АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 04 (185) 2022 (11.05.2022)

Пятилетка активного роста

Текст: Анна Гютт
Жители мегаполисов мечтают жить в безопасном городском пространстве, где к обустройству улиц и дворов подходят с позиции комфорта. В Красноярске уверены: городское благоустройство не должно превращаться в стандартный набор элементов, краевому центру необходимы уютные зеленые территории, яркие краски, неповторимость и особый сибирский колорит.
С каждым годом облик Красноярска становится более привлекательным, затрагивая без исключения все урбанистические направления: ремонт дорог, тротуаров, строительство детских городков, спортивных зон, трансформацию скверов и набережных… Это стало возможным благодаря федеральным и региональным программам благоустройства территорий.

 

УЛИЧНАЯ ЭСТЕТИКА

В последнее время к реконструкции улично-дорожной сети Красноярска стали подходить комплексно, обустраивая освещение, остановочные пункты и прилегающие пешеходные участки. В городе уже капитально отремонтировано более 200 км дорог, возведены алюминиевые пешеходные мосты, произошел постепенный переход на «умное» регулирование автомобильных потоков, появились выделенные полосы для общественного транспорта, обновляется парк городских пассажирских предприятий: закуплено порядка 650 автобусов, 101 троллейбус и трамвай.

— Сейчас передвижение по городу происходит с заботой об экологии, в России ужесточили требования к экоклассу автобусов. Мы это учитываем при заключении контрактов поставок транспорта в муниципальные предприятия для пассажирских перевозок. Важным шагом в развитии «зеленой» мобильности становится обновление электротранспорта. Нужно и дальше делать упор на повышение экологичности транспорта. Рассчитываем, что подвижной состав городского электропарка будет состоять на 2/3 из современных троллейбусов и трамваев, — доложил о результатах четырехлетней деятельности мэр Красноярска Сергей Ерёмин.

По словам градоначальника, транспортная реформа столицы Красноярья учитывает развитие города на 20-30 лет вперед, предусматривает комбинированный пассажирский автопарк, но «каркас должен быть собран из электротранспорта». Это относится к проекту развития городской электрички и строительству метрополитена. Последний должен стать «гиперскачком в будущее».

— Мы практически забыли о тех автобусах, которые чадили страшным черным дымом. Это произошло, потому что администрация города сегодня предъявляет к перевозчикам очень жесткие требования использования пассажирского транспорта. Перешли на массовое использование низкопольных автобусов для маломобильных граждан, изменилась структура оплаты в транспорте, — заострил внимание на результате транспортной реформы краевого центра председатель комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре городского света депутатов Вячеслав Дюков.

Отчитываясь перед депутатами горсовета, глава Красноярска также сообщил о новой дорожно-коммунальной технике от пылесосов до снегоплавильных установок.

Формирование комфортной городской среды мэр проиллюстрировал конкретными цифрами о появившихся новых бульвар-променадах, арт-объектах, спортивных активити-пространствах. За отчетный период было благоустроено 450 придомовых территорий, 100 скверов и набережных, созданы пять закольцованных парков, несколько «пешеходных нитей» в разных частях краевого центра. Были созданы уникальные скверы: «Светлый» для людей с нарушениями зрения, а для детей с ограниченными возможностями здоровья — «Тепла и света». Новациями для горожан стали проекты «Зима на Стрелке» и «В центре Мира». То, что природа играет важную роль для здоровья человека, отражено в концепции озеленения «Зеленая азбука». В городе разработали варианты оформления цветников с акцентом на многолетние растения, создали элементы архитектурно-ландшафтного дизайна, стали высаживать крупномерные деревья. Урбанисты подчеркивают, что в микрорайонах мегаполиса должно произрастать минимум 30 % взрослых деревьев различных пород и люди должны проживать в 10 минутах ходьбы от зеленой зоны, где можно отдохнуть и прогуляться. Чтобы идея обрастала кейсами реализации, был организован питомник, где выращивают адаптированные к городской экологии порядка 30 видов деревьев и кустарников.

В свете идеологии многоуровневого зонирования детских и спортивных пространств, креативного и релаксирующего озеленения в Красноярске только за счет городского бюджета за последние годы высадили 20 тыс. крупномерных деревьев. А еще были ландшафтные проекты крупных застройщиков, предприятий и компаний. Единственное, что у горожан вызывает неприятие, так это обрезка многолетних деревьев, превращающая их в пеньки. Однако для содержания зеленых территорий создали МАУ «Красгорпарк», специалисты которого пообещали устранить проблему.

 

КРЕАТИВНЫЕ ОБЪЕКТЫ

По словам главы города, в преддверии Универсиады-2019 только за год была реализована четырехлетняя программа благоустройства. Визуальный стиль столицы края значительно изменился.  Для городских зданий был разработан специальный дизайн-код с приоритетом в колористике белого, серого, бежевого и черного цветов. Эту же палитру теперь применяют для оформления торговых точек и отчасти рекламы. Для отделки используют материалы штукатурки, камня, панелей из ПВХ и алюминия, а на набережных и в зеленых зонах — дерево. Чтобы улицы выглядели эстетично в ночное время суток, была создана световая художественная архитектура, благодаря которой в Красноярске подсветили более 220 различных строений, виадуков, мостов, а еще деревья в парках и скверах.

— Невозможно не признать, что Красноярск изменился в лучшую сторону и это радует. Когда оцениваешь такой большой итог, понимаешь, какой объем средств и сил вложен со стороны администрации и горожан. Мэр Сергей Ерёмин называет общественные пространства «неприкосновенным городским капиталом». Действительно, это те зоны, которые останутся надолго, будут развиваться и радовать красноярцев. То, что горожане участвуют в проектировании набережных и скверов, — это очень важный момент, — считает депутат Горсовета Оксана Ларионова.

На улицах с каждым годом появляется все больше архитектурных элементов, уникальных конструкций, фотозон, цветочных кашпо. Площади и скверы украшают скульптурными композициями, фонтанами, оригинальными арт-объектами. Иногда с забавными, а порой мистическими оттенками. Философский смысл отражен в голове-мегалите под названием «Трансформация» возле СФУ. Город не отстает от тенденций современной колаптики, уличные шедевры различных жанров не оставляют равнодушными красноярцев и гостей. Некоторые скульптуры персонажей и животных стали достопримечательностью, ярким элементом украсили общественные места. Сейчас насчитывается более 80 различных монументов и фигур, количество которых регулярно возрастает, демонстрируя новые формы изобразительного искусства. В зеленых зонах появились перголы, качели, велодорожки. Похорошели обустроенные рекреационные площадки, нынешним летом недалеко от молодежного центра в микрорайоне Водники появится новый уютный сквер. Преображаются набережные Енисея и Качи, развиваются парки «Покровский» и «Гремячая грива», строятся новые транспортные развязки в районе Четвертого моста.

— Моя мечта — это красноярский «линейный парк» протяженностью в 15 км. Он должен соединить районы Зеленой Рощи и Николаевского проспекта. Здесь можно обратить внимание на пешеходную зону острова Татышев, где началось обновление западной и восточной частей. Уже обустроили пандусы с обеих сторон Октябрьского моста, развиваем комплекс триатлона, — уточнил мэр Сергей Ерёмин.

 

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ

В городе стартовал проект благоустройства кладбища «Бадалык», второй год в микрорайоне Солнечный ведется реконструкция парка «Солнечная поляна». Там уже создана пешеходная сеть, детские игровые локации, спортзоны и площадка для выгула собак. В этом году здесь обустроят участки для тихого отдыха и занятий экстремалов: скейтпарк, памптрек и дёртпарк. Летом запланирована реконструкция набережной в Ленинском районе, продолжится работа по ремонту подпорных стен.

Горожане также не остаются в стороне и тоже участвуют в конкурсах обустройства дворовых территорий. Уже несколько лет мнение жителей учитывают при отборе объектов переформатирования скверов и бульваров. Мэрия следит за выполнением работ и гарантийным обслуживанием. По словам градоначальника, подготовка к юбилею города должна придать дополнительный импульс развитию столицы края.

— Уверен, что начавшаяся так выверенно и так заранее подготовка к 400-летию Красноярска дает нам возможность для реализации амбициозных планов, — заявил глава города Сергей Ерёмин.— Это задает траекторию движения в будущее. Наша цель — новая градостроительная, транспортная, образовательная, экологическая политика. Красноярск должен стать эталоном развития городов-миллионников. Это будет общая победа всех красноярцев.

просмотры: 451
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 2 (205) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске