просмотры: 240

Продукция «MonSam» — традиции тувинской кухни

Текст: Ирина Коломеец Фото: Вячеслав Монгуш
Марку «MonSam» знают и любят потребители Тувы, Хакасии, Красноярского и Хабаровского края. Высокие стандарты качества и безопасности продукции компании теперь признаны и на общероссийском уровне: мясные консервы «MonSam» вошли в список «100 лучших товаров России».

 


Кроме привычных говядины и свинины, «MonSam» выпускает консервированные баранину, конину и даже сарлык (так в Туве называют мясо яка). Баночки с субпродуктами этой марки: языком, сердцем и печенью — на прилавках тоже не залеживаются.

Предприятие развивалось постепенно, выпуск продукции начинали всего со ста банок консервов из говядины. Отменный вкус сразу же оценили потребители, спрос на качественную и натуральную продукцию увеличился, выросли и объемы производства, появилось новое современное оборудование, которое изготовили специально по заказу предприятия под его технологию. К ассортименту добавились тушеные свинина, баранина и особенные для производителей продукты «Хан» и «Частичка Тувы».


— При создании этих консервов мы вдохновлялись тувинской национальной кухней, — говорит автор уникальных рецептов Вячеслав Монгуш. — Для них подходит только лучшее сырье, а в качестве специй используются соль, перец, лук и лавровый лист, никаких химических добавок, все должно быть натуральным, иначе настоящего вкуса не получится.


Изиг-хан, в переводе «горячая кровь», — традиционное тувинское блюдо, без него немыслимо никакое богатое застолье. Готовится оно из бараньей крови с жиром-сырцом и луком. Суп из бараньих субпродуктов кара-мун, что в переводе означает «черный суп», стал основой для консервов «Частичка Тувы» (бараньи субпродукты в собственном соку). Варится суп на бульоне из свежайшего, сразу после разделки, мяса барана с добавлением печени, сердца, кусков брюшины. Он получается густым, темного цвета, отсюда и его названия. Тувинцы считают, что этот суп очень полезен для здоровья. Технологи компании внедряли эти виды продукции в ассортимент в основном для жителей Тувы и Хакасии, там консервы «MonSam» пользуются повышенным спросом. Однако неожиданно непривычные для европейцев лакомства пришлись по вкусу жителям Красноярска, Хабаровска, Владивостока и Москвы. Продукцию компании оценили на многочисленных выставках и ярмарках в России и Казахстане. Товар декларирован Таможенным союзом.


— Никаких особенных секретов у нас нет, — говорит один из руководителей компании Константин Аешин. — Мы просто берем для производства все самое лучшее. Мясо покупаем у фермеров Тувы и Хакасии, и только у тех, кто пасет скот на экологически чистых пастбищах. В наших консервах вы не найдете жидкого жира, мы используем жир-сырец, более дорогой, зато более качественный. И главное — на предприятии работают настоящие профессионалы с большим опытом работы и любовью к своему делу и своему потребителю.


Диплом победителя конкурса «Лучшие товары и услуги Республики Хакасия» — награда прошлого года, в этом году консервы «MonSam» вошли в сотню лучших товаров России. В книге отзывов только высокие оценки: «Самая вкусная», «Пробовал, отличная тушенка», «Даже в СССР такой не видел». Мотоклуб «Кочевники Азии» и музыкальная группа «Ят-ха» называют себя фанатами марки. Претензия к продукции предприятия всего одна: непросто купить. Что делать, пока мощностей предприятия на всех любителей вкусной и полезной еды не хватает. Недавно производство переехало в город Черногорск. Новый цех, новое оборудование позволят увеличить объемы. Правда, и география поставок все время расширяется, так что успокаиваться рано.


— В ближайших планах компании расширить ассортимент, — говорит Вячеслав Монгуш, — освоить всю линейку мясопереработки. Собираемся делать колбасы, деликатесы, полуфабрикаты. А в дальнейшем хотим завести собственное скотоводческое хозяйство, чтобы не зависеть от поставщиков. Ведь без качественного сырья в нашем деле не обойтись. Сейчас мы знаем, что каждый, кто попробовал нашу продукцию, будет покупать ее постоянно, и должны сделать все, чтобы не подвести своего потребителя. 

 

Тел.: 8-923-599-7172, 8-923-399-8353.

E-mail: monsam17@mail.ru,  сайт: www.monsam.ru  

 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®