случае возникновения каких-либо затруднений, была возможность получить квалифицированную помощь.


О новых тенденциях в образовании, важности подготовки рабочих кадров и специалистов первого звена, а также о планах техникума на ближайшую перспективу говорим с Анатолием Францевичем, директором Боготольского техникума транспорта.


— Анатолий Федорович, скоро год, как мы живем в условиях пандемии, это сказалось на активности абитуриентов и трудоустройстве выпускников?


— И студенты, и преподаватели уже адаптировались к ограничениям, введенным в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Образовательный процесс идет своим чередом. Ребята, как и прежде, приезжают в наше учреждение из разных районов Красноярского края, а также из Кемеровской области, Республики Хакасия и других регионов России. В нынешнем году конкурс составил почти два человека на место.


Если обратиться к истории, Боготольский техникум транспорта образован всего семь лет назад путем объединения трех профучилищ. Однако базовое учебное учреждение объединенной образовательной организации — профессиональное училище № 7 — в 2019 году отметило свой 90-летний юбилей! За все эти годы проблем с набором студентов, а также трудоустройством выпускников, не возникало. Железная дорога — живой механизм, без которого региону и стране в целом не обойтись, он идет рука об руку с запросами рынка и обеспечивает потребности, касающиеся безопасности государства, — как продовольственной, так и транспортной. Техникум предлагает молодежи только актуальные специальности. Например помощников машинистов и слесарей по ремонту и обслуживанию подвижного состава в г. Боготоле и г. Иланске готовят уже десятки лет, и они неизменно востребованы. Наш техникум — единственное учреждение железнодорожного профиля в регионе, обеспечивающее рабочими кадрами территорию от Мариинска до Тайшета. К тому же, в техникуме получают профессиональное образование не только выпускники 9-х классов школы, а также имеется профессиональная подготовка рабочих кадров населения, и это обстоятельство также положительно сказывается на его популярности. Среди наших студентов имеются дети, относящиеся к льготным категориям, такие как дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети из категории малоимущих семей, которых мы обеспечиваем не только бесплатным питанием и проживанием в общежитии, но и всеми мерами социальной поддержки, которые предусмотрены законодательством.


 — Требования к качеству образования постоянно растут, на что делает упор техникум, обучая молодежь профессиям железнодорожного профиля? 


— Что важно на железной дороге? Мера ответственности! Я ни в коем случае не принижаю роль пекарей, парикмахеров, художников или журналистов, просто справедливости ради надо признать, что на железной дороге ошибка может стоить жизни, а то и не одной! По этой причине главным отличием нашего учебного заведения является особый подход к формированию у будущих профессионалов беспрекословной исполнительской дисциплины, которая как раз и является важнейшим условием безопасного и успешного исполнения должностных обязанностей. Высочайшая ответственность за выполненную работу — вот что в первую очередь закладывается в умы студентов Боготольского техникума транспорта с самого первого курса. Во многом этому способствует сильный и обоснованно требовательный преподавательский состав, который мы высоко ценим. Большинство преподавателей спецпредметов в БТТ имеют стаж работы на железной дороге, а потому знают истинную ценность ответственности.


— Правда ли, что техникум уделяет особое внимание воспитанию и социально-психологическому сопровождению студентов, в чем это проявляется?


— Приведу пример: из общежития, в котором проживают студенты нашего образовательного учреждения, никто не совершает самовольных уходов. А ведь речь идет в том числе о так называемых трудных подростках! Это результат эффективной работы наших специалистов. К каждому учащемуся мы стараемся подойти индивидуально, иногородним студентам и детям-сиротам помогаем социально-психологически адаптироваться, способствуем созданию психологического комфорта.


Для предупреждения происшествий предусмотрен целый ряд социально-психологических тестов, результаты которых, как правило, демонстрируют положительный эффект.


Среди студентов техникума есть молодые люди с ограниченными возможностями здоровья, для их обучения предусмотрены индивидуальные программы психолого-педагогического сопровождения, на весь период их обучение осуществляется сопровождение мастерами производственного обучения, педагогами и психологами.


Теперь, в связи с изменением Федерального Закона № 273 ФЗ «Об образовании в РФ», согласно которому «образование должно включать не только знания и навыки, но и духовные, моральные ценности, которые формируют личность гражданина, объединяют общество», деятельность БТТ, направленная на воспитание и психологическое сопровождение студентов, будет носить еще более предметный характер. В настоящее время специалисты техникума разработали примерные рабочие программы воспитания для апробации. 


— Расскажите о наиболее интересных проектах, реализуемых в настоящее время, а также о задуманных перспективных идеях? 


— У техникума есть большая проблема: наше общежитие в Боготоле рассчитано всего на 46 мест. Решение о расширении площадей, предназначенных для проживания приезжих студентов, принято со сроком реализации до 2023 года. Проектная документация уже на экспертизе. Если все пойдет по плану, то в ближайшие годы мы сможем обеспечить всех иногородних студентов комфортными условиями для проживания. Еще один проект, позволяющий расширить возможности техникума, — строительство автодрома, благодаря которому студенты могут получить дополнительное образование.


Наряду с этим идет первый этап реконструкции учебного корпуса в Боготоле, в результате которой появятся новые учебные кабинеты. Сдача обновленного, более удобного для обучения объекта запланирована на 2022 год.


В предыдущие годы студенты Боготольского техникума транспорта регулярно занимали призовые места, демонстрируя отличные профессиональные знания в отраслевых компетенциях. Уверен, что успех и дальше будет сопутствовать нашим участникам. Планов много, но их размах ограничивается скромными финансовыми возможностями. Я как руководитель всегда стремлюсь сделать для развития учебного заведения все и даже больше. Образованная, всесторонне развитая молодежь — будущее нашего государства, в их развитие необходимо вкладываться сегодня и сейчас, тем более, если подрастающее поколение осваивает сложные профессии, являющиеся неотъемлемой составляющей национальной безопасности. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®