По сложившейся традиции в информационном цикле, подготовленном по случаю профессионального праздника, беседуем с Владимиром Калачевым, директором Емельяновского дорожно-строительного техникума.
— Владимир Петрович, как начался новый учебный год? Какие направления подготовки на этот раз оказались самыми востребованными у абитуриентов?
— Первые два месяца нового учебного года складываются успешно. Группы укомплектованы, иногородние ребята заселились в общежития. Что касается наиболее популярных специальностей, то на сегодняшний день это сварщик, машинист дорожно-строительной техники, специалист по техническому обслуживанию и ремонту двигателей, систем и агрегатов автомобилей.
У ребят хороший настрой на учебу. Они знают, что им гарантировано трудоустройство, и они будут получать за свою работу достойное вознаграждение. Еще на этапе производственной практики на автодорожных предприятиях некоторые зарабатывают до 100 тысяч рублей. Наиболее толковых практикантов на производствах запоминают, а после получения диплома охотно приглашают в свою команду.
Много внимания в техникуме уделяется дополнительному отраслевому образованию, что очень важно для будущих специалистов. В прошлом году, например, ввели программу «Прикладная геодезия», позволяющую овладеть маркшейдерскими компетенциями, а также получить навыки создания беспилотных летательных аппаратов и управления ими. В свободное от основных занятий время студентов учат выполнять топографические съемки различными методами, графически оформлять результаты, использовать цифровые технологии, аэро- и космические снимки. Тем, кто успешного окончил курс, выдается соответствующий сертификат.
— У вас насыщенная внеучебная жизнь, постоянно происходят события, нацеленные на развитие, внедрение новшеств, что сделано за сентябрь-октябрь?
— Состоялся ряд мероприятий, приуроченных ко Дню профессионально-технического образования, который в России отмечается 2 октября, а также Единому дню открытых дверей в рамках федерального проекта «Профессионалитет».
По традиции в Единый день открытых дверей прошло родительское собрание, где мы подробно рассказали обо всех возможностях, открывающихся перед нашими студентами и выпускниками. Познакомили родителей с крепкой материально-технической базой, учебными кабинетами и лабораториями, учебно-производственными мастерскими, которых у нас одиннадцать. Продемонстрировали возможности четырех автодромов. Поделились планами по строительству нового общежития.
Особо отмечу, что обучение в нашем техникуме ведется полностью на бюджетной основе. Для некоторых наших гостей стало открытием, что в техникуме представлен широкий спектр прикладных специализаций. Девушки, к примеру, могут выбрать направления «Организация перевозок и управление на транспорте», «Экономика и бухгалтерский учет», для этого оборудован даже специальный кабинет, где будущие бухгалтера получают профессиональные знания и сдают демонстрационный экзамен.
— Ваши студенты ярко себя проявляют на чемпионате «Молодые профессионалы», региональный этап которого проводится на вашей площадке, что нового в этом направлении?
— У нас действительно в течение многих лет проходил региональный этап национального чемпионата по нескольким компетенциям. А в прошлом году мы впервые приняли участников отборочного этапа национального чемпионата «Профессионалы». К нам съехались конкурсанты, представлявшие 21 российский регион, их наставники. На полигоне в Замятино они демонстрировали навыки управления бульдозером, экскаватором, автогрейдером. Студенты из нашего техникума одержали две победы на всероссийском уровне, взяв первое место в компетенции «Управление бульдозером» и второе — в управление автогрейдером. В 2024 году наши ребята выступали в Новосибирской области, в городе Великий Новгород, и тоже вернулись с победой — значимой по большому счету для всего Красноярского края. Считаю такие достижения лучшим подтверждением того, что мы даем высокий уровень подготовки.
— В Красноярске недавно завершился масштабный форум «PROнаставничество», чем подобные мероприятия полезны для средних учебных заведений?
— На форуме подробно разбирали механизмы адаптации молодых сотрудников, включения их в производственные процессы, корпоративную культуру. Выносили на обсуждение способы, помогающие новичкам наладить взаимодействие с коллективом предприятия в период прохождения производственной практики. Подчеркивали первостепенную роль наставников во всех этих процессах. Что-то из того, о чем говорилось, мы у себя применяем, что-то осмыслим и будем использовать в дальнейшем. В целом, побывав на форуме, мы убедились, что рабочие профессии среди молодежи востребованы, спрос на них растет. И это положительная тенденция.
— Каким образом вы сотрудничаете с компаниями, выступающими для ваших выпускников потенциальными работодателями, в рамках федерального проекта «Профессионалитет»?
— Наш техникум наряду с другими краевыми средними учебными заведениями объединился с производственными предприятиями для решения проблемы адресной подготовки кадров. Мы входим в кластер «Транспорт и логистика», взаимодействуем с группой компаний «Роснефть». Лучшие наши студенты получают от нефтяников именные стипендии. Кроме того, индустриальные партнеры обеспечили нас VR-тренажерами-симуляторами по управлению тяжелой техникой. В этом году мы подписали соглашение о том, чтобы наши ребята проходили на предприятиях «Роснефти» практику. Также собираемся пересмотреть и адаптировать к меняющимся экономическим условиям некоторые программы.
— Насколько потенциальные работодатели включены в образовательный процесс? На что они нацеливают студентов, стремятся ли с ними общаться?
— Компании-партнеры, безусловно, заинтересованы в живом общении со студентами. Учебный год еще только начался, а уже было организовано две встречи. Будущим дорожным строителям предоставили познавательную презентацию на тему трудоустройства, провели с ними тестирование, чтобы выявить, насколько профессии, которые они осваивают, соответствуют реальным нуждам производства. Такие встречи приносят большую пользу не только работодателю, но и нам — как учреждению, выпускающему нужных специалистов.
— Что за проект «Разговоры о важном» реализуется в рамках большого федерального проекта «Профессионалитет»?
— «Разговор о важном» — это уроки, построенные в формате диалога, где преподаватель и студенты являются равноправными собеседниками. Речь идет о нравственности, любви к Родине. О гражданском самосознании, текущей геополитической ситуации, исторических предпосылок к тому, что происходит сейчас в мире. Такие актуальные темы нельзя обходить стороной.
— Как бы вы охарактеризовали профессию дорожного строителя, ваши пожелания коллегам в связи с профессиональным праздником?
— Профессия дорожного строите-ля — это профессия созидателя! Она сложна и ответственна, но приносит большое удовлетворение, потому что направлена на повышение качества жизни, обеспечение комфорта и безопасности. За каждым новым километром дороги — напряженный самоотверженный труд, преданность избранному делу, умение быть частью команды. Благодаря мастерству и профессионализму мои коллеги — в том числе и преподаватели техникума, передающие ценный опыт молодому поколению, и выпускники, применяющие его на практике, — с честью справляются с повседневными задачами, сохраняют и приумножают славные традиции ветеранов. Желаем всем крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, успехов в любых начинаниях.