просмотры: 3653

Профессия - полицейский

Участковый, следователь, криминалист, сотрудники ГИБДД, ППС и уголовного розыска — полицейские бывают разные. Но в то же время всех их объединяет обостренное чувство справедливости, долга и неравнодушие к проблемам людей. В преддверии Дня сотрудника органов внутренних дел полицейские рассказывают, как пришли в профессию и какими качествами, на их взгляд, должны обладать стражи порядка.

Старший участковый уполномоченный полиции МО МВД России «Ачинский», старший лейтенант полиции Александр Маннапов:


— Как бы банально ни звучало, но в полицию я пришел потому, что с детства воспитывался в семье милиционера. Мой отец более 20 лет посвятил службе в органах внутренних дел. С малых лет мои глаза горели от звезд на его кителе, я восхищался его офицерской выправкой. Именно поэтому для меня вопрос о будущей профессии не стоял: в 2009 году я стал студентом Омской академии МВД, а спустя пять лет переступил порог ачинского отдела полиции.


Основополагающими качествами для полицейского, как мне кажется, являются честность, справедливость, настойчивость, неравнодушие и беспристрастность. Убежден, что с таким универсальным набором правоохранитель будет отличным профессионалом и главным помощником граждан. Полицейские ведь не только преступления раскрывают, но и людям в бытовых вопросах помогают. Например, в первый год моей службы поступило сообщение о том, что в одной из многоэтажек из своей квартиры не может выйти 70-летняя старушка. Я выехал на место, и действительно, бабушка оказалась заблокирована в своем же жилище. Не думая ни секунды и не дожидаясь помощи спасателей, через окно я попал в квартиру к пенсионерке, успокоил ее и помог открыть дверь. Долгое время бабушка приносила мне пирожки на опорный пункт полиции. Такая вот народная благодарность.


Я считаю, что полицейскими и рождаются, и становятся. Необходимо родиться с этим стремлением и желанием, а потом, в годы становления, сделать правильный выбор.


 


Начальник отделения экспертиз 1-го отдела ЭКЦ ГУ МВД России по Красноярскому краю, майор полиции Анатолий Махлаев:


— На выбор будущей профессии, конечно, повлиял романтический образ криминалиста, созданный в литературе и кинематографе. Кроме того, среди моих друзей и знакомых были сотрудники органов внутренних дел, которые всегда увлеченно и с интересом рассказывали о своей службе. Особенность работы криминалиста в многообразии функций, выполняемых сотрудниками подразделения: это и участие в осмотрах мест происшествий, и производство экспертиз, и научно-исследовательская работа. Я знаю многих сотрудников полиции — настоящих профессионалов, и все они имеют разные черты характера и личные качества. Каждый из них своим путем пришел в профессию. Поэтому лично я считаю, что полицейскими все же становятся.


Благодаря моей работе даже глухие дела удается раскрыть. Я делал дактилоскопическую экспертизу спустя 1,5 года с момента совершения преступления. На упаковке из-под наркотических средств удалось выявить следы рук, оставленные подозреваемыми. Более года доказать вину преступников не удавалось, и только благодаря экспертизе они не ушли от ответственности. Для этого я и работаю.


По моему мнению, главное для сотрудника полиции — уметь развить свои сильные, положительные качества, которые у каждого свои: ответственность, трудолюбие, дисциплинированность и т. п. А отрицательные качества, мешающие добросовестной работе, которые тоже есть у всех, стараться контролировать и свести к минимуму.


 


Заместитель командира отдельной роты ДПС ОГИБДД Отдела МВД России по г. Норильску, майор полиции Дмитрий Савельев:


— Профессия полицейского мной была выбрана неслучайно. С детства я мечтал служить в правоохранительных органах, защищать граждан от преступников. Именно в служении закону и Родине я всегда видел высшее предназначение мужчины. Особенность службы в ГИБДД в первую очередь в огромной ответственности за человеческие судьбы. По роду нашей деятельности ежедневно мы разбираем множество спорных ситуаций на дороге, принимаем решения по материалам, связанным с неприятными последствиями дорожно-транспортных происшествий. И за каждым решением — судьба человека, а значит, моя личная ответственность за каждую из них. Тут невозможно быть равнодушным, все пропускаешь через себя. Я уверен, что полицейскими становятся. Для того чтобы посвятить себя службе в органах внутренних дел, нужно пройти серьезный путь, который зависит и от воспитания, и от образования, и от образа мышления. Это исключительно осознанный выбор!


В моей практике был незабываемый случай — визит в Норильск Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Мне выпала честь принимать участие в сопровождении его кортежа. Каждое передвижение святейшей особы мы с коллегами держали под особым контролем. Однако усталости ни я, ни мои коллеги не почувствовали. Нас сопровождало иное — чувство одухотворенности. Как будто на наш северный город опустилась благодать. Такого со мной не было никогда.


По моему мнению, самое важное качество сотрудника полиции — преданность долгу. Мы служим своему народу и своей Родине с полной самоотдачей, честно и непредвзято.


 


Командир отделения 6-й роты полка ППСП МУ МВД России «Красноярское», прапорщик полиции Сергей Баус:


— Я, как и многие мои коллеги, вырос в милицейской семье. Мой старший брат всю свою жизнь посвятил службе в правоохранительной системе. Я восхищался им, и поэтому сразу после армии пошел работать в полицию. Мы всегда должны быть готовы к трудностям, поскольку работаем в любое время года — в метель, ливень или 40-градусную жару. Экипажи выходят на службу независимо от погоды, потому что сотрудник ППСП — это гарант безопасности на улицах нашего города.


Каждая моя смена — это интересный случай, который заслуживает рассказа. С улыбкой вспоминается всегда то, что было в самом начале, когда только пришел в органы. Без юмора ведь в нашей профессии не обойтись. Однажды мы прибыли на место преступления — грабеж. Опросили потерпевшего, он указал яркую примету одного из нападавших — большая ссадина на носу. Отправились на розыск подозреваемых. Патрулируем улицы, вдруг из-за поворота выходят двое и, видя нас, резко сворачивают в магазин. Я последовал за ними. В магазине один из них повернулся лицом, и я увидел у него на переносице ссадину. Самое смешное, что на вопрос: «Откуда ссадина?» он ответил, что работает на заводе, где льют плиты для домов, и якобы плита весом 7 тонн сорвалась и упала ему на нос. Мы посмеялись, конечно, но все же в отдел мужчин доставили, где потерпевший их благополучно опознал.


На мой взгляд, сотрудник полиции должен в первую очередь уважать и ценить права и свободы граждан, для которых он ежедневно выходит на охрану общественного порядка, будь то работа на маршруте патрулирования или охрана массового мероприятия. Без этого нет настоящего полицейского.


 


Начальник отделения уголовного розыска МО МВД «Шарыповский», капитан полиции Евгений Церковный:


— Каждый мальчишка в детстве мечтает о приключениях, погонях и опасностях. А еще о торжестве справедливости, чтобы как в сказке — добро побеждало зло. Все это в юношестве сформировалось в стойкое желание служить обществу и своей стране, помогать ближнему. В моем понимании полицейские олицетворяют не только доблесть, честь и благородство, но и ответственность, стойкость, мужественность.


Уголовный розыск — стержень системы МВД, ее ядро. Это мое мнение. Без работы этого подразделения невозможны раскрытия преступлений, а соответственно, и нормальная жизнь общества. Благодаря оперативности, находчивости, а порой и смекалке сотрудника уголовного розыска жизнь мирных людей течет в привычном русле. Для меня важно, чтобы виновные не избежали наказания, поэтому я стараюсь качественно выполнять свою работу. Служба в полиции — это больше чем просто работа, это образ жизни.


Я думаю, что полицейский прежде всего должен обладать человеческими качествами, как бы банально это ни прозвучало. Ведь сострадание, доброта, способность сопереживать ближнему являются отправной точкой для развития профес-
сиональных качеств.


 


Следователь отдела следствия МО МВД России «Канский», старший лейтенант юстиции Надежда Васильева:


— Я была бойкой девчонкой и мысленно примеряла на себя разные профессии. Но в выпускном классе осознала, что реализоваться смогу только в рядах стражей порядка. А вот родители настороженно отнеслись к моему выбору. Мой отец — ветеран МВД, участник боевых действий в Чечне, где получил тяжелое ранение и был комиссован. Он стойко отнесся к этому повороту жизни, которое в какой-то степени повлияло и на мое решение — служить закону, служить народу.


Бороться за справедливость для меня — дело чести. Год назад я расследовала дело о хищении денежных средств с банковской карты пенсионерки. Ее родственники посчитали, что бабушка сама снимала деньги и в силу своего возраста просто забыла об этом. Я скрупулезно собирала доказательства, искала свидетелей. Но везде фигурировало только имя потерпевшей. Закрыть дело помогла телепередача про людей-двойников. В моей голове вдруг сложилась ясная картина преступления. На следующий день я уже предъявляла обвинение бухгалтеру банка, у которой имя, отчество и фамилия полностью совпадали с данными потерпевшей. Воспользовавшись сходством и своим служебным положением, она подключилась к счетам пенсионерки и снимала деньги.


Основные качества полицейского — это, конечно же, внимательность к гражданам, добропорядочность, грамотное ориентирование в законодательстве. Например, мне по долгу службы необходимо общаться как с потерпевшими, так и с подозреваемыми, и нужно уметь находить точки соприкосновения с каждым. Бывают и щекотливые ситуации. Некоторые собеседники не воспринимали меня серьезно, и общение превращалось в фарс. Меня это очень расстраивало. Поэтому, чтобы чувствовать себя уверенно, приходилось иногда репетировать перед зеркалом предстоящий диалог. Через некоторое время потерпевшие или подозреваемые в совершении преступления шли на контакт, забывая о моем юном возрасте и скромном опыте работы.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®