просмотры: 1197

Простота и европейское качество

Текст: Мария Назарова Фото: Иван Юхименко
Эксперты отмечают: на строительном рынке Красноярска с каждым годом все большую долю занимает частное домостроение. Количество малоэтажных поселков, строящихся в пригороде краевого центра, насчитывает уже не один десяток. А спрос, как известно, рождает предложение: появляются новые материалы, осваиваются современные подходы и технологии возведения загородных коттеджей. Есть на рынке Красноярска и совершенно уникальные предложения. Например, полноценный жилой дом, разработанный по индивидуальному проекту, можно собрать за считанные дни из многослойных панелей, изготовленных в ООО «Завод энергоэффективных технологий».
Все основные составляющие будущего малоэтажного дома или загородного коттеджа производятся в одном цехе. Здесь установлена технологическая линия немецкой компании Weinmann Holzbausystemtechnik Gmbh, которая является ведущим мировым производителем оборудования для изготовления быстровозводимых деревянных каркасно-панельных домов максимальной готовности. Завод выпускает домокомплекты в готовности 90%: наружные и внутренние перекрытия, элементы крыши изготавливаются в виде готовых панелей, которые включают внутреннюю и внешнюю обшивку, теплоизоляцию, инженерные элементы и черновую фасадную отделку. Их достаточно перевезти к месту, где залит фундамент, и собрать, как конструктор.

Все конструкционные элементы на заводе изготавливаются из дерева. Каркас панели формируется из брусков на автоматической ригельной станции, затем на него укладывается конструкционная ориентированно-стружечная плита (OSB). Ручной труд на данной стадии сведен к минимуму: рабочим достаточно зафиксировать плиту на каркасе, а затем установить на основной агрегат автоматической линии. Так называемый многофункциональный мост выполнит все основные операции: прикрепит плиту к каркасу, «прострочив» ее с помощью скобозабивных пистолетов, вырежет оконные и дверные проемы, высверлит технологические отверстия под инженерные системы.


Следующая стадия — утепление: в закрытую с одной стороны панель закладывается минеральная вата, параллельно прокладываются кабель-каналы для электропроводки. После этого обратная сторона конструкции также в автоматическом режиме «зашивается» конструкционной OSB-плитой. Внутренние стены закрываются гипсокартоном поверх пароизоляционной пленки, а внешние по желанию заказчика дополнительно утепляются минеральной плитой либо пенополистеролом и закрываются сеткой, на которую затем наносится штукатурка и фасадная отделка. Материалы, используемые для покрытия внешней и внутренней сторон панели (гипсокартон, минеральная плита, штукатурная система), являются негорючими, что обеспечивает пожарную безопасность готового объекта. После установки в стеновой конструкции оконного блока или двери ее можно транспортировать к месту сборки дома.


Технология каркасного домостроения получила в последнее время достаточно широкое распространение, но качество готовых домов значительно отличается. Стеновая конструкция, предлагаемая заводом энергоэффективных технологий, по своим теплотехническим свойствам аналогична стене из пустотелого кирпича толщиной 4,6 м (коэффициент сопротивления теплопередаче — 7,1). Этому способствует целый ряд факторов, таких как использование качественных импортных и российских материалов, соблюдение точных размеров всех элементов, многослойность конструкции, надежная пароизоляция, приточно-вытяжная вентиляция, соблюдение технологии установки окон и дверей, обеспечивающей надлежащую термоизоляцию стыков и швов.


Проектная мощность завода позволяет выпускать в месяц до 20 домокомплектов площадью 100 кв. м каждый. Высокая точность выполнения всех работ обеспечивается за счет интегрированности производственного оборудования с проектным комплексом. Рабочий проект на каждый дом подготавливается с помощью компьютерной программы, разработанной специально для деревянного домостроения. Она позволяет переводить графические данные в цифровые, которые ложатся в основу программы для автоматизированных станков. Именно поэтому на первом этапе важно подготовить подробный и точный эскизный проект, учитывающий все пожелания заказчиков, чтобы затем на его основе создать рабочий проект для производства конструктивных элементов и их монтажа.


Процесс сборки одного здания из готовых панелей занимает 3–4 дня, перед его началом нужно только подготовить фундамент. Причем он может быть любого типа: винтовой, ленточный, свайный, монолитный (бетонная плита) или любой другой. Достоинство данной технологии малоэтажного домостроения заключается в том, что даже для трехэтажного коттеджа не потребуется закладывать массивный фундамент. А особая конструкция дома, установка оконных блоков в заводских условиях и полуторакратный запас утепления обеспечивают его энергоэффективность. Высокие показатели теплосохранности, оперативность возведения домов, а также степень технологической оснащенности завода высоко оценил губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. В ходе визита главы региона на предприятие, который состоялся в апреле текущего года, обсуждался вопрос об использовании данной технологии для строительства быстровозводимых домов на территории Таймыра.


Выгодность проекта для реализации в северных условиях также отметил министр строительства и ЖКХ края Николай Глушков. По соотношению цены и качества данная технология является конкурентоспособной в сравнении с другими, представленными на красноярском строительном рынке, к тому же она позволяет возводить не только жилые, но и социальные объекты. По итогам встречи губернатор края поручил отраслевому министерству детально изучить финансовую составляющую проекта. Если эксперты подтвердят его целесообразность, возведение первых домов на Таймыре может начаться уже в следующем году. В настоящее же время завод энергоэффективных технологий ведет выпуск готовых панелей для застройки коттеджного поселка Георгиевский квартал, который в дальнейшем войдет в состав микрорайона Новая Элита (проект реализуется совместно с ООО «Сибирское управление строительства»).

663011, Красноярский край, Емельяновский район,

пос. Элита, ул. Кедровая, 1

тел. 8 (391) 290-44-08,

сайт: novayaelita.com

e-mail: novayaelita@yandex.ru

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®