АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 07 (188) 2022 (10.08.2022)

Профессионализм решает многое

Текст: Марьяна Долгополова
Боготольский техникум транспорта — одно из опытнейших учебных заведений Красноярского края, является важным звеном в подготовке специалистов, адаптированных к современным требованиям железнодорожной отрасли. Знания, полученные здесь, — это фундамент для освоения и развития профессионального мастерства.

Появившееся в XX веке во время индустриального подъема страны Боготольское ПУ № 7 помогло закрыть проблему нехватки грамотного персонала. За более чем 90 лет учебное заведение прошло солидный путь, дающий право коллективу преподавателей и студентов гордиться достигнутыми успехами.

ЭКЗАМЕН ДИСТАНТОМ

С каждым годом практико-ориентированность профобразования пользуется у молодежи все большей по-пулярностью. Выпускники 9–11 классов стали чаще выбирать обучение конкретным и востребованным специальностям с возможностью трудоустройства по полученным компетенциям. Признание краевого государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Боготольский техникум транспорта» подтверждается тем, что здесь получают знания в области престижных и перспективных профессий 640 студентов на очном и заочном отделениях. Ежегодно более 200 высококвалифицированных выпускников находят работу на рынке труда. Положительно сказывается на репутации объединенного техникума и организация профподготовки для взрослого населения — ускоренные шестимесячные курсы рабочих специальностей. Однако во время пандемии коронавируса невозможность организовать полноценное дистанционное обучение, сложности с техобеспечением студентов привели к неизбежному — филиал в райцентре Тюхтет в конце 2021 года был закрыт. Иланский филиал продолжает заниматься подготовкой квалифицированных кадров в полном объеме. Несмотря на почтенный возраст, образовательное учреждение идет в ногу со временем, внедряя новейшие цифровые технологии и практики.

— Влияние эпидемии коронавируса на образование было колоссальным: выяснилось, насколько важна работа педагогов, которые вслед за врачами оказались на передовой. Но для того, чтобы будущие специалисты могли качественно готовиться и получать практический опыт, необходимы стажировки и практики. Сделать это в период ограничений Covid-19 было сложно, приходилось искать новые подходы к обучению как для студентов, так и преподавателей. К сожалению, некоторые педагоги оказались не готовы переходить на альтернативные форматы, проводить занятия в онлайн-режиме. Пришлось организовать дополнительное обучение преподавательского состава, чтобы они получили необходимые навыки работы по дистанционным технологиям. Для проверки знаний применяли оперативный контроль, проводили тесты, задавали рефераты, аттестация проходила в ZOOMе в устной и в письменной форме. Однако отмечу, для эффективного обучения и получения специальности на дому одного лишь компьютера и тех-обеспечения недостаточно, — пояснил директор КГБПОУ «Боготольский техникум транспорта» Анатолий Францевич.

Сегодня в техникуме ведется подготовка пользующихся спросом специалистов среднего звена: машинистов локомотивов, бригадиров-путейцев, специалистов по техэксплуатации подвижного состава, слесарей по обслуживанию и ремонту подвижного состава, специалистов по строительству железных дорог и путевого хозяйства. Несмотря на то, что набор в ссуз ведется по медицинским показаниям и психологическому тестированию, техникум по профессии штукатура-маляра принимает на обучение выпускников коррекционных школ. Для молодых людей с ОВЗ разработаны адаптированные и индивидуальные образовательные программы. Мастера-производственники, педагоги и психологи сопровождают их на протяжении всего инклюзивного обучения. Тем самым техникум выполняет важную миссию среднего проф-образования на территории своей деятельности.

ВЫСОКИЕ КОМПЕТЕНЦИИ

Возможности Боготольского техникума транспорта практически не ограничены в развитии и усовершенствовании профессионального образования. Материально-техническая база внушительная: кабинеты оснащены необходимыми учебными пособиями, лаборатории оборудованы макетами по устройству рабочих систем и стендами для изучения конструкции и возможностей эксплуатации техники, ремонта подвижного состава. Мастерские обеспечены металлообрабатывающим, электромонтажным, слесарным и электросварочным оборудованием. В соответствии с государственными образовательными стандартами создан современный Центр железнодорожных профессий, имеется собственный учебный полигон технической эксплуатации и ремонта железнодорожного пути. На учебных тренажерах отрабатываются практические навыки управления электровоза, колесных пар и тележек, автоматических тормозов, светофорной сигнализации. Микропроцессорные устройства для учебной деятельности образовательному учреждению предоставлены подразделениями Красноярской железной дороги.

— Техникум динамично развивается, совершенствует качество подготовки специалистов. Происходит это благодаря высокопрофессиональному преподавательскому составу. Особенно хочу подчеркнуть, что абсолютное большинство наших наставников по железнодорожным профессиям имеет богатый производственный опыт. Теоретические знания, которые получают студенты, дополняются практическими навыками, что очень важно, — делает акцент на практической части обучения директор.

В подтверждение своего профессионального мастерства педагоги образовательного учреждения неоднократно становились победителями и призерами специальных конкурсов самого различного уровня. Между тем, в стенах техникума созданы все условия не только для получения высококлассного образования, но и для занятий творчеством и спортом. Ссуз воспитывает и специалиста, и личность. Здесь действуют группы по интересам, проводятся различные акции и викторины. Есть стадион с футбольным и баскетбольным инвентарем, беговыми дорожками, полосой препятствий, брусьями, стендами для стрельбы. В спортзале установлены тренажеры для атлетической гимнастики. Главная функция учебного заведения — подготовка компетентных и квалифицированных специалистов-практиков, «технической элиты» с рабочими навыками. Поэтому обучающиеся в обязательном порядке проходят производственную практику в профильных организациях по согласованным с работодателем программам. Техникум плодотворно сотрудничает со структурными подразделениями Красноярской железной дороги, и по окончании учебы студенты приходят на предприятие полноценными специалистами.

СОЮЗ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Техникум принимает активное участие как в продвижении своего имиджа, так и в популяризации рабочих профессий. Этому способствует международное движение «Молодые профессионалы» — проект WorldSkills Russia, в котором ссуз по ряду аккредитованных компетенций участвует с 2017 года, демонстрируя умения и знания опытным и грамотным экспертам.

— В предыдущие годы студенты
Боготольского техникума транспорта регулярно занимали призовые места, показывая отличные профессиональные знания в отраслевых компетенциях чемпионата профмастерства по стандартам WorldSkills. Уверен, что успех и дальше будет сопутствовать нашим участникам. Лучших студентов в обязательном порядке необходимо вывозить на различные отраслевые студенческие соревнования — для них это одно из средств глубже погрузиться в будущую профессию, проявить свои таланты. Мы полностью разделяем и поддерживаем инициативу Министерства образования Красноярского края по проведению WorldSkills и других отраслевых конкурсов, направленных на самореализацию и профессиональное совершенствование молодежи с возможностью получить стабильную работу, причем еще до окончания техникума. В перспективе хотелось бы существенно подтянуть модули образовательных программ, максимально приблизив их к потребностям рынка, а также видеть в нашем студенческом коллективе больше девушек. Конечно, в железнодорожной отрасли далеко не женские профессии, и все же будем привлекать девушек новыми образовательными программами. Сильная и уверенная молодежь — будущее нашего государства. В развитие подрастающего поколения необходимо вкладываться сегодня и сейчас. Тем более, если есть стремление к освоению сложных профессий, являющихся неотъемлемой составляющей национальной безопасности страны, — резюмирует разговор Анатолий Францевич.

просмотры: 367
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 4-5 (207) БСМП № 21 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Канский район. Люди, события, факты № 1 ЖИТНИЦА КРАСНОЯРЬЯ  НАЗАРОВСКИЙ РАЙОН 20 ЛЕТ СПУСТЯ № 1 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4
МАЯКМЕТАЛЛ № 2 Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2
Маргарита Николаева № 1 ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2
Магсибмет № 1 Референтный центр № 1 Оберег № 5
Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1
Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1
Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53
Промоборудование № Насосные станции повышения давления КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1
40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске