просмотры: 774

Призраки «Жизни»

Виктор Руденко
В крае прошли выборы. В городские, районные и сельские советы, а также выборы глав администраций. Ситуация-то довольно любопытная. Сколько уже твердят: народ устал от политики? Лет десять, не меньше. А если вдуматься: а он ее видел хотя бы один раз, эту самую политику? Или хотя бы нормальную партию? Что-то не припоминается, кроме КПСС, конечно.

Сейчас в крае интересная картинка сложилась. На всех выборах партия власти, то есть «Единая Россия», проиграла. С треском или без оного. Можно, конечно, поинтересоваться, кто проводил выборные кампании «единороссов» в тех районах, где проигрыш был наиболее ярким, – Назарово, Мотыгино, Ермаки. Там просто один почерк угадывается – максимальный бюджет при минимальном эффекте. Но, в любом случае, даже самые талантливые политтехнологи не способны полностью уничтожить рейтинг своего кандидата или партии. Если такое случается, значит, рейтинг был дутым. Либо партия или кандидат выдуманные.


Что касается «единороссов», к ним и то, и другое применимо. Среди партийных функционеров процентов восемьдесят составляют те, кто последовательно и по убеждениям переходил из КПСС в «Демократическую Россию», затем в «Наш дом – Россия», в «Отечество – вся Россия», пока не остановились в «Единой России». Только остановка эта вряд ли последняя. Минимум через три месяца – максимум через год они окажутся в новой партии власти. Или в профсоюзе бюрократов, что то же самое. Название не принципиально.


 


И удивляться нечему


Если быть объективным, результаты выборов в Красноярском крае ничего такого выдающегося не показали. Более того, опять репутация Нью-Хэмпшира возвращается. «Единая Россия» в нашем крае проиграла вполне закономерно, помощь собственных технологов в организации провала была минимальной. Можно, конечно, посчитать –


во сколько обошелся один голос избирателя партии власти, посчитать и прослезиться, но это дело неблагодарное. Лучше бы иногда газеты читать и выводы делать из прочитанного. Все же было сказано и написано год назад.


Если обращать внимание на то, что происходит в Кремле да еще пытаться это осмысливать, получается все стройно и логично. В начале года принимается программа патриотического воспитания. Это было сказано всерьез, никакая не рекламная акция. Затем в послании Федеральному собранию Путин озвучил проблему демографии. Тоже было сказано не просто так. И обоснование там имеется, можно полюбопытствовать. Наконец, для особо одаренных – заместитель главы администрации президента Владислав Сурков в июне-августе нынешнего года сделал ряд заявлений. О том, что независимость страны должна быть как внешней, так и внутренней. Независимое государство не должно зависеть от олигархов, проще говоря. И рекомендовал читать труды Че Гевары. Затем он же допустил возможность, что Путин вступит в партию. Но будет ли это «Единая Россия» – большой вопрос.


В принципе, даже по этим точкам можно было провести прямую линию. Надо сказать, федералы ее выдерживают с удивительной последовательностью. Регионы, включая Красноярский край, пытаются рапортовать о перевыполнении плана. Очень гладко и технологично. Единственная заковыка – они по-прежнему считают, что участвуют в съемках очередного рекламного ролика. Тогда как все нынче будет всерьез.


Единственный практический вывод из многочисленных прямых намеков администрации президента был сделан – но опять-таки не партийными и хозяйственными деятелями, а нормальными избирателями. Насчет того, что Путин и «Единая Россия» отнюдь не близнецы-братья. Может, даже они и не родственники совсем. В результате 8 октября на всех избирательных участках страны никому не известная «Партия жизни» набрала невероятное для себя количество голосов, в Туве даже вышла вровень с «Единой Россией». Чтобы понятнее – Шойгу – один из лидеров «Единой России», родом из Тувы. Когда говорят о высоких шансах Быкова в Назарове, так это ничто в сравнении с шансами Шойгу в Туве. Проиграли там «единороссы». И главный фактор – смутные слухи, что Путин может сделать ставку на «Партию жизни». Других объяснений нет.


 


Явление народа к урнам


Вернемся, однако, на грешную землю. Председатель краевой избирательной комиссии Константин Бочаров заявил, что результатами выборов он недоволен, поскольку явка была низкой. Неожиданный приступ самокритики вызывает уважение. Поскольку бюджет краевой избирательной комиссии, и весьма впечатляющий бюджет, выделяется именно на то, чтобы обеспечить явку избирателей. Если явки нет, можно говорить о нецелевом использовании этого бюджета. Вероятно, в этом Бочаров и признался. Обеспечивать соблюдение законности и прочих штук можно только тогда, когда избиратели приходят на выборы. В Норильске они вообще не явились. В Назарове, наоборот, пришли и довольно активно, но не те. Неправильные избиратели пришли. Впрочем, выборы в Назарове следует рассматривать как отдельный проект.


 


Театр марионеток


Роман Абрамович, губернатор Чукотки, приобрел футбольный клуб «Челси». Россиянам ненавязчиво предложили гордиться этим фактом, они и гордятся. Наш клуб кроет всю английскую Премьер-лигу. Анатолий Быков, депутат Законодательного собрания Красноярского края, приобрел партию «Евразийский союз». Тоже ничего себе развлечение. Если, конечно, развлекается он, а не развлекаются им.


Быков стал депутатом районного масштаба, получив 54 процента голосов. «Единая Россия» с треском провалила все. Если говорить о материальном ресурсе – он не в пользу Быкова. Административный – тоже. Достаточно вспомнить помпезный экономический форум с участием замов губернатора, который по странному стечению обстоятельств совпал с выборной кампанией. А то обстоятельство, что компанию «Единой России» вели политтехнологи, проигравшие практически все кампании, в особенности те, в которых сами шли в депутаты, так это, скорее, подтверждает тезис – кампания была подставной. С помощью «Евразийского союза» партия власти пытается нейтрализовать «Партию жизни».


 


За демократию не бойтесь


Выборы должны состояться при любой погоде. С тех пор, как началось царство свободы и демократии в России, акты народного волеизъявления происходят с завидной регулярностью. И, что вполне естественно, с каждым годом желание падает. Поэтому первые «всенародно избранные» могли искренне считать, что за них проголосовало более половины избирателей. Потом формулировки стали скромнее –


«более половины принявших участие в голосовании». Сейчас вообще такими понятиями не оперируют. Что вполне понятно – так называемые избиратели вместе с их чаяниями и веяниями никому не интересны. Насколько можно заключить, выборная система существует только для того, чтобы заткнулись всякие смотрители с Запада – есть у нас демократия, не извольте беспокоиться.


Однако даже в декоративном виде эта штука должна как-то функционировать. Любой спектакль – это же масса народу, режиссеры, актеры, статисты. Публику нужно пригнать или заманить каким-то образом. Поэтому непременно нужна интрига. А у нас подавляющее большинство актеров, то есть политиков, интригу пытаются убить. Потому что они заранее всем рассказывают – чем закончится спектакль и кто победит. Понятно, что всякий статист работает не только за зарплату, но в глубине души мечтает сыграть заглавную роль. Но отчего такая близорукость-то, публику-то зачем разгонять? Не придут зрители – отменят спектакль. Выборы то есть.


Единственный второстепенный персонаж, который ответственно подходит к исполнению своей роли «кушать подано», – Анатолий Петрович Быков. В свое время, приобретая земли с коровниками в Канском районе, заодно купил общественное объединение «Евразия», которое потом стало называться «Евразийским союзом». В большинстве регионов России эта партия объединяет небольшие группы интеллектуалов эдакого славянофильского толка. Или графоманов очень часто. Они собираются, рассуждают о том, что с Западом нам не по пути, а Дугин – это голова, ему палец в рот не клади. В общем, пикейные жилеты. Их Быков случайно приобрел, как и говорилось выше. Но, как нормальный менеджер, смог их выгодно продать для общей постановки.


Простая вещь. Понятно, что главную роль на выборах будет играть «Единая Россия». При этом ее оппоненты, все без исключения, об этом вслух и с удовольствием рассказывают. Объективные причины, по которым они непременно проиграют. Людям же чудо требуется. Гамлет всех перережет и живой останется. Отелло лень станет Дездемону душить. Неожиданная концовка требуется.


Когда каждый болван может рассуждать о том, как закончатся выборы в Законодательное собрание – это нормально, они всегда рассуждают. Но если они всей толпой угадывают – совсем плохо. Для интриги. Если ее нет, надо немедленно придумать. Судя по всему, уже и придумали.


Рядовые выборы в Назарове превратились в главное событие сезона. В них задействованы все краевые СМИ. При том, что все они с нарочитой неуклюжестью пиарят «Единую Россию», понятно, что задачи выиграть выборы нет. В политических играх по-прежнему действует принцип «хоть кем назовите, только фамилию не перепутайте». Фамилию не путают, и фамилия эта – Быков. То есть весь так называемый «административный ресурс» брошен на то, чтобы создать видимость оппозиции. На эту роль назначен «Евразийский союз», точнее, его собственник – Быков. Надо признать, выбор вполне продуманный. Все партии, без исключения, которые имеют выборный стаж, то есть участвовали в спектаклях, доверия не внушают. «Евразийцы» ничем таким себя не проявили. С другой стороны, практически все партии, которые на плаву, они непременно чьи-то или считаются чьими-то. Президента, спикера, премьера, бывшего премьера. Именные. Пожалуйста, красноярские «евразийцы» тоже именные – быковские. Но перед другими у них есть несомненное преимущество – при использовании их в качестве «оппозиции» имеется стопроцентная управляемость. Через, естественно, финансового вдохновителя. Получить такого оппонента всякий хотел бы. Очень удобно для постановки спектакля «Борьба добра со злом». Понятно, кто в роли зла. В качестве статистов могут быть привлечены так называемые «радикалы». Кстати, недавняя странная манифестация у крыльца краевой администрации это подтверждает. Скороговоркой выпалив какие-то претензии в адрес Хлопонина, собравшиеся тут же начали кричать, что Быкова желают видеть губернатором. Как и все население края. И вот из этого можно слепить вполне правдоподобную оппозицию. С прямыми историческими аналогиями. Есть носители идеологии «евразийства». Антизападной. В сочетании с нацболами и прочими декоративными колыхателями устоев «антизападная» партия легко трансформируется в националистическую. Плюс поддержка местной буржуазии (Быков). Чем тебе не Германия тридцатых годов? Единственное – на Круппа Быков не тянет. На Гитлера – тем более.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®