О том, как осуществляется контроль соблюдения ветеринарных и фитосанитарных требований, предъявляемых к пищевой продукции растительного и животного происхождения, рассказывает Светлана Франк, директор ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора».
— Светлана Савельевна, какие новые возможности в области исследования пищевой продукции появились у центра в минувшем году?
— Мы сделали акцент на освоении методик и расширении области аккредитации лаборатории центра. На сегодняшний день ее возможности позволяют проводить исследования современными скрининговыми и арбитражными, подтверждающими методами в образцах зерна, семян, кормов, пищевой продукции, почвы, воды на содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, запрещенных стимуляторов роста, остатков лекарственных препаратов, радионуклидов и других загрязнителей.
Мы также проводим исследования видовой принадлежности тканей животного происхождения, генетически модифицированных организмов (ГМО) методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), проверку сортовой принадлежности семян методом электрофореза, исследования на особо опасные заболевания животных методами ПЦР и иммуноферментного анализа (ИФА) на высокоточном оборудовании. По их результатам оформляются заключения, протоколы испытаний, декларации о соответствии.
Нововведения произошли в части исследований биологического материала на болезни животных, птиц и пчел, на наличие карантинных вредных организмов, выявление фактов фальсификации в производстве молока и мяса, на исследование показателей производственного контроля воды, смывов и воздуха, а также на международные стандарты ИСО, предусмотренные контрактами на отгрузку зерна.
— Произошли ли за прошедший год в центре структурные изменения, направленные на повышение его эффективности?
— В начале 2017 года Красноярский референтный центр прошел процедуру аккредитации органа инспекции, созданного в целях получения достоверной и объективной информации о продукции, процессах, услугах в сфере карантина, ветеринарии, земельных отношений, семеноводства, качества и безопасности зерна, производства и реализации пищевой продукции с целью повышения доверия к результатам проведения экспертиз, обследований и оценок. Экспертами органа инспекции было оформлено более 200 экспертных заключений, которые помогли специалистам Россельхознадзора принять юридически значимые решения о дальнейшем использовании исследованной продукции, сырья, земельных участков.
Также в 2017 году на базе центра была создана образовательная площадка. В рамках программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки более 300 обучающихся получили возможность познакомиться с основами законодательства, получить процедурные навыки отбора проб, изучить технологии проведения лабораторных исследований, экспертиз, организации производственного контроля. По окончании курсов специалисты получают удостоверения государственного образца.
Ежегодно сотрудниками Красноярского референтного центра проводится свыше 200 тыс. лабораторных исследований по всем видам деятельности. Учитывая широкий спектр задач, выполняемых нашей организацией, мы стремимся к тому, чтобы не только предоставлять нашим партнерам достоверные результаты, но и делать это максимально быстро и удобно для них. С этой целью для хозяйствующих субъектов в центре создана система «единого окна», действующая на всей территории края. В каждом из межрайонных подразделений, расположенных в Богучанском районе, Канске, Назарове, Минусинске и столице Хакасии — Абакане, можно получить консультации по большому кругу хозяйственных вопросов, оформить необходимые документы, предоставить образцы продукции для передачи на исследование в лабораторию центра.
— Подтверждение качества зерна и продуктов его переработки — одна из ваших ключевых задач, каковы успехи в этой сфере?
— Действительно, в 2007 году эта функция перешла к нашему центру от Государственной хлебной инспекции. И на сегодняшний день мы единственные в крае имеем право выдавать сертификаты качества, которые необходимы для закладки зерна и круп в государственный резерв и интервенционный фонд, а также при оформлении транспортных средств на экспорт. За 2017 год специалисты Красноярского референтного центра оформили 376 сертификатов качества, 305 из которых были выданы при отгрузке на экспорт. Также в течение года мы подготовили более 250 международных сертификатов на пшеницу и рапс, отгружаемых в Китай и Монголию.
Ежегодно сотрудниками центра проводится предварительная оценка качества зерна нового урожая объемом не менее 50% от валового сбора. Эта информация позволяет министерству сельского хозяйства края объективно оценивать качество выращиваемого зерна и составлять зерновые балансы с учетом реальных данных.
В числе задач нашего центра — проведение мероприятий, направленных на выявление карантинных организмов в продукции растительного происхождения, имеющей фитосанитарные риски. Это не только зерно, но и лесопродукция, овощи, фрукты, саженцы, цветы. Возможности нашей лаборатории позволяют проводить исследования всеми видами карантинных экспертиз: энтомологической, гербологической, бактериологической, микологической, гельминтологической, вирусологической, в том числе методом ПЦР. Мы обеспечены атласами-определителями и собственными коллекциями сорных семян и вредителей — далеко не каждая лаборатория оснащена подобным образом. Грузоотправители получают заключения о карантинном фитосанитарном состоянии продукции на требования нашей страны, ЕврАзЭС, а также стран-экспортеров — Китая, Монголии.
Отмечу, что по результатам экспертиз, проведенных за 2017 год, было выявлено около 400 случаев обнаружения карантинных организмов. Работы по обеззараживанию подкарантинных объектов в объеме более 500 тыс. куб. м проводились собственным фумигационным отрядом центра. На сегодняшний день мы получили разрешение на применение маркировочного знака для древесно-крепежного материала и в ближайшее время направим документы для получения лицензии на право проведения работ по обеззараживанию подкарантинной продукции согласно требованиям 206-ФЗ «О карантине растений».
— Какие мероприятия проводятся Красноярским референтным центром в области ветеринарии?
— По данному направлению за 2017 год мы провели более 42 тыс. исследований — на 72% больше, чем в прошлом году. Показатель положительных выявлений составил 4%, это не превышает уровень 2016 года. Впервые мы получили аккредитацию на проведение исследований образцов для выявления болезней и особо опасных инфекций животных, птиц и пчел, в том числе африканской и классической чумы свиней, лейкоза, бруцеллеза и других. При проведении эпизоотического мониторинга и диагностических исследований были выявлены случаи заболевания сальмонеллезом и лейкозом, а также недопустимый уровень поствакцинальных и постинфекционных антител по парагриппу, церковирусу свиней, болезни Ауески, инфекционному ринотрахеиту.
— А как обстоят дела с обеспечением безопасности пищевой продукции, поставляемой на прилавки местных магазинов?
— Ежегодно Красноярский референтный центр участвует в пищевом мониторинге на выявление в продуктах питания запрещенных и опасных остатков лекарственных препаратов и других показателей безопасности. В прошедшем году всего в 2% случаев были выявлены образцы с превышением содержания токсичных элементов, антибиотиков, микотоксинов, сальмонеллы, листерии, паразитарной чистоты, а также фальсифицированного молока и мясных продуктов. Были приняты соответствующие меры, чтобы не допустить попадание такой продукции на прилавки магазинов и рынков, а затем и на столы потребителей.
Чтобы максимально обезопасить жителей нашего края от некачественной пищевой продукции, мы осуществляем разработку и внедрение на региональном рынке системы производственного контроля, основанной на принципах ХАССП. С 2017 года центр проводит работу по сертификации предприятий на соответствие требованиям стандартов ГОСТ ИСО 9001 (менеджмент качества), ГОСТ Р ИСО 22000 (система менеджмента безопасности продуктов питания), ГОСТ Р 51705.1 ХАССП (Управление качеством пищевых продуктов). Внедрение систем управления, основанных на принципах ХАССП, позволит предприятиям края выйти на новый уровень безопасности продукции, получить экспертную поддержку и избежать штрафов.
— Расскажите о техническом оснащении лаборатории центра, какие новые единицы техники были приобретены за последний год?
— Лаборатория укомплектована современным оборудованием ведущих отечественных и зарубежных производителей: газовые и жидкостные хроматографы, атомно-абсорбционные спектрометры, иммуноферментные анализаторы, спектрофотометры и многое другое. Некоторые образцы не имеют аналогов на территории края. Это позволяет нам решать самые сложные задачи по определению показателей качества и безопасности продукции.
В прошлом году на базе лаборатории проведена установка инновационного оборудования. В частности, приобретен микротом-криостат для проведения гистологических исследований, которые являются наиболее надежными при выявлении фальсификации продукции и диагностике инфекционных болезней. С его помощью в 2017 году Красноярским референтным центром при определении видового состава мясной продукции было обнаружено несоответствие 8 проб из 29 поступивших на исследование.
Еще одно новшество — стереомикроскоп, позволяющий получать изображения малых объектов с увеличением от 8 до 40 раз, рассмотреть которые можно в формате фотопанорамы, 3D-формате, в нескольких плоскостях и срезах. Прибор также оснащен цифровой камерой для регистрации фотодокументов. Применение стереомикроскопа позволяет на более высоком уровне проводить идентификацию карантинных и некарантинных объектов, вредителей хлебных запасов и сорных семян.
Также стоит отметить, что недавно агрохимический комплекс для проведения анализа почв нашей лаборатории был доукомплектован новым оборудованием для определения кислотности и щелочности. Данный комплекс в течение рабочего дня может одновременно выдавать результаты по pH, гумусу, фосфору и калию в короткие сроки. Стоит отметить, что более 50% образцов почвы, поступивших на исследование за прошедший год, не соответствуют требованиям нормативных документов по содержанию техногенных загрязнителей, а более чем в 70% из них обнаружено снижение агрохимических показателей.
В четвертом квартале 2017 года центром приобретена еще одна установка для проведения исследований по определению сортовой принадлежности семян методом электрофореза. С ее помощью мы сможем исследовать не только пшеницу и ячмень, но и другие культуры: кукурузу, рапс, рожь, причем в любое время года. За 2017 год мы провели исследования более 400 партий семян и посадочного материала общим весом более 80 тыс. ц. Из них 100 партий оказались некондиционными.
В дальнейшем мы планируем продолжить техническую модернизацию и установить еще одну ПЦР-лабораторию, а также газовый и жидкостный хромато-масс-спектрометры, с помощью которых можно будет выявлять в образцах широкий круг пестицидов, антибиотиков, стимуляторов и гормонов роста. Также мы намерены осваивать новые методы исследований, ведь наука не стоит на месте, а мы неизменно стремимся предоставлять нашим партнерам самые современные и качественные услуги. Высокий уровень компетенции наших специалистов, широкие технологические возможности, передовые методы исследований — все это позволяет Красноярскому референтному центру Россельхознадзора год за годом подтверждать высокий экспертный статус на национальном и международном уровнях.