АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 4-5 (207) 2024 (13.06.2024)

Пятилетка бизнеса: динамика и трудности роста

Текст: Александр Белов
В действующей редакции национальный проект «Малое и среднее предпринимательство» завершается в 2024 году. Рост занятости в этом секторе был одной из ключевых задач, и она выполнена: с 2020 года число малых и средних предприятий в России выросло почти на 1 млн. В Красноярском крае только за 2023 год их количество увеличилось на 3,6 %. Впереди новые цели, и текущий год станет рубежным для их определения и подведения итогов за пять лет.

Привычка измерять экономическое развитие пятилетками так и осталась для национального самосознания удобной и понятной временной шкалой, не стал исключением и нацпроект «Малое и среднее предпринимательство», рассчитанный на период  на период с 2019 по 2024 годы.

По данным минэкономразвития РФ, в 2020–2024 годах число малых и средних предприятий в России выросло с 5,6 млн до 6,3 млн, а количество самозанятых — с 300 тысяч до 8,5 млн человек. Причем согласно исследованию Finexpertiza, только за год с осени 2022-го число самозанятых увеличилось в полтора раза, и никакие новые экономические условия росту предпринимательской активности не помешали. К январю текущего года численность россиян, занятых в малом и среднем бизнесе, а также ИП и самозанятых впервые перевалила за 30 млн человек.

В нашем регионе в секторе МСП сегодня работают почти 430 тысяч человек, включая 161 тысячу самозанятых. И чтобы ни говорили скептики, это треть всего трудоспособного населения края.

Продолжение следует

Сейчас идет активное обсуждение перспектив новой предпринимательской пятилетки. Однако нацпроект «Малое и среднее предпринимательство»
в период с 2025 по 2030 годы будет иметь уже другие ориентиры. Новую цель президент РФ Владимир Путин озвучил в послании Федеральному Собранию: до 2030 года повысить доход компаний в расчете на одного сотрудника. При этом условия работы в ближайшие годы будут существенно отличаться от ныне действующих.

— С одной стороны, в условиях санкций на малый бизнес объективно ложатся дополнительные системные функции, связанные с импортозамещением и обеспечением технологического суверенитета. С другой, малый бизнес, как и вся российская экономика, столкнулся с серьезной ограниченностью трудовых ресурсов, — подчеркнул первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов (с 14 мая 2024 года — министр обороны РФ).

Очевидно, что система мер господдержки малого и среднего предпринимательства должна учитывать эти условия.

В конце апреля на заседании комиссии Государственного совета РФ по направлению «Малое и среднее предпринимательство» как раз обсуждали изменение подходов и форматов работы с МСП в рамках обновленного нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

— Для достижения этой цели мы должны трансформировать подходы к поддержке малого и среднего бизнеса: скоординировать между собой меры поддержки различных ведомств и институтов развития, профильтровать существующую систему и реализовать наиболее эффективные программы, донастроить и адаптировать их под актуальные запросы МСП, сфокусировать наиболее затратные меры поддержки на тех компаниях, чья деятельность дает наибольший мультипликативный эффект, — пояснила заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.

Предполагается, что национальный проект «Малое и среднее предпринимательство» до 2030 года будет включать в себя показатели, отражающие структурные и качественные изменения сектора МСП.

В приоритете — начинающие предприниматели. Они должны формировать воронку из МСП, способных к дальнейшему развитию. Задача нацпроекта до 2030 года — помочь таким предпринимателям пережить первые два года. По статистике, именно в этот период из-за нехватки опыта закрывается половина стартовавших предприятий.

Адресная поддержка начинающих предпринимателей в повышении компетенций будет сфокусирована на базе центров «Мой бизнес» и цифровой платформы МСП.РФ. Предлагается также обеспечить бизнесу на этой стадии развития доступ к специализированным финансовым мерам поддержки — гарантиям РГО, грантам.

Нацпроект образца 2025–2030 годов будет также сфокусирован на мотивации роста объемов и масштабов МСП. На текущий момент только 3 % переходят из категории микропредприятий в малые, поскольку не могут справиться с основными трудностями роста: повышением налоговой нагрузки, более сложной правовой и бухгалтерской отчетностью, пристальным вниманием контрольно-надзорных органов.

Предпочтение будет отдано тем предпринимателям, чьи бизнес-инициативы будут реализованы в сферах обработки, туризма, ИТ, создании инжиниринговых центров и малых технологических компаний.

Ресурсы в рамках нацпроекта будут вливать преимущественно в те компании, которые обеспечат высокую добавленную стоимость производимой продукции, наибольшее количество новых рабочих мест. Мерами поддержки станут льготное кредитование, зонтичные поручительства, биржевые инструменты, развитие производственной инфраструктуры, стимулирование долгосрочного спроса на продукцию.

Адресную помощь также получат компании, которые выросли из сектора МСП и продолжают развиваться. Пока эту категорию бизнеса условно называют «МСП+».

— Это компании, которые перешагнули за критерии МСП, но при этом еще не перестроились под крупное предприятие. При этом они уже лишаются права на преференции и льготы, не могут получать меры государственной поддержки, а следовательно, дальше расти. Их нужно защитить от шоков роста при переходе в сегмент крупного бизнеса, — подчеркнул генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

Необходимость дальнейшей поддержки МСП в Красноярском крае активно обсуждается с прошлого года. 

— У нас сложилось, может быть, исторически какое-то неотеческое отношение к малому бизнесу. Деньги выделили, а что дальше — не интересуемся. Нужно наблюдать, помогать, создавать необходимые условия для развития, — заметил губернатор Красноярского края Михаил Котюков.

Глава региона поручил агентству развития малого и среднего предпринимательства совместно с правительством Красноярского края разработать комплекс мер поддержки малого и среднего бизнеса для увеличения его налоговой доли в краевой бюджет.

Прогнозы на год

«Шоков роста» у МСП, несмотря на все преференции, хватало. Четыре года, начиная с 2020-го, были для бизнеса объективно сложными, и прежде всего именно для малого и среднего предпринимательства. Сначала пандемия, затем санкции, импортозамещение, радикальное изменение логистических цепочек, неровности валютных курсов и все менее предсказуемое поведение рынка акций. И все это на фоне снижения потребительской активности. И хотя соотношение среднедушевых доходов населения и величины прожиточного минимума, характеризующее покупательную способность, во втором квартале выросло до уровня 2021 года, реальные доходы россиян упали ниже уровня 2013 года.

И все же, несмотря на все трудности роста, статистические данные свидетельствуют об увеличении предпринимательской активности. В министерстве экономики РФ этот эффект считают следствием применения мер поддержки МСП.

— Мы добились значительного прогресса в управлении мерами поддержки на основе аналитики: расставили приоритеты в отношении востребованных инструментов и смогли охватывать втрое больше компаний за те же деньги, увеличивая при этом адресность, — заметила Татьяна Илюшникова.

Системный подход к государственной поддержке этого сектора экономики, по представлению минэкономразвития, включал пять направлений: создание инвестиционного климата, налоговое регулирование, доступность финансирования, формирование спроса на продукцию, создание инфраструктуры в регионах.

Какие меры поддержки будут доступны предпринимателям в нашем регионе по нацпроекту в завершающем первую пятилетку году?

В 2024 году по краевой программе «Развитие малого и среднего предпринимательства и инновационной деятельности» в территории Красноярского края будет направлено 220 млн рублей. Поддержку получат более 300 субъектов малого и среднего предпринимательства и самозанятых, для сравнения: в прошлом году — более 450. Предприниматели смогут компенсировать часть затрат, связанных с ремонтом помещений, приобретением оборудования, подключением к инженерной инфраструктуре в размере до 500 тысяч рублей. Для резидентов Арктической зоны размер компенсации будет выше — до 1 млн рублей, а самозанятые смогут получить на эти цели до 100 тысяч рублей.

Субсидии адресованы и новичкам, желающим открыть свое дело. Грант в размере до 300 тысяч рублей поможет запустить стартапы более 140 предпринимателям в территориях края.

Еще 100 млн рублей предусмотрено для финансирования инвестиционных проектов малого и среднего бизнеса в муниципальных образованиях края. Размер поддержки каждого такого инвестпроекта может составить от 300 тысяч до 15 млн рублей.

Кроме того, за счет субсидии бизнес сможет возместить часть средств, которые были потрачены на реализацию проектов в течение двух лет до подачи заявки на поддержку.

МСП в законе

Отслеживать изменения в законодательстве предпринимателям помогает «Законодательный дайджест» на МСП. РФ. Цифровая платформа также развивается в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

Корпорация МСП подготовила обзор законодательных нововведений, которые ожидали малый и средний бизнес с 1 апреля этого года. Они касаются разных сфер. Так, уведомления о начале бизнеса теперь подаются через сайт «Госуслуги». Это изменение касается тех, кто обязан сообщать о старте бизнеса — предприятия торговли, заведения общепита, гостиницы, производители ряда товаров. Что касается производителей одежды, то им важно знать, что с апреля расширился список маркировки. Теперь маркируются практически все товары легкой промышленности: от платьев до спецодежды. А маркировку табачной и пивной продукции на кассах в магазинах проверяют через систему «Честный знак». За нарушения с никотиновой продукцией штрафуют по-новому. Ответственность за правонарушения в сфере производства и оборота табачных изделий, табачной и никотин-содержащей продукции, сырья для их производства будет аналогична той, которая предусмотрена за нарушения в области производства и оборота алкоголя.

По мнению представителей Минторговли РФ, это поможет упорядочить соответствующие секторы рынка. Региональные власти поддерживают такую политику, считая, что помимо дополнительных ограничений появляются и новые возможности.

— Нововведения — это свежий взгляд на правила ведения бизнеса, они внесут ясность и упростят многие процедуры. Предприниматели получат новые возможности для развития своих компаний и их расширения. И в целом изменения открывают большие перспективы для всех участников рынка и будут способствовать улучшению деловой среды в целом, — заверяет заместитель руководителя агентства развития малого и среднего предпринимательства Красноярского края Роман Мартынов. 

И все же путь отечественного предпринимателя остается тернистым. Поэтому важной мерой повышения эффективности мер господдержки в этой сфере должно стать введение показателя удовлетворенности представителей малого и среднего бизнеса результатами нацпроекта. Нужен внятный анализ результатов, эффективности всех реализованных программ развития, анализ лучших практик малого и среднего предпринимательства, а также формирование отраслевых дорожных карт развития малых предприятий по отраслям экономики, не говоря уже об острой необходимости смягчения налогового климата. На таких условиях предпринимательские инициативы действительно смогут прирастать в объемах и масштабироваться.

 

просмотры: 136
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 4-5 (207) БСМП № 21 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Канский район. Люди, события, факты № 1 ЖИТНИЦА КРАСНОЯРЬЯ  НАЗАРОВСКИЙ РАЙОН 20 ЛЕТ СПУСТЯ № 1 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4
МАЯКМЕТАЛЛ № 2 Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2
Маргарита Николаева № 1 ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2
Магсибмет № 1 Референтный центр № 1 Оберег № 5
Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1
Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1
Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53
Промоборудование № Насосные станции повышения давления КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1
40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске