АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 10 (202) 2023 (10.11.2023)

«Профессионалитет» — траектория карьеры

Текст: Александр Белов
В Красноярском крае сформирован пакет инвестиционных проектов, реализация которых позволит значительно укрепить экономический, социальный, культурный потенциалы региона. Это коснется энергетической и металлургической отраслей, где остро встает вопрос обеспеченности кадрами.

Объем инвестиций в развитие топливно-энергетического комплекса в Красноярском крае в 2023–2025 годах достигнет 818,8 млрд руб. За счет масштабной программы модернизации в отрасли стабильно высокой будет востребованность энергетических профессий. Численность занятых в производстве электрической и тепловой энергии уже сейчас составляет порядка 40 тыс. человек и будет расти. Поэтому уже сегодня важно понимать, как будет восполняться их дефицит в дальнейшем.

Эксперты уверены, что предприятия топливно-энергетического комплекса края нуждаются в такой молодежи, которая уже во время учебы в ссузах получит точные представления о том, чем и как им предстоит заниматься на производстве. Востребованы будут сотрудники, обладающие достаточно глубоким знанием процессов, корпоративными компетенциями, умеющие быстро ориентироваться и учиться новому, чтобы не пасовать при решении нестандартных задач.

Кадры из кластера

Надежным поставщиком кадров для всех отраслей промышленности, включая и топливно-энергетическую, в течение многих лет является система среднего профессионального образования (СПО). Доля обучающихся по специальностям и профессиям, связанным с энергетикой, составляет в настоящее время 4 % от общего контингента ссузов.

— Сегодня в стране для реализации больших перспективных проектов нужны квалифицированные специалисты рабочих профессий и среднего технического персонала, — отмечает заместитель министра образования Красноярского края Ольга Никитина. — В нашем крае уже действуют несколько кластеров, созданных в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Один из них готовит кадры для топливно-энергетического комплекса. Это свыше 500 обучающихся. Кластер специфичен тем, что там идет самая тесная работа с работодателями и интересно построены образовательные программы.

Масштаб федерального проекта «Профессионалитет» стоит оценить отдельно. Он был инициирован Министерством просвещения РФ как новый вид профессионального обучения с активным участием предприятий-работодателей в образовательном процессе. Для создания соответствующей инфраструктуры в регионах выделялись гранты. Сегодня это уже более 200 кластеров в 68 регионах России, объединяющих более 800 колледжей и свыше 900 работодателей.

Алгоритм для всех един: обучение по таким программам позволяет выпускнику получить актуальную рабочую профессию за короткий срок. Под программы создаются современные мастерские с высокотехнологичным оборудованием. Для каждого кластера определено так называемое «ядро» — главная образовательная площадка объединения, где преимущественно, и формируется такая инфраструктурная и ресурсная база.

Уже в процессе обучения молодые кадры проходят стажировки на предприятиях, которые являются партнерами. Трудоустройство после завершения учебного цикла гарантировано, а сами программы формируются совместно с работодателями с упором на практику и IT-технологии. Это общие принципы. Конкретику определяют работодатели в регионах.

В Красноярском крае уже второй учебный год действует топливно-энергетический образовательный кластер, который сложился на базе таких ссузов, как Назаровский энергостроительный техникум, Красноярский техникум сварочных технологий и энергетики, Минусинский сельскохозяйственный колледж. Новый формат обучения помогает создать в нашем регионе эффективную систему подготовки профессионалов для топливно-энергетического комплекса с учетом текущих и перспективных потребностей заказчика.

— Участие в проекте «Профессионалитет» поможет нам усилить наш вклад в корпоративные программы работодателей и стать центром притяжения в профессию для предприятий энергетики по принципу одного окна, — подчеркнула Татьяна Волхонская, директор Назаровского энергостроительного техникума, ставшего «ядром» кластера.

Представители работодателей считают важным, чтобы молодые люди, выбирая для себя такой профиль «Профессионалитета», понимали, по каким карьерным траекториям будут двигаться. Партнером-работодателем топливно-энергетического кластера выступает ООО «СГК», в структуру компании входит целый ряд ведущих предприятий отрасли в нашем крае.

— Чтобы стать инженером или руководителем, нужно начать с рабочей должности: такой путь проходят все, даже директора предприятий, — объясняет начальник отдела по работе с персоналом Красноярской ТЭЦ-1 Наталья Жук. — К нам приходят специалисты 3-4-го разряда, за каждым закрепляется наставник. Первое время новый сотрудник выполняет дублирующую функцию: знакомится с оборудованием, регламентами. Если успешно справляется, то проходит обучение и сдает внутренний экзамен на повышение разряда. В среднем для повышения на один разряд требуется от 7 месяцев до года. Экзамен на 5-6-й разряд сдают перед станционной комиссией. С этого уровня сотрудники часто уходят на повышение в инженеры, как в наши подразделения, так и в подрядные организации. Поэтому высококвалифицированные рабочие у нас всегда в дефиците.

Железная логика

В августе этого года на площадке АО «РУСАЛ Красноярский Алюминиевый Завод» в торжественной обстановке состоялось подписание соглашения о создании нового образовательно-производственного кластера металлургической отрасли в Красноярском крае. Еще один проект в рамках федерального проекта «Профессионалитет» будет реализован в 2024 году.

В числе работодателей три предприятия РУСАЛА: Красноярский и Богучанский алюминиевые заводы, Ачинский глиноземный комбинат. Соглашение подписали также представители ООО «Литейно-механический завод «СКАД» Ачинского филиала ООО «Инжиниринг Строительство Обслуживание» (г. Ачинск) и ООО «Ачинский цемент».

Образовательными площадками нового кластера стали Красноярский индустриально-металлургический техникум, Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса, Дивногорский гидроэнергетический техникум имени А. Е. Бочкина.

— Реализация этого проекта позволит синхронизировать подготовку кадров с потребностями металлургических предприятий, — отмечает Марина Семенова, директор Красноярского индустриально-металлургический техникума, получившего статус «ядра» этого кластера.

Для этого предстоит обновить материально-техническую базу образовательных учреждений, вошедших в кластер. В соответствии с запросами работодателей откроются новые современные мастерские, лаборатории и образовательно-производственные зоны, соответствующие технологическим процессам предприятий. На эти цели выделен федеральный грант в размере 100 млн рублей, предусмотрено софинансирование из краевого бюджета и средств предприятий-партнеров.

Например, в Ачинском колледже РУСАЛ проведет масштабную реконструкцию лаборатории и оснастит ее по последнему слову техники. В новом образовательном пространстве будет моделироваться технологический процесс производства глинозема из нефелина и известняка — такой же, как осуществляется в промышленном масштабе на АГК. На эти цели уже направлено около 30 млн рублей. Также РУСАЛ выделил средства на ремонт студенческого общежития, где проживают иногородние студенты. На 2024 год запланировано выделение еще 20 млн рублей для совершенствования образовательных пространств колледжа.

— Практическая ориентированность программ «Профессионалитета» позволяет ребятам за короткий срок получить все необходимые навыки для работы на наших производственных площадках, — подчеркнула заместитель генерального директора по управлению персоналом РУСАЛа Наталья Альбрехт. — Мы будем продолжать эту работу совместно с федеральными и региональными ведомствами, а также образовательными учреждениями в регионах присутствия компании.

В целом в рамках деятельности кластера в 2024 году в Красноярске, Ачинске, Дивногорске будет создано 250 бюджетных мест по подготовке рабочих и специалистов. Направлений пока обозначено шесть — «Металлургия цветных металлов», «Монтаж, техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования», «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования», «Машинист крана (крановщик)», «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического оборудования», «Литейное производство черных и цветных металлов».

В цифровом поле

В структуре экономики Красноярского края немалая роль отведена аграрному сектору. И нехватка молодых квалифицированных профессионалов здесь ощущается наиболее сильно.

Основными направлениями агропромышленной деятельности в регионе выступают производство зерновых культур, картофеля и овощей, мясное и молочное животноводство, птицеводство. И привлечь молодежь к работе на предприятиях этого профиля без внедрения современных технологий со всей очевидностью сложно. Оптимальный сценарий, когда новации в сельском хозяйстве, в том числе цифровые, будущие профи осваивают уже в техникуме или колледже.

С этой целью в рамках федерального проекта «Профессионалитет» в Красноярском крае создан образовательно-производственный кластер «Цифровое земледелие и современные агропромышленные технологии». В числе работодателей, вошедших в его состав, такие ведущие агропредприятия региона, как ООО «ОПХ Солянское», ЗАО «Большеуринское», ПАО УК «Голдман Групп», ООО «СХП «Дары Малиновки», ЗАО «Назаровское», ООО агрофирма «Учумская».

Среди учебных заведений, где будут адресно готовить рабочих и специалистов, Уярский сельскохозяйственный техникум, Минусинский сельскохозяйственный колледж, Шушенский сельскохозяйственный колледж, Красноярский технологический техникум пищевой промышленности, Ачинский колледж транспорта и сельского хозяйства, Красноярский аграрный техникум, Ужурский многопрофильный техникум, Назаровский аграрный техникум им. А.Ф. Вепрева, Канский техникум отраслевых технологий и сельского хозяйства, Южный аграрный техникум, Балахтинский аграрный техникум и Красноярский государственный аграрный университет. «Ядром» является Уярский сельскохозяйственный техникум.

Задача, которая стоит перед всеми участниками проекта, — максимально приблизить студентов к производственному процессу, в том числе благодаря активному участию в образовательном процессе специалистов предприятий реального сектора экономики. Это в свою очередь позволит сократить и сроки обучения.

Как сообщили в министерстве образования края, в кластере по одиннадцати востребованным в сельском хозяйстве профессиям проходят обучение свыше 2 тысяч студентов. Это будущие мастера сельскохозяйственного производства, ветеринары, зоотехники, агрономы, технологи продуктов питания из растительного сырья. Именно в этих специалистах сейчас нуждаются сельхозпредприя-тия-работодатели.

— В рамках федерального проекта «Профессионалитет» у нас в регионе создается образ нового сельского хозяйства, — отметил Артур Аветисян, директор Уярского сельскохозяйственного техникума. — Под эту задачу формируется и эффективная, адресная методика подготовки специалистов для отрасли.

С самого начала обучения ребят будут готовить для работы на конкретных предприятиях, а сам процесс обучения в большей степени ориентирован на практическую отработку навыков. Обучаться студенты будут в мастерских и лабораториях на современном оборудовании и тренажерах, имитирующих реальный производственный процесс. Студенты, успешно освоившие программы «Профессионалитета», будут гарантировано трудоустроены, а компании — партнеры проекта на выходе получат готовых специалистов, с которыми заключаются договоры на целевое обучение еще со студенческой скамьи.

— Все люди разные, у каждого свои знания, компетенции и возможности, но мы готовы искать и находить для каждого молодого человека, который приходит к нам в компанию, работу по душе, — говорит Анна Герман, руководитель и совладелец агрохолдинга «Дары Малиновки».

«Профессионалитет», таким образом, позволяет привлечь к инвестированию в колледжи работодателей, стимулировать их внедрять в обучение свои технологии и компетенции, оснастить колледжи и техникумы по последнему слову техники, а главное — создать такие современные образовательные стандарты, которые будут максимально полно отвечать как запросам молодых людей, так и тех компаний, которые заинтересованы в их привлечении.

просмотры: 90
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 2 (205) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске